Яблочный пирог: 5 лучших рецептов с яблоками

Шарлотка с яблоками в духовке – одно из любимых блюд как в России, так и во многих других странах. Мы знаем с детства этот пышный и ароматный яблочный пирог. Наши бабушки и мамы пекли его и на праздничный стол и в будние день. Рецепты приготовления быстрые, простые и не требуют каких-то особенных продуктов. При наличии муки, кефира или сметаны и яблок мы легко испечём пышную и румяную шарлотку.

Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками

Понадобятся:

  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм мёда;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 20 грамм корицы;
  • несколько сладких яблок.

Приготовление:

  1. В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Добавить муку.
  3. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
  4. Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Добавить порезанные на кусочки яблоки.
  6. Поставить на противень запекаться.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.

Приготовление десерта по рецепту

Для нашего десерта нужно взять следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 грамм муки;
  • 25 грамм качественного сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 800 грамм яблок;
  • немного лимонного сока;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • немного ванилина.

Яблоки нужно очистить, нарезать тонкими ломтиками. Добавляем сок лимона, чтобы кусочки не потемнели.

Теперь нужно соединить свежие яйца и сахар, взбить, чтобы масса стала светлой и пышной. Масло растопить. Добавляем к яйцам масло, щепотку соли, молоко. Вводим ванильную эссенцию.

Муку и разрыхлитель нужно просеять. Добавляем массу к яйцам и при помощи миксера все соединяем. Добавляем ломтики яблок и размешиваем лопаткой, чтобы каждый кусочек фрукта был покрыт тестом.

Выливаем все в форму для выпечки. Можно посыпать сахаром сверху. Добавляем пару кубиков масла.

Выпекаем все при температуре в 180 градусов около сорока минут, ориентируемся на цвет выпечки. Даем нашему пирогу полностью остыть, а уже затем вынимаем из формы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пошаговые фотографии рецепта приготовления простой пышной шарлотки из яблок в духовке:

01. Яблоки антоновка для шарлотки

02. Мука, сахар и яйца для приготовления теста

Читайте также:  Насыпной пирог – 7 лучших рецептов насыпного пирога

03. Замешанное тесто

04. Кофейная ложка пищевой соды

05. Гашение соды кипятком прямо над тестом

06. Полностью вымешанное и готовое тесто для шарлотки

07. Порезанные ломтиками яблоки выложены в форму для запекания

08. Заливка тестом яблок

09. Шарлотка перед духовкой

10. Готовая шарлотка из яблок

11. Видно, что шарлотка полностью пропеклась

Классический рецепт шарлотки с яблоками

В классическом исполнении пирог делается из бисквитного теста без всяких разрыхлителей. Высота и воздушность пирога получается благодаря тщательному взбиванию компонентов. Миксер или блендер в этом случае необходимы.

Я уже давно не верю в то, что непременно яйца для взбивания должны быть холодными. И вам советую поскорее позабыть это неверное утверждение.

Может быть вы слышали, что белки лучше взбиваются холодные? Имейте в виду, что это миф.

Независимо от того отделяете вы желтки от белков или нет, при комнатной температуре яичная пенка взбивается лучше.

Что нам понадобится:

Можете брать яблоки любых кисло-сладких сортов. Идеальным вариантом является антоновка. Потому что некоторая кислинка должна присутствовать в этом блюде.

Приготовление:

Шаг 1. Яблоки надо промыть и снять с них кожицу, разрезать на тонкие слайсы, а средину с семенами удалить. Для придания мягкости, необходимо их потушить в сковороде с добавлением сливочного масла.

Чтобы  кусочки фруктов не потемнели, добавляется сок лимона или лимонная кислота.

Тушить надо под крышкой. Изысканный вкус получается при помощи специй, а именно корицы или коньяка.

Шаг 2. Все пять яиц разбиваем в миску. Блендер или миксер включаем на максимальные обороты и превращаем яйца в высокую шапку пены.

Для крепкой пены дайте им полежать некоторое время при комнатной температуре.

Шаг 3. В полученную массу порциями всыпаем сахар, продолжая перемешивать, но обороты можно уменьшить.

Шаг 4. Когда весь сахар растает добавляется просеянная мука, . Теперь обороты на миксере ещё снижаются и проводится домешивание теста.

Соединяйте муку и яйца аккуратно. За счет яичных пузырей можно получить быстрый и качественный подъём теста. В конечном счёте это даст более пышную выпечку.

Шаг 5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Невысокую формочку смазать маслом. На дно уложить тушеные яблоки и залить тестом. Некоторые предпочитают смешивать фрукты и тесто, так тоже можно делать. Запекать будем полчаса. Но следить за выпечкой надо обязательно.

Во время запекания не открывайте дверь духовки, чтобы высота пирога не опала.

Шаг 6. Когда шарлотка с яблоками в духовке поднялась и достаточно зарумянилась, выключайте нагрев. Пирог сам дойдёт до готовности.

Потерпите ещё полчаса, а потом доставайте выпечку из духовки. Эта выпечка будет очень вкусной и нежной.

Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

Этот вариант будет готовиться с творогом. Ведь творог очень полезный. А вариант с пирогом подойдет для тех, кто не ест творог в чистом хорошо сочетается с яблоками и бисквитным тестом. Подойдет для семейного ужина под чашку чая или кофе.

Читайте также:  Лакомки из песочного теста с творогом рецепт

Нам понадобится:

Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
  • творог — 150-200 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 150-200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • Кефир или сметана — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • ванилин —  1 пакетик
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • яблоки — 5 шт.
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

Этапы приготовления

Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

1. Яблоки моем, убираем сердцевину и режем тонкими пластинками.

Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

2. В миску или чашу блендера выкладываем творог, масло и яйца.  Добавляем к ним сахар и сметану и хорошо взбиваем.   

Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

3. Просеиваем муку, добавляем к ней ванилин и разрыхлитель, перемешиваем.  Добавляем к другим ингредиентам и перемешиваем.

Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

4. Фому для выпечки застилаем фольгой или бумагой для выпечки, смазываем маслом. Выливаем готовое тесто.

Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

5. Сверху в произвольном порядке выкладываем яблоки.

Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками
Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

6. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверять шпажкой.

Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

7. Подавать горячим. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3: как приготовить пышный яблочный пирог

  • 2 яблока
  • 3 сырых яйца
  • 1 стакан муки (6 ст.л. муки с горкой)
  • ¾ ст. сахара (6 ст.л. сахара без горки или 150 г)
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ст.л. уксуса
  • Ваниль
  • Сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст.л)

Яблоки очистить от серединок и нарезать тонкими дольками.

Уже сейчас НАЧИНАЙТЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ, она должна быть хорошо прогрета (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).

Отделить у яиц белки от желтков.

Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик).

Растереть ложкой или взбить венчиком до побеления смеси.

Белки взбить в устойчивую пену. В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются.

В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком.

Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией — из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.

Гасим соду. Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто.

Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста.

Выложить яблоки на смазанную форму.

ВАЖНО: Форма должна быть не большая, около 22×22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста.

Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С, затем при 160-150 . ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).

При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит.

Читайте также:  Несколько несложных вариантов приготовления заливного пирога с грибами

Вынимаем пирог из формы когда он подостынет. Остывший пирог можно посыпать пудрой. Приятного аппетита!

Яблочный пирог «Ломтик» — рецепт с нежными отрывными булочками лепестками

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи бысрорастворимые — 1.5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1.5 ст. ложки, соль 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 370 г
  • Начинка: 2 яблока + сахар

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю молоко и немного подогреем.

Сливочное масло растопим на медленном огне.

В миску выливаем теплое молоко и добавляем 1.5 чайной ложки сухих дрожжей.

Перемешиваем венчиком, чтобы разошлись дрожжи. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, сметану, растопленное масло и все смешиваем.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешаем.

А дальше вымешиваем тесто руками.

Затем закрываем крышкой и ставим в теплое место для подъема на 30 минут.

Тем временем делаем начинку: почистим яблоки, разрежем , уберем серединку и разрежем на дольки.

Тесто выкладываем на стол, раскатываем толщиной 7 мм.

Вырезаем стаканом кружочки.

Возьмем форму для запекания 26 см, застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.

Начинаем лепить пирожки. Берем дольку яблока, обваливаем в сахаре, кладем на кружок и

защипываем хорошо края, чтобы начинка не вытекала.

Все то же самое проделываем со всеми дольками. Готовые пирожки укладываем по кругу в форму. Серединку делаем из пирожков разрезанных напополам.

Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов С на 25 — 30 минут до румянца.

Сделаем сироп для смазки выпечки: столовую ложку сахара растворим в небольшом количестве воды и смажем поверхность. Готово.

Разборный яблочный пирожок готов.

Простой рецепт яблочной шарлотки

Вне зависимости от ингредиентов это кушанье прославилось тем, что готовится быстро и легко. Перед Вами рецепт, где присутствуют всего 4 основных продукта, смешав которые, Вы сможете выпечь замечательный сочный и нежный, тающий во рту, десерт. Вы удивитесь тому, насколько все просто.

Простой рецепт яблочной шарлотки

Нам потребуется:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л
  • Уксус 9% — 1 ч. л.
Простой рецепт яблочной шарлотки

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками. В глубокую миску разбиваем яйца и хорошенько взбиваем до пышной пены и увеличения объема.

В небольшой емкости вливаем уксус. Всыпаем в него соду и хорошо размешиваем до образования пышной пены. Погашенную соду добавляем ко взбитым яйцам. Все перемешиваем. Масса должна увеличится в объеме.

Простой рецепт яблочной шарлотки

В пенистую массу всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать. С сахаром она еще становится объемнее и пышнее.

эээ

Простой рецепт яблочной шарлотки

А теперь нужно добавить постепенно, небольшими частями муку. Ее предварительно нужно просеять через сито. Вмешиваем ее в тесто, чтобы получилась однородная густая масса.