Воздушные простые и вкусные пироги с яблоками

Скажите пожалуйста, какой у нас самый популярный и любимый рецепт пирога с яблоками? Ну конечно же, шарлотка! Это не только самый популярный, но и еще самый простой рецепт пирога, который только можно придумать.

Как приготовить пирог из яблок и смородины на слоеном тесте

Очень вкусный сладко-кислый пирог с добавлением яблок и черной смородины получается по этому рецепту. Ароматный, хрустящий и действительно очень вкусный десерт будет отличным вариантом угощения для гостей.

Смородина пускает сок, поэтому чтобы начинка не оказалась слишком водянистой, нужно добавить кукурузный крахмал – наиболее удачный вкус именно у него. Но если у вас его нет, можете использовать любой другой. Без добавления этого ингредиента начинка может размочить тесто и вытечь наружу.

Понадобится:

  • слоеное тесто – 1 уп.;
  • яблоки крупные – 5 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • смородина черная – 50-80 гр.

Этапы приготовления.

Обмойте и оботрите яблочки. Разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте кусками среднего размера.

В миску к яблокам добавьте заранее промытую и обсушенную черную смородину, сахар и крахмал. Перемешайте.

Как приготовить пирог из яблок и смородины на слоеном тесте

Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте 2 пласта слоеного теста толщиной примерно 3-4 миллиметра.

Выложите пласт теста на застеленный пекарской бумагой противень. Равномерно распределите по нему начинку, оставив по периметру около 1-2 сантиметров свободного места.

На втором пласте теста сделайте небольшие насечки по всей площади.

Выложите его сверху на начинку и защипните по краям.

Взбейте яичко вилкой и смажьте им будущий пирог для получения румяной корочки.

Выпекайте при температуре 180 градусов на режиме «верх/низ» в течение 25-30 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 2: простой яблочный пирог в духовке (пошагово)

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее. Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне. Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике.

  • Муки – один стакан;
  • Сахара — один стакан;
  • Три яйца;
  • Два — три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица – на любителя.
Читайте также:  Легкий и вкусный рецепт рыбного пирога и особенности его приготовления

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

Силиконовая форма в подготовке не нуждается. Сразу духовку включим, пусть нагревается, необходимы 180 градусов.

При необходимости подготовим форму, сковороду.

В удобную миску вбиваем яйца. Добавим сахар, а при желании, и ванилин.

Рецепт 2: простой яблочный пирог в духовке (пошагово)

Хорошенько миксером взбиваем(блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, масса увеличится в объеме раза в три.

В яичную массу постепенно, при аккуратном и непрерывном перемешивании лопаткой или рукой, закладываем муку. Движения односторонние и сверху вниз. Смесь обязана быть однородной, без комочков муки.

Пока тесто чуть отдохнет, займемся яблоками. Очистим от кожуры, удалим сердцевину, нарежем тонкими ломтиками. Перемешаем, при желании, с корицей.

На дно формы выложим яблоки, разбросаем по ним маленькие кусочки масла или маргарина.

Сверху зальем тестом, равномерно разровняем.

Запекаем минут сорок пять. Время может чуть изменяться, ведь духовки у всех разные. Очень важно (!) не открывать духовку первые двадцать пять минут – пирог может осесть.

Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

Яблочный пирог на песочной подушке

Когда речь заходит о песочном пироге с яблоками, то сразу представляется тонкая песочная прослойка и большое количество яблочной начинки. Песочная основа – это отличная подушка для яблок.

Яблочный пирог на песочной подушке

Тесто данного пирога не сладкое, что делает акцент исключительно на вкусе яблок.

Ингредиенты:

Яблочный пирог на песочной подушке

мука – 220 грамм; масло сливочное – 150 грамм в тесто и 20 грамм для яблок; яйцо – 1 штука; соль – ¼ чайной ложки; сахарная пудра 80 грамм; половина лимона; яблоки – 500 грамм.

Читайте также:  Пастуший пирог со сливочным лососем

Соль подмешивается в муку, после чего порубленное на мелкие кусочки или натертое на терке сливочное масло смешивается с мукой. В полученную крошку подмешиваем яйцо. Тесто долго месить не стоит. Когда тесто уже не будет липнуть к рукам его нужно скатать в шар, обтянуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру на 20 минут.

Яблочный пирог на песочной подушке

Тесто раскатывается по диаметру формы. Примерная толщина составляет один сантиметр. Форму, на которую выложено тесто, нужно убрать в холодильник. Яблоки чистятся от кожицы и нарезаются тонкими брусочками. На тесто, которое провело некоторое время в холодильнике нужно плотным слоем по кругу выложить яблоки.

Сок половинки лимона смешивается с пудрой из сахара и 20 граммами растопленного сливочного масла. Полученной сладко-кислой смесью смазываются яблоки. Смесь нужно использовать не всю. Смазывание пирога будет проходить в два этапа.

Яблочный пирог на песочной подушке

Пирог отправляется в разогретую до 200 градусов духовку и проводит там 10 минут. По истечении 10 минут пирог достается на стол и еще раз смазывается остатками сладко-кислой смеси.

В это время температура в духовке уменьшается до 190 градусов. Пирог нужно выпекать еще 20- 30 минут, в зависимости от мощности духовки. Во время сервировки стола пирог можно усыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог на песочной подушке

Постный пирог с яблоками

Приготовить вкусный сухой пирог могут и те, кто не употребляет продуктов животного происхождения.

Чтобы испечь постный вариант пирога, нам нужно иметь под рукой:

  • по 1 стакану крупы манной, пшеничной муки, сахарного песка;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • 5 сочных крупных яблок;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 150 мл масла растительного, можно брать любое, не имеющее выраженного запаха.

Процесс приготовления предельно простой. Сначала натираем фрукты и приправляем их корицей. Затем готовим основу нашего пирога, смешав все сухие ингредиенты.

Собираем пирог в форме, дно и борта которой промажем растительным маслом. Тонкими слоями выкладываем приготовленную основу (сухую) и фруктовую начинку. Слои делаем не толстыми – 0,7-1 см, не более.

Читайте также:  Пирог с яблоками в духовке – быстро и вкусно

Важно, чтобы верхним и нижним слоем была основа. Сверху наливаем растительное масло, стараясь распределить его равномерно. Готовим при 80 градусах три четверти часа. Горячий пирог легко разваливается, поэтому дайте ему остыть, прежде чем разрезать.

Шарлотка с яблоками — рецепт с  орехами и изюмом

Нам понадобится:

Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.

Шарлотка с яблоками — рецепт с  орехами и изюмом
  • мука — 1,5 стакан
  • сахар — 1,5 стакана (можно чуть меньше)
  • яйца — 6 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 500 гр
  • орехи  грецкие — горсть
  • изюм — горсть
  • панировочные сухари -0,5 стакана
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин

Шарлотка с яблоками — рецепт с  орехами и изюмом

2. Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром.

3. Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния.

4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

Шарлотка с яблоками — рецепт с  орехами и изюмом

5. Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше.

6. Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.

7. Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.

Шарлотка с яблоками — рецепт с  орехами и изюмом

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.

10. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.

Шарлотка с яблоками — рецепт с  орехами и изюмом

11. Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!