Вкусные рецепты заливного пирога на кефире в духовке

Простое и сытное угощение — пирог из консервированной сайры с тестом на кефире. Готовить быстро, а получается очень вкусно!

Приготовление теста

ИнгредиентыПорции: +4

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Разрыхлитель 1 ч/л
  • Соль 2 ч/л
  • Сода ½ ч/л
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Кефир 1 ст
  • Масло растительное 3 ст/л

На порциюКалории: 349 ккалБелки: 12.5 гЖиры: 11.7 гУглеводы: 32.7 гШаги50 мин.Видео-рецептПечать

  • Нужно взять вместительную глубокую емкость и хорошенько взбить в ней яйца при помощи миксера или венчика. Отложить.

  • Просеянную муку соединить с разрыхлителем.

  • Соединить кефир со взбитыми яйцами, всыпать соду

  • Все ингредиенты аккуратно смешать. Избавиться от образовавшихся комочков и получить однородную массу. Тесто будет консистенции сметаны, немного напоминающее жидкий кляр. Нужно дать ему немного отдохнуть.

Капустный заливной пирог на сметане

Один из простых рецептов такой выпечки на сметане готовится на основе капусты. Вкуснятина получается нежной, с потрясающим вкусом. Ваши домашние это блюдо по достоинству оценят.

Для его создания вам потребуются:

  • капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сметана (средней жирности) – 8 ст. л.;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • тмин – по вкусу.

Общее время приготовления – 45 минут.

Начнем наше творение с того, что выложим все ингредиенты пред собой для удобства приготовления.

Теперь возьмите капусту, хорошо помойте. Нашинкуйте произвольно, но не слишком крупно. После отожмите ее руками. Добавьте зелени.

В отдельной миске смешайте все 3 яйца до однородного состояния.

В яичное месиво добавьте оставшиеся ингредиенты:

  • муку;
  • сметану;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Замесите тесто. Структура должна получиться однородной, без комочков.

Противень или любое другое блюдо для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите капусту с зеленью. После залейте все тестом.

Эту композицию отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 °C на протяжении получаса.

По готовности дайте выпечке немного настояться, после подавайте к столу вместе с кружкой холодного молока или горячего чая.

Вот и все, как видите, ничего сложного. Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Также посмотрите на еще один видео-рецепт капустного пирога:

Тесто на кефире для заливного пирога

Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Кефир 1,5 стакана (300мл.)
  • Мука ориентировочно 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Сода 0.5
  • Растительное масло 1

Видеорецепт заливного пирога с ягодой

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Приготовление заливного пирога в мультиварке

Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.

Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.

Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.

Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.

Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в мультиварке

Приготовление заливного пирога в духовке

Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.

Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.

Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.

Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!

Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в духовке

Калорийность теста для заливного пирога

А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.

Продукт Вес Бел.,гр. Жир,гр Угл.,гр Ккал
1 Кефир 2.5 % 300 8,40 7,50 11,70 150,00
2 Яйцо куриное 110 13,97 11,99 0,77 172,70
3 Мука пшеничная 130 11,96 1,56 97,37 444,60
4 Сахар-песок 25 0,00 0,00 24,93 99,50
5 Масло подсолнечное 10 0,00 9,99 0,00 90,00
Итого: 575,00 34,33 31,04 134,77 956,80
Итого на 100 грамм: 100,00 5,97 5,40 23,44 166,40

Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.

Процесс приготовления

Кефир переливаем в глубокую миску, добавляем два яйца, соду и соль, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.

Просеиваем муку и добавляем её частями в кефирную смесь. Тщательно размешиваем венчиком. Тесто должно получиться однородным, без комочков и по консистенции оно будет напоминать достаточно густую сметану. Убираем получившееся тесто в холодильник (оставляем его там на время, пока будем готовить фарш).

Очищенный лук нарезаем средними кубиками.

В сковородку наливаем подсолнечное масло и выкладываем в неё нарезанный лук, обжариваем его на среднем огне, помешивая, до полупрозрачности (на это потребуется 3-5 минут).

Затем выкладываем в сковородку с луком фарш, добавляем соль, а также красный и чёрный молотые перцы по вкусу.

Перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 15 минут, разбивая комочки мяса. В конце приготовления добавляем сушёную петрушку, перемешиваем, снимаем с огня и даём остыть.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 18 см) смазываем маслом (или маргарином) и выливаем в неё половину теста.

На тесто равномерно выкладываем остывший фарш и аккуратно разравниваем его лопаточкой.

Заливаем оставшейся половиной теста и ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем заливной пирог с фаршем, примерно, 30-40 минут (в зависимости от размера формы). Выпечка должна стать золотисто-коричневого цвета. Готовность пирога можно проверить, проткнув его сухой деревянной шпажкой (или зубочисткой). Если шпажка после прокалывания остаётся сухой, значит пирог готов.

Вкусный, нежный заливной пирог с фаршем, приготовленный из теста, замешанного на кефире, достаём из духовки, даём немного остыть. Затем нарезаем его на кусочки и подаём к столу, дополнив, по желанию, овощными блюдами.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с курицей и картошкой

Время приготовления: 65-75 минут. Количество порций: 6-7. Количество калорий на 100 г: 187 кКал. Кухонная утварь и оборудование: духовка, форма для выпекания с бортами, большая миска для смешивания теста, венчик или миксер, нож, доска кухонная, пара глубоких мисок, ложки, пергаментная бумага.Ингредиенты

Яйца 3 шт.
Сметана 125 г
Майонез 125 г
Мука 260 г
Разрыхлитель 12 г
Сахар 12 г
Куриное филе 310 г
Репчатый лук 180 г
Соль 4 г

Последовательность приготовления

  1. Чистим и режем полукольцами 180 г репчатого лука. Кладём его в глубокую миску.
  2. Режем 310 г куриного филе маленькими кусочками и отправляем в миску к луку.
  3. 260 г муки перемешиваем с 12 г разрыхлителя и обязательно просеиваем.
  4. В миску разбиваем 3 яйца и смешиваем миксером с 2 г соли и 12 г сахара до пышной пены.
  5. В яйца вливаем 125 г сметаны, 125 г майонеза и муку, перемешанную с разрыхлителем. Вымешиваем миксером до однородной консистенции без комочков.
  6. Форму для выпекания намазываем сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой.
  7. В форму наливаем половину теста и распределяем.
  8. В миску с луком и мясом, трём на средней тёрке 270 г картофеля. Делаем это почти в самом конце приготовления, иначе картофель потемнеет и пустит сок. Солим, перчим и перемешиваем.
  9. Равномерным слоем выкладываем начинку и заливаем остатком теста.
  10. Разогреваем духовку на 170-185 градусов по Цельсию и выпекаем пирог 45-50 минут.

Видеорецепт

Приглашаю посмотреть на видео поэтапное приготовление заливного пирога с картофелем и курицей.

Пирог с картошкой на кефире: как приготовить?

К вам в скором времени нагрянут гости или вы просто желаете полакомиться вкуснейшей домашней выпечкой? Заливной пирог будет весьма к случаю.

Пирог на кефире с картошкой – аппетитная закуска, которая не отнимет у вас много времени на ее приготовление. Итак, на 8 порций аппетитного пирога нужно применить:

  • Яйцо домашнее куриное – 2 шт;
  • Щепотку соли и 1 ч. ложечку соды;
  • Белую муку – 2 стакана;
  • 200 грамм майонеза;
  • Пол-литра кефира.
  • Картошка – 4 шт;
  • Растительное (любого вида) масло – 20 грамм;
  • Специи;
  • Соль – по предпочтению повара.
  • Время выпечки – 30 минут. Калорийность – 151 ккал.

    Свежие яйца тщательно взбиваем венчиком, добавляем кефир, соль, соду, а также майонез. Медленно всыпаем пшеничную муку. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

    Картофель освобождаем от кожуры, нарезаем и кладем в кастрюлю с кипятком на 2 минутки. Далее нашинкуем мелко репчатый лук, обжарим его на жире/растительном масле. Смешиваем с готовой картошкой. Специи и соль добавляем по вкусу.

    Затем берем форму, смазываем ее сливочным (спред в этом случае можно применить тоже) маслом и выливаем половину теста. Сверху аккуратно укладываем начинку, после чего оставшееся тесто распределяем сверху.

    Рецепт заливного пирога на кефире с рыбной консервой

    Если у вас не оказалось кефира, то тесто можно приготовить и на простокваше. Для начинки понадобится любая рыбная консерва в масле или в собственном соку, и пучок зеленого лука. Как вариант, можно взять слегка поджаренную рыбу, тоже получится очень вкусно.

    Необходимые продукты:

    Как сделать

    Разбиваем в миску яйца, туда же добавляем соль, сахар, и все перемешиваем. Затем добавляем кефир, сметану и масло, перемешиваем. Под конец добавляем муку с содой и теперь хорошо все перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто, как густая сметана.

    Из баночки с консервой выливаем сок или масло, выкладываем рыбку на тарелку и измельчаем ее. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Если его не оказалось, не беда – добавьте мелко нарезанный репчатый лук, но после того как его нарежете, сначала помните его немножко. Или можно вообще обойтись без лука.

    Дно и бока формы для выпекания смазываем маслом, и выливаем туда половину теста. На тесто выкладываем рыбную начинку,

    а затем оставшееся тесто.

    Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180-200ºС и выпекаем примерно 40 минут.

    По желанию через 20 минут после того, как поставили пирог в духовку, достаньте форму и посыпьте сверху тертым сыром.

    Готовый пирог получится пышным с очень вкусной начинкой и хрустящей верхней сырной корочкой.

    Капустный пирог с ветчиной

    Этот очень вкусный, простой рецепт, который всегда вас выручит, когда мало времени для приготовления сытного обеда или ужина.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 250 г.
    • Майонез – 100 г.
    • Кефир – 200 мл.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.

    Для начинки:

    • Капуста -300 г.
    • Ветчина (колбаса) – 100 г.
    • Лук зелёный – 1 пучок
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    В высокую емкость налить кефир, добавить в него соду. Хорошо размешать, чтобы сода погасилась при помощи кефира. Добавить яйца, всё снова перемешать венчиком. Положить майонез, размешать его.

    Во всех представленных рецептах, основой теста является кефир. Поэтому он должен быть максимально свежим и с наибольшим процентом жирности.

    Соль примешать к муке. Затем небольшими частями муку с солью всыпать в тесто, размешивать до однородности, чтобы не было комочков. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи

    Нашинковать как можно мельче свежую, желательно молодую, капусту, помять ее руками

    Ветчину (или колбасу) нарезать мелкими кубиками, добавить к измельченной капусте

    Зелёный лук мелко порубить, высыпать в миску с начинкой. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать смесь ингредиентов

    Дно формы для выпечки застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Вылить в нее половину подготовленного теста, разровнять

    Затем равномерным слоем разложить начинку

    Сверху начинку закрыть равномерным слоем из второй половины теста. По желанию, сверху тесто можно посыпать семенами кунжута. Отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовый пирог можно сразу подавать к столу. Нежный заливной пирог получается сытным, очень вкусным и ароматным!

    Приятного аппетита!

    Заливной пирог с капустой и сыром

    Продукты (на 8 порций)

    Для теста:

    • Мука — 260 г
    • Кефир — 300 мл
    • Масло растительное — 150 мл
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Сыр твёрдый (любой) — 100 г
    • Масло сливочное

    Для начинки:

    • Капуста белокочанная — 300 г
    • Зелень (смесь укропа с петрушкой)

    Тесто может быть приготовлено несколькими способами: на майонезе, сметане, кефире и так далее (в нашем случае — тесто на кефире). На замешивание этого теста у вас уйдут считанные минуты, а по своей структуре оно напоминает блинное.

    Последним штрихом будет сырный слой, который в процессе выпекания превращается в золотистую, хрустящую и очень аппетитную корочку.

    Рецепт

    1. Сначала займёмся тестом. Муку, как и абсолютно для любой выпечки, следует просеять. К ней в миску добавим разрыхлитель и чуть соли. Перемешаем.
    2. Добавим к муке сначала кефир. Туда же вольём и растительное масло (можно использовать любое, но без запаха).
    3. Ложкой замесим тесто. Как говорилось выше, оно получается достаточно жидким (как густая сметана).
    4. Нашинкуем сначала капусту, конечно же предварительно помыв ее.
    5. Затем измельчим зелень.
    6. Смешаем их в отдельной миске. Это наша начинка.
    7. Сыр натрём. Для этого пирога подойдёт любой твёрдый сорт.
    8. Подготовим кондитерскую форму. Очень полезно переложить дно пищевым пергаментом, потому что готовый пирог будет намного легче впоследствии извлекать. Внутренние стенки обязательно нужно обильно смазать кусочком сливочного масла. Часть теста (приблизительно половину) выльем в форму.
    9. Сверху равномерно выложим всю капустную начинку.
    10. Следующим слоем будет вторая половина теста.
    11. И последний штрих — это густой сырный слой, т. е. измельчённым сыром плотно покроем верх теста.
    12. Духовка уже разогрета, и в неё помещается, заполненная будущим пирогом, форма (температура — 180°С). Готовность проверяется по образованию золотистой сырной корочки. На это примерно уходит около часа. Время не совсем точное, так как в разных духовых шкафах выпечка ведёт себя по-разному, поэтому периодически открывайте духовку и контролируйте процесс.
    13. Пирог готов. Нужно его остудить, чтобы можно было аккуратно достать из формы.
    14. Вот и всё.
    15. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе

    Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно – даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 – половина майонеза, половину сметаны.

    Требуемые ингредиенты:

    • По 250 г майонеза и сметаны;
    • Капуста;
    • Соль;
    • Два яйца;
    • Сода;
    • Около пяти ложек муки.

    Способ приготовления:

    Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером. Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами. Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.

    Рецепт 5: простой рыбный пирог с сайрой из теста на кефире

    • кефир – 1 стакан,
    • яйца – 2 шт.,
    • пищевая сода – 0,5 ч.л.,
    • столовый уксус – для погашения соды,
    • мука – 180 грамм,
    • картошка – 2 шт.,
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • банка сайры – 1 шт.,
    • соль и перец – по вкусу.

    Стакан кефира вылить в миску и слегка подогреть на плите. Потом влить в кефире взбитые яйца. Всыпать щепотку соли для вкуса.

    Добавить в тесто гашеную соду. Погасить уксусом.

    Всыпаем муку, чтобы получилось тесто. Оно будет густым как на оладьи.

    Половину этого теста вылить на дно формы для запекания. Форму можно смазать маслом и присыпать сухарями. Таким образом пирог будет хорошо выниматься.

    Картошку очистить, натереть через крупную терку.

    Сразу распределить ровным слоем на тесто. Картофельный слой слегка посолить, поперчить. Долго с картошкой не возитесь, чтобы она не потемнела без воды.

    Рецепт 5: простой рыбный пирог с сайрой из теста на кефире

    Лук нашинковать тонкими полукольцами.

    Рецепт 5: простой рыбный пирог с сайрой из теста на кефире

    Выложить измельченный лук на картофельный слой.

    Рецепт 5: простой рыбный пирог с сайрой из теста на кефире

    Сайру измельчить вилкой, предварительно слив жидкость. Также заранее удалить крупные хребтовые косточки.

    Рецепт 5: простой рыбный пирог с сайрой из теста на кефире

    Выложить рыбный слой на пирог.

    Рецепт 5: простой рыбный пирог с сайрой из теста на кефире

    Вылить оставшуюся часть теста, разровнять, чтобы не остались пробелы.

    Рецепт 5: простой рыбный пирог с сайрой из теста на кефире

    Запекать пирог в духовке при 180°. Пирог постепенно станет пышным, румяным, пропечется внутри. Через 30-40 минут достать пирог из духовки.

    Рецепт 5: простой рыбный пирог с сайрой из теста на кефире

    Пирогу дать остыть, потом нарезать его на кусочки.

    Рецепт 5: простой рыбный пирог с сайрой из теста на кефире

    Кунжутное печенье

    Печенье на основе майонеза получается лёгким, рассыпчатым и долго сохраняет свежесть, если его хранить в закрытой ёмкости. Это печенье — прекрасный перекус или десерт, который можно съесть с чашкой кофе или чая. Оно нравится и детям, и взрослым.

    Ингредиенты:

    Кунжутное печенье
    • сливочное масло — 200 г;
    • майонез «Классический» — 200 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 150 г;
    • мука — 500 г;
    • кунжут — 150 г;
    • ванильный сахар — 10 г;
    • соль — 3 г;
    • разрыхлитель — 10 г;
    • сливочное масло для смазывания.

    Взбить размягчённое при комнатной температуре масло с майонезом, добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и ещё раз взбить до однородности всей смеси. Добавить муку, предварительно просеянную через сито вместе с разрыхлителем, а затем добавить в тесто кунжут. Замесить гладкое тесто.

    Положить тесто в кулинарный мешок и убрать в холодильник на 30 минут. Выстелить противень пергаментом, смазанным маслом, и отсадить на пергамент небольшие печенья на расстоянии 1 см. Посыпать щедро кунжутом и выпекать в разогретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета.

    Читайте также:  Пирог с малиной замороженной (пошаговый рецепт с фото)