Вкусное песочное тесто — рецепты и секреты приготовления

Все, кто увлекается кулинарией и тем более выпечкой скорее всего имели дело с песочным тестом. Ведь именно из него готовятся различные пироги, основы для тортов, тарталетки, корзиночки, печенье. И принято считать, что оно довольно простое, и его легко и просто приготовить.

Ингредиенты для приготовления новогоднего песочного печенья

Для теста:

  1. Сливочное масло 150 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Мука пшеничная в/с 200 грамм
  4. Сахар 150 грамм
  5. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  6. Соль 1 щепотка

Для глазури:

  1. Белок яйца 1 штука
  2. Сахарная пудра 250 грамм
  3. Какао-порошок 2 столовых ложки
  4. Кондитерская посыпка (для украшения) в любом количестве
  • Основные ингредиенты Масло, Мука
  • Порционность 25 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Домашнее песочное печенье на основе маргарина

Говорят, на маргарине вкус выпечки более яркий, более насыщенный. Попробуйте это проверить на примере печенья, а вдруг правда!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 2 щепоти
маргарин 130 г
мука 0,4 кг
ванильный сахар 10 г
яйца 1 шт.
уксус 10 мл
сахар 100 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 405 калорий.

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать из холода, чтобы он успел размягчиться и с ним было проще работать.
  2. Нарезать его небольшими кусочками.
  3. Яйцо разбить в миску, добавить сахар и размешать.
  4. Затем включить блендер или миксер и взбивать массу до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Добавить ванильный сахар, соду с уксусом (погасить) и перемешать.
  6. Вмешать маргарин до однородной консистенции.
  7. Далее добавлять муку частями, каждый раз пользуясь ситом.
  8. После каждого добавления массу вымешивать до однородности.
  9. Если ложка не справляется, продолжать вымешивать уже вручную.
  10. Когда получилось эластичное тесто, раскатать его и вырезать печенье.
  11. Выложить на противень, убрать в духовой шкаф до золотого цвета.

Совет: можно добавить в тесто порошок какао (будет идеально, если вмешать его в муку), тогда печенье будет шоколадным.

Описание рецепта — Тонкое песочное печенье:

Песочное печенье- это всегда уместная выпечка! И к горячим, и к холодным напиткам такое печенье будет кстати, да и в качестве перекуса его удобно использовать, к примеру, брать с собой в дорогу. Простое песочное печенье готовится из классического песочного теста. Охлаждённое перед разделкой тесто очень легко раскатывается до тончайшего состояния между двумя листами пергамента для выпечки- ни подпылять рабочую поверхность мукой, ни использовать специальные коврики и скалки не нужно! При выпечке тонкое песочное печенье сохраняет свою форму, поэтому на его поверхности можно сделать какие-либо узоры, надписи, и они будут видны на готовом печенье. Такое печенье можно сделать просто круглым, или же воспользоваться всевозможными формочками для печенья! Простое и вкусное песочное печенье с лёгким ванильным ароматом нравится и деткам, и взрослым!

Тонкое песочное печенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,63 г Жиры 17,48 г Углеводы 57,76 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
414 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления тонкого песочного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, пшеничная мука, куриное яйцо, сахар, ванильный сахар.

Шаг 2:

Сахар-песок
100 г
Сливочное масло
100 г
Сахар ванильный
1 ч. л.

В глубокой миске соединяем хорошо размягчённое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

Шаг 3:

Ложкой перемешиваем масло с обычным и ванильным сахаром до получения однородной кремообразной массы.

Шаг 4:

Яйцо куриное
1 шт.

Разбиваем в масляную смесь одно куриное яйцо или добавляем только желтки двух куриных яиц.

Шаг 5:

Перемешиваем. Масса должна стать гладкой и однородной.

Шаг 6:

Мука пшеничная
125 г

Всыпаем сюда половину просеянной пшеничной муки.

Шаг 7:

Перемешиваем тесто ложкой.

Шаг 8:

Мука пшеничная
125 г

Всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто на этом этапе напоминает мучнистую крупную крошку. Если используете только желтки в тесто, то муки понадобится не 250, а 200 грамм!

Шаг 9:

Собираем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 30 минут.

Читайте также:  Пирог с мясом и сыром в духовке. Мясной пирог с сыром

Шаг 10:

После достаём песочное тесто из холодильника, разделяем на два примерно равных куска. Один кусок теста снова заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник, а оставшееся тесто тонко раскатываем между двумя листами пергамента для выпечки.

Шаг 11:

Формочкой для печенья вырезаем заготовки.

Шаг 12:

По желанию на поверхности печенья можно сделать какой-нибудь узор, к примеру, использовав рельефную скалку или оттиск для надписей. Перекладываем печенье на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Остатки теста снова собираем в шар, раскатываем и вырезаем печенье. Таким образом используем всё тесто. Также поступаем и со второй частью теста из холодильника. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получилось 22 печенья.

Шаг 13:

Выпекаем тонкое песочное печенье в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Оно должно оставаться светлым, края готового печенья могут слегка подрумяниться.

Шаг 14:

Готовое песочное печенье оставляем остывать, а после подаём к столу. Приятного аппетита!

Как можно разнообразить песочное печенье?

  • Вместо шоколада и кокосовой стружки, вы можете добавить драже «М&М's. Такой вариант особенно понравится вашим деткам.
  • Если вы настоящий фанат кофе, то вместе с сахаром добавьте в тесто натуральный растворимый кофе. Такое печенье будет очень ароматным и пикантным.
  • Мармелад, изюм, курагу
  • Можно делать песочное печенье с вареньем. Сформировав печенье, сделайте выемку и положите туда любимое варенье или джем.
  • Для тех, кто любит что-то интересное и необычное, я предлагаю добавить раздробленные фисташки. Вас обязательно поразит этот вкус.

Правила приготовления

Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

  1. Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах.  Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
  2. Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
  3. Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
  4. Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
  5. Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
  6. Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
  7. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.

Приготовление песочного теста

  1. Положите мягкое масло в глубокую миску. Насыпьте сахар и соль.
  2. Разотрите все это до однородного состояния.
  3. Теперь прямо над миской просейте необходимое количество муки. Это можно делать порционно. Просеиваем пригоршню, вымешиваем. Когда вся мука уйдет, готовое тесто прямо в миске кладем в холодильник на полчаса.
  4. После этого достаем, еще раз обминаем и раскатываем в тонкий пласт.
  5. Формочкой вырезаем печенья.
  6. Укладываем их на смазанный маргарином противень. И запекаем.

Не правда ли, легко? А еще можно включить фантазию и разнообразить песочное тесто молотыми орешками, шоколадными «капельками», изюмом, ванилью и прочими подобными вкусовыми добавками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Простые рецепты

Приготовить рассыпчатое песочное печенье очень просто. Попробуйте – и у вас наверняка получится!

Читайте также:  Заливной пирог на кефире с мясом из старой тетрадки рецептов

Рецепт 1

Рецепт классического песочного печенья на желтках.

Ингредиенты:

  • Просеянная мука – 325 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Ваниль

Размягчите масло, добавьте муку. Массу разотрите – она должна стать похожа на хлебные крошки. Далее добавьте сахар и ваниль, желтки и всё хорошенько перемешайте. Тесто замотайте в пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа. В зависимости от толщины выпекайте заготовки 10-20 минут.

Рецепт 2

Песочное печенье на сметане получается очень нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Ваниль

Отделите желтки от белков. Белки взбейте с сахаром и ванилью, затем добавьте желтки. В смесь выложите размягченное масло и сметану. Хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте в смесь муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Из раскатанного пласта вырежьте печенье желаемой формы и отправьте на 15 минут в разогретую духовку.

Рецепт 3

Двухцветные «Розочки». Простое печенье, которое подойдет и для праздничного стола.

  • Мука – 300 г.
  • Масло – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Щепотка соли

Разомните масло, добавьте 250 г. муки, разрыхлитель и соль. Ингредиенты перетрите между собой в крошку. Яйцо взбейте с сахаром и ванилью, добавьте к масляно-мучной смеси и перемешайте. Однородно замешанное тесто разделите на две части. В одну часть добавьте какао и половину оставшейся муки.

Вторую половину муки добавьте во вторую часть. Шоколадное и ванильное тесто хорошенько вымешайте и полчаса остудите в холодильнике в пленке. Обе массы раскатайте толщиной в полсантиметра и вырежьте кружочки. Светлый и темный кружочек сложите внахлест и сверните в рулетик.

Рецепт 4

А вот рецепт элементарного печенья для пустого холодильника: без яиц и с минимум компонентов.

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Белый сахар – 100 г.

Размягченное масло взбейте с сахаром до пышной массы. Постепенно введите муку пока тесто не станет плотным и однородным. Раскатайте массу до толщины 5-7 мм и вырежьте печенья. Выпекайте 10-12 минут до зарумянивания краёв.

Рецепт 5

И напоследок рецепт, который я взяла на заметку у Ольги Матвей, но сама пока не опробовала. По отзывам – очень хороший вариант.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Подсолнечное масло – 40 г.
  • Сахарная пудра 80 – г.
  • Картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • Ваниль

Для этого рецепта очень важно использовать именно пудру, т.к. тесто не лежит в холодильнике, а сразу отправляется в духовку. Сливочное масло взбейте миксером. Подсолнечное масло смешайте с ванилью и добавьте в сливочное. В массу добавьте сахарную пудру, затем введите крахмал (он сделает печенье более сухим). Небольшими порциями добавьте примерно половину муки, перемешайте.

Остаток высыпьте на стол, выложите тесто сверху и замесите тесто с мукой, рассыпанной на столе. Из готового теста сформируйте печеньки толщиной в сантиметр, выложите на противень и выпекайте в течение получаса.

Песочное печенье – палочка-выручалочка, если гости на пороге, а ничего к чаю не готово. Такая простая сладость наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым.

Как замешивать и использовать тесто для выпечки

На этот счет также существуют определенные правила, нарушать которые не в наших интересах, если мы рассчитываем испечь вкусную выпечку. Как замешивать и работать с мукой:

  • на охлажденную доску просеять через сито муку в виде горочки
  • сверху всыпать сахар, ванильный сахар, соду, погашенную соком лимона
  • охлажденное масло порезать кубиками размером 1х1 см, добавить к муке
  • масло порубить ножом или двумя (так будет быстрее) вместе со всеми другими компонентами
  • рубить движениями от краев к центру
  • при образовании крошки добавить яйца
  • замес производить уже руками. Делать это нужно как можно быстрее, особенно, если на кухне тепло. Образующийся во время долгого замеса углекислый газ будет улетучиваться и готовый продукт станет чересчур плотным.
  • старайтесь как можно меньше прикасаться к нему руками, иначе оно будет слишком клейким, и выпечка получится жесткой и не рассыпчатой
  • тесто положить в пакет, смять его в толстый блин и убрать в холодильник минимум на час
  • если используете большое количество готового продукта, то разложите его по нескольким пакетам и доставайте поочередно, чтобы масло в нем не успело растаять, и не нарушить его текстуру
  • раскатывать его следует на столе или доске, присыпанной мукой, чтобы оно не прилипало
  • его нельзя растягивать или вытягивать, т.к. во время выпечки оно может сжаться и тогда изделия потеряют заданную форму
  • толстые пласты плохо пропекаются, поэтому раскатывать его надо в пласт толщиной  не более 4-8 мм
  • когда нужно тонко раскатать пласт, сделать это можно на листе пекарской бумаги
  • перенести его на противень в этом случае можно накрутив на скалку
  • раскатывать  следует равномерным пластом, иначе во время выпечки тонкие слои обгорят, а толстые не пропекутся
  • если будете делать из теста печенье, то выемки для нарезки должны быть острыми. Тупые выемки мнут края изделий и это не позволит изделиям подняться
  • при выпекании заготовок для открытых пирогов или тортов, раскатанные пласты прокалываются в нескольких местах вилкой. Это необходимо сделать для того, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки выделяемого углекислого газа, и чтобы изделия не пузырились
  • выкладывая заготовки в форму прижимайте его пальцами к форме, не допуская, чтобы образовались воздушные карманы, иначе при выпечки форма или изделия могут деформироваться и  стать некрасивыми
  • толстые пласты следует выпекать при пониженной температуре, а тонкие, наоборот, при повышенной
  • смазывать лист противня маслом не надо, все изделия уже содержат его достаточное количество
  • выпекать изделия из таких заготовок следует при температуре 200 градусов, в нижней трети духовки, чтобы нижняя часть пирога получилась рассыпчатой, а верхушка не подгорела
  • готовая выпечка должна иметь приятный золотистый цвет
  • допускается прикрывать форму для выпекания с изделиями фольгой, чтобы верхушка не подгорела, а серединка пропеклась
  • если готовые изделия приклеились к листу или плохо достаются, то им надо дать немного времени, чтобы остыть. Затем легонько ударить листом о край стола, пласт сдвинется, и его можно будет взять лопаткой или руками
  • при использовании начинки следует знать, что фруктовые начинки и заварной крем можно выкладывать, или смазывать ими коржи, когда они еще теплые. Если же используете сливочный крем, то дождитесь, пока коржи полностью остынут
Читайте также:  Виды сыров с описаниями, названиями и фото (50+)

Помимо того, что тесто можно замешивать руками, можно для этих целей использовать и кухонный комбайн или миксер. В нем замес происходит гораздо быстрее, и масло не успевает растаять. К тому же практически на нет сводится контакт с теплыми руками.

Единственное на что надо обратить внимание пр работе с миксером это на то, что не надо включать большую скорость. Измельчать муку с маслом надо на маленькой скорости, чтобы они излишне не нагревались.

Рецепт 2: Песочное печенье с кокосом и миндалем

Миндаль — очень полезный орех, но его нельзя есть в больших количествах. В нашем рецепте его содержится ровно столько, чтобы принести организму наибольшую пользу, но не об этом мы думаем, а о его замечательном вкусе в компании с кокосом.

Ингредиенты: мука (250 грамм), сахар(и ванилин) 1 стакан, кокос (мякоть½ шт. или стружка 1 пакетик), сливочное масло (90 грамм), миндаль (50 грамм), стружка кокосовая для украшения.

Способ приготовления

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и масло. Натираем на терке очищенную сердцевину кокоса и измельчаем миндаль. Добавляем эти компоненты в полученную массу и хорошо взбиваем. Первоначально тесто получается липким, добавляем муку, постепенно, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Оставляем на 1 час в холодном месте. Лепим печенье, украшаем стружкой. Устилаем пергаментом форму и выпекаем печенье 15 минут при небольшой температуре (160 градусов).

Видео о том, как сделать песочные коржи для торта

Коржи получаются плотными, при этом легкими и рассыпчатыми. Они хорошо пропитываются кремом, но десерт получается очень калорийным. Из-за простоты приготовления песочные торты приходятся по нраву как опытным кулинарам, так и начинающим хозяйкам.

Видео о том, как сделать песочные коржи для торта

Полный рецепт приготовления торта на песочных коржах смотрите в видео:

Состав:

Видео о том, как сделать песочные коржи для торта
  • 330 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 180 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин

1. В чаше миксера соедините яйцо, ванилин, сахар и соль. Взбейте до тех пор, пока масса не побелеет.

Видео о том, как сделать песочные коржи для торта

2. Добавьте мягкие кусочки масла, тщательно разотрите до однородности.

3. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Размешайте до получения мягкого пластичного теста.

Видео о том, как сделать песочные коржи для торта

4. Скатайте его в колбаску, разделите на шесть равных частей (по количеству коржей). Переложите кусочки на блюдо, накройте пищевой пленкой, отправьте в холодильник на час. Когда оно станет холодным, с ним будет легко работать.

5. Каждый кусочек раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги (это не позволит тесту прилипать к скалке) в круг чуть больше диаметра вашей формы.

Видео о том, как сделать песочные коржи для торта

В нескольких местах проколите пласт вилкой, чтобы его поверхность не вздулась. Запеките коржи в разогретой до 180° духовке 4-5 мин.

Затем приложите форму, обрежьте неровные края.

Видео о том, как сделать песочные коржи для торта