Вкусное пасхальное меню на 2021 год

Магирица, кацики и так далее: рассказывают Валериос Асланидис и Самсон Моисидис из ресторана Molon Lave

Магирица

Валериос Асланидис:

Самсон Моисидис:

«Этот суп готовится только раз в году, накануне Великой субботы, и есть его полагается ночью, сразу после праздничной службы. В другие дни никто этот суп готовить и есть не станет.

Магирица готовится из бараньих потрохов, это не густая и совсем не жирная похлебка со спокойным вкусом. Задача этого супа — плавно перевести человеческий организм с поста на обычный режим питания. Это только звучит дико — суп из внутренностей, а на самом деле магирица — очень нежное блюдо. Если надо — на столе всегда стоит перец, соль и уксус, чтобы каждый мог сделать суп поострее.

Готовка магирицы — это ритуал. Сам суп готовится недолго, но на обработку внутренностей требуется время — потроха сначала чистят, а потом сушат. Все женщины начинают готовить суп в Великий четверг, за два дня до Пасхи».

Как сделать сахарную глазурь для кулича — самый простой рецепт без яиц

Самая простая и популярная глазурь для кулича — это белая сахарная, приготовленная из пудры. Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет. Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось. Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.

  • Вам будет интересно: Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой. 3 подробных рецепта

Для сахарной глазури понадобится:

  • сахарная пудра — 100 грамм,
  • горячее молоко — несколько столовых ложек.

Приготовление:

Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.

Основа этой глазури — сахарная пудра. Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.

Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.

Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.

Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.

Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.

Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.

Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Пасха — творожный десерт

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Читайте также:  Очень вкусное печенье из творога: рецепты с фото

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито,  добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Крашенки и писанки

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни —  красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Закуски

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Делаем красивые яйца к Пасхе из атласных лент в технике канзаши

В Европе слово «канзаши» означает технику рукоделия, основанную на складывание особым способом небольших кусочков ткани.

Нам понадобится:

  • зеленая и белая атласная лента (ширина 2,5 см);
  • пенопластовый кружок;
  • кусочек белого фетра;
  • зеленая  и оранжевая ленточка (ширина 0,6 см);
  • заготовка яйца, размером с куриное;
  • горячий клей;
  • свеча или зажигалка;
  • щипцы;
  • бусины.

Этапы работы:

Обматываем яйцо яйцо ленточкой. Ее край приклеиваем к верхней части. Так продолжаем обматывать яйцо, приклеивая ленточку к верху и низу яйца.

Ленточку обматываем крест на крест, иначе вся конструкция распадется.

У нас получается вот такое яркое яйцо в горошек.

Приступим к изготовлению цветков. Для этого, вырежем квадрат 2,5 на 2,5 см из белой ленты.

Не забывайте опаливать обрезанные края ленты. Иначе она просто осыпется.

Свернем квадрат по диагонали. Края получившегося треугольника сведем к середине.

Теперь сворачиваем, получившийся лепесток еще раз и зажимаем щипцами. Опаливаем нижнюю часть лепестка над свечей.

Читайте также:  Как приготовить осетинские пироги-лепешки на сковороде?

Отрезаем край задней части лепестка и также опаливаем. У нас выходят вот такие лепестки. Их понадобится 18 штук. На каждый цветок по 6 штук.

Склеиваем их между собой. По середине приклеим бусинку.

Из блестящей зеленой ленточки изготовим лепестки. Сделаем три зеленых петельки, отрежем ленту. Опалим низ петелек над свечей.

прикрепляем цветок на листики. Таким образом проделываем еще два цветка.

Для подставки вырежем круг из фетра. Его диаметр 5,5 см. Наклеим по его краям зеленую ленту 2,5 см.

Внутрь приклеиваем еще одну «юбочку», но диаметр ее чуть меньше.

Из пенопласта вырежем круг, чтобы в него можно было поставить яйцо. Обматываем его зеленой ленточкой, из которой делали листочки.

Не забудьте все прикрепить на клей.

Приклеиваем кольцо к середине подставки.

В кольцо помещаем яйцо, украшаем его цветами и тычинками.

Вот такие интересные идеи получатся, если немного пофантазировать:

Паска или кулич

Для выпечки (как дома, так и на производстве) используют много масла, сметаны, сахара, яиц, цукатов и сухофруктов — тесто получается сдобным и довольно тяжелым. В разных регионах Украины были приняты разные круглые формы для паски. В центральных областях — ценились высокие с запеченными корками-шапочками, которые украшали сахарной поливкой и посыпали маком. В Западной Украине выпекались широкие  пасхи, которые обязательно украшались фигурками из теста: крестом, птичками, косами, цветами, колосками и проч. Главное, чтобы во время выпекания паска не треснула. В некоторых семьях могли даже выпекать пасочку для каждого члена семьи и по тому, какой она удалась, судили о будущем.

Декупаж салфетками

Очень простой способ оформления пасхальных яиц, позволяющий получить разнообразные изделия. Главное – найти красивые бумажные салфетки с рисунком, например, с цветами.

Потребуются:

  • яйца;
  • чашка;
  • булавка;
  • красивые салфетки;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • кисточка.

Алгоритм:

  1. Извлеките содержимое яйца, как мы рассказывали выше. Используйте булавку.
  2. Вырежьте из салфеток узоры. Если они крупные, хватит двух. Можно даже обойтись одним.
  3. Намажьте скорлупу клеем, приложите к нему вырезанные из салфеток изображения. Тщательно разгладьте, но без нажима – помните: скорлупа очень хрупкая.
  4. Поверх изображений нанесите еще один слой клея и ждите, пока высохнет.

Как украсить дом к пасхе: оформление окон

Так как Пасха — весенний праздник, нужно подготовиться к его встрече заранее. Окна нужно тщательно помыть, чтобы через чистые стекла в дом проникал солнечный свет, а вместе с ним и энергия новой жизни. При оформлении нужно использовать только те материалы, которые не нанесут вред оконным рамам.

Чтобы не мучиться с отклеиванием от стекол пасхальных наклеек, можно элементы декора без липкого слоя смазать крахмальной смесью. Ее легко будет потом убрать с помощью обычной теплой воды.

На подоконнике можно расположить пасхальное деревце или маленькие вазочки соответствующей тематики. Классическими украшениями остаются яйца, как декоративные, так и настоящие. Их можно развесить по периметру окна, соорудив гирлянду.

Украшение дверей

На входную дверь можно повесить венок, изготовленный вручную или приобретенный в магазине. Межкомнатные украшаются большими декоративными наклейками, тематическими изображениями или искусственными яйцами. При оформлении дверей также следует отдавать предпочтения материалам, которые не оставят следов на поверхности.

Пасхальный кролик

Европейский символ праздника будет интересно изготовить родителям с детьми. Особенно ребенку понравится идея сделать его съедобным, например, из панкейков. Для этого понадобится банан, специальное тесто, шоколадная паста и взбитые сливки. Приготовление:

  1. Необходимо испечь панкейки разной формы и размера: большой овальный (для туловища), круглый (для головы), 4 маленьких овальных (для лап).
  2. Из готовых блинчиков выкладывается кролик, части скрепляются шоколадной пастой.
  3. Украшают готовый символ бананами и взбитыми сливками.

Можно пофантазировать и сделать собственного зайца.

Съедобный кролик порадует как детей, так и взрослых. Можно сделать салат в виде кролика или смастерить такой символ из вареных яиц.

Пасхальный декор стола

В центре праздничного стола можно разместить пасхальное деревце, корзинку с яйцами или большой красивый кулич. Также уместно поставить на него небольшие вазочки с нежными весенними цветами. Желательно, чтобы скатерть имела пастельный оттенок, так как Пасха — светлый праздник. На столе можно расставить свечи и зажечь их перед началом трапезы.

Оформить дом к празднику сможет любой человек. Достаточно включить воображение, и идеи придут на ум сами собой.

«Баба очень высокая и легкая к пасхальному столу»

При приготовлении этой бабы надо быть весьма осторожным, ибо от всякой неостородножности и сильного толчка она легко опадает. Размешать как можно лучше ½ гарнца муки (1 гарнец — 3,2 кг. — Прим. ред.), ¼ гарнца молока, влить ¾ стакана процеженных дрожжей, размешать, накрыть и поставить в теплое место; когда дрожжи начнут подниматься, выбить тесто лопаткой, всыпать соли, влить ¼ гарнца желтков, бить лопаткой до гладкости, положить 1 ½ стакана растопленного масла, другие ½ гарнца муки опять размешать, всыпать, наконец, 2 стакана сахара, изюму с ½ стакана, изрубленного сладкого миндаля с ½ стакана горького — штук 15, все это хорошенько размешать и поставить в теплое место; когда теста прибудет вдвое, выбить его лопаткою, перелить в форму, намазанную маслом, которую надо наполнить на ¼ части; когда тесто поднимется до трети формы, вставить ее осторожно в печь на 1 ¼ из «Поварской книги известного кулинара Д.И. Бобринского» 1913 года

Фотография: Марина Славина / фотобанк «Лори»

Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин

Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда. Если ваше сердце покорил этот американский шедевр, подборку лучших рецептов с ним вы можете посмотреть здесь.

Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!

Кулич на заварном тесте – Рецепт вкусного заварного кулича (Видео)

Украсит свое творение она нежной глазурью на желатине. Одним словом, получается очень вкусно и красиво! Подробнее узнаете из видео!

Приятного просмотра!

Подошла к концу наша подборка вкусных куличей. Если вы хотите увидеть больше рецептов, заходите сюда. Тут вас будут ждать еще 5 рецептов с прошлого года. Забирайте куличи себе в социальные сети, чтобы не потерять их!

Дорогие друзья, если у вас остались вопросы или вы просто хотите поделиться впечатлениями, добро пожаловать в комментарии! Буду рада обратной связи! Заходите ко мне почаще, чтобы не пропустить новые рецепты. Желаю вам всего самого наилучшего! До скорых встреч!

Кулич на сливках

В любое пасхальное меню стоит включить такое праздничное блюдо, как кулич. Этот десерт готовится быстро, получается вкусным и аппетитным.

Кулич на сливках

Ингредиенты:

  • мука – 1,1 килограмм;
  • сливки 20% – 300 миллилитров;
  • желток – 8 штук;
  • белок – 4 штуки;
  • дрожжи свежие – 50 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • лимончелло – 50 миллилитров;
  • изюм – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
Кулич на сливках

Приготовление:

  • Просеять муку. Перемешать 200 грамм муки с дрожжами и сахаром. Залить чуть теплые сливки, смешать и убрать в тепло на полчаса.
Кулич на сливках
  • Желтки взбить с добавлением сахара, ванильного сахара и лимончелло. Добавить в опару и хорошо перемешать.
  • Белки взбить с солью. Внести в массу и опять перемешать.
Кулич на сливках
  • Медленно засыпать муку. Как только масса загустеет, замесить тесто.
  • Положить смягченное сливочное масло и вымешивать еще минут 10. Подождать, пока тесто поднимется.
Кулич на сливках
  • Изюм хорошенько вымыть, добавить в тесто и перемешать.
  • Разложить тесто по формам и отправить в духовку. Сначала пропечь при 100 градусах в течение 10 минут, потом – при 180 на протяжении 25 минут. При необходимости украсить глазурью.
Кулич на сливках

Совет! 

Изюм можно заменить курагой.

Зная, что приготовить на Пасху в 2021 году, всегда можно порадовать гостей сытными и интересными угощениями.

Рецепты несложные и доступны даже неопытному кулинару, так что попробовать эти блюда точно стоит.

Текстильные ушки для салфеток

По шаблону нужно вырезать две детали из ткани, уложить их лицом друг к другу и прошить на швейной машинке, при этом оставив отверстие по центру не зашитым. Через него выворачиваем изделие, хорошо выправляем ушки, и зашиваем оставшуюся часть. Готовыми ушками можно обвязывать столовые салфетки.

Текстильные ушки для салфеток

Пасхальное гнездо своими руками

Текстильные ушки для салфеток

У нас на сайте есть мастер-класс с поэтапным созданием красивого птичьего гнездышка.

Текстильные ушки для салфеток

Как сделать ветку вербы

Текстильные ушки для салфеток

Подробности по созданию такой веточки найдете вот в этом нашем мастер-классе.

Текстильные ушки для салфеток

Миниатюрные декоративные яйца

Текстильные ушки для салфеток

Такие яйца не обязательно делать для гнезда, ими можно украсить топиарий, вазон, настольную выкладку и т.д. Ну а делали эти яйца мы вот здесь.

Текстильные ушки для салфеток

Как сделать декоративное яйцо из гипса

Все подробности по созданию реалистичного гипсового яйца вы найдете вот в этом нашем обзоре.