Вкуснейший капустный пирог для ленивых

Заливные пироги, или в народе известные еще как наливные, свое название получили из-за жидкого теста, отдаленно напоминающее блинное. Готовить его можно на основе кефира, сметаны,  простокваши, майонеза и даже йогурта. Начинку тоже можно менять по желанию. Сегодня испеку заливной пирог с капустой. В начинку добавить можно мясо, фарш, яйца или даже рыбу.

Как приготовить капустный пирог для ленивых

Капусту нашинковать (можно маленькими кубиками или тонкими полосками) и слегка обмять руками, чтобы она стала более мягкой и пустила сок.

Форму для выпекания щедро смазать сливочным масло ми выложить на дно капустную начинку. Приправить солью и перцем по вкусу. Капусту можно не придавливать ко дну формы, она все-равно осядет в процессе выпекания.

Для теста смешать в миске такие продукты: куриное яйцо (если они мелкие, то используйте 2 шт.), муку, майонез и сметану. Тщательно размешать, можно для этого взять венчик или обычную ложку.

Тесто подсолить и добавить разрыхлитель, который придаст пирогу пышность. В итоге тесто получается по густоте примерно, как на оладьи.

Залить начинку жидким тестом и слегка разровнять. Поставить в духовку выпекаться. Духовку выставить на среднюю мощность, примерно на 180°. Выпекать пирог 30-35 минут.

Достать из духовки румяный пирог: он стал пышным и очень ароматным.

Пирог немного остудить, чтобы не обжечься, а потом подать к столу, нарезав на равные порционные кусочки. Пирог такой воздушный, пористый, а начинка – просто пальчики оближешь!

Пирог с капустой — вкусно и быстро. Для ленивых

Ингредиенты для пирога:

  • капусты — 500 г,
  • сливочное масло — 120 г,
  • яйца — 3 шт.
  • сметаны -5 ст. л.
  • майонез -3 ст. л.
  • муки — 7 ст. л.
  • соли — 1 ч. л.
  • разрыхлитель -2 ч.л.

Приготовление: Капусту мелко нарезаем и с маслом слегка обжарим на сковородке, постоянно помешивая, воду не добавляем. Очень важно капусту не пережарить. При желании в капусту, можно добавить грибы или яйца, фарш или мелко нарезанную колбасу, сосиски. Пирог , в зависимости от  того, что вы добавите к капусте, будет только вкуснее. Слегка обжаренную капусту выкладываем в форму, в которой будем выпекать пирог.

Готовим тесто: взбиваем яйца, сметану, майонез, муку, соль, разрыхлитель. Готовым тестом заливаем нашу капусту и отправляем форму на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Пирог с капустой для ленивых готов. Приятного аппетита!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Общие замечания, советы по приготовлению, нюансы

Капустный пирог – бюджетное блюдо. Для него требуется минимум усилий и компонентов, но все же существуют некоторые хитрости.

Капусту для пирога берите молодую, нежную и сочную. Подойдет пекинская. Если листья жесткие, их следует нашинковать и припустить на сковороде с растительны мжиром. Другой вариант – хорошенько помять руками, чтобы появился сок.

В рецептах я часто указываю маргарин, а не сливочное масло. Он долго не подгорает. Это позволяет лучше пропечься начинке.

Кефир смело заменяйте любым кисломолочным продуктом (не сладким). Подойдет ряженка, йогурт без добавок и ароматизаторов, простокваша или варенец. Допустимо использовать продукцию с истекающим или едва истекшим сроком годности.

Пирог можно «облагородить», положив в фарш неожиданные ингредиенты:

  • мелко нарезанную ветчину,
  • копченую куриную грудку,
  • кубики сыра,
  • листовые овощи,
  • тертый кабачок,
  • грибы,
  • морковь,
  • специи (тмин, сушеный укроп, горчицу).

Не повредит пучок зеленого лука или петрушки. Но учтите: они забьют нежный капустный привкус.

Пирог выходит воздушным, мягким, похожим на бисквит. У него хрустящая румяная корочка, а серединка всегда хорошо пропекается.

Ленивый пирог с капустой «Быстрее не бывает»

В заливном пироге не надо, выложив тесто в посуду, в которой выпекается, подрезать края, тщательно разравнивать и делать ещё множество дополнительных движений. Ленивый капустный пирог всё заполнит сам! А ещё жидкое тесто на кефире само по себе гораздо проще, чем рубленое для киша (а его нужно ещё и раскатывать холодным) или песочное, на котором выпекается, например, мой любимый лимонный пирог в духовке.

Читайте также:  Самый вкусный заливной луковый пирог: лучшие рецепты. Луковый пирог

Кроме того, этот рецепт можно считать диетическим, так как блюдо совершенно нежирное. Вдобавок оно на кефире, который, как доказали учёные, крайне полезен. А в качестве начинки ленивый капустный пирог имеет самые простые и доступные овощи. Красота! Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • Для теста: Мука 320 г;
  • кефир 450 мл.;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • сода 1 ч. л.;
  • соль щепотка.
  • Для начинки: Капуста белокочанная 400 г;
  • морковь 1—2 шт.;
  • шампиньоны (по желанию) 3 шт.;
  • специи, зелень по вкусу.

Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупную тёрку. Шампиньоны нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты для начинки.

Муку перемешать с содой и солью.

Вам понадобится форма приблизительно таких размеров: длина — 30 см, ширина — 20 см, высота — 5 см.

Выложить начинку. Сверху вылить оставшееся тесто. Разровнять по поверхности начинки, чтобы она была полностью закрыта.

В некоторых рецептах указано, что капусту и морковку нужно для начала где обжарить, а где потушить.

Можете попробовать и так, конечно. Но если вы волнуетесь, что капуста не успеет приготовиться и будет хрустеть, сообщаю — не переживайте, за время выпечки она успевает полностью размягчиться. Так что я капусту не обжариваю.

Да и какой же это тогда будет ленивый капустный пирог, если предварительно что-то готовить!

Смысл в том, что раз-два — и готово! Отличный вариант, когда нет времени, а приготовить что-то нужно. Берите на заметку, не пожалеете!

Вариант 1: Классический ленивый пирог с капустой на кефире с яйцом

Вариант ленивого заливного пирога. Начинка для него готовится из капусты с яйцом. Его даже отваривать отдельно не нужно, все намного проще и быстрее. Жирность кефира берем среднюю от 2 до 3%. Масло используется растительное для жарки начинки, можно заменить любым другим жиром на свой вкус.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 300 г кефира;
  • три яйца;
  • 300 г муки;
  • 50 г масла;
  • 12 г соды;
  • 100 г лука;
  • 0,5 ч. л. сахара;

соль, перец.

Пошаговый рецепт ленивого пирога с капустой на кефире

Шаг 1:

Тонко нарезаем крупную головку репчатого лука либо берем пару небольших штук. Выливаем на сковородку 40 г масла, остальным смазываем форму для выпечки пирога. Обжариваем нарезанный лук минутку на сильном огне.

Шаг 2:

Шинкуем капусту, добавляем в лук, обжариваем, перчим и солим. Два яйца взбалтываем вилкой, добавляем к капусте, размешиваем и можно выключать плиту. Начинка для ленивого пирога готова.

Шаг 3:

Делаем быстрое тесто. Яйцо солим, кладем в него сахар, заливаем стакан кефира и засыпаем пищевую соду. Разбалтываем основу венчиком. Добавляем пшеничную муку. На первом этапе засыпаем 200 грамм, затем самостоятельно регулируем густоту. Тесто должно получиться текучее, но не совсем жидкое.

Шаг 4:

В ранее смазанную форму выливаем половину приготовленного кефирного теста, раскладываем на него капусту. Именно раскладываем, не высыпаем всю сразу, начинка провалиться не должна.

Шаг 5:

Оставшимся тестом поливаем капустную начинку с яйцом, отправляем ленивый пирог на 35 минут в духовку. Готовиться он будет при 180 градусах.

По желанию можно не добавлять в начинку яйцо или заменить его отварным рисом, консервированной рыбой. Часто в капусту помимо лука добавляют морковку, а для вкуса ложку томатной пасты.

Как приготовить капустный пирог для ленивых

Подготовить все необходимое.

С вилка капусты снять верхние листы, отрезать кусочек весом в 100-150 г и тонко его нашинковать. Если используется молодая капуста, класть ее в пирог можно без предварительной обработки, она успеет пропечься за отведенное время. Если овощ “старый”, его следует протушить до мягкости в сливочном масле, по мере необходимости подливая воду.

Добавить к капусте соль и специи, перемешать и немного помять руками, чтобы начал выделяться сок. Пока отставить начинку в сторону.

Чтобы приготовить тесто, вбить яйцо в глубокую миску, добавить щепотку соли.

Взбить яйцо с солью до легкой пены. Вылить туда кефир.

Размешать венчиком.

Высыпать разрыхлитель в муку, перемешать и просеять. Добавить к смеси кефира и яйца.

Перемешать тесто до однородности. Густота должна быть примерно такой же, как и у теста на оладьи. Благодаря реакции кефира и соды, масса станет воздушной, и пирог получится мягким и пышным.

Читайте также:  Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт

В жароупорную форму вылить примерно 3/4 теста.

Выложить начинку.

Поверх капусты (если она используется в сыром виде) разложить нарезанное на кусочки масло.

И залить оставшимся тестом. По желанию – посыпать семенами кунжута и льна.

Выпекать “ленивый” пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, до румяного верха.

Готовый пирог можно подавать сразу или немного остудить – он вкусен в любом виде.

Приятного аппетита!

Как сделать капустный заливной пирог на кефире пышным и мягким?

Начну свою подборку заливных пирогов с простого рецепта (хотя все они легкие, не требуют сложного замеса). В основе теста будет кефир, поэтому это максимально некалорийный способ порадовать себя выпечкой. Начинка используется овощная, но вы можете по желанию добавить в нее яйца, кусочки курицы или рыбы.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 350-400 гр.
  • сода — 1 ч.л.

для начинки:

  • капуста — 400-450 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, перец, паприка, зелень — по вкусу

для корочки:

  • яичный желток — 1 шт.
  • сметана — 1 ч.л.
  • семена кунжута для посыпки — по желанию

Способ приготовления:

с лука. Его нужно очистить и нарезать четверть кольцами. На сковороде разогрейте постное масло и высыпьте в него получившиеся кусочки. Обжарьте до легкой золотистости.

на сковороде готовится лук, натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте традиционным способом капусту. К луку добавьте оранжевый корнеплод, перемешайте и жарьте еще пару минут.

черед закладывать главную героиню. Жарьте капусту около 10 минут, до полуготовности.

Если будете использовать молодые плоды, то время жарки уменьшите вдвое — у них нежные листья.

белокочанный ингредиент немного размягчится, добавьте соль, перец, паприку и другие специи по своему вкусу. Можете положить сухие травы, аромат которых нравится. Также сейчас насыпьте томатную пасту. Все перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте необходимые приправы или сахар, если будет кисловато. По желанию кладется свежая измельченная зелень.

Выключите огонь под начинкой и дайте овощам остыть. Воду в смесь не лейте, масса должна быть сухой.

быстрое тесто. Кефир слегка подогрейте: он не должен быть холодным. Желаемая температура — около 40º. Вылейте кисломолочный продукт в глубокую посуду.

в миску яйца, растительное масло, соль и сахар. Венчиком взболтайте до однородности.

через сито половину нормы муки, размешайте. Далее просейте оставшуюся муку, добавив к ней соду. Замесите однородное тесто. Оно должно быть довольно густым, стекать с лопатки широкой, тяжелой лентой.

массу на 15 минут постоять. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, в тесте начнут появляться пузырьки. Перемешивать больше не нужно, иначе получите на выходе не пышную, а плоскую лепешку. Это очень важный момент для получения качественного пирога.

форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и застелите дно пекарской бумагой. Вылейте большую половину теста и разровняйте его лопаткой.

равномерно разложите капустную начинку, немного не доходя до краев. Далее залейте оставшейся основой, снова ее выровняйте.

получения красивой румяной корочки смажьте верх пирога смесью яичного желтка и сметаны. Посыпьте по желанию кунжутом или другими семенами. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º и ждать своей очереди.

закуску с капустой в течение 35-45 минут. Время будет зависеть от вашей кухонной техники. В газовой духовке выпечка доходит дольше.

видите, заливной пирог на кефире приготовить не сложно. Тесто делается быстро, на раз-два, и получается мягким и пышным. Технология замеса похожа на рецепт оладий. Начинка простая, овощная. При добавлении к ней нарубленного отварного яйца будет еще сытнее и вкуснее. Приятного аппетита, друзья!

Как приготовить заливной пирог в мультиварке

Я уже привык, что многие использую мультиварку во всех рецептах. Ну что же, у меня есть и такой рецепт. Как всегда, я предлагаю и показываю, вы пробуете и оцениваете.

Ингредиенты: тесто:

  • Яйца – 2шт.
  • Кефир – 400мл.
  • Растительное масло – 4ст.л.
  • Соль — 0,5ч.л.
  • Сода — 0,5ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Мука — 1,5ст.
Читайте также:  Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

начинка:

  • Капуста – 600гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Яйцо – 2шт.
  • Сливочное масло – 30гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Растительное масло – 4ст.л. для обжарки

1. Лук порежьте мелкими кубиками.

2. Как можно мельче нашинкуйте капусту и залейте ее кипятком.

3. В чашу мультиварки налейте растительное масло и отправьте обжариваться лук. Установите режим «Жарка» на 15 минут и опустите в чашу лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок,

добавьте капусту, и тушите вместе с луком оставшееся время.

За две минуты до окончания жарки капусты, добавьте в мультиварку сливочное масло, соль и сырые яйца. Хорошо все перемешайте. Через две минуты начинка готова, переложите ее в тарелку.

4. Пока готовится начинка, приготовьте тесто для пирога. В миске соедините кефир комнатной температуры, соду, соль, сахар. Размешайте. Добавьте яйца, еще раз перемешайте. Начните порциями вносить муку.

Муку предварительно просейте, это придаст пышности пирогу.

Все хорошо перемешайте. Когда тесто постоит пару минут, добавьте в него растительное масло и перемешайте.

Масло позволит тесту не прилипать при выпечке.

5. Чашу мультиварки смажьте маслом. Влейте две трети теста, аккуратно распределите сверху начинку, залейте оставшимся тестом и аккуратно его распределите.

6. На мультиварке установите режим «Выпечка» и время 1 час и 10 минут.

Когда время истечет, извлеките пирог из чаши, переверните и отправьте обратно. Установите режим «Жарка» еще на 5 минут.

Вкусная выпечка готова.

Приятного аппетита!

Очень быстрый капустный пирог для ленивых на сметане с майонезом

Жидкое наливное тесто мы можем замесить из тех продуктов, что есть в холодильнике. Если на данный момент там нет кефира, не стоит откладывать выпечку на потом. Сейчас мы изготовим вкуснейшее и быстрое тесто из смеси майонеза и сметаны.

Начинка тоже собрана из того, что имелось в наличии. Ветчину можете заменить колбасой, или сосисками.

Cостав продуктов:

  • Белокочанной капусты 0,5 кг.
  • Твердого сыра 100 граммов
  • Луковица одна средняя
  • Ветчины 150 граммов
  • Яиц 3 шт.
  • Масла сливочного 30 гр.
  • Зелени петрушки по вкусу
  • Сметаны 250 мл.
  • Майонеза 6 столовых ложек
  • Муки 150 гр.
  • Сахара 1 чайная ложка
  • Разрыхлителя для теста 1 пакетик
  • Соли и перца по вкусу

Приготовление:

1. Вначале мелко нашинкованную капусту чуть присолить и хорошо руками помять. Отставить её в сторонку, пусть постоит минут 10 и даст сок.

2. В глубокой миске смешать одно яичко с майонезом и сметаной. Сметана у меня 25% жирности.

Если сметана нежирная, то не помешает добавить в тесто пару ложек растительного масла.

3. Накройте салфеткой или полотенцем миску с тестом. Пора готовить начинку. Капуста уже пустила сок. Её нужно отжать, чтобы низ пирога не был слишком влажный.

4. К капусте добавить натёртый на тёрке сыр, порезанную кубиками ветчину и рубленную зелень. Туда же покрошить одну луковицу. Поперчить и добавить свои любимые специи.

Не забывайте, что капусту мы уже посолили в самом начале!

5. В отдельную пиалу разбить два яйца и смешать их с растопленным сливочным маслом. Эта смесь пусть постоит отдельно.

6. Форму застелить бумагой для выпечки смазанной маслом. На дно залить половину от всего теста. По верху выложить всю начинку.

Кажется, что начинки получилось очень много. Но в процессе запекания, она сильно осядет.

И теперь равномерно залейте всё смесью яиц и масла.

7. Оставшееся тесто аккуратно выложите сверху и разровняйте. Духовку включайте на 180 градусов. И когда разогреется, можно отправлять форму с пирогом в печь.

8. Выпекается пирог около 40-50 минут. Получается он очень пышный и слегка вылезает из формы. Но, когда вы его достанете из печи, он немного опадает. Дайте ему чуть остыть и подавайте на стол.

Очень быстрый капустный пирог для ленивых на сметане с майонезом

Сборная начинка в нём сочная, а тесто такое нежное, что никто не уйдёт не попросив добавки. Приятного чаепития!

Вот такое чудесное блюдо мы сегодня приготовили для своих любимых. Отличная «палочка-выручалочка» на все случае скорой готовки! Безграничные возможности эксперимента с начинкой и  составом, все зависит только от Вашего вкуса и пожелания.

Я благодарю всех, кто принимал участие в приготовлении пирогов вместе со мной! Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочку любой соц сети и сохраните их на своей странице!

Очень быстрый капустный пирог для ленивых на сметане с майонезом