Как гласит легенда, вергуны были настолько популярны в одном из регионов Украины, что в их честь даже назвали эту местность.
Рецепт приготовления вергунов
Итак, сейчас Вы узнаете, как вкусно приготовить вергуны. Но сначала ещё немного об этом десерте. Вергуны по своей структуре и используемым ингредиентам напоминают хворост. Данное блюдо относится к украинской кухни. В состав ингредиентов для приготовления вергунов обязательно должен входить спиртосодержащий продукт, это может быть ром, коньяк, ликер и другие спиртные напитки. В данном рецепте используется водка.
Шаг 1
А теперь начнём и приготовим тесто для вергунов. Масло необходимо порезать на маленькие кусочки. Муку смешиваем с пищевой содой и высыпаем в глубокую миску. Добавляем кусочки сливочного масла к муке. Руками хорошо растираем муку со сливочным маслом. Должна получиться крошка из муки и масла. Из полученной смеси, нужно сформировать горку, в горке сделать небольшое углубление. В это углубление добавляем куриное яйцо и сметану. Затем вливаем водку и уксус. Добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто. По своей структуре тесто должно получиться густое и эластичное. Тесто необходимо тонко раскатать.
Шаг 2
С помощью острого ножа нужно нарезать тесто на полоски. Ширина каждой полоски, должна быть не меньше 2 см. Каждую полоску разрезаем на кусочки. Длина каждого кусочка составляет 15 см. По середине каждого кусочка необходимо аккуратно сделать вдоль кусочка надрез. Длина надреза составляет 3 см. Протянуть через надрез один конец и выровнять.
Шаг 3
- Вергуны на кефире — пошаговый рецепт с …
- Самые пышные и Вкусные Вергуны на …
- Рецепт вергунов на кефире — 11 …
В следующем шаге, ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло. Когда растительное масло нагреется, то выкладываем в масло вергуны. Вергуны хорошо обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Вергуны переворачиваем на разные стороны, чтобы они обжарились со всех сторон. Готовый румяный десерт, необходимо выложить на бумажное полотенце на 2 минуты, чтобы убрать лишние остатки растительного масла.
Шаг 4
Затем вкусные вергуны, перекладываем на тарелку. В отдельную емкость высыпаем сахарную пудру и добавляем ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до однородности. Сверху вергуны посыпаем сахарной пудрой смешанной с ванильным сахаром.
На этом всё, теперь Вы получили ответ на вопрос, как вкусно приготовить вергуны. Можете подавать к чаю! А к столу вергуны подаются как в горячем, так и в холодном виде.
Вместе с этим рецептом, можете узнать, как готовятся настоящие вареники и потрясающие шоколадные тарталетки, которыми удивите всех своих гостей, поставив их на стол к чаепитию.
Рецепт вергунов
Чтобы вергуны получились красивыми и имели интересную форму, важно приготовить крутое тесто, иначе вы просто не сможете достаточно фигурно завернуть заготовку.
Для этого понадобится:
- мука — 250 г;
- смалец — 200 г;
- масло сливочное — 25 г;
- сода — 3 г;
- кефир — 150 г;
- сахар — 25 г;
- яйца — 1 шт.;
- сахарная пудра.
Инструкция
- В первую очередь, нужно растереть яйца и сахар до состояния однородности. В эту массу добавляют кефир и муку. Сливочное масло, которое тоже нужно поместить в тесто, подготавливают заранее: его достают из холодильника примерно за 30 минут до начала готовки, разрезают и ждут, пока оно станет мягким. Так будет намного проще растереть его с остальными компонентами, чем если бы оно было охлажденным.
- На этом этапе можно добавить спиртосодержащую составляющую, которая не даст вергунам набрать слишком много масла. Иногда спирт заменяют уксусом, иногда — используют их вместе.
- Когда тесто будет замешено, его оставляют на полчаса, после чего раскатывают тонким слоем и режут на полоски. Чем тоньше будет полоса, тем более хрустящими получатся вергуны. В центре каждой полоски нужно сделать продольный разрез, через который нужно вывернуть один край изделия.
- Жарить их нужно в хорошо разогретом смальце 1—2 минуты, пока на их поверхности не появится золотистая корочка. Это должно уменьшить жирность продукта, однако когда изделие будет готово, его желательно положить на бумажную салфетку и промокнуть.
Кефир можно заменить кислым молоком или любым кисломолочным продуктом. Кроме того, есть рецепты, где это блюдо готовят на дрожжах и сметане.
Как подавать вергуны?
Вергуны едят как холодными, так и горячими. Сразу после того, как их достали из смальца и промокнули салфеткой, вергуны стоит посыпать сахарной пудрой — так крупицы быстрее прилипнут к поверхности и не осыплются, пока вы будете есть печенье. Также вы можете полить десерт расплавленным шоколадом, сгущенным молоком или малиновым вареньем непосредственно перед подачей. Подавать их можно с чаем, компотом, горячим молоком или какао.

В отличие от пончиков, которые готовятся на масле, они не такие жирные, но все равно переедать их не стоит.
Вергуны в каждой семье называют по-своему. У нас их называют «хворостом», и название это идет от того, что вергуны, приготовленные на воде, получаются не пышными, а хрустящими и тонкими, с воздушными пупырышками.

Вергуны на воде, а вернее, на пресном тесте, придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.
Подготовим продукты по списку. Вместо рома можно добавить ванилин или ванильный сахар.

В миску вобьем яйца, добавим сахар, соль и ром. Хорошо взобьем массу венчиком или миксером.
В полученную массу добавим воду.

После этого постепенно добавляем муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.
В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Делим тесто на две части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2 мм.
Ножом нарежем тесто на продольные полосы.

Затем нарежем полоски одинаковыми ромбами. В середине каждого ромба сделаем разрез.
Берем в руки ромбик теста и один из уголков просовываем в отверстие. Затем тянем за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.

ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.
В кастрюле или фритюрнице разогреваем растительное масло, чтобы пошел дымок. Обжариваем по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере.

Готовые вергуны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Даем вергунам полностью остыть и затем посыпаем их сахарной пудрой.
Бездрожжевые вергуны на воде готовы!

Приятного вам чаепития!
Представляем вам рецепт, родом из детства. Такие вергуны готовила моя мама к чаю. Продуктов для их приготовления требуется не много, поэтому это блюдо было очень популярным раньше. Но и сейчас многие любят такую выпечку и с удовольствием готовят ее для своей семьи.

Ром в этом рецепте можно заменить ванилином.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?


Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 8660Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:
- : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1736 (20%)
- : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 744 (9%)
- : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2389 (28%)
- -verguny-na-smetane: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2367 (27%)
- -i-desertyi/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1424 (16%)

