Тыквенный пирог: простые рецепты с вкусными начинками

Осенняя красавица-тыква не только красива, но и вкусна, и полезна. Готовят из нее во многих странах, но особую популярность завоевала она в Америке. И если мы предпочитаем обычно запеканки и каши, то за океаном очень любят печь пироги. Чего стоит один только классический американский пирог (пай) из тыквы!

Ингредиенты Американский тыквенный пирог

Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 250 г
Корица, молотая 2 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 170 г
Сахар песок 160 г
Имбирь, крень сушеный молотый 1.5 г
Гвоздика, молотая 0.5 г
Мускатный орех, молотый 0.5 г
Яйцо куриное (Запекание) 150 г
Тыква вареная, без соли 480 г
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное 260 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Классический рецепт американского тыквенного пирога

Сделайте такой пирог с корицей. Она придаст ему неповторимый вкус и удивительный пряный аромат.

Вам понадобится:

  • кусок сливочного масла – 100 гр;
  • тыква – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • палочка корицы;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • щепотка соли;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 0,2 кг.

Как испечь тыквенный пирог с корицей:

  1. Замешиваем тесто. Для этого измельчаем муку с помощью сита.
  2. К ней в миску сыпем половину заявленного количества сахара и щепотку соли.
  3. Достаем из холодильника масло и рубим его на кубики. Бросаем кусочки в муку.
  4. Теперь рубим эту массу ножом, затем разминаем вилкой. Получилось тесто из крошек.
  5. Выливаем одно яйцо. Руками формируем из теста комок.
  6. Он заворачивается в пищевую пленку и укладывается в холодильник на 30 минут.
  7. За это время можно накалить духовку до 200 градусов.
  8. Берем круглую форму для запекания, распределяем по ней тесто и делаем небольшие бортики, чтобы можно было заложить начинку.
  9. На тесто выкладываем пергамент, сверху придавливаем его чем-нибудь тяжелым, горохом или фасолью например.
  10. Отправляем основу для пирога на полку в духовку на 15 минут.
  11. После чего достаем пропекшееся тесто, убираем с него груз. Пока оно остывает, займемся начинкой.
  12. Тыкву выбирать удлиненную, похожую на кабачок. Мякоть должна быть ярко-оранжевой и сладкой.
  13. Убираем с тыквы кожуру и семечки, все остальное режем кубиками.
  14. Складываем их в кастрюлю с молоком, засыпаем оставшийся сахар, добавляем коричную палочку.
  15. Тыкву готовим на плите 30 минут с момента закипания на маленьком огне.
  16. Убираем палочку корицы, а размякшие тыквенные кусочки измельчаем блендером в пюре.
  17. Получившуюся начинку вливаем в середину испекшегося теста и разравниваем ее по всей поверхности пирога. Следите, чтобы она не вылилась за бортики.
  18. Лакомство выпекаем в духовом шкафу 40 минут. Температура – 160 градусов.

Со сгущенкой

Состав рецепта:

Начинка:

  • щепотка соли;
  • пюре из тыквы – 0,45 кг;
  • ванильный сахар – 20 гр;
  • два яйца;
  • мускатный орех – 3 гр;
  • банка сгущённого молока;
  • корица – 5 гр;

Тесто:

  • сахар – 50 гр;
  • кусок масла – 130 гр;
  • одно яйцо;
  • мука – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 10 гр.

Как приготовить тыквенный пирог со сгущенкой:

  1. Пересыпаем муку в чашу, бросаем туда кусочки холодного масла. Ножом рубим массу в крошку.
  2. Насыпать оба вида сахара, вылить яйцо и сформировать тесто.
  3. Убрать комок теста в холодильник на 20 минут.
  4. В это время из тыквы делаем пюре.
  5. Добавляем к нему сгущенку, ваниль, корицу, соль, мускатный орех и сырые яйца. Венчиком замешиваем однородную тыквенную начинку.
  6. Раскатываем охладившееся тесто в лепешку. Переложите его в круглую форму для выпечки. Сделайте по краям бортики, чтобы начинка не вылилась из пирога.
  7. Добавьте начинку, равномерно распределив по коржу. Поставьте десерт в духовой шкаф сначала на 15 минут при температуре 200 градусов.
  8. Затем убавьте ее до 170 градусов и готовьте 35 минут.

Классический рецепт самого простого тыквенного пирога

Пирог из тыквы может быть, как сладким, так и соленым блюдом. Порой в эту выпечку добавляют рыбу, мясо или даже маринованные огурцы. Вашему вниманию сегодня предлагаем настоящий классический сладкий пирог. Благодаря простоте рецепта это блюдо может создать даже начинающий кулинар.

Компоненты для выпечки:

  • два средних яблока;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сметана – 20 грамм;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • немного ванилина для аромата;
  • одна упаковка сливочного масла (200 грамм);
  • желток одного яйца;
  • пол стакана сахарного песка.

Технология:

Этот рецепт предполагает создание песочного теста, так основа десерта будет рассыпчатой и необычайно вкусной. Муку в рецептуре предварительно просеивают несколько раз. Разрыхлитель для теста всыпают непосредственно в муку.

Читайте также:  Как приготовить песочный пирог с вареньем

Сто грамм сливочного масла необходимо достать из холодильника. Продукт при нахождении на столе при комнатной температуре станет мягче, а это и нужно для рецепта. Масло в дальнейшем не сложно будет рубить ножом.

В муку, которая уже наполнена кислородом, добавляют сахарный песок (около ¼ стакана) и кусочки мягкого масла. При смешивании должна получиться крошка.

Сюда же в смесь добавляют желток куриного яйца и необходимое количество сметаны. Для аромата в блюдо насыпают немного ванилина. Готовую массу для пирога заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полку холодильника настояться.

Пока тесто отдыхает 40 минут можно приступить к готовке начинки. Для создания наполнения десерта необходимо купить два средних яблока и тыкву в количестве полу килограмма. Яблочки лучше выбирать немного кисловатые. Так они удачно оттенят вкус основного продукта в пироге.

От кожуры и семян чистят яблоки и тыкву. Далее компоненты нарезают тонкими кусочками. В сковороду помещают немного сливочного масла и оставшийся сахарный песок. Смесь прогревают несколько минут на минимальном огне. После чего в емкость отправляют измельченную тыкву. Продукт следует тушить до полуготовности. Далее к основной части начинки добавляют кислые яблоки. Все содержимое сковородки готовят до мягкости.

Для пикантности вкусовых характеристик в начинку после снятия сковороды с плиты можно добавить немного корицы. Она прекрасно сочетается с яблоками.

После застывания основы для десерта в холодильнике. Его нужно разделить на две равные части. Один кусок теста станет непосредственно основой десерта, а вот второй пласт массы пойдет на украшение выпечки.

Из пластичной массы формируют основную часть блюда. Для этого тесто выкладывают в форму, разравнивая его. Не нужно забывать о бортиках для десерта. После в будущую сладкую выпечку помещают тыквенно-яблочную начинку.

Следующий этап готовки – это украшение кулинарного изыска. Для этого тесто делят на небольшие кусочки, из них создают жгуты либо косички. Декоративными элементами следует украсить десерт по своему вкусу. Сверху пирог промазывают яйцом, которое немного взбито с добавлением сахарного песка.

Выпекают пирог с тыквой при температурном режиме 180 градусов около 30 минут. Все зависит от духового шкафа и плотности теста.

Тыквенный пай «наоборот»

В приводимом ниже рецепте место коржа занимает посыпка из овсянки с орехами — более здоровая альтернатива традиционному паю. Изначально в начинке была заложена «ударная» доза пряностей. Я сократила её в два раза. Но если вы предпочитаете вкус понасыщеннее, то увеличьте указанное количество всех специй в начинке.

Ингредиенты:

  • 2 стакана тыквенного пюре
  • ½ стакана соевого молока (или на ваш выбор — миндальное, рисовое также подойдут)
  • ¼ стакана крахмала (кукурузный или картофельный)
  • 3/4 ст.л. корицы
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ стакана кленового сиропа,мёда или сиропа агаве
  • 1ч.л. экстракта ванили

Ингредиенты для посыпки:

  • 1 стакан овсянки (для БГ диеты используйте ту, что не содержит глютена)
  • ¼ стакана грецких орехов, молотых или порубленных в мелкую крошку
  • 2 ст.л. мёда, кленового сиропа или сиропа агаве
  • 1ч.л. корицы
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1 ст.л. оливкового масла (или кокосового или топлёного сливочного)

Приготовление:

1. Включить нагрев духовки на 175 градусов Цельсия (350 F).

2. В миску поместить все ингредиенты (кроме тех, что для посыпки), тщательно перемешать до исчезновения комочков.

3. Если используется твёрдый тип масла (кокосовое или топлёное сливочное), то расплавить его на водяной бане или в микроволновке (15 сек).

4. В другой миске смешать все ингредиенты для посыпки до образования равномерной крошки.

5. Вылить тесто в форму для выпечки (20х20 см). Посыпать сверху приготовленной крошкой и поместить в духовку на 30 минут или до готовности (нож, воткнутый в середину пирога, не должен оставаться влажным). Остудить, поместить в холодильник часа так на 4. Лучше подавать пирог холодным.

Питательные свойства:

В одной порции (98 г) содержится 140 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ, 0 холестерина, 3 г клетчатки, 3 г белка, витамина А 170%, железа 9%, ГН 13.

Вариант с шоколадом (максимум удовольствия!)

Готовя посыпку, добавьте в смесь 2-3 ст.л. порубленного тёмного шоколада или шоколадных капель. Калорийность одной порции (100 г) увеличится на 20 калорий.

Приятного аппетита!

Другие рецепты с тыквой можно найти здесь, тут  и в статье:

Тыквенный калейдоскоп – 7 вкусных здоровых рецептов

Статья о полезных свойствах тыквы:

Чем полезна тыква

Copyright 2012

Ваша оценка:ПрофиЛекторий в сети:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Yandex (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)

ПохожееМетки: Безглютеновая диета, Веганские рецепты, Здоровое питание, ПрофиЛекторий, Тыква, оливковое масло, рецепты БГБК диеты, тыквенный пирогPosted in: Без глютена, Диетическая выпечка, Рецепты, Тыква

Читайте также:  Пирог с черникой замороженной. 5 рецептов черничных пирогов

Как испечь пирог из тыквы

1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Промыть, просушить кухонным полотенцем и нарезать кубиками. Учитывайте сорт, который будете использовать. Очень вкусные мускатные тыквы. Определить их легко. Плоды имеют вытянутую форму и насыщенный оранжевый цвет. Такая тыква имеет сладкую и сочную, совершенно не водянистую мякоть.

Можно использовать и крупноплодную. Название свое она получила за круглую форму и большие размеры. Эта тыква также довольно популярна. Но помните, что сладость и насыщенный вкус она приобретает месяца через 2-3 после сбора. То есть, примерно, к декабрю.

Тыкву с твердой корой, имеющую зеленоватую кожуру, ценят за семечки. Но мякоть у нее пресная и вкуса не имеет. Хотя, как говорится, на вкус и цвет…

2. В кастрюлю налить воду, выложить тыквенные кубики и варить до готовности.

3. Когда тыква станет мягкой, нужно 300 г мякоти переложить в отдельную емкость.

4. Вареную тыкву пюрировать при помощи блендера и дать полностью остыть.

5. Перемешать в чашке муку и соль.

6. Натереть на крупной терке холодное масло. Использовать нужно именно холодный продукт. Из растопленного или даже теплого масла тесто будет расслаиваться.

7. Тщательно замешать получившуюся смесь с помощью вилки или кухонного комбайна. Тесто должно получиться как горошинки.

8. Медленно и по чуть-чуть влить ледяную воду. Еще один пункт, который не следует пропускать, воду лучше заранее подержать минут 5 в морозилке. Замесить тесто.

Когда тесто начнет собираться в комок — воды достаточно. Обычно может понадобится от 2-х до 4-х столовых ложек.

9. Скатать из теста шар.

10. Завернуть его в пищевую пленку, слегка прижать и убрать на пару часов в холодильник. И пока можно устроить себе перерыв.

11. Часа через два раскатать тесто так, чтобы его диаметр был больше, чем используемая форма.

12. Намотать его на скалку и перенести в форму. Так тесто не деформируется.

13. Выложить основу, но только очень быстро, тесто может начать расклеиваться из-за тепла.

14. В качестве утяжелителя, который поможет сохранить форму американскому тыквенному пирогу, можно использовать фасоль. Если не использовать утяжелитель, дно коржа сильно выгнется и начинку некуда будет выкладывать. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, выпекать 30-35 минут.

15. Пока корж выпекается, можно заняться начинкой. Тыквенное пюре замешать с яйцами.

16. Добавить сахар, соль, имбирь, корицу, мускатный орех и гвоздику.

17. Влить коньяк. В готовом пироге алкоголь чувствоваться не будет. Он испарится, оставив выпечке только аромат.

18. Замешать получившуюся массу. Очень удобно использовать миксер с венчиками или ручной венчик.

19. Добавить жирные сливки.

20. И еще раз перемешать.

Как испечь пирог из тыквы

21. Примерно к этому времени корж для тыквенного пирога может испечься. Тесто должно хорошо схватиться изнутри. Но снизу корж еще не до конца пропекся, при этом бортики уже слегка подрумянились.

Как испечь пирог из тыквы

22. Аккуратно вылить начинку в основу из теста.

Как испечь пирог из тыквы

23. Запекать пирог из тыквы при температуре 160 градусов 1 час. За это время поднимется начинка. Духовку выключить и оставить пирог еще на 20 минут, дверцу слегка приоткрыть. Так начинка не очень сильно осядет.

Как испечь пирог из тыквы

24. Американский тыквенный пирог готов! Подавать его можно в теплом виде и когда уже остынет. В Америке традиционно подают пирог с безе, когда он горячий, или шариком мороженного, когда пирог в остывшем виде. Приятного вам аппетита!

Как испечь пирог из тыквы

Похожие разделы: Фрукты Домашняя выпечка

Как испечь пирог из тыквы

Рекомендуем:

Как испечь пирог из тыквы

Похожие домашние рецепты:

Как испечь пирог из тыквы

Веганский рецепт вкусного тыквенного пирога

Если вы придерживаетесь веганского питания, то наверняка уже привыкли к растительным видам жиров и молочных продуктов. В составе этого пирога используется ореховое и миндальное молоко, а также кокосовое масло. Но их можно заменить на любые другие, которые вам больше по вкусу. Функцию яиц выполняет крахмал, он делает начинку нежной и густой.

Веганский рецепт вкусного тыквенного пирога

Десерт готовится быстро, особенно если заранее заморозить форму с коржом в морозильной камере. Останется смешать все компоненты для тыквенного суфле, залить в форму и запечь. Через час десерт готов.

Понадобится:

Веганский рецепт вкусного тыквенного пирога
  • 425 гр тыквенного пюре
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 ст. орехового молока (или другого растительного)

Тесто:

Веганский рецепт вкусного тыквенного пирога
  • 1,5 ст. муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. сахара
  • 0,5 ст. кокосового масла (+1 ст.л. при необходимости)
  • 1/4 ст. несладкого миндального молока (или другого растительного)

Форма диаметром 20-23 см.

Веганский рецепт вкусного тыквенного пирога

1. В миске смешайте муку с солью и сахаром. Добавьте масло, руками соедините с мучной смесью до получения рассыпчатой крошки.

2. Влейте молоко, месите до получения мягкого теста. Если оно все еще остается рассыпчатым, добавьте еще столовую ложку масла. Скатайте шар, заверните его в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Веганский рецепт вкусного тыквенного пирога

3. Все продукты для начинки тщательно смешайте венчиком в отдельной емкости, смесь должна получиться жидкой и однородной. Включите на разогрев духовку на 180°.

Читайте также:  Яблочный пирог – 6 лучших рецептов пирога с яблоками

4. Из холодного теста быстро раскатайте тонкий пласт, покройте им дно и бока формы, излишки срежьте ножом.

Веганский рецепт вкусного тыквенного пирога

5. Вылейте в нее тыквенную начинку, запеките в течение 60 мин.

Затем дайте десерту остыть, порежьте на порционные кусочки, дополните шариком взбитых сливок. Можно посыпать корицей или какао.

Тыквенный пирог с яблоками и корицей в духовке

Если вас угостили тыквой, а вы не знаете куда применить полезный овощ, можно испечь безумно вкусный десерт. При этом вкуса овоща в готовом виде ощущаться не будет, но цвет и аромат она блюду даст.

Компоненты для выпечки:

  • несколько куриных яиц;
  • немного сахарной пудры;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • одно яблоко;
  • треть чайной ложки соли;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • тыква – 200 грамм;
  • щепотка ванилина для аромата;
  • около чайной ложки корицы;
  • пшеничная мука – 1 чашка;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя.
Тыквенный пирог с яблоками и корицей в духовке

Поэтапная готовка десерта с яблоками и корицей

Вначале процесса приготовления очищенную тыкву трут на терке и обжаривают. К яйцам добавляют сахар, ванилин и соль. Компоненты взбивают в пышную массу. Затем в смесь отправляют масло, яблоко и тыкву. Все ингредиенты блюда тщательно смешивают.

К подготовленным составляющим добавляют просеянную пшеничную муку с корицей и разрыхлителем. Тесто тщательно размешивают. Далее полученную массу выливают в форму. Выпекают десерт 40 минут. При этом духовку разогревают до 180 градусов. Готовность сладости проверяют зубочисткой. Подают выпечку к столу, немного присыпав сахарной пудрой.

Рецепт тыквенно-морковного пирога с творожным кремом

Нежный тыквенно–морковный пирог рекомендуется включить в осеннее меню в качестве десерта, а подавать эту сочную выпечку можно с ароматным чаем.

 Вам понадобится:

  • 450-500 гр.  – очищенной мякоти тыквы
  • 10 гр.  – разрыхлителя для теста
  • 40-50 гр. – темного изюма без косточек
  • 2 шт.  – крупных куриных яиц
  •  Щепотка пищевой соды
  •  2 шт. – крупные сочные морковки
  • 100 гр.  – сахарного песка
  •  150 гр. – растительного масла
  •  1 пакетик – ванильного сахара
  • По щепотке  соли и мускатного ореха
  •  700-800 гр. – просеянной пшеничной муки
  •  150 гр.  – сахарной пудры
  • 200 гр.  –  мягкого творожного сыра
  •  60-70 гр. – размягченного масла сливочного

 Как приготовить:

1.  Лучше заранее отварить очищенную тыкву, после этого нарезать ее маленькими кусками, измельчить погружным блендером до состояния однородного и очень густого пюре.

2. Добавить куриные яйца, необходимое количество сахара, продолжить процесс взбивания.

3. Влить в миску с тыквенной мякотью масло, добавить все пряности и взбить массу погружным блендером.

4. Почистить самую сочную морковь, мелко натереть.

5. Отправить тертую морковную массу в посуду с остальными компонентами, насыпать пищевую соду, затем добавить соль, а также разрыхлитель и достаточное количество пшеничной муки.

6. Взбивать ингредиенты до полной однородности блендером, после этого отправить в тыквенно-морковное тесто промытый изюм, перемешать, перелить сладкую массу в круглую силиконовую форму, отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, запекать приблизительно пятьдесят минут.

7. Теперь в отдельную миску нужно насыпать ванилин, добавить сахарную пудру, творожную массу, отправить в эту же емкость мягкое сливочное масло и тщательно все взбить до состояния воздушного крема.

8. Из духовки вынуть тыквенно-морковный пирог, остудить прямо в форме, затем перевернуть выпечку на блюдо, смазать сладким взбитым кремом и подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 277 ккал

Приятного аппетита!

Тыквенный пирог в мультиварке

Выпечка в мультиварке ничем не хуже, чем в духовке.

Это палочка-выручалочка для хозяек, у которых отсутствует духовой шкаф.

Выручают рецепты тыквенного пирога в мультиварке, когда нужно приготовить что-то необычное на скорую руку.

Нам понадобится:

  • тыквы – 700 гр.;
  • кефира или ряженки – 200 мл;
  • сахара – 200 гр.;
  • муки пшеничной – 400–500 гр.;
  • яиц – 2 шт.;
  • разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
  • сливочного масла – 5–10 гр.

Сначала достаем из холода кисломолочный продукт. Лучше это сделать заранее. Готовим пюре из тыквы любым удобным способом, отварив в воде или запекая в духовке.

Тыквенный пирог в мультиварке

Яйца тщательно взбиваем с сахаром в пышную массу. На это уйдет не меньше 10 минут. Не прекращая взбивание, вливаем кефир и понемножку добавляем пюрированную тыкву.

Теперь можно добавлять просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

Вымешивайте, чтобы не было в тесте комочков. По консистенции оно будет не гуще сметаны.

Перед выпечкой чашу из мультиварки смажьте маслом. Высыпайте в чашу все тесто и закройте крышку. Выпекайте пирог их тыквы в мультиварке час на режиме «Выпечка», после чего оставьте его еще на 15 минут на подогреве.

Вынуть пирог из тыквы из мультиварке по этому рецепту, не повредив, легко на форму для приготовления на пару.

Выбирайте подходящий для себя пирог с тыквой и удивляйте своих друзей и родственников яркой, ароматной выпечкой.