Тыквенный пирог из тыквы в духовке — быстро и вкусно

Если любите слегка влажную, можно сказать, сочную выпечку, тогда пирог из тыквы придется вам по вкусу. Его воздушная пористая структура напоминает бисквит с приятным лимонным привкусом. Такому десерту будут рады все без исключения, как малыши, так и взрослые!

О блюде

Тыквенный пирог со слоеным тестом понравится даже противникам этого удивительного овоща. Оранжевый плод приносит огромную пользу организму.

Тыква, как и морковь, обладает сладковатым вкусом, поэтому блюда из нее с осторожностью употребляют люди с повышенным сахаром. Кондитеры и кулинары на протяжении многих лет проводят эксперименты, включая ее в рецепты первых и вторых блюд, выпечку, джемы – поразительно, что она настолько великолепно сочетается в любом варианте. Тыквенный вкус считают противоречивым из-за его скрытых вкусовых оттенков, которые в десертных блюдах раскрываются по-разному.

Готовим вкусный пирог из тыквы

1. Для коржа рас­ти­раем сахар и соль со сли­воч­ным мас­лом. Под­сы­паем частями муку, выме­ши­ваем пла­стич­ное тесто. Его остав­ляем в при­кры­той миске на холоде – при­мерно на час.

2. Гото­вим тыкву: сре­заем кожуру, выби­раем семечки и уда­ляем волок­ни­стую часть. Поре­зав мякоть доль­ками, выкла­ды­ваем на про­ти­вень и запе­каем при сла­бом огне духовки – около 40 минут.

3. Тыква для пирога должна стать мяг­кой. Ждем осты­ва­ния и про­ти­раем через сито. Полу­чен­ную мякоть – чуть больше ста­кана – пере­ме­ши­ваем с яич­ными желт­ками, цед­рой, слив­ками и саха­ром. По жела­нию можно влить в начинку 1–2 ложки коньяка.

4. Белки све­жих яиц взби­ваем вен­чи­ком в отдель­ной посуде. И мед­ленно, чтобы не осели, вме­ши­ваем в тык­вен­ную массу.

5. Форму для пирога лучше взять круг­лую, удач­ный выбор – сили­ко­но­вая. Тесто рас­пре­де­ляем на дне, при­под­ни­маем края. Пере­прав­ляем на тесто начинку – и в духовку на силь­ный огонь (220 гра­ду­сов). В таком режиме выпе­каем 10 минут, после чего пони­жаем t до 180 и выпе­каем еще 25–30 минут.

Тык­вен­ный пирог выхо­дит таким кра­си­вым и вкус­ным, что его можно подать не только к повсе­днев­ному чаю, но и на празд­нич­ный стол.

Пирог из тыквы в духовке — быстро и вкусно

Начну с самого популярного рецепта, который называется американским и в своем составе имеет сгущенное молоко. Начинка получится очень сочной и привлекательного оранжевого цвета. Слюнки так и бегут при его виде. Слопаете в ту же минуту, как взгляните.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нарежьте тыкву на небольшие кусочки и поместите их в духовой шкаф, чтобы они запеклись. Выдержите их в течение 30 минут при температуре 180 градусов, чтобы заготовки стали мягкими и готовыми для употребления.

А ты знал? Верх формы прикройте фольгой, чтобы кусочки не подгорели.

2. Охлажденный кусок сливочного масла обваляйте в муке + добавьте соль, и на терке его искрошите в стружку. Старайтесь работать быстро, чтобы масло не растаяло.

Читайте также:  Готовим летнее лакомство — клубничный пирог с безе

Интересно! Чем больше крошка получится неоднородной, тем будет тесто больше похоже на слоенное при выпечке.

3. Вот взгляните, такая неоднородная по структуре вышла крошка. Теперь влейте сюда немного ледяной воды (количество воды зависит от влажности муки) и руками сформируйте один большой комок.

4. Далее необходимо завернуть тесто в пищевую пленку или положите его в мешок и отправьте в морозильную камеру. Ну, а по истечению выньте его и раскатайте скалкой в круг, диаметр которого должен быть 28 см. Рисунок теста и текстура довольно необычная, видите это?

6. Далее формочку с тестом выставите в морозилку на 15 минут. Затем выньте и сделайте проколы, но не до самого дна, а слегка надавливая вилкой. Застелите пергаментной бумагой или фольгой и уложите груз, к примеру горошек или фасольку.

7. Выпекайте основу для будущего пирога в течении 12 минут при 180 градусов. Через это время уберите груз и выпекайте еще 8 минут.

А вот запеченную тыкву пора перетереть блендером в кашу (лишнюю влагу, если она была удалите). Внесите специи и перемешайте. Добавьте не торопясь куриные яйца, сначала одно, размешали, потом другое, вновь размешали и т.д. Опрокиньте начинку на заготовку. А далее вылейте сгущенку. Масса должна быть однородной.

8. Выпекайте в духовке пирожок в течение 1 часа или 1,5 часов при температуре 170 градусов. Проверить готовность можно так, потрясите, если серединка еще трясется чересчур, то убирать явно рано.

9. В завершении украсьте торт на свой выбор любым и кондитерскими сладостями или кофейными зернами. Приятного аппетита!

Классический рецепт самого простого тыквенного пирога

Пирог из тыквы может быть, как сладким, так и соленым блюдом. Порой в эту выпечку добавляют рыбу, мясо или даже маринованные огурцы. Вашему вниманию сегодня предлагаем настоящий классический сладкий пирог. Благодаря простоте рецепта это блюдо может создать даже начинающий кулинар.

Компоненты для выпечки:

  • два средних яблока;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сметана – 20 грамм;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • немного ванилина для аромата;
  • одна упаковка сливочного масла (200 грамм);
  • желток одного яйца;
  • пол стакана сахарного песка.

Технология:

Этот рецепт предполагает создание песочного теста, так основа десерта будет рассыпчатой и необычайно вкусной. Муку в рецептуре предварительно просеивают несколько раз. Разрыхлитель для теста всыпают непосредственно в муку.

Сто грамм сливочного масла необходимо достать из холодильника. Продукт при нахождении на столе при комнатной температуре станет мягче, а это и нужно для рецепта. Масло в дальнейшем не сложно будет рубить ножом.

В муку, которая уже наполнена кислородом, добавляют сахарный песок (около ¼ стакана) и кусочки мягкого масла. При смешивании должна получиться крошка.

Сюда же в смесь добавляют желток куриного яйца и необходимое количество сметаны. Для аромата в блюдо насыпают немного ванилина. Готовую массу для пирога заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полку холодильника настояться.

Пока тесто отдыхает 40 минут можно приступить к готовке начинки. Для создания наполнения десерта необходимо купить два средних яблока и тыкву в количестве полу килограмма. Яблочки лучше выбирать немного кисловатые. Так они удачно оттенят вкус основного продукта в пироге.

Читайте также:  Заливной пирог на кефире и майонезе с капустой

От кожуры и семян чистят яблоки и тыкву. Далее компоненты нарезают тонкими кусочками. В сковороду помещают немного сливочного масла и оставшийся сахарный песок. Смесь прогревают несколько минут на минимальном огне. После чего в емкость отправляют измельченную тыкву. Продукт следует тушить до полуготовности. Далее к основной части начинки добавляют кислые яблоки. Все содержимое сковородки готовят до мягкости.

Для пикантности вкусовых характеристик в начинку после снятия сковороды с плиты можно добавить немного корицы. Она прекрасно сочетается с яблоками.

После застывания основы для десерта в холодильнике. Его нужно разделить на две равные части. Один кусок теста станет непосредственно основой десерта, а вот второй пласт массы пойдет на украшение выпечки.

Из пластичной массы формируют основную часть блюда. Для этого тесто выкладывают в форму, разравнивая его. Не нужно забывать о бортиках для десерта. После в будущую сладкую выпечку помещают тыквенно-яблочную начинку.

Следующий этап готовки – это украшение кулинарного изыска. Для этого тесто делят на небольшие кусочки, из них создают жгуты либо косички. Декоративными элементами следует украсить десерт по своему вкусу. Сверху пирог промазывают яйцом, которое немного взбито с добавлением сахарного песка.

Выпекают пирог с тыквой при температурном режиме 180 градусов около 30 минут. Все зависит от духового шкафа и плотности теста.

Всем ли можно есть: противопоказания

Если вы планируете применять тыкву для сброса лишнего веса, следует познакомиться с перечнем противопоказаний. К таким факторам относятся:

  • сахарный диабет (любая форма);
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • гастрит со сниженной кислотностью;
  • панкреатит (при обострениях);
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • непроходимость кишечника;
  • гипертоническая болезнь.

Обратите внимание! При отсутствии аллергии и других противопоказаний тыквы допустимо употреблять по 300-400 грамм ежедневно.

Поэтапное приготовление

Тыкву нарезать на средние куски, положить в пароварку и готовить на пару 20 минут.

Затем достать, переложить в миску и размять вилкой до однородной массы.

В тыквенное пюре добавить сливочное масло, сахар и яйцо. перемешать лопаткой до однородного состояния.

Затем добавить сухие дрожжи и муку, перемешивать сначала лопаткой, затем сформировать ком и вымесить его руками.

Приготовленное тесто выложить на разделочную доску и раскатать в большой круглый пласт.

Высыпать на него изюм и сушеную клюкву.

Свернуть сначала рулетом, затем спиралью.

Положить его в форму для выпечки.

Покрыть пищевой пленкой и убрать на 12 часов в холодильник.

Достать форму из холодильника, смазать пирог желтком и посыпать семенами кунжута.

Покрыть форму пленкой, поместить в кастрюлю с кипящей водой и готовить пирог на пару 1 час.

Достать готовый пирог и разрезать его на порции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Диетический рецепт

Тыква — низкокалорийный продукт и если правильно подобрать ингредиенты, получится приготовить диетический пирог.

Тыкву (300 гр) и большое яблоко нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, влить совсем немного воды и проварить до мягкости. Когда остынет, вымешать до пюреобразного состояния.

В эту смесь добавить одно яйцо, взбитое с ложкой сахара (меда или сахарозаменителя), по щепотке соли и корицы, 150 гр цельнозерновой муки.

Читайте также:  Ленивый пирог с вареньем — просто и вкусно

Перемешать. Масса должна по густоте получиться, как сметана. Вылить в форму, запекать 30-35 минут в предварительно разогретой духовке.

Берите на заметку. Если добавить в тесто горсть изюма или орешков, из разряда повседневных постный пирог сразу превратится в изысканное угощение.

Рецепт Тыквенный постный пирог

Для теста нам понадобится 200г тыквенного пюре. Готовим его заранее.

У меня была замороженная тыква. Я разморозила ее, дала стечь жидкости, немного отжала и измельчила в блендере до состояния пюре.

Если используем свежую тыкву, то разрезаем ее, удаляем семена, запекаем в духовке 20-25 мин при t 220С, очищаем (кожура легче снимается с запеченной), измельчаем в блендере. Время приготовления не учитывает время разморозки (запекания) тыквы.

Разведем дрожжи в теплой воде с 1 ст. л. сахара и щепоткой муки. Поставим в теплое место на 15 мин до появления пенной шапки.

Добавляем просеянную муку, 4 ст. л. сахара, соль, 2 ст. л. масла, тыквенное пюре. Уточнение по количеству муки. Мука у всех разная, добавляйте по частям, чтобы не забить тесто мукой.

Замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Смазываем тесто маслом. Оставляем его в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

От теста отделяем 1/5 часть для косички. Остальное тесто складываем конвертом. Раскатываем из него прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см, периметром около 25х30см.

Тесто веселого светлого-оранжевого цвета и «пищит» при раскатке. Настроение улучшается!

Для начинки смешиваем корицу, сахар, какао. Смазываем тесто маслом.

Равномерно выкладываем начинку, отступая от края на 1 см. Заворачиваем тесто рулетом.

Обрезаем рулет с двух сторон по 1 см, так чтобы показалась начинка. Эти два кусочка используем для косички.

Разрезаем рулет на 9 частей примерно по 3 см. Выкладываем их на противень с силиконовым ковриком в виде цветка.

Оставшийся кусочек теста разделяем на три части, скатываем жгуты, заплетаем косичку.

Косичку укладываем по кругу сердцевины цветка. Накрываем полотенцем и ставим наш пирог отдохнуть на 20-30 мин в теплое место.

Выпекаем в духовке 25 мин при t 180С. Температуру даю приблизительно, ориентируемся по своей духовке. У меня духовка мощная, я уменьшаю t на 25С

Достаем нашего красавца.

Для красивой румяной корочки смазываем пирог маслом с помощью силиконовой кисти.

Обязательно оставляем под полотенцем отдохнуть. И украшаем пирогом наш стол. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы

  • Тыква легко может заменить вредные для здоровья конфеты. Цукаты из тыквы также можно использовать и для украшения тортов или пирожных.

    Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 1 кг сахара, 700 мл воды, 2 бутона гвоздики.

    Приготовление: Тыкву порежь тонкими брусочками, опусти ее вместе с корицей и гвоздикой в горячий сахарный сироп, сваренный из сахара и воды. Провари пять минут и остуди — повтори эту процедуру три раза. Разложи тыкву на противне, суши в духовке при 50 градусах или в электросушилке.