Тесто для хачапури — 9 лучших грузинских рецептов

Есть немного шпината, а также желание приготовить с ним что-то простое и вкусненькое? Если да, то вы попали куда надо! Рекомендую приготовить и попробовать хрустящий снаружи и сочный внутри пирог со шпинатом из слоеного теста.

ПИРОГ С ТАРХУНОМ

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 700 гр
  • мацони (простокваша) – 1 стакан
  • маргарин – 100 гр
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • сода – 1 ч. л. без горки

Начинка:

  • сыр сулугуни – 200 гр
  • тархун – 2 пучка
  • лук зеленый – 2 пучка
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • кориандр, хмели-сунели, шафран – по 1/3 ч. л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

 

Промыть и мелко нарезать зеленый лук и тархун, тушить на подсолнечном масле 10 минут, добавить соль и специи, перемешать и дать остыть. Приготовить тесто. Смешать мацони, 1 яйцо и растопленный маргарин, добавить соду и муку, 3 ст.л. подсолнечного масла и замесить эластичное тесто. Разделить тесто на 2 равных части. Одну часть раскатать и выложить на противне, сделав бортики. Распределить по тесту начинку. Сыр натереть и посыпать поверх начинки. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку и защипать края. Взбить яйцо со сметаной, смазать верх пирога и наколоть его в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой до 1800С духовке в течение 20-25 минут до подрумянивания.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

Калорийность на 100 гр: 277,7 Ккал

Tags: Грузия выпечка 1-1,5 часа 200-300 Ккал Блюда из категории: — Выпечка и десерты

  • КОЗИНАКИ ИЗ ОРЕХОВ
  • ЛОБИАНИ (ХАЧАПУРИ С ФАСОЛЬЮ)
  • МЧАДИ (КУКУРУЗНЫЕ ЛЕПЕШКИ)
  • ХАЧАПУРИ С СЫРОМ
  • ЧЕБУРЕКИ
  • ЧУРЧХЕЛА

eRelated News

Готовим греческий слоеный пирог с шпинатом и брынзой (Спанакопита):

Замороженный шпинат выложим на сухую сковороду. Помешивая, прогреем зелень на медленном огне до полного оттаивания.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Выложим овощи на разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

В глубокой посуде соединим размороженный шпинат и пассерованный репчатый лук.

Брынзу поломаем руками в мелкую крошку, добавим в начинку пирога.

Зелень укропа и петрушки помоем, мелко порежем, добавим к остальным ингредиентам.

В отдельной посуде соединим 2 куриных яйца и 50 мл молока. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.

Оставим 2 столовых ложки яично-молочной смеси для смазывания пирога, остальную часть добавим в начинку. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы начинка стала однородной.

Половину слоеного теста раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Выложим тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой, формируя бортики высотой 1,5-2 см. Сверху равномерным слоем выложим начинку из шпината и брынзы.

Оставшуюся половину теста раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 см. Выложим тесто на начинку, тщательно скрепим края пирога, подворачивая их внутрь. Острым ножом надрежем пирог на квадратные сегменты. Смажем греческий пирог яично-молочной смесью, используя кулинарную кисточку.

Отправим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать его до золотистого оттенка примерно 25-30 минут.

Готовый пирог разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде. Выпечку можно дополнить кефиром или сметаной.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  1. Подготовьте духовку и форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом квадратную или круглую форму для выпечки размером 24 х 24 см.
  2. Нагрейте 3 ст.л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, зеленый лук и чеснок, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
  3. Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить и очень хорошо отжать (это можно сделать в дуршлаге или положить на шпинат в тарелке другую суповую тарелку, прижать и слить жидкость).. Добавьте шпинат и петрушку и продолжайте тушить, пока шпинат не размягчится, примерно 2 минуты.
  4. Снимите с огня, отложите и дайте остыть (это очень важно).
  5. В средних размеров миске смешайте яйца, творог и фету. Добавьте смесь со шпинатом.
  6. Выложите 1 лист теста фило в подготовленную форму для выпечки и слегка смажьте оливковым или растопленным сливочным маслом.
  7. Сверху выложите еще один лист теста, смажьте маслом и повторите этот процесс, пока у вас не получится 4-6 слоев. Листы будут залезать на стенки формы и выше, это не страшно.
  8. Равномерно выложите начинку из шпината в форму и уложите края теста на начинку. Смажьте маслом, а затем выложите оставшиеся листы теста, смазывая каждый маслом.
  9. Лишнее тесто спрячьте внутрь формы, «запечатывая» начинку.
  10. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30-40 минут, пока не подрумянится.
Читайте также:  Простые рецепты вкусного печенья с маком

Подавайте пирог со шпинатом из теста фило, нарезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы делились рецептом быстрого заливного пирога «Грибы в плену», который также готовится просто и радует своим вкусом.

Тесто для хачапури на мацони или кефире

Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.

  • Мука — 430 гр
  • Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
  • Масло слив. — 80 гр
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)

В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.

Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.

Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.

Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.

Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала нам необходимо приготовить тесто. Для этого смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи. Заливаем теплой водой и месим тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Затем накрывает тесто полотенцем, ставим в теплое место (можно к батарее) и оставляем на 1 час.

Пока наше тесто нежится в теплых краях – мы приготовим начинку. Режем зеленый лук, измельчаем чеснок и отправляем их на сковородку обжариваться на растительном масле.

Добавляем шпинат, 50 мл сливок, тертый сыр, солим и перемешиваем. Снимаем с плиты.

Далее берем красную и белую рыбу. Чистим от шкурки, от косточек и нарезаем на крупные полоски.

Возвращаемся к тесту! Вытаскиваем пышное тесто, делим его на две части, посыпаем стол мукой и раскатываем на пласты.

Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и одну часть теста перекладываем на пергамент по диагонали. Далее раскладываем продукты слоями.

Первый слой – посоленные кусочки трески.

Второй слой – шпинат в сливках, равномерно распределяем по поверхности.

Третий слой – равномерно выкладываем кусочки красной рыбы и солим их.

Сверху кладем вторую часть теста, скрепляем края и делаем надрезы.

Далее разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка. Добавляем немного воды и смазываем пирог полученной массой.

Отправить противень с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Совет от шефа: «Готовой кулебяке нужно постоять и успокоиться 15 минут».

Открытый пирог с творогом и сыром

Ароматный и сытный открытый пирог может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к супу. Слоеный пирог с творогом и сыром вкусен и в теплом, и в холодном виде.

  • 250 г слоеного теста;
  • 200 г творога;
  • 150 г сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • 1 помидор;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Творог смешиваем с приправами и солью. Сулугуни натираем на крупной терке и соединяем с творогом. Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем. Тесто раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы края теста заходили на бортики.

Читайте также:  Жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде. Фото рецепт

Выкладываем творожно-сырную начинку и загибаем края. Помидор моем и нарезаем кружочками, выкладываем поверх пирога. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки. При подаче украшаем зеленью.

Как и с чем употреблять мацони

Вопрос с чем едят мацони и как, в принципе, не подразумевает каких-то специфических условий. Его можно просто пить, а можно есть с овсяными хлопьями, с хлебом, выпечкой, с фруктами и овощами, орехами и даже джемом.

Используется также для приготовления крупяных кисломолочных супов, куриных и овощных, наподобие таких как тархан, спас и сарнапур.

Если растолочь чеснок, то вместе с мацони подается как приправа к долме, также традиционному армянскому блюду, которое делается из кабачков и листьев винограда.

Где еще используют мацони?

Можно использовать его в качестве добавки для окрошки, супов, а также добавляют в тесто. Даже подойдет в качестве заправки для салатов, вместо сметаны. Это связано с его консистенцией. Кроме того, мацони является составной частью чесночной пасты.

В нём тушат рыбу или мясо, делают макаронный соус. Хотя мацони и сам является напитком, однако на его основе делают еще один освежающий напиток – тан.

В традиционной грузинской кухне, мацони используется для приготовления различных приправ, добавляют при приготовлении теста на хачапури. На его основе делают кислый национальный суп борани.

Чаще всего, его употребляют как самостоятельное блюдо, напиток, причем в сочетании с красным перцем. При этом жгучий вкус перца, мацони может ослабить.

Есть некоторые местные традиции употребления. Так в воскресную ночь его подают на ужин вместе с молочной рисовой кашей.

Но чаще всего едят следующим образом: берут лаваш и макают его в мацони. Если же он очень густой, то его просто намазывают на хлеб. У нас так чаще всего едят деревенские сливки.

Традиционным у горцев является еще бутерброд со слегка соленой творожной массой.

Для любителей фастфудов идеальным станет такой вариант: берется лаваш, в него кладется бастурма, нарубленная зелень базилика, тархуна, кинзы и густой мацони.

По сравнению с тем, что продается в закусочных, это блюдо полезное и натуральное.

Можно использовать мацони, в качестве сладкого десерта. Несмотря на то, что продукт кислый, он будет хорошим дополнением к таким кондитерским изделиям, как варенье, мед, пряники и различная выпечка. Для этого можно использовать не только сам напиток, но также и свернувшиеся хлопья, которые отделяют от сыворотки.

И еще одно замечательное применение. Оказывается во время масленицы, мацони является обязательным блюдом.

Как видите, область применения, казалось бы такого простого блюда довольно разнообразна. Одним словом, мацони используется как напиток, как добавка в блюда, как ингредиент для приготовления других блюд и теста.

Если вы в магазине не можете найти мацони, а попробовать его вам ох, как хочется, возникает вопрос: как приготовить это блюдо дома самостоятельно.

Пирог с брынзой и зеленью

Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.

Ингредиенты.

  • 150 мл. теплого молока.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • По 1 щепотке соли и сахара.

Начинка.

  • Пол пучка свекольных листьев.
  • Пол пучка укропа.
  • Пол пучка зеленого лука.
  • 300 гр. соленой брынзы.
  • 40 гр. Сливочного масла.
  • Перец черный душистый по вкусу.
Пирог с брынзой и зеленью

Процесс приготовления.

Подливая частями молоко рукой замесить тесто.

Пирог с брынзой и зеленью

Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.

Пирог с брынзой и зеленью

Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.

Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.

Пирог с брынзой и зеленью

Смешиваем эти два компонента вместе.

По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.

Пирог с брынзой и зеленью

Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.

Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.

Пирог с брынзой и зеленью

Выпекаем в духовке при 180-200 градусах примерно 30-40 минут или до появления красивого румянца.

Готовый пирог достаем из духовки и промазываем куском сливочного масла.

Пирог с брынзой и зеленью

Пока готовится первый кусок можно подготовить к выпечке и вторую часть теста и начинки.

Вот какие пироги получаются. Приятного аппетита.

Пирог с брынзой и зеленью

Молочный суп со шпинатом и гренками

Набор продуктов:

  • масло топленое/сливочное — 6 ст. л.;
  • спаржа — 500 г;
  • цельное молоко (сливки) — 2 ст.;
  • мука в/с — 4 ст. л.;
  • шпинат — 400 г;
  • бульон куриный — 500 мл;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • свежая петрушка — пучок;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусам;
  • гренки — элемент подачи блюда.

    Молочный суп со шпинатом и гренками

Поэтапное приготовление:

Молочный суп со шпинатом и гренками
  1. Выложить в сотейник сливочное масло и нарубленный лук, обжарить овощи в течение 20 мин. Добавить нарезанную спаржу, тушить продукты до мягкого состояния.
  2. Присоединить просеянную муку, перемешать состав, влить молоко и бульон, нагреть массу до кипения.
  3. Достать из морозильной камеры листья шпината, разломать руками, опустить в готовящийся суп. Приправить будущую еду солью и перцем, продолжить варить еще до 5 мин.

Подать кушанье с нарубленной петрушкой, горячими гренками, предварительно натертыми чесноком.

Необычная начинка из тыквы

Если умеючи приготовить чудесную сахарную тыкву, то начинка из нее затмит любые овощи. Кусочки ароматного насджына, да с добавлением сыра, — ни одному гурману не устоять.

Современные осетинки бережно хранят пекарские секреты — наследство от кулинарок-бабушек и тетушек. Необычная тыквенная начинка прославила домашнее меню горцев из самой глубины древности.

Необычная начинка из тыквы

Заранее разложим нужные нам продукты.

Возьмём:

  • молока — четверть литра;
  • муки пшеничной — полкилограмма;
  • дрожжей сухих — пакетик;
  • масла подсолнечного — пару столовых ложек;
  • сахара — чайную ложку;
  • соли — тоже чайную ложку.
Необычная начинка из тыквы

Начинка:

  • лука репчатого — 250 граммов;
  • тыквы — 500 граммов;
  • сыра мягкого (осетинского, адыгейского, брынзы) — 400 — 500 граммов; По желанию!
  • немного сливочного масла;
  • соли, тимьяна, перца — по вкусу.

Приготовление:

Необычная начинка из тыквы

Меня впечатлило одно из поверий мудрого осетинского народа. Браться за стряпание теста разрешено только женщине с добрыми мыслями. Используя особые очищающие молитвы. Ведь кулинария — не просто практика или работа, это духовное творчество. Принимаясь за выпечку, хозяюшка призывает благословение свыше на весь свой род.

Итак, отложим суету и беспокойство в дальний ящик. Тогда и тесто подходит прекрасное, аппетитно-блестящее. А его мы сделали так, как было описано в начале статьи.

Кубики репчатого лука слегка пассируем в сливочном и подсолнечном маслице. Чуть подсолим.

Необычная начинка из тыквы

Очищенную от кожуры спелую мякоть тыквы измельчаем на терке.

Любимый сорт нетвердого сыра я стараюсь размять руками. Как делали древние мастерицы. Можно обойтись без сыра.

Тыквенную соломку выкладываем к луковой горке. Минутно тушим. Хотя свежая мякоть в качестве начинки также вас не разочарует.

Необычная начинка из тыквы

Нежнейший размятый сыр, щепотки соли, тимьяна и пару граммов перца бросаем к овощной основе.

Дождались финала: осталось на совесть перемешать, наполнить “насджыновые формы” содержанием.

Закрываем края и руками придавливаем пирог, чтобы он стал шире.

Необычная начинка из тыквы

Делаем лунку.

И выпекать в домашнем очаге 8 минут при 220-240 градусах. Жар должен быть сильным.!

Слоеный пирог с малиновым вареньем

  • Вместо малинового варенья можно использовать любое другое, какое есть в доме.

    Тебе понадобится: 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста, 4 ст. л. малинового варенья, 1 ст. л. кунжута, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молока.

    Приготовление: Из раскатанного теста вырежь одинаковые по диаметру круги, в качестве лекала подойдет тарелка. Один круг положи на противень, смажь вареньем, оставляя нетронутыми края, посыпь крахмалом, накрой вторым кругом. В центр пирога поставь чашку вверх дном, сделай лучеобразные надрезы вокруг чашки, получившиеся треугольники скрути по спирали трижды. Чашку убери, пирог смажь молоком, посыпь сахаром и кунжутом, запеки в духовке.