Тертый пирог с вареньем, 7 рецептов

Пирог с вареньем всегда может быть разным, летний период «богат» на лесные и садовые ягоды, из которых можно приготовить сладкое варенье и начинить им печеное лакомство! Экономичный состав и простота процесса «подкупают», не нужно часами стоять у плиты. Тесто используется любое. Самым вкусным станет, конечно, песочное, можно также замесить дрожжевое, слоеное или пресное, начинка придаст невообразимые вкусовые «нотки» и подарит «аромат» несравнимый ни с чем!

Как приготовить

  • Сделать тесто: маргарин растопить, смешать с сахаром. Потом добавить яйца, ванилин, и постепенно добавлять просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
  • Отделить 1/3 часть теста и добавить в нее чуть-чуть муки. Убрать эту часть песочного теста в пакет, который спрятать в холодильник на 30 минут.
  • Сформировать нижний корж: Оставшееся тесто выложить в форму (выстеленную пергаментом). Сделать бортики. Выложить на тесто повидло, разровнять.
  • Натереть тесто на варенье (верхний корж): по истечении 30 минут – вынуть ту часть теста, которая была в холодильнике, и натереть этот кусок на крупной терке поверх повидла. Натирать тесто так, чтобы оно ровно покрывало варенье. Слегка придавить тесто рукой.
  • Выпекать тертый пирог 25-35 минут при температуре 200 градусов С. Потом  дать ему немного остыть. Выложить тертый пирог на блюдо. нарезать не горячим, но теплым (так он легче режется и не ломается).

 Приятного аппетита!

Получилось вот такое вкусное тертое печенье с вареньем!

Еще есть рецепт рассыпчатого печенья с вареньем, похожий, но немного другие пропорции.

  • Яблочный пирог без яиц
  • Творожный кекс
  • Шоколадный торт с миндалем и черносливом
  • Яблочный пирог со сметаной
  • Морковный пирог “Сказка”
  • Пирог с алычой (или сливами)
  • Бананово-финиковый пирог с сыром
  • Творожный пирог с йогуртом

Способ приготовления

Шаг 1. Отделите желтки от белков. Всыпьте сахар, тщательно размешайте все венчиком. В результате смесь должна стать более светлой.

Шаг 2. Растопите на малом огне сливочное масло, влейте его в основную смесь, снова все перемешайте.

Шаг 3. Возьмите лимон и натрите на мелкой терке цедру. Делайте это крайне аккуратно, сдирая только самый верхний слой шкурки. Если будете тереть лимон до самой мякоти, пирог может получиться горьковатым на вкус.

Шаг 4. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, добавьте все к жидкой смеси. Сначала перемешайте массу лопаткой, затем руками.

Шаг 5. Сформируйте из теста 2 шарика одинакового размера, заверните их в пленку и уберите в морозилку на полчаса.

Шаг 6. Приготовьте начинку. В миске взбейте миксером 2 белка до образования пиков. Добавьте сметану или йогурт, продолжите все взбивать еще 1 минуту. Всыпьте сахар, муку, еще раз перемешайте.

Шаг 7. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой. Одну часть теста равномерно распределите по всему дну емкости. Вылейте начинку, сверху натрите на терке вторую часть теста.

Читайте также:  Пирог-перевертыш с яблоками — 6 необычных рецептов

Шаг 8. Поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

  • пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • мелкая соль – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.

Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.

Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.

Крем должен стать не очень густым, без комков масла.

Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.

Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.

С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.

Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.

Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.

Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.

Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.

Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.

Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.

Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Формируем десерт

Тертый пирог с повидлом формируется очень легко. Для этого необходимо взять форму для выпекания, а затем смазать ее любым маслом и немного присыпать мукой. Далее от охлажденного песочного теста требуется отрезать 2/3 части (остаток вернуть в холодильник). Из нее следует сделать большую лепешку и выложить в форму. Чтобы пирог не вздулся во время термической обработки, тесто необходимо проколоть вилочкой по всей поверхности. Далее на основу требуется выложить абрикосовое повидло. В завершение остатки теста необходимо натереть на большой терке прямо над сформированным изделием. Причем полученная крошка не должна полностью закрывать начинку.

Тертый пирог с творогом

Вкусный пирог из песочного теста с нежной творожной начинкой. Как готовить с творогом тертый пирог, подробно описано в рецепте.

Ингредиенты:

  • половина стак. сахара + три ст.л.;
  • 100 г. слив. масла;
  • яйцо;
  • щепоть соли;
  • два стак. муки;
  • половина ч.л. соды;
  • пачка творога;
  • три ст. л. сметаны.
Тертый пирог с творогом

Приготовление:

  1. Брусочками порежьте масло и выложите в миску, добавьте сахар (половину стакана) и разотрите.
  2. Добавьте к масляной массе яйцо и размешайте.
  3. Всыпьте муку, просеянную заранее, и соль с содой.
  4. Творог разотрите с сахаром, добавьте сметану и перемешайте.
  5. Раскатайте половину теста и выложите на противень. Остальное тесто положите в морозильник.
  6. Сверху распределите начинку.
  7. Оставшееся тесто натрите сверху пирога на терке.
  8. Пошаговый тертый пирог пеките 30 минут.

Пирог можно разрезать на порции когда он остынет, так как в горячем виде он может рассыпаться. Калорийность пирога – 3300 ккал. Получается 8 порций. Приготовить пирог можно всего за час.

Вариант приготовления с творогом

Творог в свежем виде почему-то мне никогда сильно так не нравился, а вот как начинка, да еще и после запекания в духовке, получается нежным и сладким. Как вы уже поняли речь пойдет о творожном наполнении.

Очень хороший вариант, а творог еще и богат кальцием, так что несет пользу для здоровья.

Ингредиенты

Вариант приготовления с творогом

Для изготовления теста понадобится:

  • целое сливочное масло,
  • 2 большие ложки сметаны,
  • яйцо,
  • ¼ большой ложки соды и столько же соли,
  • мука приблизительно 2 стакана (дальше регулируйте сами, чтобы тесто было не липкое),
  • и 3 большие ложки сахара,
  • ягоды или варенье.

Для начинки тертого пирога нужно использовать:

  • творог (грамм 250),
  • сахар — 3 большие ложки,
  • несколько ложек сметаны.

Приготовление:

Вариант приготовления с творогом

1. Масло нужно использовать размягчённое. Поэтому заранее, перед началом готовки, достаньте его из холодильника, пусть полежит какое-то время при комнатной температуре. После его нужно нарезать кусочками и добавить сахар, все перемешать, чтобы получилась однородная масса.

2. В эту смесь влить яйцо.

3. Сухие продукты смешать между собой (это мука и сода), просеять с помощью сита и всыпать в получившуюся массу. Обязательно просеивайте муку, благодаря этому процессу выпечка получится более воздушной и легкой.

Читайте также:  Насыпной пирог с яблоками: рецепт с фото

4. Добавить сметанку и все размешать.

5. Тесто размять, чтобы к рукам не липло, раскатать его в шар и убрать на пол часа в морозильную камеру.

Вариант приготовления с творогом

6. После поделить на две части — побольше и поменьше. Намазать форму для выпечки подсолнечным маслом (за исключением, если форма у вас выполнена из силикона, тогда пирог и так не прилипнет) и выстелить первой раскатанной частью теста.

7. Приготовить вкусную творожную массу — смешать творог, сметану и сахар, перемешать и ровным слоем размазать на первый ряд. Можно еще добавить и варенье или замороженные ягоды.

8. Вторую часть теста протереть на терке (обязательно крупной) и посыпать этим начинку сверху, чтобы она полностью была закрыта.

Отправить в духовой шкаф на пол часа, поставив отметку на 180 градусов тепла.

Наслаждайтесь приятным вкусом!

Вариант приготовления с творогом

Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт

По виду и вкусовым ощущениям, выпечка больше напоминает торт, нежный и обалденно вкусный!

Перечень составляющих:

  • абрикосовое варенье (с кусочками) – 5 ст.л.;
  • мука – 200 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • сахар – ½ ст. с верхом;
  • порошок лимонной кислоты – 2,5 г.
Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт

Готовится на раз-два:

  1. В отдельной емкости взбить миксером на максимальной скорости смесь из яиц, сахарно песка и ванильного сахара, продолжительностью 10 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
  2. Тремя частями внести муку, замешать тесто.
  3. В смазанную форму, влить ½ части теста, выполнить прослойку из кусочков абрикоса в сладком сиропе, залить остатками теста.
  4. Отправить в духовку для запекания на 35 минут при 180 С.

«Сметается» со стола за считанные мгновения! Верх рекомендуется припорошить сахарной пудрой.

Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Такая выпечка готовится немного дольше, чем пироги, представленные в предыдущих рецептах. Тем не менее получается она очень вкусной и из имеющихся в каждом доме ингредиентов.

Самый вкусный пирог с вареньем на скорую руку из дрожжевого теста готовится по представленному ниже рецепту:

Пирог из дрожжевого теста с вареньем
  1. В теплое молоко (160 мл) добавить чайную ложку сухих дрожжей и столько же сахара. Накрыть миску и оставить в таком виде на 20 минут.
  2. В подошедшую опару добавить сахар (3 ст. ложки), щепотку соли, 30 мл растительного масла. Постепенно просеять 300-350 г муки и замесить слегка липкое тесто. Накрыть его и оставить в тепле на 40 минут.
  3. Увеличившееся в объеме тесто разделить на 2 половины. Большую часть выложить на дно формы диаметром 20 см. Сформировать бортики, а в центре насыпать немного крахмала (1 ст. ложка) и выложить варенье (120 г).
  4. Из оставшегося теста скатать жгутики и выложить их на варенье в виде решетки.
  5. Дать пирогу подойти, после чего смазать верх изделия желтком и отправить в разогретую духовку (180°). Выпекать его в течение 50 минут.