Сладкие пирожки со щавелем в духовке

Обычно мы привыкли готовить из щавеля только зеленый борщ. Моя бабушка была хорошей хозяйкой и всегда придумывала что-то интересное, чтобы удивить своих внуков. Сегодня хочу поделиться бабушкиным рецептом вкусных сладких пирожков из щавеля.

Жареные сладкие пирожки со щавелем

Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, венчик, сито, сковорода.Ингредиенты

Щавель 550-650 г
Сахар-песок 1-2 ст. л
Кефир 2,5% 280-300 мл
Мука высший сорт 300-350 г
Соль кухонная 1 ч. л
Сода пищевая 1 ч. л
Растительное рафинированное масло 150-350 г
Cоль 0,5 ч. л

Пошаговое приготовление пирожков со щавелем

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  2. Берем 550-650 граммов щавеля, тщательно промываем, обрезаем жесткие стебли. Ножом нарезаем листья небольшими кусочками.
  3. Выкладываем порезанный щавель в емкость и ошпариваем кипятком.
  4. Через 30 секунд выливаем содержимое на сито, процеживаем щавель. Затем руками хорошо отжимаем, избавляемся от лишней воды.
  5. Готовим тесто для пирожков. Нам понадобится глубокая емкость. Наливаем в нее 280-300 мл кефира, добавляем четыре столовых ложки рафинированного растительного масла. При помощи венчика все хорошо перемешиваем.
  6. В полученную смесь добавляем по одной столовой ложке соли и сахара и чайную ложку соды. Еще раз смешиваем все ингредиенты.
  7. Просеиваем через сито 300-350 граммов муки и начинаем замешивать тесто.
  8. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Ставим в теплое место.
  9. Через 20 минут возвращаемся к тесту. Отщипываем небольшие кусочки. Получившиеся шарики разминаем рукой или раскатываем скалкой в кружок.
  10. Теперь в каждый раскатанный кружок добавляем по чайной ложке сахара и щавелевую начинку.
  11. Тщательно защипываем пирожок.
  12. Берем сковородку и наливаем в нее 100-150 граммов подсолнечного рафинированного масла.
  13. В разогретое масло аккуратно выкладываем пирожки и обжариваем их с обеих сторон по три минуты.
  14. Пирожки стали золотистого цвета, вынимаем их из сковороды и складываем в глубокую емкость. Пирожки со щавелем готовы.
Читайте также:  Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время

Видео рецепта приготовления

Приглашаю посмотреть наглядно, как приготовить пирожки со щавелем, а также из видео вы узнаете о секрете сочной начинки.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

В миску вбиваем яйца, добавляем сметану, дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Всыпаем постепенно просеянную через сито муку.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Замешиваем мягкое тесто и отправляем в теплое место на 1 час.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Тем временем приготовим начинку. Щавель моем тщательно от песка и измельчаем.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

На сковороду отправляем сливочное масло и растапливаем его. Затем добавляем щавель и жарим пару минут. Щавель быстро уменьшится в размере.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Тесто уже успело подойти и увеличится в размере.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Делим тесто на одинаковые кусочки и раскатываем кружочки. В центр выкладываем по столовой ложке начинки и посыпаем сахаром.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Защипываем края и выкладываем швом вниз на противень.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Даем 10 минут, чтобы они немного подошли. И смазываем взбитым яичным желтком.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 -30 минут.

Приятного аппетита.

 Способ приготовления:

  1. 1/2 сливочного масла размягчить.
  2. Всыпать 1/2 стакана сахара.
  3. Растереть при помощи вилки.
  4. Разбить яйцо.
  5. Перемешать яйцо и растертое масло с сахаром.
  6. Добавить 1 стакан муки.
  7. Тщательно перемешать приготовленную массу.
  8. Форму для выпечки (я взяла металлическую разъемную) смазать маргарином или сливочным маслом.
  9. Обсыпать форму мукой (понадобиться не более 1 столовой ложки без верха). Остатки муки ссыпать в мусорное ведро или раковину.
  10. Поместить тесто в форму для выпекания. Если тесто твердое, наколоть его вилкой.
  11. Выпекать тесто для пирога при температуре 200С в предварительно хорошо разогретой духовке в течение 10 минут.
  12. Пока тесто запекается, займемся приготовлением начинки из щавеля. Щавель вымыть, обсушить при помощи полотенца, нашинковать.
  13. Добавить 0,5 стакана сахара и крахмал (2 столовые ложки).
  14. Перемешать щавель, сахар и крахмал.
  15. Теперь, когда начинка готова, пришло время приготовить посыпку для нашего пирога – крошку или штрейзель, для этого оставшиеся 125 г охлажденного сливочного масла порубить на кусочки.
  16. Всыпать муку (0,5 стакана).
  17. Добавить 0,5 стакана сахара.
  18. Перемешать. Размешивая крошку, учтите, что чем крупнее будет размер крошки, тем она получиться более хрустящей.
  19. Достать из духовки основу для пирога.
  20. Посыпать её сверху крахмалом.
  21. Выложить поверх крахмала сладкую начинку из щавеля.
  22. Посыпать крошкой.
  23. Поставить пирог с начинкой из щавеля в духовку, выпекать до готовности. В зависимости от плиты, время приготовления от 20 мин до 1 часа.
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:

Чудесный пирог с хрустящей карамельной корочкой готов. В независимости от того, с чем вы его подадите: холодное молоко, прохладный компот или горячий чай – этот необычный вкус останется в вашей памяти надолго. И думаю, что такие воспоминания захочется освежать снова и снова. Приятного аппетита!

 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:

Примечание: Поскольку тепловая обработка щавеля вызывает образование опасной щавелевой кислоты, к растению (в больших количествах) следует отнестись с осторожностью людям, страдающим заболеваниями почек и суставов (артриты, артрозы и т.д.).

 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:

Ирина Дятлова для сайта

 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:

Пирог со щавелем — рецептов приготовления из разного теста

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Читайте также:  Пирог с мясом и сыром в духовке. Мясной пирог с сыром

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Важно при этом не порвать тесто.

  5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Читайте также:  Открытый пирог с картошкой — 15 вкусных рецептов

Сытный пирог со щавелем и яйцом

Кроме творога и сыра в начинку для несладкого пирога можно добавить еще вареные яйца.

Вам понадобится:

  • Одна упаковка – дрожжевого теста
  • 4-5 шт. – яиц
  • Щепотка – соли
  • 400 гр. – щавеля
  • 50 гр. – сливочного масла
  • Пучок – зеленого лука

Как приготовить:

1. Готовим начинку. Яйца заранее отварить до готовности.

2. Всю зелень промыть, просушить, мелко порубить.

3. Мелко нарезать яйца, смешать с зеленью, добавить растопленное растительное масло. Все перемешать.

4. Готовое тесто разделить на части. Одну часть раскатать, выложить в форму или противень, сформировать бортики.

5. Далее идет начинка и сверху вторая часть теста. Скрепить края, смазать пирог яйцом.

6. Отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Можно ли быстро приготовить пышный, ароматный и очень вкусный пирог с щавелем? Конечно. Ничего сложного в том нет. В состав этого рецепта входит коньяк. Но, его использование на любителя. Эта выпечка, при отсутствии этого ингредиента потеряет только в аромате.

  1. Щавель моем, даем стечь воде и нарезаем соломкой
  2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним муку и коньяк
  3. Вымешиваем до однородности
  4. Начинку выкладываем в форму и заливаем жидким тестом
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса
  6. Достаем из духовки, ждем пока десерт остынет, переворачиваем форму и извлекаем содержимое
  7. Перед подачей пересыпаем сахарной пудрой
Быстрый пирог со щавелем в духовке

ИНТЕРЕСНО: На Руси был очень популярен рецепт «Бабки из щавеля». Для ее приготовления использовали начинающий черстветь белый хлеб. Его размачивали в молоке и смешивали с нарезанными полоской листья щавеля. Затем тушили в печи вместе с яйцами и сливочным маслом.