Рыбные пироги — 6 простых и быстрых рецептов

Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам  варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если  времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.

Масло растительное – 6 ст.л.

Начинка:

Лук репчатый – 3 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Капуста – 1 небольшой вилок

Рыбное филе (у меня из трески) – 800 г

Сливки (у меня 10% жирности) – 200 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Укроп сухой (по желанию) – 1 ч.л.

Для смазывания пирога:

Масло растительное – 2 ч.л.

Сливки (у меня 10% жирности) – 2 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 2 ч.л.

  • 190 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой

Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.

Ингредиенты

Для теста:

полстакана молока;

250 граммов маргарина (можно взять масло);

ложка дрожжей (берем сухие);

2 ложки сахара;

соль;

муки 2,5 стакана.

Для начинки:

полкило горбуши;

полкило капусты;

луковица;

масло;

приправы.

Для смазки используем свежее яйцо.

Приготовление

1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.

2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.

3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.

4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.

5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.

Читайте также:  Песочное печенье с яблочным повидлом в духовке

6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.

Пирог с горбушей — полезные советы и хитрости

Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.

Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.

Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.

Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.

Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Взять 2 яйца и взбить их в густую пену.
  2. Размягчить сливочное масло. Для этого нужно достать его из холодильника пораньше или немного нагреть в микроволновке. Добавить во взбитые яйца сметану и масло.
  3. Все тщательно перемешать, можно даже использовать миксер на низких оборотах.
  4. Просеять муку прямо в полученную массу и туда же добавить разрыхлитель.
  5. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, эластичным и не будет сильно прилипать к рукам.
  6. Разделить вымешанное тесто на две неодинаковые части: 2/3 теста пойдет на дно, а 1/3 – на верхушку пирога. Из полученных кусков скатать два шара. Если форма для выпекания имеет прямоугольную форму, то можно сформировать две прямоугольные толстые лепешки. Положить их в миску или любую другую тару, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Готовим начинку

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Морковь натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать, но как вариант можно нарезать и достаточно крупно – это зависит от вкусов и предпочтений хозяйки.
  3. На раскаленную сковороду влить немного растительного масла. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Выложить в сковороду капусту и чуть-чуть обжарить. После этого влить немного воды, посолить и, убавив огонь, тушить под закрытой крышкой около 15 минут.
  4. Отварить рыбу, удалить из нее косточки, разделить на кусочки.
  5. После приготовления капусты ее нужно остудить и смешать с рыбным филе. Дать начинке постоять немного в миске, чтобы на дно стекла лишняя жидкость. Важно, чтобы эта жидкость не попала в пирог, иначе он не пропечется нормально или тесто лопнет, выпуская всю ароматную начинку наружу. Капусту с рыбой нужно чуть досолить и добавить специи по вкусу. Чтобы внутренность пирога была ароматной и не сухой, можно положить несколько кусочков сливочного масла.

Собираем пирог

  1. Включить и прогреть духовку до 200 С. Достать тесто из холодильника. Оно должно стать еще более пластичным, чем раньше. Мять и перемешивать его не надо! Сразу же раскатать из большего куска теста пласт, который по ширине и длине будет на 5-6 см больше противня, на котором будет выпекаться пирог. Это нужно для того, чтобы загнуть края и сформировать бока пирога.
  2. Из меньшего куска теста раскатать тонкий и соответствующий размерам противня пласт, из которого будет формироваться верх пирога.
  3. Выложить противень пергаментной бумагой и чуть смазать маслом (как вариант присыпать мукой). Выложить первый пласт таким образом: присыпать мукой и намотать его на скалку. Затем осторожно размотать прямо на противень. Сформировать края.
  4. Осторожно переложить начинку, не забывая, что лишняя жидкость попасть в пирог не должна! Распределить капусту и рыбу равномерно.
  5. Так же, как и первый пласт, второй намотать на скалку и разматывать прямо в противень.
  6. Края прижать. Лишнее отрезать. Если в каком-то углу не хватает теста, ничего страшного – можно вставить лишние кусочки. Края также можно защипнуть как-нибудь красиво, например сформировать косичку.
  7. Украсить пирог. Из лишнего теста сделать листики, цветочки, сеточки – все, что душе угодно. В общем, вспомнить, как в детстве лепили из пластилина!
  8. Собранный и украшенный пирог смазать сверху взбитым яйцом – тогда получится очень аппетитная корочка! Можно также посыпать кунжутом.
  9. Выпекать в духовке на 200 С около 50 минут. Достать, охладить и приятного аппетита!
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления шоколадного печенья

Пирог из слоеного теста с рыбой и квашеной капустой

В данном варианте предлагаем использовать филе толстолобика, а тесто взять уже готовое – слоеное дрожжевое и бездрожжевое. Итак, готовим пирог с капустой и рыбой в духовке. Для него возьмем:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 0,9-1 кг теста (по 450-500 г каждого);
  • 0,7 кг капусты;
  • пару столов. ложек сливочного масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложку соли.

Квашеную капусту выложить в глубокую сковороду и тушить в сливочном масле под крышкой до тех пор, пока она не станет мягкой. Снять с огня и остудить.

Разрезать филе рыбы на небольшие кубики и присыпать солью. Оставить мариноваться.

Разморозить два вида теста, нижним слоем положить бездрожжевое, верхним – на основе дрожжей. Раскатать в пласт. При этом он должен быть в два раза больше, чем форма для выпекания, но не слишком тонким. Выложить тесто на противень с бортиками, далее капусту, слой рыбы и опять капусту. Защипываем края над начинкой и прокалываем верхний пласт вилкой. Смазываем пирог с капустой и рыбой яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Готовим около 40 минут.

Пирог с рыбой в мультиварке

Узнав о том, как испечь пироги с рыбой в духовке, осталось научиться оформлять их в мультиварке. С помощью последней можно сделать быстрый пирог с рыбой на кефире, или использовать в качестве основы изделия слоеное тесто, дрожжевое сдобное и даже постное. Далее вы узнаете, как сделать пирог с рыбой, рецепт которого не содержит животных жиров и компонентов и подойдет для меню в пост в разрешенные дни.

Постный пирог с рыбой

Пирог с рыбой в мультиварке

Попробовав впервые невероятно вкусный пирог с капустой и рыбой, который можно испечь в мультиварке, никто и не догадается о его постном составе, настолько он удается насыщенным, душистым, мягким и нежным. Казалось бы, несочетаемые компоненты, из которых состоит наполнение в данном блюде, прекрасно дополняют друг друга и создают потрясающую гастрономическую комбинацию.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 400 г;
  • вода очищенная – 150 мл
  • растительное масло в тесто – 50 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • дрожжи прессованные – 15-20 г;
  • белокочанная капуста – 600 г;
  • морковь, луковицы – по 100 г;
  • консервы или отваренная рыба – 300 г;
  • зеленый лук, зелень;
  • перец, приправы, соль;
  • растительное масло для жарки капусты – 50 мл;
  • томатный соус – 50 г;
  • крепкий чай – 10 мл.

Приготовление

Пирог с рыбой в мультиварке
  1. Подогретую до 39 градусов воду смешивают с прессованными дрожжами, солью, сахаром и растительным маслом.
  2. Всыпают просеянную муку, производят замес и дают массе дважды подняться.
  3. На сковороде или в мультикастрюле на режиме «Тушение» припускают капусту на растительном масле с луком, морковью и томатом, посолив и поперчив массу.
  4. Половину теста распределяют в промасленной мультикастрюле, выкладывают сверху капусту, зеленый лук, зелень и рыбу и накрывают второй половиной теста.
  5. Смазывают изделие крепким чаем и готовят на программе «Выпечка» один час.

Сборка пирога с капустой и курицей

Две трети теста отделяют, раскатывают в пласт. Противень смазывают растительным маслом, укладывают тесто. Остывшую начинку укладывают ровным слоем. Сливочное масло режут кубиками и равномерно распределяют по начинке. Остатки теста раскатывают, укрывают пирог, защипывают края. Заготовку держат в тепле минут двадцать. Верх смазывают взбитым яйцом, так поверхность получится глянцевой. готовят пирог с капустой и курицей в духовке при температуре 190 градусов в течение пятидесяти минут.

Сборка пирога с капустой и курицей
Сборка пирога с капустой и курицей

Чтобы пирог был более сочным, в горячем виде его стоит смазать кусочком сливочного масла.

Сборка пирога с капустой и курицей
Сборка пирога с капустой и курицей

Сборка пирога с капустой и курицей
Сборка пирога с капустой и курицей

Сборка пирога с капустой и курицей

Видео о том, как приготовить рыбный пирог из щуки

Как известно, у щуки слегка суховатое мясо, и если его просто поджарить, то оно будет не таким вкусным, как если приготовить из него котлетки, или же пироги.

Выпечка с этой речной обитательницей получаются вкуснейшей, и поэтому ее любят готовит многие. Лучше всего делать это из дрожжевого теста. Тем более, что приготовить его можно довольно просто. И в этом видео мы как раз и расскажем Вам, как это  сделать.

Читайте также:  10 вкусных салатов из печени трески

Вот так все просто. Конечно дрожжевая выпечка требует больше свободного времени, чем к примеру быстрые заливные аналоги. Но ведь здесь и вкус другой получается.

Поэтому иной раз требуется потратить времени, чтобы вкусно накормить семью или побаловать гостей домашними печеными вкусностями.

Видео о том, как приготовить рыбный пирог из щуки

На мой взгляд, самые вкусные рыбные пироги получаются из судака, сазана, щуки, телапии, горбуши и лосося. Для большего аромата и насыщенности можно комбинировать несколько разновидностей водных обитателей. Лук при этом подойдет не только свежий, но и обжаренный на сливочном масле.

Если предпочитаете закрытую выпечку, то лучше всего использовать дрожжевое или слоеное тесто. Для открытых же кулинарных шедевров типа киша, все же лучше будет приготовить песочное.

Приятного аппетита и удачных рыбных пирогов!

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

Эта начинка любима многими и очень подходит для такой выпечки. Тесто получается легкое и хорошо пропекается. Отлично подойдет к ужину для всей семьи.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

Список ингредиентов

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

Тесто:

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке
  • Кефир — 2 стакана
  • Мука — 270 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

Начинка:

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке
  • Капуста — 0,5 средней головки
  • Грибы — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Соль и перец — по вкусу
Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

1. Порежьте мелко луковицу, капусту нашинкуйте соломкой, а грибы порежьте кусочками.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

2. На сковороду налейте немного масла и поджарьте в нем лук, чтобы он стал мягким. Затем добавьте капусту и жарьте до полуготовности (3-5 мин).

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

3. На разогретую сковороду выложите грибы, немного посолите и протушите, чтобы сок с них полностью испарился.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

4. Смешайте капусту и грибы, посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

5. В миске венчиком смешайте яйца, соль и сахар.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

6. Соедините массу с кефиром и растопленным сливочным маслом, размешайте.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

7. Высыпьте муку и разрыхлитель. Венчиком мешайте, пока тесто не станет однородным без комков, такой же густоты как на оладьи.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

8. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой или мукой.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

9. Половину теста вылейте нижним слоем и разровняйте лопаткой. На него выложите приготовленную начинку, немного отступая от краев, и залейте оставшейся половиной.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

Немного потрясите форму, чтобы исчезли внутри теста все пустоты.

Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 170°, на 1 час. Готовность проверяйте шпажкой.

Рассыпчатый пирог на масле

Нежнейшее тесто на кефире получается хрустящим и рассыпчатым. Наполнитель лучше делать сытным, но не жидким. Составляющие рецепта: 500 мл кефира, 20 ст. л. муки, ½ кг капусты, упаковка 250 г масла, банка консервов в масляном соусе, горсть порошковых приправ для рыбы, щепотка соды.

Поэтапная готовка в духовке: Теплое сливочное масло с теплым кефиром перемешать, приправить солью, всыпать соду и всыпать порциями муку. Замесить тесто, немного липнущее к рукам. Капусту припустить на сливочном масле, всыпать рубленый лук, томатную пасту и специи, и размятые консервы.

Гладкую массу разделить на 2 части, из большего кусочка сформировать донышко, раскатать и покрыть начинкой. Меньший кусочек раскатать, сформировать крышку и прорезать в ней отверстия. Выложить крышку на начинку и скрепить края. Готовить 25 минут при 200 градусах. Смазать поверхность ломтиком сливочного маргарина. Подавать со сметанным соусом и нарезанным укропом.

«Заливной» пирог с капустой

  • Куриные яйца средней величины – 4 штуки;
  • Пшеничная мука – 230 г;
  • Сметана и майонез – по 4 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Капуста – 400 г;
  • Любая зелень (например, укроп) – 1 пучок;
  • Морковь – 1 штука;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100-граммовая пачка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту. Добавьте нарезанную зелень, болгарский перец и морковь.
  2. Выложите подготовленную начинку в форму для запекания. Сверху полейте растопленным сливочным маслом.
  3. Сделайте тесто. Для него взбейте яйца, добавьте майонез, сметану, соль и перец. Хорошо перемешайте. Добавьте пшеничную муку и пекарский разрыхлитель. Готовое тесто получиться довольно жидким, поэтому рекомендуется подмешивать муку постепенно.
  4. Готовое тесто вылейте на начинку. Поставьте запекаться в духовой шкаф. Регулятор температуры установите на 180 градусов. Засеките 40 минут.

Признаком готовности станет золотая корочка на поверхности пирога. Праздничное блюдо будет готово – подавайте на стол.