Пирог с капустной начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Такие пироги бюджетные, простые и быстрые в приготовлении, и, несомненно, очень вкусные. Но, как и любая другая русская выпечка, они очень калорийны. В небольшом кусочке заливного капустного пирога в среднем оказывается 380 ккал, а порция кулебяки «потянет» на все 450 ккал. Но можно испечь и менее калорийный диетический пирог с капустой — пп рецепты точно также аппетитны и вполне бюджетны.
Ингредиенты для Дрожжевого пирога из свежей капусты
Тесто дрожжевое будем делать на опаре сами, но бояться этого не стоит. Делается оно быстро и получается вкусным.
Вам понадобится:
- 2 яйца +1 для смазывания;
- 300 мл молока;
- 1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г прессованных);
- 6 ст. л. + 450 г муки;
- 4 ст. л. сахара;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли.
Из этого количества теста получается довольно большой капустный закрытый дрожжевой пирог. Для начинки понадобится:
- ½ вилка свежей капусты;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Как сделать капустный заливной пирог на кефире пышным и мягким?
Начну свою подборку заливных пирогов с простого рецепта (хотя все они легкие, не требуют сложного замеса). В основе теста будет кефир, поэтому это максимально некалорийный способ порадовать себя выпечкой. Начинка используется овощная, но вы можете по желанию добавить в нее яйца, кусочки курицы или рыбы.
Ингредиенты:
для теста:
- кефир — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 350-400 гр.
- сода — 1 ч.л.
для начинки:
- капуста — 400-450 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль, перец, паприка, зелень — по вкусу
для корочки:
- яичный желток — 1 шт.
- сметана — 1 ч.л.
- семена кунжута для посыпки — по желанию
Способ приготовления:
с лука. Его нужно очистить и нарезать четверть кольцами. На сковороде разогрейте постное масло и высыпьте в него получившиеся кусочки. Обжарьте до легкой золотистости.
на сковороде готовится лук, натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте традиционным способом капусту. К луку добавьте оранжевый корнеплод, перемешайте и жарьте еще пару минут.
черед закладывать главную героиню. Жарьте капусту около 10 минут, до полуготовности.
- Настоящий русский пирог – пошаговый …
- Пирог с кислой капустой, пошаговый …
- Нежный пирог с капустой, рецепт с …
- Пирожки с капустой, рецепт с …
- ПП пирог с капустой — пошаговый рецепт …
Если будете использовать молодые плоды, то время жарки уменьшите вдвое — у них нежные листья.
белокочанный ингредиент немного размягчится, добавьте соль, перец, паприку и другие специи по своему вкусу. Можете положить сухие травы, аромат которых нравится. Также сейчас насыпьте томатную пасту. Все перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте необходимые приправы или сахар, если будет кисловато. По желанию кладется свежая измельченная зелень.
Выключите огонь под начинкой и дайте овощам остыть. Воду в смесь не лейте, масса должна быть сухой.
быстрое тесто. Кефир слегка подогрейте: он не должен быть холодным. Желаемая температура — около 40º. Вылейте кисломолочный продукт в глубокую посуду.
в миску яйца, растительное масло, соль и сахар. Венчиком взболтайте до однородности.
через сито половину нормы муки, размешайте. Далее просейте оставшуюся муку, добавив к ней соду. Замесите однородное тесто. Оно должно быть довольно густым, стекать с лопатки широкой, тяжелой лентой.
массу на 15 минут постоять. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, в тесте начнут появляться пузырьки. Перемешивать больше не нужно, иначе получите на выходе не пышную, а плоскую лепешку. Это очень важный момент для получения качественного пирога.
форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и застелите дно пекарской бумагой. Вылейте большую половину теста и разровняйте его лопаткой.
равномерно разложите капустную начинку, немного не доходя до краев. Далее залейте оставшейся основой, снова ее выровняйте.
получения красивой румяной корочки смажьте верх пирога смесью яичного желтка и сметаны. Посыпьте по желанию кунжутом или другими семенами. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º и ждать своей очереди.
закуску с капустой в течение 35-45 минут. Время будет зависеть от вашей кухонной техники. В газовой духовке выпечка доходит дольше.
видите, заливной пирог на кефире приготовить не сложно. Тесто делается быстро, на раз-два, и получается мягким и пышным. Технология замеса похожа на рецепт оладий. Начинка простая, овощная. При добавлении к ней нарубленного отварного яйца будет еще сытнее и вкуснее. Приятного аппетита, друзья!
Советы опытных пп-шников
В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.
Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.
Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире
В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца — 3 шт
- Мука- 250 г
- Майонез — 100 г
- Кефир — 200 мл
- Сода — 1 ч.л
- Соль — 0,5 ч.л
Для начинки:
- Капуста — 300 г
- Ветчина (или колбаса) — 100 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Кунжутные семена — для оформления
Приготовление:
1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.
Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность
2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.
- Заливной пирог с капустой на сметане …
- Пирог с капустой — идеальное тесто …
- Пирожки с капустой, рецепт с …
- Воздушные ПИРОЖКИ с Капустой в Духовке …
- RussianFood.com
3. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем.
4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.
Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать ,а сползать с ложки.
5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.
6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.
7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.
8. На тесто кладем всю начинку.
9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.
10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт аппетитного наливного пирога с квашеной (кислой) капустой
Требуемые компоненты:
- пшеничная мука – 150-180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кефир любой жирности – 300 мл;
- яйца кат. СО – 2 шт.;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки (2+2);
- соль – 2 щеп.
Состав начинки:
- квашеная капуста – 300-400 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- укроп свежий – полпучка;
- соль, сахар – на вкус;
- семена льна, мака или кунжута – для украшения.
Подробный пошаговый рецепт приготовления:
- Почистить, помыть лук, укроп. Луковицу измельчить, выложить на сковороду вместе с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить 3-4 минуты до легкой золотистости. Квашеную капусту отжать от рассола. Если она слишком кислая, промыть холодной водой и еще раз отжать, добавить к луку. Перемешать, обжаривать в течение 10-15 минут. Приправить по вкусу солью-сахаром. Охладить.
- Для приготовления заливного теста просеять необходимо пшеничную муку, смешать ее с разрыхлителем. Укроп измельчить. Взбить в глубокой емкости два яйца с 2 ст. л. масла и солью. Добавить кефир и, продолжая взбивать массу, всыпать муку с разрыхлителем. В конце замешивания всыпать укроп, еще раз перемешать. Масса должна быть оладьевой консистенции, без мучных комочков.
- Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Перелить треть теста и разровнять равномерно по дну формы. Выложить начинку из обжаренной квашеной капусты, тоже разровнять. Вылить остальное тесто на начинку, снова выровнять слой. По желанию посыпать семечками – одним видом или смесью из нескольких.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить пирог выпекаться на 40-50 минут. Верх зарумянится, а серединка при проколе зубочисткой должна быть сухой.
Очень вкусный пирог запеканка с капустой и сыром из лаваша
Это действительно просто и вкусно! Такой рецепт капустного пирога, чем-то напоминает лазанью. Попробуйте приготовить, вам понравится!
Калорийность и польза пирога со свежей капустой и сыром
Сытность изделия обеспечена мукой и яйцами, в которых много питательных веществ. Капустный пирог с сыром принесёт пользу организму, так как он имеет хороший натуральный состав. Калорийность блюда составляет около 120 ккал на 100 грамм.
Употребить пирог желательно в первые сутки, но можно хранить его в холодильнике до 72 часов. Капустный пирог отлично сохраняет свои качества и свойства после остывания, в дальнейшем при подаче мучного изделия можно обходиться без разогрева.
Вкус овощного пирога уникален и неповторим. Первым делом доносится нежнейший сырный аромат.
Продукт имеет необычную рифлёную консистенцию за счёт капусты, при этом она остаётся мягкой и сочной внутри.
Сыр очень гармонично сочетается с овощами и является главным вкусообразующим ингредиентом в рецепте. Зелень придаёт пикантности и красоты овощному блюду.
Сырно-капустный пирог можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Кто-то любит готовить и употреблять капустный пирог на завтрак. Кому-то нравится брать его с собой в качестве перекуса на работу, а некоторые употребляют блюдо в вечернее время.
Такой простой, но вкусный кулинарный шедевр, помимо повседневного употребления не стыдно подать гостям, добавить в праздничное меню. Блюдо также можно давать детям от 3 лет (т.к. он жареный).
В большинстве своём, малыши не в восторге от овощей в чистом виде. Однако, узрев лакомый кусочек пирога, ребёнок вряд ли откажется от такого полезного перекуса.
Приятного аппетита и радости для желудка без ущерба фигуре.
Быстрый и вкусный рецепт пирога с квашеной капустой на кефире
Попробовав выпечку с такой начинкой хотя бы раз, вы уже не захотите обычную свежую, а обязательно квашеную. Действительно, выпечка с ней по-особенному вкусная.
По рецепту берется два вида — и свежая белокачанная и кислая. Соотношение должно быть 1:1.
Готовится просто и быстро — прекрасный сытный ужин для всей семьи.
Что понадобится
Тесто:
- Мука — 2 стакана
- Кефир — 300 г
- Яйца — 3 шт
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. (для теста)
Начинка:
- Капуста квашеная и свежая — по 300 г каждой
- Лук — 1 шт
- Куркума — 1 ч.л. (для красивого желтого цвета)
- Приправы другие — по вкусу
1. Нашинкуйте свежую капусту, а квашеную промойте и тщательно отожмите от воды.
2. Лук мелко нарежьте и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
3. Когда лук станет мягким, добавьте к нему капусту, размешайте и тушите до состояния полуготовности. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорала.
4. Теперь высыпьте в сковороду квашеную, перемешайте и продолжайте тушить до готовности, пока овощи не станут мягкими.
5. В конце добавьте куркуму — она придает начинке аппетитный желтый оттенок, а также другие ваши любимые специи.
6. В глубокую емкость вылейте кефир.
7. Вбейте в него яйца, всыпьте 0,5 ч.л. соли и взбейте до однородности.

8. Постепенно вводите просеянную муку, соединенную с содой, и перемешивайте венчиком. Должно получиться тесто, похожее на жидкую сметану.


9. Форму застелите бумагой и хорошо промажьте маслом (бока и дно).
На дно выложите начинку и залейте ее половиной теста. Все смешайте и выровняйте поверхность слоя, а края слегка отодвиньте от бортиков.
10. Сверху залейте оставшимся тестом и ровно распределите его по поверхности. Чтобы внутри ушли пустоты, слегка потрясите форму с тестом.
11. Отправьте выпекаться в духовку при 180° (заранее разогрейте) на 35-40 мин.
Диетический рецепт с начинкой из тушеной капусты и яйцом
Этот рецепт менее калориен из-за того, что мы уберем сливочное масло, а добавим яйца. Для начинки же возьмем тушеную капустку и сваренные вкрутую яйца.

Возьмем:
- 400 мл кефира,
- 2 яйца,
- 0,5 ч.л. соды,
- 0,5 ст.л. соли,
- муку — 300-400г,
- 3 отварные яйца в начинку,
- 1 стакан воды,
- 0,5 вилка белокочанной капусты.
Начать лучше с приготовления начинки. Ставим вариться на средний огонь три куриных яйца. Поварим их минут 12.
Шинкуем капусту и складываем ее на скороду. Солим и перчим, добавляем другие любимые специи. Например, ее очень дополняет мускатный орех.

Наливаем в сковороду стакан воды и включаем медленный нагрев плиты. Тушим капусту до мягкости и выпаривания влаги. Примерно 15 минут. По желанию можете добавить сливочное или постное масло.
Затем выключаем нагрев и даем капусте немного остыть. Тем временем чистим сваренные вкрутую яйца, режим их и добавляем в сковородку. Перемешиваем и начинка готова.
Отдельно в стакан с кефиром всыпаем соду. Произойдет реакция и он начнет немного пениться.
В глубокую чашу вбиваем два яйца, всыпаем чайную ложку соли.

Перемешиваем и просеиваем пару стаканов муки. Она может быть разных видов и с разным количеством клейковины. Поэтому ее может понадобиться как меньше, так и больше указанного в рецепте количества.
Замешиваем тесто, оно должно стекать с ложки.

Берем жаропрочную форму, застилаем ее бумагой и смазываем маслом. Выливаем небольшое количество теста.
Кладем начинку и верх закрываем слоем теста.

Разогреваем духовую печь до 190 градусов и устанавливаем таймер на 45 минут.
Советы по приготовлению пирога с капустой
- Капусту для начинки лучше нашинковать мелко. Также перед тушением ее можно подержать 1-2 минуты в кипяченой воде. Таким образом уйдет горечь капусты.
- Капусту во время готовки лучше недо-, чем перетушить. Во время выпечки пирога недотушеная капуста «дойдет».
- Подсолнечного масла используйте в меру. Не стоит использовать его больше указанной дозы, так начинка станет слишком жирной.
- Во время приготовления блюда прихватите с собой хорошее настроение!
Конечно, у каждой хозяйки есть своя «изюминка» в приготовлении любых блюд. Буду рада ознакомиться с вашим опытом и рекомендациями по приготовлению пирогов. Напишите, пожалуйста, в комментариях ваши дополнения и пожелания.