Рецепт песочного теста для пирога с ягодами

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Подробнее о песочном тесте

Песочное тесто – это один из видов теста, которое готовят на маргарине или масле с использованием яиц и, конечно, муки. Оно получается рассыпчатое, а готовая выпечка имеет идеальную структуру для того, чтобы наполнить ее любой начинкой. Как сделать песочное тесто в домашних условиях? Классический рецепт песочного теста состоит из определенных пропорций муки, сахара и масла. Также можно добавить яйца, дополнительные специи и воду, но нельзя использовать дрожжи.

Приготовление песочного теста не отнимает слишком много времени. При точном соблюдении рецепта, классическое песочное тесто можно приготовить очень быстро. Оно не такое капризное, как дрожжевое.

Песочное тесто можно приобретать и уже готовое. В этом случае стоит обращать внимание на состав продукта и избегать наличия в нем разрыхлителей и консервантов.

Изделия из песочного теста пользуются большой популярностью. Они простые в своем приготовлении, но очень вкусные и легкие. Идеально подходит песочное тесто для выпекания пирога, также можно приготовить домашнее печенье к чаю. Существуют несладкие рецепты из песочного теста. Так, часто песочное тесто без яиц используют при выпекании тарталеток, кишей. Они наполняются соленой начинкой и получаются довольно вкусными.

Очень аккуратно стоит относиться к употреблению блюда из песочного теста людям, имеющим проблемы с сосудами и сердцем. Поскольку это тесто с большим количеством масла и сахара. Также выпечка из песочного теста обладает большой калорийностью. Некоторые рецепты песочного теста подразумевают его приготовление со сметаной. Такой готовый продукт будет менее калориен и вреден.

Готовое тесто можно хранить в замороженном виде около 2-3 месяцев. Оно не теряет своих качеств, и потом из него можно будет делать любые песочные десерты.

Как приготовить пирог с черносливом

Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).

Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.

Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.

Читайте также:  Яблочный пирог: 5 лучших рецептов с яблоками

Тесто

Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:

  • При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
  • Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее). Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
  • Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
  • Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
  • Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.

Начинка

Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:

  • жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
  • перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
  • измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
  • начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).

Рецепт несладкого песочного теста

Кухонная техника: мерная емкость, стакан, кухонные весы, нож, доска для теста, столовая ложка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 150 г
Вода питьевая 85 мл
Соль ½ ч. л.
Уксус столовый 9% 1,5-2 ч. л.

Пошаговое приготовление слоено-песочного теста

Еще раз обращаю внимание, что при готовке крайне важна техника замеса. Предлагаю классический рецепт несладкого песочного теста для пирога, где я раскрою секреты его правильного приготовления.

  1. Просеять 300 г пшеничной муки, добавить 150 г порезанного кубиками сливочного масла.
  2. Соединить масло с мукой руками, но не до состояния «крошки», а слегка.
  3. В емкость с 85 мл холодной воды добавить половину чайной ложки соли, 1,5-2 ч. л. столового 9% уксуса, и хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли растворились.
  4. Высыпать смесь муки с маслом на поверхность стола, облить небольшим количеством воды с солью и уксусом, и растереть тыльной стороной ладони.
  5. Вновь собрать формирующуюся массу горкой, опять сбрызнуть небольшим количеством воды, и продолжить втирать воду в муку. Операцию повторить 2-3 раза, пока не закончится вода в стакане.
  6. Сформировать шар, обтянуть пищевой пленкой, и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Знаете ли вы? Правильный замес характеризуется неоднородностью текстуры – слоистостью с ярко выраженным эффектом мраморности.В готовящейся массе присутствуют не перемешенные куски масла и рассыпающиеся слоистые включения муки с водой. Именно этот эффект и даст рассыпчатость готовому блюду.

Читайте также:  Три рецепта рулетов из лаваша с начинкой из фарша

Этот рецепт песочного теста подойдет, как для изготовления пирога с ягодами, так и выпечки с мясной начинкой.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите мастер-класс с поэтапным приготовлением песочного теста. Сюжет демонстрирует два варианта замеса – правильный и неправильный. Причем второй случай полностью отвечает на вопрос – почему пирог, позиционирующийся, как рассыпчатый, в итоге получился жестковатым.

Универсальное песочное тесто

Этот рецепт песочного теста подойдет для всего: от чизкейка до пиццы и тарталеток.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 400 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара (по вкусу), щепотка соли.

Приготовление:1. В просеянную муку добавь щепотку соли и сахар, перемешай. Меняй количество сахара от 2-3 ст.л. до стакана – в зависимости от того, что планируешь готовить дальше.

  • 2. Выложи к муке размягченное сливочное масло и перетри в крошку вручную.

  • 3. Добавь яйцо, снова перемешай и вымешай руками однородное эластичное тесто.

  • 4. Сложи его в пакет или заверни в пленку и убери в холодильник отдохнуть примерно на 50 минут.

  • Как приготовить

    1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.

    2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.

    3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.

    4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.

    5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.

    6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.

    7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.

    8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.

    9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.

    Читайте также:  Как испечь морковный пирог: рецепт простой и посложнее

    10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.

    Приятного аппетита!

    Вкуснейший яблочный пирог

    Охарактеризовать этот песочный яблочный пирог поможет простая формула: хрустящее тесто + освежающее яблоко = непревзойденно вкусный десерт! Присоединяйтесь к любителям домашней выпечки, приготовьте это ароматное угощение и скорее наслаждайтесь безупречным результатом.

    Продуктовый набор для теста:

    • 300 гр. муки;
    • 45 гр. сахарной пудры;
    • 150 гр. сливочного масла;
    • 2-3 ст. л. ледяной воды;

    Для начинки:

    • 7-8 яблок;
    • 2 ст. л. воды;
    • 1/3 стакана сахара;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. л. сахара для посыпки.

    Вкуснейший яблочный пирог

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить рецепт песочного теста для пирога с яблоками, поместите муку, сахар и масло в кухонный комбайн. Измельчите до тех пор, пока оно не станет похоже на мелкие сухари.
    2. Медленно добавьте ледяную воду и перемешайте до образования однородного теста.
    3. Замесите тесто в шарик на слегка посыпанной мукой поверхности.
    4. Заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
    5. Тем временем, помойте яблоки, очистите от шкурки и сердцевины.
    6. Порежьте яблоки на кусочки, поместите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте нагреваться на среднем огне. Время от времени помешивайте в течение 5 минут или пока яблоко не начнет размягчаться.
    7. Смешайте сахар, лимонный сок и корицу, добавьте в начинку на песочный яблочный пирог. Рецепт получается весьма неплохим, если добавить щепотку молотого мускатного ореха.
    8. Снимите начинку, дайте остыть.
    9. Когда вы будете готовы использовать тесто (начинка остынет), разделите его на 2 части (одну 2/3 для основы и одну 1/3 для верхней части), а затем раскатайте каждую часть до толщины 3-5 мм. Чтобы было удобно работать с такой толщиной, используйте силиконовый коврик и пергаментную бумагу.
    10. Разогреть духовку до 190 градусов.
    11. Смажьте форму, диаметром 24 см. сливочным маслом, отложите в сторону.
    12. Переложите в форму больший пласт, сформируйте ровное дно и бортики на яблочный пирог из песочного теста. Рецепт готовьте быстро, чтобы масло не потекло. Если есть избыток теста, отрежьте.
    13. Слейте лишнюю жидкость из яблочной начинки. Добавьте яблочную мякоть в форму для пирога и распределите равномерно.
    14. Накройте пластом поменьше начинку, соедините края.
    15. Смажьте взбитым яйцом верх, сделайте несколько проколов ножом, чтобы выпускать горячий пар.
    16. Выпекайте в духовке 30-40 минут или пока пирог не станет слегка золотистым и хрустящим.
    17. Остудите пирог в форме, извлеките на блюдо, посыпьте сахарной пудрой. Для подачи отлично подойдут взбитые сливки.

    Вкусный вишневый пирог из песочного теста

    Так как основные рецепты приготовления песочного теста мы разобрали, можно переходить непосредственно к созданию пирога. Приготовим мы вкусный десерт с вишнями.

    Ингредиенты:

    • вишни 0,9 кг.
    • тесто песочное 220 г.
    • сахар-песок 80 г.
    • крахмал 5 г.
    • джем вишневый 50 г.
    • белок яичный 1 шт.

    Приготовление:

    делом нам необходимо сделать тесто. Для этого выбираем подходящий рецепт и готовим.

    завершению разрезаем основу на 2 части разного размера. Каждую раскатываем, большую помещаем в форму. Вторую порцию режем на полосочки. нижний слой заполняем начинкой, которая не даст уйти влаге.

    косточки с вишни, соединяем ягоды с крахмалом и сахаром, делаем фруктовый слой поверх джема.

    равномерно заготовленные полоски теста, делаем переплёты.

    смазываем белком, ставим в духовой шкаф на пол часа. Наш пирог с вишнями готов!