Рецепт Насыпной пирог по-болгарски с яблоками

Быстрый и вкусный рецепт болгарского яблочного пирога очень высоко ценится хозяйками. Во-первых, он здорово выручает, когда гости на пороге дома или когда неожиданно захочется чего-то сладенького. Во-вторых, для приготовления пирога необходим минимум ингредиентов. Когда вы опробуете этот рецепт, то удивитесь, насколько он экономически выгоден.

Процесс приготовления

Так как тесто для нашего пирога замешивается довольно быстро, поэтому сначала подготовим начинку. Для этого из яблок удалим сердцевинки и нарежем их на дольки. Далее каждую дольку нарезаем на более тонкие дольки.

Замесим тесто, для этого яйца разобьём в глубокую миску, добавим к ним сахар, хорошо перемешаем между собой с помощью венчика. 

Далее подогреваем молоко до горячего состояния. В горячее молоко кладём 50 грамм сливочного масла и перемешиваем до размягчения масла.

Выливаем тёплую смесь молока и масла в миску к яйцам с сахаром и добавляем разрыхлитель, перемешиваем до однородности.

Добавляем в миску муку и начинаем замешивать тесто при помощи ложки.

Готовое тесто получается нежным, однородным, по консистенции оно напоминает достаточно густую сметану.

Затем дно и бока формы для выпечки диаметром 22 см выстилаем пергаментом. На дно застеленной формы выливаем тесто.

Сверху раскладываем дольки яблок.

Посыпаем верх пирога ванильным сахаром и раскладываем по поверхности пирога оставшееся сливочное масло, нарезанное на тоненькие пластинки.

Отправляем яблочный пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут.

Готовый пирог достаём из духовки, даём немного остыть, затем перекладываем на тарелку, убираем пергамент и охлаждаем до комнатной температуры.

Нарезаем яблочный пирог на кусочки и подаём к чайному столу.

Сочный, ароматный и очень вкусный пирог с яблоками, замешанный на молоке и испечённый в духовке, прекрасно подойдёт к чашечке чая или кофе. Готовить такой пирог проще простого, а вот результат получается превосходным!

​​​Приятного аппетита вам, друзья!

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто всегда пользуется популярностью, потому что оно очень мягкое, нежное, пушистое. А когда ешь его с чаем, то оно просто тает во рту. Выше был видео-рецепт отрывного пирога, который тоже делается с дрожжевым тестом. Этот вариант отличается и способом приготовления, и подачей, и вкусом. Здесь яблоки будут лежать сверху, как в корзинке, а не спрячутся в середину теста.

А самое оригинальное — это сметанная заливка, которой поливается пирог перед подачей. Поверьте, такую вкуснятину съедят очень быстро и будут просить добавку. Так что будьте готовы к похвалам.

Читайте также:  Мягкие и вкусные жареные пирожки с секретной начинкой

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 60 гр.

для начинки:

  • яблоко — 2-3 шт.
  • вода — 50 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.

для заливки:

  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 4 ст.л.

Как приготовить:

замеса опары нужно теплое молоко, подогрейте его на плите или в микроволновке, но не перестарайтесь. Примерно нужна температура тела. Растворите в молоке дрожжи и сахар (количество, указанное для теста). Затем вбейте в получившуюся массу яйцо, размешайте.

2.В жидкие ингредиенты добавьте сухие: просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сначала размешивайте ложкой или венчиком, а затем начинайте работать руками. Дрожжевое тесто очень любит теплые руки, которые его хорошенько вымешивают.

готовое тесто (оно будет мягкое, но плотное) в миску, собрав его в шар. Накройте пленкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут для подъема.

Тесто можно поставить на расстойку в мультиварку (если в ней есть такая функция) или в духовку при 40°.

приготовления начинки возьмите ароматные яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте на кубики среднего размера. Сложите фруктовые кусочки в маленькую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Тушите две минуты, помешивая.

5.В холодной воде (50 мл) растворите столовую ложку крахмала, лучше взять кукурузный. Через пару минут влейте к яблокам получившуюся смесь, размешайте и тушите после закипания еще 1 минуту. Снимите с огня и остудите.

формы для выпечки застелите пергаментом. Удобно брать разъемные девайсы, из них удобно извлекать готовую сдобу.

поднявшееся тесто и положите его пластом в форму. Руками распределите по всей поверхности основу, закрывая дно. Толщина слоя должна быть около 3 мм.

остывшую начинку на тесто, разровняйте ее равномерно. Края дрожжевой заготовки поднимите и сформируйте бортики. Взбейте яйцо и смажьте им края пирога, чтобы получить румяную корочку.

разогрейте до 180 градусов и поставьте выпекаться десерт на 40 минут. Время приготовления может быть другое, все будет зависеть от духовки. Готовность проверяйте классическим способом — спичкой или зубочисткой. Палочка должны выходить сухой из теста.

пирог будет остывать, сделайте заливку. Для этого просто смешайте венчиком сметану с сахарным песком. Полейте получившимся соусом яблоки.

украсить выпечку можно тертым шоколадом или измельченными в блендере орешками. Разрезайте на кусочки эту красоту и угощайте своих родных очередным шедевром. Как видите, приготовить дрожжевой яблочный пирог просто, не нужно бояться неудачи. Все обязательно получится вкусно, если следовать всем шагам.

Читайте также:  Медовое печенье: рецепты приготовления в домашних условиях

Болгарский яблочный пирог: рецепт для вегетарианцев

Как известно, во время Великого поста нельзя употреблять пищу животного происхождения, в том числе молоко и сливочное масло. Также, если вы являетесь сторонником вегетарианства или еще более строгого веганства, и вам нельзя принимать в пищу молочные продукты, в рецептуре болгарского яблочного пирога молоко можно с легкостью заменить на кокосовое или миндальное, сливочное масло — на маргарин на растительных жирах (так как маргарина потребуется совсем чуть-чуть, вреда здоровью он не нанесет).

Если же миндальное или кокосовое молоко отсутствует в вашем холодильнике, можно просто смешать 50 на 50 горячую воду и любое растительное масло без запаха. Этой жидкости также потребуется в количестве 50 мл на указанный выше объем остальных продуктов.

Болгарский яблочный пирог: рецепт для вегетарианцев

Болгарский яблочный пирог: рецепт для вегетарианцев
Болгарский яблочный пирог: рецепт для вегетарианцев

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Хочу поделиться очень удачным и простым рецептом слоеного теста. Готовиться оно очень быстро, а получается таким вкусным и нежным, что просто пальчики оближешь. Когда разрезаешь такой пирог, то на разрезе видно множество тончайших слоев.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Для теста №1:

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками
  • 450 гр. муки;
  • 300 гр. сливоч. масла;
  • 150 мл ледяной воды;
  • 1 ч. л. соли.
Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Для теста №2:

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками
  • 2 стакана (320 гр.) муки;
  • 1 яйцо;
  • 180 мл ледяной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса 9% или лимонного сока;
  • 150 гр. муки.
Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Для начинки:

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками
  • 850 гр. яблок;
  • 25 гр. крахмала;
  • 25 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • сок ½ лимона;
  • 30 гр. сливоч. масла;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха.
Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

В миску или на стол высыпаем муку, нарезаем очень холодное масло небольшими кусочками, смешиваем с мукой. Рубим острым ножом, пока не получится крошка.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Собираем все в горку, в центре делаем углубление, вливаем ледяную воду, кладем соль и руками замешиваем тесто. Делать это удобнее в миске.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Получается вязкая масляная масса, которую мы оставляем отдохнуть на столе.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

В ледяную воду добавляем одно яйцо, лимонный сок или уксус и перемешиваем.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

В миску просеиваем муку, добавляем соль и вливаем яичную смесь.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Замешиваем обычное пресное тесто. Формируем из него шар и домешиваем его на столе, посыпанном мукой. Вымешиваем в течении 5-7 минут. Тогда оно будет эластичным и будет хорошо растягиваться.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Раскатываем тесто в пласт, толщиной 5-7 мм и кладем на него масляную смесь.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Заворачиваем ее в конверт, чтобы она оказалась внутри пласта пресного теста.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Формуем руками прямоугольник, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

После этого выкладываем тесто швом вниз на слегка подпиленную мукой поверхность. Аккуратно и не спеша начинаем его раскатывать в прямоугольный пласт.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Толщина пласта должна быть, примерно, 1 см.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Опять раскатываем его в прямоугольник и опять складываем и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Одной раскатки вполне достаточно, но если вы хотите, чтобы тесто получилось очень слоистым, то повторите процедуру 5-7 раз. Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. В итоге у вас должно получится вот такое слоеное тесто.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Тем временем займемся приготовлением начинки. Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем на пластинки, толщиной 0,5 см. и перекладываем в миску.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Добавляем корицу, мускатный орех, сок лимона, сахар, крахмал, муку и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Вынимаем из холодильника охлажденное тесто. От общего количества отделяем приблизительно 1/3 и раскатываем в пласт, толщиною 3 мм.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Раскатанное тесто выкладываем в форму, толщиной 26 мм. таким образом, чтобы края его выходили за бортики на 4 см.

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

В форму с тестом выкладываем подготовленную начинку из яблок и равномерно распределяем. Сверху украсим решеткой из нарезанных полос. Сделаем это в 2 приема.

Читайте также:  Мягкие и вкусные жареные пирожки с секретной начинкой

Оставшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной 3 мм. Нарезаем его на полоски, шириной 2-3 см.

Кладем 3 поперечные ленты на некотором расстоянии друг от друга и переплетаем их с вертикальными лентами. Заканчиваем, вплетая оставшиеся 2 ленты. Излишки полос, выступающие за края формы, обрезаем кулинарными ножницами или ножом.

Поднимаем нижний край теста, соединяем с кончиками полос и заплетаем веревочкой, как это делаем на крае вареников.

Поверхность пирога смазываем яичным желтком, смешанным небольшим количеством воды.

Пирог ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 45-50 мин. до готовности.

Даем ему полностью остыть, и посыпаем сахарной пудрой.

Такой яблочный пирог очень вкусный со сливочным мороженым или просто с чаем.

Яблочный пирог «Хрустящий»

  • На самом деле этот пирог очень нежный и сочный, а сверху его покрывает ароматная хрустящая корочка. Очень вкусно!

    Тебе понадобится:Для теста: 100 г сахара, 90 мл свежего молока, 60 г муки, 4 яблока, 4 яйца, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. хрустящей корочки: 80 г сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. сливочного масла (растопленного), орехи.

    Приготовление: Для теста слегка взбей яйца, добавь муку с разрыхлителем и сахар. Влей молоко и перемешай. Добавь коньяк и масло, взбей миксером. Яблоки нарежь тонкими пластинками и переложи в тесто. Полученную смесь вылей в форму, запекай в духовке при 200 градусах полчаса.

    Хрустящую корочку готовь так: взбей яйцо с сахаром в пену, влей масло и еще взбивай пару минут. Вылей заливку на горячий пирог, посыпь сахаром и дроблеными орехами. Поставь десерт в духовку еще на 15 минут. Подавай к столу после полного остывания.