Радуем дорогих домочадцев аппетитным клафути со спелой вишней

Loading… Щедрый август преподносит домохозяйкам богатые корзины спелых ягод и фруктов. Самое время варить варенье, закрывать компоты и печь на выходные французское клафути с вишней. Это простой пирог-запеканка, для приготовления которого, потребуется минимум продуктов и максимум хорошего настроения.

Совет авторитетов

Беглый просмотр рецептов клафути в книгах и в интернете показал, что каждый уважающий себя кондитер имеет собственный взгляд на этот французский десерт, причем некоторые преобразовали его до неузнаваемости. В списке ингредиентов появлялись миндальная мука, фисташковая паста и даже кондитерский крем, но исчезали то молоко, то яичные желтки. Уважая творческий подход именитых кондитеров и даже представляя роскошный вкус их творений, хотелось, тем не менее, ограничиться только теми продуктами, из которых готовят клафути французские хозяйки: молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.

Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярду, более похожую на пышный блин, чем на пирог.

Флоньярда с яблоками

Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена. Последний, кстати, сошел с дистанции — в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы. Но у каждого есть свои нюансы в технологии.

Например, Джулия Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь. Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки. Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще – смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник. Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно!

Клафути с вишней от Джулии Чайлд

Рецепт нежного клафути

Подготовим ингредиенты:

  • вишни без косточек – 400 гр;
  • сливки 10-12 % жирности – 1 стакан;
  • сахарный песок – 125 гр;
  • свежее молоко – ½ стакана;
  • просеянная мука – ½ стакана;
  • яйца – 5 шт;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Читайте также:  Пирожки с курицей в духовке из дрожжевого теста

Для клафути лучше использовать свежие фрукты, замороженные вишни сделают пирог более водянистым.

Основа французского пирога – это жидкое блинное тесто. Для начала смешаем сухие ингредиенты: сахар, муку и ваниль. Далее добавляем молоко, сливки, 2 яйца и 3 желтка. Оставшиеся белки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить великолепное воздушное безе!

Вместо сливок можно использовать молоко повышенной жирности плюс 30 грамм растопленного сливочного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком и оставляем тесто в холодильнике на 60-90 минут.

Перед выпеканием подготовим форму. Смажем ее сливочным маслом и слегка присыплем мукой. Для такого количества продуктов подойдет противень диаметром 24 см.

Выливаем в форму половину теста и ставим в духовку на несколько минут при t= 180o.

На затвердевший пласт раскладываем вишню и заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем пирог около 40-50 минут при t= 180o. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Когда вишневое лакомство выйдет из духовки, оно немного осядет.

Нежелательно вынимать горячий пирог из формы! Он может превратиться в вишневую развалюху!

Подавать к столу можно порционно с сахарной посыпкой и шариком ванильного мороженого.

Ароматный десерт, в котором немного теста и много сочной начинки, готов! Он идеально подходит для летних семейных чаепитий и для дамочек, следящих за своей фигурой.

Классический рецепт клафути готовится именно с вишней. Но кисленькие ягодки в рецепте всегда можно заменить сладкой клубничкой, черешней, малиной или смородиной.

самых популярных сливовых пирогов

Разнообразие сливовой выпечки позволяет выбрать рецепт на любой изысканный вкус.

Ведь среди открытых, тертых, заливных пирогов каждый сможет найти свой вариант.

Сочная слива — универсальная начинка.

Достаточно только удалить косточку у плода, уложить его на тесто и запечь — простой открытый пирог готов.

А немного несложных манипуляций над выпечкой и кулинарная фантазия позволяют приготовить настоящие сливовое объеденье.

Пирог по рецепту Поля Бокюз

Хочу сперва поделиться с вами рецептом сливового пирога из книги французского повара Поля Бокюз «Пироги наших бабушек». Оригинальное имя автора и название и книги: Paul Bocuse «Les gâteaux de nos grands-mères». Поль Бокюз живет и здравствует уже 91 год. Прошел путь от ученика повара до получения титула «Лучший шеф-повар века». Несмотря на достижения и звания, легендарный французский повар считает, что его главная заслуга – это умение готовить быстро и вкусно из доступных любому человеку продуктов.

Представленный ниже рецепт сливового пирога – лучшее подтверждение основного принципа французского повара.

Читайте также:  Капустный пирог на сковороде — пошаговый рецепт

Для приготовления рекомендую крупные сливы сорта Ренклод, Мирабель или Венгерка. Теперь темные и розовые сливы похожих сортов можно купить в магазинах и зимой, и летом.

Знаменитый кулинар советует использовать для выпечки чугунную сковороду с высоким бортиком. Но подойдет и керамическая, а также разъемная металлическая форма для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см, высотой 6 см.

Рецепт еще хорош и тем, что можно обойтись без электрического миксера. Все взбивания и замешивания производятся ручным венчиком и вилкой.

Кстати!По этому рецепту пирог всегда получается высоким, пористым и очень вкусным. Готовьте и не сомневайтесь в прекрасном результате!Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:французская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • слива крупная – 5-6 шт.
    • мука хлебопекарная– 120 г
    • разрыхлитель – 1 пакетик (7-8 г)
    • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
    • сахарный песок белый – 60 г
    • сахарный песок тростниковый– 30 г
    • яйцо куриное – 2+1 шт.
    • масло сливочное – 80 г
    • масло оливковое – 40 мл
    • молоко коровье – 40 мл
    • миндаль молотый – 40 г
    • сливочное масло + манка – для смазывания формы.

    Начинаем приготовление

    1. В чашу кладем размягченное сливочное масло, добавляем сахар и взбиваем до посветления. Затем, не переставая взбивать, вводим в массу куриные яйца. Потом добавляем соль, ванилин, муку, крахмал, разрыхлитель и цедру. Все смешиваем на небольшой скорости.
    2. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто и равномерно распределяем.
    3. Черешню или вишню (а можно и смесь) очищаем от косточек. Добавляем к ягодам крахмал и муку, перемешиваем. Выкладываем их сверху на тесто.
    4. Приготовим крошку или штрейзель. В чашку всыпаем муку, добавляем сахар, ванилин и перемешиваем. В смесь добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния крошки. Высыпаем приготовленную смесь сверху на ягоды.
    5. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем в течение 35-40 минут, а потом достаем, немного остужаем и подаем к столу.

    Попробуйте также обалденный пирог с абрикосами. Рецепт смотрите на нашем сайте.

    Приятного аппетита!

    Пирог из песочного теста с вишней и сметанной заливкой

    Выше был уже пирог, где много начинки. Но там и тесто было творожным, и в начинке преобладал творог. На этот раз корж будет песочным, а заливка сметанной. Получается очень нежная и вкусная выпечка.

    Кстати, рецепт пирога с клубникой и сметанной заливкой можете посмотреть здесь.

    Читайте также:  Польский яблочный пирог с хрустящей меренгой

    Ингредиенты:

    для теста:

    • мука высшего сорта — 240 гр.
    • сливочное масло — 70 гр. (комнатной температуры)
    • сахар — 70 гр.
    • ванильный сахар — 8 гр.
    • соль — 0,5 ч.л.
    • яйцо — 1 шт.

    для начинки:

    • сахар — 100 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • сметана 20% — 250 гр.
    • творог 5% — 180 гр.
    • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
    • вишня без косточек — 250 гр.
    • коричневый сахар — 2 ст.л.

    Приготовление:

    нужно замесить тесто. Разбейте в глубокую емкость одно яйцо. К нему насыпьте обычный сахар, ванильный и соль. Венчиком или миксером взбейте так, чтобы растворились все крупинки.

    всю норму муки в яичную смесь, а также добавьте сливочное масло комнатной температуры. Руками замесите тесто, чтобы получилась однородная, пластичная масса.

    разъемную форму диаметром 22 см. Дно застелите пергаментом и защелкните бортики. Готовое тесто положите в форму и руками разомните его по всему дну, а также сформируйте бортики, высотой 4 см. Сделать это не сложно, заготовка хорошо лепится.

    красоты сформируйте вилкой сверху бортиков узор в виде полосочек. А также поколите дно и бока, чтобы тесто не поднималось. Поставьте форму с основой в холодильник на 20 минут.

    5.У вымытой вишни достаньте косточки. Если возьмете замороженную ягоду — разморозьте ее щадящим способом и слейте весь сок, он не понадобится.

    6.В миску вбейте яйца для начинки, к ним положите сахар. Поработайте миксером, чтобы получилась пышная смесь.

    к яйцам крахмал и снова взбейте, чтобы в массе не оставалось комочков.

    пришла очередь закладывать творог, снова все смешайте миксером. Дальше положите сметану, взбейте. Это и будет заливка.

    из холодильника форму с тестом и залейте в нее сметанно-творожную начинку. Немного встряхните емкость, чтобы заливка легла ровным слоем.

    ягоды сверху и посыпьте их коричневым сахаром (можно взять и обычный белый).

    этап закончен, осталось только испечь. Это нужно делать при температуре 180º в течении 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

    вишневому пирогу дайте остыть в форме, затем снимите борта и перенесите десерт на блюдо. Поставьте в холодильник охлаждаться. Это нужно для того, чтобы заливка стала более плотной (животные жиры в холоде становятся твердыми).

    подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей вишней. Или подать с шариком мороженного или со взбитыми сливками. Это по-настоящему вкусно!