Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта

Есть блюда, которые с годами не утрачивают своей популярности благодаря отменному вкусу и простоте приготовления. Их готовят и в будни, и на праздники; к семейному ужину и на торжество; для родни и для гостей. К таким блюдам относится  рецепт быстрого, или, как его еще называют,  ленивого, пирога с капустой на скорую руку. Съедается он еще быстрее, чем готовится. Не верите? Приготовьте  ленивый капустный пирог в духовке, и он навсегда останется у вас в любимчиках.

Как приготовить тесто для капустного пирога

  1. Дрожжевая. Приготовление основы на дрожжах требует больше времени, чем для бездрожжевой, но выпечка получается воздушной, пористой, нежной. Способность теста впитывать лишнее масло, на котором была пожарена капустная начинка, обеспечивает выпечке дополнительную пышность.
  2. Песочная. Пирог из основы такого вида получается плотным, сытным, покрытым хрустящей корочкой. Если при замесе добавить больше муки, чем нужно, выпечка будет суховатой, жесткой. Желательно следить, чтобы масса оставалась мягкой и хорошо раскатывалась.
  3. Слоеная. Пироги из такой основы (без разницы, на масле или маргарине она была замешана) выходят высококалорийными, хоть и очень вкусными, воздушными. Тесто капризно, если не соблюсти технологию приготовления, в духовке может расслоиться, и пирог пропечется неравномерно.

Рецепт быстрого пирога с капустой на скорую руку

Яйца 3 шт.
Сметана 15-21% 8 ст. л.
Мука 6 ст. л.
Пищевая сода 1,5 ч. л.
Сливочное масло 100 г
Капуста 500 г
Соль 1 ч. л.

Кухонный инвентарь: емкость под тесто, вилка, кухонный комбайн или нож, форма для пирога.

  1. Согласно рецепту, тесто для этого ленивого пирога с капустой настолько быстрое, что приготовление необходимо начать с включения духовки на 180°, чтобы она успела как следует прогреться.
  2. Берем любую емкость и разбиваем в нее яйца.
  3. Отсчитываем в эту же емкость нужное количество ложек сметаны и муки.
  4. Всыпаем туда же соду и соль.
  5. Берем вилку и все вместе тщательно перемешиваем.
  6. Капусту тонко шинкуем при помощи ножа или измельчаем в комбайне. Солим и слегка перетираем или жмем руками, чтобы капуста пустила немного сока. Перекладываем ее в форму, которую не нужно смазывать.
  7. Растапливаем на плите или в прогретой духовке сливочное масло и выливаем его на капусту.
  8. Выкладываем тесто, немного его разравниваем и отправляем готовиться на 30 минут. За это время завариваем кофе или чай и готовим тарелки под пирог.

пирог с капустой в мультиварке

Пирожки с капустой в духовке

Данный рецепт очень удачный, с таким тестом всегда получаются очень воздушные пироги. Кроме этого, оно универсальное, ингода с ним выпекаем что-нибудь на сковороде в масле. Сама выпечка в духовке очень вкусные получаются, советуем его попробовать!

Мы вообще больше любим выпекать именно в духовке, тогда они получаются очень аккуратные, румяные, один к одному. Они прекрасно смотрятся на праздничном столе.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Сыворотка — 300 г (или молок — 250 г + вода — 50 г);
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Сухие дрожжи — 7-8 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложечка.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 700 г;
  • Лук репчатый — 200 г (или 1 большая луковица).

Перед началом приготовления теста все продукты должны быть комнатной температуры. Только сыворотку подогреваем чуть до температуры 30-35 градусов. Не горячее, чтобы не испортить дрожжи.

Читайте также:  От борща до котлет. 5 интересных блюд с семенами подсолнуха

Шаг 1.

Первым делом активируем дрожжи. В емкость насыпаем дрожжи, кладем сахар, 2 столовые ложки муки и заливаем теплой сывороткой, примерно 50 мл.

Все это перемешиваем и оставляем на столе до появления пенной шапочки.

У нас она появилась минут за 10-15. Это означает, что дрожжи хорошие и не подведут. Если шапочка никак не появляется, или совсем чуть чуть появилась, то лучше дрожжи заменить и повторить процесс.

Большинство домохозяек не активируют дрожжи таким образом, а сразу делают тесто. Но тогда может получится так, что дрожжи не работают, тогда и тесто не получится, придется все начинать с начала. А так мы сразу увидим, получится тесто или нет, чтобы не переводить продукты и не тратить лишнее время.

Шаг 2.

Если с дрожжами все хорошо, то в оставшуюся сыворотку добавляем сахар,перемешиваем, а яйцо взбиваем в отдельной тарелочке.

Шаг 3.

Муку мы просыпали через сито в глубокую миску и в центре сделали углубление, туда добавляем наши дрожжи (опару), вливаем сыворотку с сахаром и яйцо. Теперь ложкой начинаем все размешивать.

Шаг 4.

Когда размешали все ингредиенты, оставим постоять его в миске минут 10-15, чтобы влага равномерно все пропитала.

Шаг 5.

Затем добавляем соль и растопленное сливочное масло. Последнее лучше добавлять в два-три приема. При этом руками все перемешиваем.

Шаг 6.

Пирожки с капустой в духовке

Затем стол посыпаем мукой, руки тоже и выкладываем тесто на стол. Теперь замешиваем тесто, это самый ответственный момент. Вымешиваем минимум 10 минут, лучше минут 15.

Пирожки с капустой в духовке

Хорошо вымешанное тесто перестает липнуть к рукам и столу. Тогда готовим глубокую миску, смазываем ее растительным маслом, тесто округляем и помещаем в миску, его тоже смазываем маслом.

Пирожки с капустой в духовке

Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 7.

Пирожки с капустой в духовке

Теперь займемся начинкой. Лук нарезаем мелким кубиком, примерно так:

Пирожки с капустой в духовке

Капусту тоже измельчаем, как Вам удобнее, но крупнее чем лук.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 8.

Пирожки с капустой в духовке

Разогреваем сковороду, обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Пирожки с капустой в духовке

Затем добавляем капусту. Огонь немного убавляем и обжариваем чуть, а чтобы не прилипала или подгорала, помешиваем. Затем накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Огонь при этом ставим на минимум.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 9.

Пирожки с капустой в духовке

Когда капуста почти готова, открываем крышку, солим ее, можно поперчить и добавить зелень по желанию. Мы немного добавили замороженного укропчика.

Пирожки с капустой в духовке

Затем перемешиваем и доводим капусту до готовности уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

Пирожки с капустой в духовке

По готовности убираем в сторону.

Пирожки с капустой в духовке

На этом этапе можно в капусту добавить и любые другие ингредиенты по Вашему вкусу.

Пирожки с капустой в духовке

Шаг 10.

Пирожки с капустой в духовке

Тесто поднялось в двое за 1,5 часа. У Вас может быть другое время, все зависит от температуры в помещении.

Пирожки с капустой в духовке

Теперь тесто нужно осадить.

Чтобы понять, когда можно осаживать или нет, пальцем в тесте делаем небольшую выемку. Если она сразу начинает выпрямляться. то значит дрожжи еще работают и тесто нужно оставить еще на некоторое время. Если выемка остается. то осаживаем тесто.

Для этого перемешиваем его прямо в миске, тем самым обогащаем его кислородом и снова активируем дрожжи. После снову закругляем и накрываем. Оставляем так же в теплом месте.

Шаг 11.

Второй раз тесто подходит уже быстрее. У нас ушло примерно 50 минут. После стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, делаем колбасу и делим на порции. Каждую часть округляем.

Теперь оставляем их так на столе на 10 минут.

Шаг 12.

После из каждой части делаем руками лепешку и в середину кладем начинку, кто как любит.

Защипываем края и кладем швом вниз на приготовленный противень.

Выложив все пирожки на противень, на расстоянии друг от друга, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.

Шаг 13.

После, перед выпеканием смазываем их взбитым яйцом. Можно так же смазывать только желтком, или яйцо с молоком, даже просто сливочным маслом.

Читайте также:  Блинчатый пирог с копченой рыбой

Шаг 14.

Отправляем наши пирожки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. до красивого румяного цвета.

После вынимаем и накрываем полотенцем до остывания. Приятного аппетита!

Простой дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Для приготовления дрожжевого пирога размером приблизительно 30 на 20 см требуется около 700 гр. теста. Приготовим его безопарным способом, используя свежие дрожжи. Начинку сделаем из свежей капусты с яйцом.

Тесто:

  • 350-400 гр. муки;
  • 300 мл воды, молока или сыворотки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 15 гр. свежих дрожжей.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 желток и столовая ложка молока для смазки.
Простой дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Сначала нам нужно «разбудить» дрожжи. Для этого подогреваем до 36-38 градусов полстакана воды, размешиваем в ней сахарный песок и раскрошенные дрожжи. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Даем постоять в тепле некоторое время, масса должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме.

В остальной воде растворяем соль, вливаем в неё растительное масло и успевшую хорошо подняться дрожжевую массу. Размешиваем и начинаем подсыпать муку, не прекращая все время мешать. Муки нужно всыпать столько, чтобы получилась густая, не липнущая к поверхности масса. Мешать нужно сначала ложкой, а когда это станет делать трудно, выкладываем массу на доску и месим руками, постепенно добавляя муку.

Тут главное не переборщить, тесто не должно быть «забито» мукой. Замешанное тесто кладем в глубокую посуду, накрываем крышкой и «забываем» о нем на 30-40 минут, поставив в тёплое место. По истечении времени подходит, хорошо обминаем поднявшееся тесто и снова оставляем для подъема на такой же период времени.

Для начинки мелко шинкуем все овощи, можно воспользоваться специальной теркой. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, затем добавляем тонкие полоски моркови и капусты, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности. В конце солим и добавляем любимые приправы. Можно добавить нашинкованную зелень. Оставляем остывать. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с капустой.

Другие варианты пирога

  • Этот пирог можно готовить как с солеными начинками, так и со сладкими. Для сладкого варианта можно приготовить начинку из ягод, яблок с корицей, изюма, варенья. Соль в рецепте необходимо заменить сахаром в количестве 1 стакана.
  • Пирог с квашеной капустой готовится также очень быстро и просто, как и со свежей. Если квашеная капуста очень кислая, ее необходимо замочить на 30 мин. в холодной воде, отжать и слегка обжарить с морковкой и луком.
  • Можно готовить пирог с капустой в мультиварке. Для этого необходимо использовать режим «Выпечка».
  • Для мясоедов у нас на сайте есть вкуснейший пирог с мясом в духовке. Нежный, сочный, ароматный – просто объедение.

Если вы, как и я, любите готовить просто, быстро и при этом очень вкусно, обязательно приготовьте пирог в одном из предложенных вариантов. И напишите об этом в комментариях. Какая начинка вам больше всего пришлась по душе? Пишите, буду рада. Делитесь вашими простыми и быстрыми рецептами ленивых пирогов. Удачи!

Как подготовить начинку?

Необходимые продукты:

  • капуста — 900 граммов;
  • репчатая луковица — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • растительное масло.

Приготовить пирог с капустой быстро и просто можно, следуя алгоритму ниже:

  1. Снимем шелуху с лука и нарежем его на небольшие кусочки.
  2. Шинкуем капусту на узкие полоски.
  3. На разогретую сковороду выливаем немного растительного масла, добавляем лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
  4. Теперь перекладываем на сковороду нашинкованную капусту и тушим примерно полчаса.
  5. Разбиваем яйца и перемешиваем полученную начинку.
  6. Добавляем соль и перец, еще раз мешаем и снимаем с огня.
Читайте также:  Домашнее имбирное печенье и пряники: удивите своих родных

Перед тем как выкладывать начинку на тесто, ее необходимо остудить.

Заливной пирог на кефире, с мясными фрикадельками

Продукты

Для фрикаделек:

  • Фарш мясной – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый – 0,3 ч. ложки
  • Капуста пекинская (или белокочанная) — 2-3 листа
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок

Для теста (объём стакана — 200 мл):

  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное – 150 г
  • Крахмал – 2 ст. ложки
Заливной пирог на кефире, с мясными фрикадельками
  • Масло сливочное – для смазывания формы

Рецепт

  1. Приготовление начинаем с мясной начинки.
  2. Пекинскую капусту можно заменить белокочанной.
  3. Луковицу натираем на крупной тёрке.
  4. Зелень петрушки и капустные листы мелко нарезаем.
  5. Соединяем с фаршем, добавляем соль и чёрный перец.
  6. Хорошо перемешиваем.
  7. Для удобства работы с фаршем смачиваем руки водой.
  8. Формируем небольшие мясные шарики.
  9. Теперь займёмся любимым заливным тестом.
  10. Включаем духовку для разогрева до температуры 180 градусов.
  11. Здесь всё очень просто. Начинаем с яиц.
  12. Соединяем яйца с солью и сахаром и взбиваем венчиком.
  13. Добавляем кефир.
  14. Перемешиваем.
  15. Добавляем муку, крахмал и разрыхлитель.
  16. Перемешиваем до однородности.
  17. В последнюю очередь добавляем сливочное масло (растопил в микроволновке).
  18. Перемешиваем.
  19. Тесто для пирога готово.
  20. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  21. Мясные шарики выкладываем в подготовленную форму
  22. Заливаем фрикадельки тестом.
  23. Тесто должно равномерно покрывать мясные шарики.
  24. Отправляем в разогретую духовку.
  25. Выпекаем заливной пирог с фрикадельками при температуре 180 градусов минут 40.

Пирог хорош как горячий, так и когда остынет. Нежный и с мясной начинкой!

Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем

Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 250 г
  • Сладкий перец (замороженный) – 60 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Растительное масло – 2-2.5 ст.л
  • Сливочное масло/маргарин – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черны перец – по вкусу
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная — 250-300 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Кунжут — 2 щепотки

Приготовление:

1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.

2. Далее все эти ингредиенты обжариваем на сковороде, добавляя их в следующей последовательности:

  • Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
  • Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
  • Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут

В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.

3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.

4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.

5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.

6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.

7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.

8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.

Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.

Спасибо за внимание и до новых встреч.