Пирожки с груздями: с картошкой, яйцом, рисом, в духовке

Не любить пирожки невозможно – масса вариантов начинки и разные способы приготовления делают их универсальной закуской на любой вкус. По представленным в этой рубрике рецептам вы сможете готовить самые разнообразные пирожки: с капустой, картофелем, мясом, яйцом, рисом, как запеченные, так и жареные. Готовьте аппетитные пирожки для своих близких чаще!

Как сделать начинку для пирожков из груздей

Существует немало вариантов наполнения выпечки с использованием грибов. Их можно брать в свежем виде или готовить соленые экземпляры. Также такие грибы рекомендуют жарить, чтобы усилить вкус. Выбор подходящего варианта начинки всецело зависит от личных предпочтений. Но чтобы она непременно была вкусной, следует учесть несколько правил.

Перед приготовлением соленые грузди нужно извлечь из рассола. Обычно они остаются очень солеными, так как впитывают большое количество соли. Их нужно промыть и дать жидкости полностью стечь. Затем грибы обжаривают либо варят 5-10 минут. Это позволяет улучшить вкусовые качества и устранить привкус специй из рассола, которые могут негативно отразиться на свойствах начинки.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с мясом и грибами

Пироги с удовольствием готовят кулинары в разных странах. Их подают на праздничный стол, упоминают в пословицах и поговорках. Чтобы не тратить деньги на покупные пирожки сомнительного качества, научитесь готовить их дома.

Читайте также:  Пирог с фаршем в духовке — 9 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Отварное мясо (говядина) — 300 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 600 г;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Сахар — 20 г;
  • Грибы — 300 г;
  • 4 луковицы;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт пирожков с мясом и грибами

Шаг 1:

Сначала нужно подогреть воду. Помните, что она не должна быть слишком горячей или холодной. Идеальная температура является комфортной для тела. Окуните палец в водичку, чтобы проверить это.

Шаг 2:

Когда вода подогреется до идеальной температуры, добавьте туда немного соли, сахар и дрожжи. Перемешайте содержимое кастрюльки, затем влейте в нее три столовые ложки масла. Вбейте туда же одно яйцо, слегка помешайте.

Шаг 3:

Вылейте заготовку для теста в глубокую миску, туда же добавьте половину просеянной муки. Постоянно перемешивая, добавьте вторую часть. Вымешивайте тесто ложкой, потом подключите руки. Скатайте полученную смесь в шар, накройте полотенцем. Оставьте на час в теплом месте.

Шаг 4:

Прокрутите через мясорубку отварную говядину. Лук и грибочки почистите, мелко порубите.

Шаг 5:

На горячем масле обжарьте лук. Добавьте к нему грибы, посолите и поперчите. Продолжайте жарить, пока шампиньоны не уменьшатся в размере.

Шаг 6:

Когда тесто поднимется, его нужно разделить на много одинаковых шариков. Каждый из них слегка раскатайте или разомните руками. Должны получиться небольшие круглые лепешки, в которые очень удобно класть начинку.

Шаг 7:

Смешайте жареные грибы с измельченным мясом. Выкладывайте по одной столовой ложке начинки посередине каждого пирожка. Защипните их со всех сторон, выложите на смазанную форму швом вниз.

Шаг 8:

Включите духовку на 100 градусов. Поставьте в нее противень с пирогами, дверцу оставьте открытой. Пусть настоятся 20-30 минут.

Читайте также:  Осетинский пирог с луком мясом на дрожжевом тесте

Шаг 9:

Когда пирожки увеличатся в размере, нужно поднять температуру до 180 градусов. Смажьте каждый пирог взбитым яйцом, отправьте в духовку на 15 минут.

В классическом рецепте используется дрожжевое тесто, но пироги можно готовить даже из слоеного. В начинку иногда добавляют картофель, сыр или зелень.

Рецепт сытных пирожков с картошкой и солеными грибами

Для приготовления пирожков из пресного теста с начинкой из вареного картофеля и соленых грибов понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • полторы чайных ложки соли;
  • 1 стакан воды;
  • несколько картофелин;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • несколько соленых грибов (около 5-8).

Готовим блюдо:

  1. Для начала необходимо замесить тесто. В данном рецепте необходимо использование пресного теста, так как именно оно будет удачно балансировать вкус грибов.
  2. В отдельную миску вылить стакан воды, присыпать необходимым по вкусу количеством соли и вбить одно яйцо. Перемешать всю массу.
  3. Небольшими порциями ввести муку и замесить крутое тесто. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет крутым, достаточно тугим и в то же время упругим. После этого получившееся тесто откладывают в сторону – оно должно немного отлежаться.
  4. Спустя полчаса нужно снова его вымесить. За это время приготовить начинку для будущих пирожков.
  5. Для начинки нужно сварить картофельное пюре. В него добавить мелко нарезанные грибы. Это могут быть волнушки или опята, грузди. Можно использовать и более благородные сорта, например, белые. В пюре добавляют немного обжаренного до появления золотистости лука и тщательно перемешивают массу.
  6. Тесто раскатать в виде круглых сочней. Сверху на него выложить немного начинки и залепить края. Во время обжаривания пирожков необходимо в первую очередь жарить ту сторону, с которой находится шов.
Читайте также:  Заливной пирог с рыбой

Пирожки с картошкой и солеными грибами

Рецепт сытных пирожков с картошкой и солеными грибами

Пирожки с белыми грибами 5.0

Сейчас еще не сезон на грибы, но очень выручают сушеные. Они отлично ведут себя в выпечке. …далее

Добавил: Евдокия Антонова

Начинка из смородины для пирожков

Понадобится

  • смородина свежая (красная, чёрная) – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст.л.

Приготовление

Смородину перебираем и удаляем повреждённые ягоды, зелёные, листики. Помещаем ягоды смородину в сито и промываем под проточной водой со слабым напором. Даём воде стечь и просушиваем смородину, разложив ягоды на кухонном полотенце.

Подготовленную смородину соединяем с крахмалом, сахаром, бережно перемешиваем начинку. Заворачиваем в дрожжевое тесто и выпекаем пирожки в духовке.