Татарское блюдо бэлиш вам очень понравится. Открывыаешь бэлиш и кушаешь. Очень вкусно! Сегодня я покажу вам как приготовить этот вкусный пирог.
Особенности приготовления
Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.
- Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным. При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
- Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
- Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес — также руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
- Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
- Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут — тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.
- Зур бэлиш, рецепт с ингредиентами: мука …
- Зур бэлиш, рецепт с ингредиентами: мука …
- Cooking recipes …
- Зур бэлиш, рецепт с ингредиентами: мука …
Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.
Тесто для всех видов балиша возможно приготовить по одному и тому же рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного теста (500 г);
- 1,5 стакана черники (размороженной);
- 4 ст. ложки сахара + 1 ст. ложка сахара;
- 1,5 ст. ложки крахмала (картофельного);
- 2 – 3 ст. ложки молока.
Как приготовить слойки с черникой:
Для приготовления слоек понадобится чуть больше одного стакана размороженной черники. Если рассчитывать более точно, то в среднем на одну слойку уходит одна с горкой столовая ложка ягод. Так как в одной упаковке два листа теста, которые мы поделим еще на четыре части каждый, то получается 8 столовых ложек черники. Выложите ягоду в глубокую чашку, удалите попадающиеся веточки или листочки. Добавьте 3 – 4 столовых ложки сахара и 1, 5 столовые ложки ягоды с сахаром. же включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов, подготовьте противень с пергаментной бумагой.
Заранее немного разморозьте слоеное тесто, но не полностью – оно должно быть плотным, но свободно нарезаться. На присыпанную мукой поверхность выложите пласт теста, нарежьте на квадратики одинакового размера. Затем каждый квадрат раскатайте в виде прямоугольника примерно 12 х 14 , отступая по краям 1 см, на одной половинке прямоугольника сделайте надрезы, а на другую выложите подготовленную чернику (как уже писалось выше столовую ложку с горкой). При помощи силиконовой кисточки смажьте края , одну половинку с разрезами уложите на другую, а края крепко прижмите образом соберите все слойки и аккуратно переложите их на пергамент. Промажьте слойки молоком, сверху присыпьте слойки с черникой в течение 20 минут, до появления аппетитного золотистого с черникой из слоеного теста готовы, можно сразу же подавать к столу с горячим чаем или молоком. Перед подачей, по желанию, выпечку дополнительно можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!Совет!
Если у вас осталась смесь из черники с сахаром и крахмалом, можно отварить кисель.
Тесто
теплая+растительное масло+ соль+ чуть майонез+ мука. Сама я делаю на глаз. Вода + 3-4 ст.+ соль щепотку+ 3-4 + мука что бы тесто было слегка жестким и очень долго месить. Это на большой бэлеш.
Тесто разделим на 2 части. Маленькая — примерно 1/4 от большой.
Начинка
Картошка кубиками + мясо тоже кубиками очень мелко+если есть гусятина ее добавляем + перец+ лаврушка+ соль.
ТЕСТО делим на двечасти одна большая и маленькая. Раскатываем большую и маленькую.
Берем сковородку, мажем маслом и ставим большой круг теста.
Кладем начинку.
Теперь края защипывыаем.
Берем маленький круг и соединяем путем прищипывания.
В разогетую духовку, ставим бэлеш. Через час мажем сливочным маслом корочку и открываем всерединке маленькую дырочку туда наливаем одну чашку бульона или КИПЯТКА. закрываем дырку и в духовку. через примерно 1.5 или 2 часа вынимаете бэлеш и опять смазываете И подаете на стол.
Как приготовить татарские пирожки Вак балиш
-
В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем для равномерного распределения сыпучих составляющих теста. Сверху на крупной терке натираем холодное масло. Руками перетираем муку с маслом до состояния мелкой мучной крошки.
-
В отдельной посуде соединяем кефир с содой, чтобы произошло пенная реакция. Выливаем эту смесь в миску с крошкой.
-
Теперь необходимо замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет минут на 30.
-
Отвариваем картофель. Нарезаем картофель и репчатый лук средними кубиками.
-
Говядину также нарезаем кубиком.
Чтобы легче справиться с нарезкой мяса, его следует резать слегка подмороженным.
-
Подготовленное мясо соединяем с овощной нарезкой. Начинку как следует солим, добавляем специи.
-
Подошедшее тесто делим на 2 равные части. С одной частью будем сразу работать, а вторую снова отправляем в пакет. Рабочий кусочек теста делим на 5 равных порций.
-
Шарики из теста поочередно раскатываем в толстенькие лепешки. На каждый кусок теста выкладываем начинку по столовой ложке с большой горкой.
-
Лепить балиши принято в форме круглого мешочка с небольшой дырочкой в центре. Отверстия в балишах нужно оставлять маленькие, не больше монетки. Так будет лучше сохраняться сочность начинки.
-
Когда лепка будет завершена, нужно перенести заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Бумагу нужно предварительно смазать маслом.
-
Уже на бумаге каждый пирожок смазываем яйцом или смесью из желтка и молока.
Выпекаются Вак балиш при 200ºС около 40 минут в заранее разогретой духовке.
-
Через 20 минут от начала выпечки достаем противень и в каждый пирожок через отверстие вливаем бульон. Примерно по 1 столовой ложке на пирожок.
Вместо бульона можно взять сливочное масло с небольшим количеством кипятка или горячая вода с щепоткой бульонного кубика.
-
Татарские пирожки Вак балиш готовы. К столу подавать горячими. Так их приятнее всего есть.
Но даже в холодном виде Вак балиш очень вкусные, так как начинка совсем нежирная. Удачной вам выпечки и приятного чаепития!
Приятного аппетита!
Рецепт трехслойного татарского пирога
Тщательно промойте сухофрукты: курагу и чернослив.
Для размягчения залейте водой курагу.
Если чернослив с косточками, удалите их и тоже залейте водой.
Лимон промойте, ошпарьте кипятком, так он будет ароматнее, срежьте кончики и разрежьте на 8 частей каждый. Удалите косточки из лимона.
Пропустите лимон через мясорубку.
Добавьте к нему сахар и ложку крахмала или муки для загустения.
Слейте воду с сухофруктов и измельчите курагу.
Затем чернослив.
Положите в миску мягкое масло и просейте муку.
Руками перетрите масло с мукой в крошку.
Отложите пару ложек крошки для посыпки пирога.
В крошку добавьте соль и сахар, погашенную лимонным соком соду или разрыхлитель.
Перемешайте ложкой тесто.
И влейте понемногу молоко.
Руками замесите тесто. Оно должно соединиться в шар.
Разделите тесто на четыре части. Три куска должны быть одинакового размера, четвертый побольше.
Раскатайте большой кусок в тонкий пласт.
Для выпечки пирога удобно использовать разъемную форму. Накрутите тесто на скалку, так как оно тонкое, и перенесите его в форму. Распределите тесто так, чтобы можно было сделать бортики.
Разложите начинку из кураги.
Раскатайте кусок теста и положите его на курагу.
Положите начинку из чернослива.
Закройте его следующим пластом теста и разложите лимонную начинку.
Накройте лимонную начинку третьим раскатанным пластом теста.
Посыпьте крошкой, которую оставили для посыпки пирога.
Выпекайте татарский пирог в заранее разогретой до 180*С духовке до поджаристого верха. На выпечку потребуется примерно 35-40 минут.
Испеченный пирог полностью остудите, только потом разрезайте на порции.
От кусочка татарского трехслойного пирога трудно отказаться, до чего ж он получился вкусный!
Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы
Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.
Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.
Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!
Черничный пирог с творогом
Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 110 г.
- Сахар – 60 г.
- Мука – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Ванилин – 0,5 ч. ложки
- Соль – ¼ ч. ложки
Для начинки:
- Творог – 200 г.
- Сметана – 120 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 60 г.
- Ванилин – 0,5 ч. ложки
- Черника – 200 г.
1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.
В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.
2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.
3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.
На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.
4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.
Приятного аппетита!
Ягодный пирог со сметанной заливкой
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори — ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.
Ингредиенты:
- Черника — 1.5 стакана
- Сахар — 5- 6 ст.л.
Для теста:
- Мука — 2 ст.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сахар — 3ст.л.
- Яйцо — 1шт.
- Вода охлажденная — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Для сметанной заливки:
- Сметана — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2-3ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Крахмал (кортофельный) — 2ст. л.
Приготовление
1. Для начала приступим к приготовлению теста. Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.
В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли. Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.
2. Измельчаем ингредиенты в крошку.
3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной воды и еще перемешать (я воду не добавляла).
4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник на 15 минут.
5. Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять.

6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.
7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз — фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.
8. Далее приступаем к приготовлению сметанной заливки. Смешиваем сметану, яйца, сахарную пудру с ванильным сахаром. Добавляем крахмал и все тщательно взбиваем до однородной консистенции.
9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.

10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.
11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут. Остужаем пирог и подаем десерт на стол!
Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.