Пирог со свежей и квашенной капустой

Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам  варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если  времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Классический пирог с капустой и яйцами

  • Пшеничная мука – полкило;
  • Коровье молоко – 400 г;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Капуста белокочанная – 1 штука;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Масло постное – 4 столовых ложек;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – по вашему вкусу;
  • Сухие дрожжи – около 20 г.

Приготовление:

Первым делом пропустите пшеничную муку через сито, чтобы готовое тесто получилось однородным. Положите половину столовой ложки соли и сахар. После перемешивания добавьте сливочное масло. Снова перемешайте руками. Влейте 250 г молока. Смесь получается однородной – без комков. Накройте подготовленное тесто чистой тканью. Оставьте настаиваться в теплом месте около 1 часа. Тесто должно подойти и увеличиться в размерах.

Тем временем нашинкуйте кочан капусты. Должны получиться маленькие полоски. Выложите на раскаленную сковороду, политую растительным маслом. Засеките приблизительно 10 минут. Жарьте на сильном огне. Не забывайте постоянно мешать содержимое сковороды. После чего сделайте огонь меньше и тушите на протяжении получаса. По вкусу добавьте поваренную соль. Отварите 3 яйца. Погрузите в холодную воду, чтобы они остыли. Очистите от скорлупы. Нарежьте мелкими кубиками.

К тому времени поднимется тесто. Раскатайте его скалкой. Должно получиться 2 листа разного размера. Большой пласт положите на дно формы. Выложите на поверхность теста капусту и куриные яйца. Накройте небольшим пластом. Хорошо соедините края теста, чтобы начинка не высыпалась. Смажьте поверхность мучного изделия взбитым яйцом для красоты. После уже поставьте пирог в горячую духовку на полчаса. Рекомендуемая температура выпекания составляет 180 градусов.

Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.

Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Необходимо взять:

Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
  • Говядина на косточке – 500-600 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук — одна головка
  • Морковь – одна штука
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное – для обжарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Способ приготовления:

Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа. Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части. Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену. Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.

Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи. Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.

Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты. Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!

Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Готовим пирог со свежей и квашенной капустой

1. Сначала приготовьте начинку для пирога. Очистите от верхних листков капусту и нашинкуйте мелко. Посолите капусту и отожмите сок.

2. Очистите лук и нарежьте полукольцами, обржарьте лук 3 минуты на разогретой сковороде, затем добавьте капусту и протушите еще 5 минут.

3. Обжарьте на другой сковороде квашенную капусту. Сварите вкрутую, охладите и нарежьте мелко куриные яйца. Смешайте яйца и оба вида капусты в одной посуде.

4. Теперь приготовьте тесто. Просейте в миску муку с солью и сахаром. Нарежьте кусочками сливочное масло и добавьте его к муке, вбейте туда яйцо.

5. Замесите тесто постепенно добавляя воду. Вымешивайте тесто, а потом соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут отдыхать.

6. Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на две половины. Каждую из них раскатайте в пласт.

7. Выложите пласт теста в противень, хорошо смазанный маслом, сверху распределите начинку и накройте вторым пластом теста, защипайте края и сделайте отверстия для выхода пара.

8. Смажьте пирог со свежей и квашенной капустой яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Самый вкусный пирог с капустой: пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала приготовим тесто. Молоко нужно слегка нагреть: оно должно быть теплым, но не горячим. Смешиваем дрожжи с сахаром и добавляем теплое молоко, размешиваем дрожжи и сахар до полного растворения. Оставляем однородную массу на 10-15 минут.
  2. Молоко, при желании, можно заменить водой.
  3. В удобную миску насыпаем муку, добавляем щепотку соли, и все перемешиваем.
  4. К перемешанной муке с солью добавляем охлажденное сливочное масло, порезанное кубиками. Далее необходимо рукой перетереть все в крошку. В полученной массе сделать углубление и вылить дрожжевую смесь. Затем необходимо замесить тесто: оно не должно липнуть к рукам, вымешивать его необходимо около семи минут. Тесто нужно округлить и поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на полтора часа.
  5. Количество муки в тесте можете регулировать самостоятельно: ведь мука у каждого разная.
  6. Подготовим начинку. Для начала квашеную капусту насыпаем в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем на время, чтобы стекла вода.
  7. Вместо квашеной капусты можно использовать свежую. Ее нужно нашинковать, посолить, дать время постоять, отжать лишнюю жидкость и потушить на сковороде с растительным маслом.
  8. Затем очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем мелкими кубиками. Нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  9. К обжаренному луку на сковороду добавляем капусту, томатную пасту, все тщательно перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно десять минут.
  10. Вместо томатной пасты можете добавлять кетчуп.
  11. Тушеную капусту необходимо поперчить и посолить по вкусу. Капусту нужно переложить в удобную посуду и дать остыть.
  12. Вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
  13. Готовое тесто нужно обмять и разделить на две части.
  14. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и просто смазываем растительным маслом.
  15. Большую часть теста раскатать на пергаментной бумаге, перенести в форму и сделать небольшие бортики.
  16. Затем на тесто нужно выложить капусту и равномерно ее распределить по всей поверхности. Сверху выкладываем вареные яйца. Поверх яиц насыпать измельченный укроп или другую зелень.
  17. Оставшуюся часть теста нужно раскатать в пласт таким же диаметром, как и форма. Затем тесто разрезаем на полоски диаметром 1-1,5 сантиметра.
  18. Выкладываем на пирог половину полосок, оставляя промежуток 5-7 миллиметров. Половину полосок через одну складываем до середины. Выкладываем одну полоску посередине поперек, разворачиваем сложенные полоски.
  19. Далее складываем вторую половину полосок до середины, выкладываем поперек полоску и разворачиваем сложенные полоски. Таким образом делаем решетку с остальными полосками.
  20. Лишнее тесто нужно обрезать и с помощью вилки защипнуть концы.
  21. В миску вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой. Смазываем пирог яйцом и посыпаем сверху семенами кунжута.
  22. Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
  23. Готовый пирог достаем из духовки, перекладываем на блюдо, и даем ему время остыть.

Самый вкусный пирог с капустой готов: его аромат разносится по всему дому. Вы можете добавлять любую несладкую начинку: исходите из ваших кулинарных предпочтений. На сайте «Идеи рецептов» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов пирогов.

Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Самый вкусный пирог с капустой: пошаговый процесс приготовления

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Шаг 18

Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).

Шаг 19

Шаг 20

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.

Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.

Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.

Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.

Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Заливной пирог с капустой и мясом на кефире

Список необходимых ингредиентов:

Для теста:

  • Кефир — 250 мл;
  • Яйца — 3 шт;
  • Мука — 200 гр;
  • Разрыхлитель — 1.5 ч.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Сахар — 1 ч.л.
Заливной пирог с капустой и мясом на кефире

Для начинки:

  • Мясной фарш — 300 гр;
  • Капуста — 400 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Сыр — 100 гр;
  • Свежая зелень — по желанию;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить заливной пирог с капустой и мясом:

1. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле около 5 минут. Затем,  добавляем фарш и обжариваем еще около 5 минут.

2. Пока жарится фарш, мелко шинкуем капусту и хорошо обминаем руками.

3. Добавляем капусту в сковороду и хорошо перемешиваем. Затем, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту до готовности. В конце приготовления добавляем соль, перец и специи по своему вкусу.

Заливной пирог с капустой и мясом на кефире

4. Соединяем в глубокой миске яйца и кефир, хорошо взбиваем миксером. Затем, добавляем сахар, соль и опять взбиваем.

5. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в миску к кефирно-яичной массе.

6. Хорошо перемешиваем тесто до однородной массы без комочков.

7. Дно формы застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. 

8. Выливаем в миску половину теста и разравниваем по поверхности.

Заливной пирог с капустой и мясом на кефире

9. Равномерно распределяем капусту с фаршем, затем свежую зелень и тёртый сыр.

10. Выливаем на начинку вторую часть теста и хорошо разравниваем. Посыпаем поверхность пирога семечками кунжута.

11. Выпекаем пирог в разогретой до 180° духовке около 35-40 минут. 

12. Готовому пирогу даём немного остыть, вынимаем из формы и подаём к столу. Приятного аппетита!

Фарш можно заменить мелко нарезанным мясом

Заливной пирог с капустой и мясом на кефире

Тесто «на скорую руку» на кефире

Такой вариант основы отлично подойдёт для вкуснейших жареных пирожков с хрустящей корочкой. Готовится тесто всего за 30-40 минут. Рецепт освоят даже начинающие домохозяйки.

Итак, нам понадобятся:

  • 300 мл. кефира (лучше брать с жирностью 3,2-3,6%);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 400-500 гр. муки.

Смешиваем кефир, соду, сахар, соль и 1 ложку масла. Постепенно подсыпаем муку и вымешиваем сначала ложкой, потом руками. В конце добавляем оставшееся масло и снова вымешиваем. Тесто получится мягким и эластичным. Оставляем его «отдыхать» под плёнкой на полчаса.

Самое время заняться приготовлением начинки. И тут ограничений по составу нет! Вариантов множество. Рассмотрим самые распространённые и проверенные на основе квашеной капусты.

Простой рецепт пирога с капустой на кефире

Пирог с капустой на кефире заливной – это настоящая палочка-выручалочка для всех любителей быстрой домашней выпечки. Возни с тестом тут очень мало, да и начинка готовится просто. Самое главное – это подобрать правильно температуру духовки, чтобы снизу ваш кулинарный шедевр не пригорел, а сверху и внутри хорошо запекся.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

Простой рецепт пирога с капустой на кефире
  • Капуста – 300 гр.
  • Сливочное масло – 40-50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В начинку для этого пирога подходит любая капуста, но чаще используют белокочанную раннюю, среднеспелую или позднюю, а также пекинскую. Позднюю капусту нужно потомить на сливочном (можно и на растительном) масле, нарезав ее очень тоненько. Пекинскую и раннюю капусту не нужно томить, она итак мягкая.
  2. Далее капусту подсолите, добавьте специи по вкусу.
  3. Приготовьте заливное тесто. Для этого нужно в миске соединить сметану с яйцами, с кефиром и содой, слегка пригашенной укусом, а также добавить муку. Тесто для пирога хорошенько вымесите кулинарным венчиком, чтобы не было комков от муки.
  4. Начинку из капусты уложите на дно формы для выпечки, слегка смазанной маслом.
  5. Залейте пирог тестом и поставьте его в духовку, уже нагретую до 180-200 градусов. Время выпечки – 30-40 минут, оно зависит от особенностей вашей духовки.
  6. Когда пирог с капустой на кефире будет готов, остудите немного его в форме, а потом выкладывайте на блюдо начинкой вверх.

Приятного аппетита!

Выпечка быстрого приготовления с рыбой

Выпечка быстрого приготовления с рыбой

Компоненты:

  • 500 мл кефира;
  • полкило капусты;
  • 1 консерва тунца;
  • пачка маргарина;
  • 2,5 стакана муки;
  • полторы ложки сливочного масла;
  • по ложечке соли и соды;
  • молотый перчик.
Выпечка быстрого приготовления с рыбой

Инструкция к приготовлению:

  1. Маргарин размягчить и присоединить к кефиру. Соду погасить и отправить в жидкость, за ней сразу соль.
  2. Понемногу добавлять муку, чтобы получилось почти тугое тесто и немного прилипало к рукам. Убрать ненадолго в морозилку.
  3. На слабом огне тушить капусту до размягчения. Посолить и поперчить.
  4. Вылить половину консервной жидкости и размять вилкой рыбу в кашицу. Соединить рыбную составляющую с капустным компонентом.
  5. Пополам разделить тесто. Одну часть раскатать и уложить в промасленный противень. Заполнить начинкой. Вторую часть тоже раскатать и уложить поверх начинки. Соединить края.
  6. Духовку установить на 190 С и запекать 45 минут. Пирог готов, когда становится румяным.
  7. Растереть на поверхности пирога сливочное масло и укрыть полотенцем на 10 минут.
Выпечка быстрого приготовления с рыбой

Полезные советы

  1. У каждой хозяйки есть свои секреты используя которые при приготовлении пирога с квашеной капусты можно добиться еще лучших вкусовых результатов. Например:
  2. Если вы не любите хрустящую корочку, ее можно размягчить. Для этого следует накрыть полотенцем пирог сразу после того как его извлекли из духовки. Постояв под полотенцем совсем немного, корочка станет мягкой.
  3. Для того чтобы тесто при выпечке не упало, а также равномерно приготовилось, не следует первые 15 минут открывать дверцу духового шкафа.
  4. Не пытайтесь сразу вытаскивать приготовленный пирог из формы или резать его в ней. Выпечка обязательно должна немного остыть. Для этого хватит 5-7 минут
  5. Если пирог не вынимается из формы, прилип, пригорел немного и так далее, просто оберните форму в горячее, мокрое полотенце.

Готовим в мультиварке картофельный пирог с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • картофель – семь штук;
  • два яйца;
  • 300 грамм капусты (квашеной) ;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • сало — небольшой кусочек.
Готовим в мультиварке картофельный пирог с квашеной капустой

Технология приготовления проста. В подсоленной воде отваривают картофель до полной готовности, после чего воду сливают и готовят пюре, в которое вбивают 2 яйца. Если квашеная капуста кажется слишком кислой, ее промывают. Затем измельчают сало и обжаривают на нем морковь и лук. Далее к ним добавляют капусту, после чего смесь протушивают в продолжение 15-20 минут. Половину картофельного пюре выкладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом, и разравнивают. Затем на картофельное тесто выкладывают начинку и накрывают ее второй половинкой теста. После этого на 10 минут устанавливают режим «Выпечка». Когда время программы закончится, устанавливают режим «Молочная каша». Пирог выпекают в продолжение одного часа. Готовое блюдо слегка остужают и извлекают из чаши.

Читайте также:  Ягодный пирог со сметанной заливкой – рецепт на скорую руку