Пирог «Сахарный» Безумно Вкусный, Мягкий И Сочный!

Сахарный пирог со сливками – необычный и вкусный десерт, который готовится из дрожжевого теста и сахарной крошки. Чтобы приготовить такую выпечку понадобиться относительно немного времени, но чтобы она получилась по-настоящему сказочной, важно знать несколько правил.

Сахарный пирог – классический рецепт

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие 2 ч. л.
  • молоко 100 мл.
  • сахар 150 гр.
  • маргарин сливочный 100 гр.
  • яйца куриные 2 шт.
  • сахар ванильный 1 пакет
  • мука 250 гр.
  • сливочное масло 50 гр.
  • сливки 200 мл.

рецепт домашнего сахарного пирогаОбщая информация:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешать и поставить в теплое место минут на 15, чтобы дрожжи «ожили».
  2. Затем добавить в дрожжи яйца и маргарин комнатной температуры, перемешать. Всыпать ванильный сахар и постепенно муку, перемешивая ложкой. Тесто липкое! Накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
  3. По истечении этого времени переложить тесто в смазанную растительным маслом форму 21 см и распределить равномерно по форме. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин. Затем сверху насыпать сахар и по нему равномерно распределить масло (или перемешать масло с сахаром и равномерно распределить по поверхности теста).
  4. Поставить в разогретую до 180–200 гр. духовку на 30 мин. Достать, полить сливками и вернуть в духовку еще на 10 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть и можно угощаться! Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Кулинарная справка

Ромовая баба – это подсушенные кексы из сдобного дрожжевого теста, пропитанные сиропом и покрытые сахарной помадкой.

Историю возникновения этого десерта связывают с именем польского короля Станислава Лешчинского. По одной версии он обмакнул сухой пирог Кюгельдорф с ром и вкус выпечки в вине ему настолько понравился, что он решил назвать это блюдо в честь своего любимого литературного героя Али-Бабы.

До более привычного нам вида рецепт ромовой бабы был доработан французским критиком и кулинаром Савареном в восемнадцатом веке. В его честь и стали называть французский вариант этой выпечки из сдобного дрожжевого теста с изюмом, пропитанного сладким сиропом.

Несмотря на то, что ромовой бабе уже более трех веков, она продолжает оставаться «ягодкой опять» и имеет много почитателей. Самым популярным рецептом этого десерта остается выпечка по стандартам ГОСТ Советского Союза, но есть и авторские рецепты (например, от Юлии Высоцкой) достойные внимания.

Рецепт помадки (глазури) для ромовой бабы

Ингредиенты Количество
сахара — 330 г
воды — 110 г
лимонной кислоты — 1,5 г
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 296 Ккал
Читайте также:  Королевская ватрушка с творогом — очень вкусные рецепты

Помадка (или глазурь) для покрытия ромовой бабы по стандартам ГОСТа готовится из сахара, воды и лимонной кислоты. Хозяйки лишь немного уменьшают количество ингредиентов, пропорционально количеству баб.

Приготовление пошагово:

  1. В сотейнике или кастрюльке смешать сахар с водой, нужно очень постараться, чтобы как можно меньше крупинок сахара попало на стенки посуды;
  2. Поставить смесь на сильный огонь. Помадку варят только на очень сильном огне, чтобы сироп не потемнеем в результате карамелизации сахара;
  3. Перед тем, как сироп закипит, кистью, смоченной в воде, смахнуть со стенок сотейника (кастрюли) крупинки сахара и накрыть крышкой, чтобы капли конденсата смыли весь сахар со стенок;
  4. После того, как смесь покипит несколько минут, всыпать лимонную кислоту и варить дальше до тех пор, когда капля сиропа будет скатываться в холодной воде в шарик (проба на мягкий шарик). Если есть кухонный термометр, то можно обойтись и без пробы, просто температура на термометре должна быть 117 градусов Цельсия;
  5. Готовый сироп быстро остудить, поставив сотейник в глубокую миску с холодной водой и льдом;
  6. Когда температура понизится до 40 градусов, взбить массу ручным венчиком или деревянной лопаткой. Помадка загустеет и побелеет;
  7. Готовую помадку накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить созревать в холодильнике. Перед покрытием баб помадку растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

Как приготовить необычный плов с морепродуктами читайте в нашей статье.

Как правильно приготовить жареный адыгейский сыр в панировке, читайте в нашей статье.

Традиционная выпечка из татарской кухни — попробуйте эти вкусные, но в то же время необычные блюда.

Сахарный пирог пошаговый рецепт

В теплое молоко добавить ванильный сахар и дрожжи и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».Когда на поверхности появится пена, добавить туда 2 яйца и мягкое сливочное масло и размешать муку и перемешать ложкой (получается вязкое и липкое тесто).Накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Через час его станет в 3 раза тесто и переложить в смазанную маслом прямоугольную форму для выпечки, оставить еще на 30 пальцем натыкать в пироге дырочки (палец смазать растительным маслом — так тесто не прилипнет).В отдельной миске растереть руками сахар и сливочное масло в ее по пирогу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 достать и залить горячий пирог сливками и выпекать еще 5–7 минут.БлиныВанилинМолокоМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарСвежие дрожжиСливки 20%-ныеСливочное маслоТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 391 0 Торт «Три встречи» 350 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 346 0 Начинка из кураги 278 0 Хорватский вишневый пирог 140 0 Мармелад из кумквата 114 0

Сахарный пирог

Снова у меня пирог и снова очень простой. Совершенно случайно нашла рецепт, решила испробовать и пожалела… Пожалела о том, что сразу не спекла двойную порцию. Пирог получился очень вкусный.

Читайте также:  Пирожки с капустой в духовке — 6 рецептов из вкусного теста

Для приготовления сахарного пирога нам понадобится:

  • 100 грамм молока,
  • 15 грамм живых дрожжей (примерно 1,5 чайные ложки сухих),
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара,
  • 250 грамм муки,

остальные ингредиенты

  • 100 грамм сахара,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 200 мл сливок (у меня были жирностью 20 %).

Рецепт приготовления очень вкусного сахарного пирога.

Сливочное масло (маргарин) выложим из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры, размягчилось.

Замесим дрожжевое тесто. Для этого растворим дрожжи в теплом молоке, добавим чайную ложку сахара, размешаем и дадим постоять. Дрожжи начнут пениться и немного поднимутся.

Добавим в дрожжевую смесь яйца, ванильный сахар и сливочное масло. Перемешиваем.

Просеиваем муку, добавляем ее в тесто и ложкой хорошо его мешаем. Тесто получается липкое, мягкое, пирожков или булочек из такого не налепишь.

Накрываем емкость с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, подниматься.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом, диаметр формы примерно 20-22 см. Подошедшее тесто перекладываем в форму и руками равномерно распределяем по поверхности. Оставляем для подъема еще на 30-40 минут, накрыв полотенчиком.

Ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

Смешиваем масло с сахаром.

Когда пирог в форме подошел, аккуратно пальцем, смоченным в растительном масле, сделаем углубления. Выложим на пирог масло с сахаром и отправим в духовку на 30 минут.

По истечении времени достаем пирог, заливаем сливками, разливая их по всей поверхности пирога и снова отправляем в духовку минут на 7-9. В некоторых источниках встречала замену сливок сметаной.

Вкуснейший сахарный пирог готов. Достаем его из духовки, даем немного остыть, нарезаем и садимся пить чай.

В горячем виде от него просто невозможно оторваться.

Разрезан горячим

Разрезан холодным

Приятного аппетита.

Рецепты пирогов в духовке

Практически каждая хозяйка знает рецепт слоеного пирога, который обладает отменным вкусом и ароматом. Такое угощение заставит каждого гостя сглотнуть слюнку, поскольку устоять перед ним просто невозможно. Слоеное тесто очень легко приготовить, ведь этот процесс не требует особых знаний и умений. Внутри пирога может быть расположена любая начинка. Угощения готовят с мясом, фруктами, ягодами и другими продуктами. Кстати, рецепт пирога с вишней считается беспроигрышным, ведь угощение понравится каждому человеку. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений. Духовая печь позволит получить кулинарный шедевр, который поразит ваше воображение.

Заливной пирог – это верный помощник каждой хозяйки. Это блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты, если на пороге появились неожиданные гости. Ингредиенты для экспериментов на кухне всегда можно найти в холодильнике, поскольку они доступны каждому человеку.

Очень вкусным и полезным считается тыквенный пирог, который смогут приготовить даже начинающие хозяйки. Лакомство станет достойным дополнением любого стола. Тыква содержит в своем составе все необходимые организму минералы и микроэлементы. В сочетании с нежным тестом она приносит истинное наслаждение.

Шоколадный французский пирог клафути с клубникой

Предлагаем ознакомиться с еще одним занимательным рецептом. Если захотите его реализовать, то понадобятся следующие продукты:

  • 200-300 г клубники (в зависимости от размера формы);
  • 200 мл молока;
  • 100 г просеянной муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 больших яйца;
  • 1-2 ст. л. просеянного какао;
  • щепотка поваренной соли.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления йоркширского пудинга с фото

Основные этапы приготовления:

  • В глубокой миске соединяется мука, сахарный песок и соль. К ним постепенно вливается молоко, и вбиваются яйца. При этом массу необходимо перемешивать, а лучше всего – использовать миксер на небольшой скорости.
  • В самом конце добавляется подсолнечное масло без запаха. Все снова перемешивается и на время отставляется в сторону.
  • Дно формы для выпекания промазывается тонким слоем сливочного масла. После этого туда выкладывается плотный слой чистой и очищенной клубники.
  • Ягоды равномерно заливаются «блинным» тестом и отправляются в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или обратить внимание, не появилась ли золотистая корочка на пироге.
  • После того, как выпечка остынет, можно извлекать его из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Пирог из слоеного теста с разными ягодами

Для этой выпечки лучше подойдет готовое слоеное тесто. Слоеный пирог печется из следующих продуктов:

  • Слоеное тесто — 500 г.
  • Замороженные ягоды — 500 г.
  • Сахар — ½ стакана
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло — 30 г.

Приготовление: Дать оттаять слоеному тесту, раскатать, затем поделить на 2 части. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее половину теста.

Ягоды вымыть в дуршлаге, потом перемешать с сахаром, слить лишнюю жидкость, слегка пересыпать крахмалом.

На основу в форме выложить ягоды, прикрыть второй половиной теста. Прищипнуть края, смазав верх яйцом. Заготовку поставить в горячую духовку. После 30 минут выпекания посмотреть на готовность. Верх должен зарумяниться.

Лимонный пирог с миндалём на дрожжевом тесте

Ингредиенты

Для теста:

  • 350–400 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 мл воды.

Для начинки:

  • 2–3 лимона;
  • 300 г сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного миндальной муки;
  • горсть миндальных лепестков;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление

Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и воду и замесите нежное однородное тесто. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30–40 минут, чтобы оно немного поднялось.

Выложите лимоны в кипящую воду на минуту. Затем разрежьте фрукты на небольшие кусочки и выньте косточки. Взбейте блендером лимоны, сахар и крахмал.

Разделите тесто на две части и раскатайте пластами по размеру противня. Выложите один пласт на застеленный пергаментом противень, присыпьте миндальной мукой и лепестками. Распределите сверху начинку.

Накройте вторым пластом теста, скрепите края и сделайте сверху проколы вилкой. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C, остудите и посыпьте пудрой.

Узнайте