Венский пирог — очень вкусная выпечка к чаю, домашние рецепты выбирайте с вишней, яблоками, апельсиновой или лимонной начинкой, с вареньем.
Открытый сладкий пирог с вареньем
Ингредиенты для пирога:
Мука | 350-400 г |
Яйца | 2 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Сахар | 160-180 г |
Варенье | 1,5-2 ст. л. |
Маргарин | 180 г |
Ваниль | По вкусу |
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога.Последовательность действий:
- Рецепт: Дрожжевой пирог со штрейзелем
- ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА …
- Пирог с вишневым вареньем — рецепт с …
- Пирог с вишнёвым вареньем » Вкусно и …
- Растапливаем маргарин. (Его не нужно сильно нагревать. Когда растопится больше половины, снимаем с плиты. Размешивая, полностью доводим до жидкого состояния. А можно на короткое время поставить в микроволновку. Для удобства рекомендую нарезать на кусочки.)
- Растворяем в маргарине сахар, перемешивая венчиком.
- Добавляем яйца и ваниль. Немного взбиваем. Нужно просто хорошо разболтать, не добиваясь пены, достаточно чтобы просто разошлись крупинки сахара.
- Добавляем в эту смесь погашенную уксусом или лимоном соду. Если нет ни того, ни другого, погасить соду можно в 30-40 мл крутого кипятка.
- Просеиваем муку. Сыплем треть в емкость с яичной смесью. Размешиваем венчиком, разбивая комочки.
- Добавляем остальную муку. Замешиваем послушное, мягкое тесто. Все это можно делать в кухонном комбайне или миксером, если есть специальные насадки для замеса теста.
- Сворачиваем тесто для открытого пирога с вареньем в «колобок». Оборачиваем его пищевой пленкой и кладем на полчаса в холодильник.
- За это время разогреваем до 190° духовку, смазываем любым маслом или маргарином форму.
- От остывшего теста отделяем 1/4. Остальную часть раскатываем в пласт по размеру чуть больше дна формы. Накрутив на скалку, перекладываем пласт. Застилаем дно, накалываем вилкой в нескольких местах, слегка поднимаем бортики.
- Варенье смешиваем с крахмалом. Так оно не будет вытекать при нагревании, а превратится в кисельно-желейную массу. При использовании джема или повидла этого делать не нужно.
- Выкладываем варенье, равномерно распределяя по тесту.
- Оставшуюся четверть теста раскатываем и нарезаем полосками. Укладываем их сеточкой на пирог.
- Ставим форму с пирогом на противень или решетку. Выпекаем на среднем ярусе духовки 35 минут.
пышный пирог с вареньем на кефире тертый пирог с вареньем
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Тесто для нашего пирога содержит минимум продуктов, которые обязательно есть на кухне у рачительной хозяйки. У каждой из них есть свой фирменный рецепт приготовления такой сладости. Но в одном они единодушны – для того чтобы пирог получился рассыпчатым, необходимо использовать масло, а не маргарин. И правильно замесить тесто. Что же касается варенья, то оно может быть абсолютно любым: вишневым, малиновым, яблочным, абрикосовым, черничным, смородиновым и т.д. Главное, чтобы оно было густым. Так что, давайте уже готовить!

Ингредиенты для песочного теста:

- сливочное масло – 250гр;
- яйцо – 2шт;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- сахар – 200гр;
- соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт


- Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
- Кладем в масло разрыхлитель.
- Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
- Муку просеиваем и вводим в смесь.
- Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
- Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.


Как приготовить песочный пирог с вареньем

- Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
- Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
- Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
- Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
- А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.

Процесс приготовления
Для того чтобы замесить тесто, нужно тёплое молоко (температура молока не более 40 градусов) влить в миску, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать и оставить на минут 15-20. На поверхности появятся пузырьки.
Сливочное масло растопить любым удобным для вас способом. Не горячее растопленное масло влить в молоко с дрожжами, перемешать.
Добавить яйца и перемешать.
Всыпать муку и соль.
Перемешать тесто ложкой, оно получится липким и вязким. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте.
Тесто за час увеличится в объёме. Смазать форму для выпечки сливочным (или растительным) маслом.
Тесто выложить в форму для выпечки, разровнять (размер моей формы диаметром 28 см) и оставить на 20 минут в тепле для подхода.
Для приготовления крошки соединить холодное сливочное масло, сахар, муку, ванильный сахар и перетереть руками в крошку.
С предварительно размороженной вишни слить лишнюю жидкость. Выложить ягоды на тесто. Вместо замороженных ягод в этом рецепте можно использовать и свежую вишню без косточек.
Посыпать тесто с вишней приготовленной крошкой и поставить в разогретую духовку. Выпекать дрожжевой пирог с вишнёвой начинкой, примерно, 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог немного остудить, а затем, нарезав на кусочки, подать к столу.
Если у вас есть замороженная вишня, непременно приготовьте пирог из дрожжевого теста по этому рецепту и насладитесь его прекрасным вкусом!
Приятного чаепития!
Как приготовить сдобный пирог с вишней:
1. В 250 мл тёплого молока добавляем 150 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 10 г ванильного сахара и 1 яйцо, перемешиваем.
2. В миску добавляем 450 г просеянной муки и 11 г сухих дрожжей, перемешиваем и делаем углубление. Затем постепенно добавляем молоко, замешиваем тесто.
3. Далее добавляем 80 г растопленного сливочного масла. Вымешиваем тесто примерно 8 минут, тесто должно быть мягким. Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место примерно на полтора часа.
4. Вишню моем и чистим от косточек.
5. Стол присыпаем 50 г муки, выкладываем тесто. Месим тесто примерно 2 минуты. Третью часть теста отрезаем.
6. Большую часть теста раскатываем по размеру формы. Диаметр формы 28 см. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Тесто выкладываем в форму.

7. Оставшееся тесто делим на части. Необходимо сделать 8 жгутиков и бортик, при необходимости добавляйте муку.
8. Тесто в форме посыпаем 30 г крахмала и 70 г сахара. Сверху выкладываем вишню. Выкладываем украшение в виде решётки, по бокам делаем бортик. Взбиваем 1 яйцо и смазываем пирог. Затем оставляем постоять примерно 20 минут.
9. Выпекаем вишневый пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Вот и всё. Наш пирог со свежей вишней готов, он получается очень вкусный и воздушный. Приятного Вам чаепития желает наш кулинарный сайт
———-
Рецепт четвертый: вишневый пирог в духовке
Удачный рецепт песочного пирога с вареньем в духовке даже из новичка кулинарии сделает настоящего гуру в глазах дегустаторов. И если вы в поисках именно такого, рекомендуем сохранить эту публикацию.
Используемые ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- 5 гр. соли;
- 180 гр. масла сливочного;
- 90 мл. холодной воды;
- 100 гр. сахара.
- 1 кг. вишни без косточек;
- 800 мл. вишневого сока;
- 55 гр. кукурузного крахмала;
- 110 гр. сахара;
- 5 гр. соли;
- 60 мл. лимонного сока;
- 1 яйцо.

Рецепт четвертый: вишневый пирог в духовке
Процесс приготовления:
- Перед тем, как приготовить пирог с вареньем в духовке, подготовьте начинку. Проще всего использовать обычное варенье. Но гораздо более насыщенным вкус получится, если приготовить варенье перед выпеканием пирога.
- Откиньте вишни на дуршлаг на ночь, чтобы вышел сок.
- Сок перелейте в отдельную емкость.
- Соедините 200 мл. сока с крахмалом. Растворите до образования массы средней густоты.
- Оставшиеся 600 мл. сока перелейте в кастрюлю. Добавьте 110 гр. сахара, 5 гр. соли, поставьте на огонь, доведите до кипения. Если хотите испечь очень сладкий пирог с вареньем в духовке, увеличьте количество сахара.
- В кипящий сок тонкой струйкой влейте крахмальную массу. Помешивая, варите до образования однородной жидкости буквально минуту.
- Добавьте лимонный сок, вишни. Проварите до 5 минут, снимите с огня, остудите.
- Приготовьте тесто. Смешайте муку, соль и сахар.
- Добавьте в сыпучие ингредиенты масло, порезанное на мелкие кубики.
- Перетрите масло с мукой, влейте воду, замесите тесто на пирог с вареньем. В духовке рецепт выпекается при температуре 200 градусов. Можно включить нагрев заранее.
- Сформируйте шар, разделите на две части: одну сделайте больше, другую – меньше.
- Большую часть раскатайте в пласт, выложите в форму.
- Выложите в форму начинку, разровняйте по всей площади.
- Раскатайте второй пласт, накройте верх, закрепите края.
- Сделайте сверху несколько отверстий для выхода влаги и пара в процессе запекания.
- Взбейте яйцо, смажьте верх.
- Выпекайте пирог до готовности (около 30-40 минут).
- Доставайте из формы и нарезайте только полностью остывший.
Рецепт 6: венский яблочный пирог с корицей
Кто любит яблочную выпечку, не останутся равнодушными. Это точно!!! Кусочки томленых яблок с корицей в заливке на вкусном тесте. Ароматно и очень нежно!!!
- молоко 150 мл
- ваниль 1 г
- мука 60 г
- масло сливочное 60 г
- яйца 3 шт
- сахар 100 г
- крахмал кукурузный 50 г начинка
- вода 100 мл начинка
- сахар 100 г начинка
- корица молотая 0.5 ч. л. начинка
- сок яблочный 300 мл начинка
- сок лимона 2 ст. л. начинка
- яблоки 700 г начинка (чистый вес)
- масло сливочное 100 г крошка
- мука 100 г крошка
- миндаль 50 г крошка
Довести молоко, в которое добавить ваниль и сливочное масло, до кипения. Ввести муку.
Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.
Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.
Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены.
В два приёма ввести белки и хорошо всё перемешать.
Распределить тесто в форме 24х24 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали. Так легче доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180″ примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Начинка. Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, можно добавить в них немного лимонной цедры для аромата (если есть желание, ведь в рецепте есть еще корица)
Развести крахмал в воде
Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут. Начинку охладить.
Приготовить крошку для посыпки верха Перетереть руками в крошку масло и муку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.
На выпеченный корж выложить начинку и разровнять.
Запеченную крошку измельчить руками или прокатать скалкой и присыпать пирог.
Желательно поместить на некоторое время пирог в холодильник для полного охлаждения. Тогда он хорошо будет нарезаться на кусочки. У меня он простоял всю ночь.
При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой, тогда он совсем «кучеряво» смотрится.