Пирог с яблоками в духовке, который тает во рту

Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с яблоками. Многие подумают, что речь пойдет о классической шарлотке. Спешим представить болгарскую жемчужину – пирог насыпной с яблоками.

Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами

Простой рецепт пирога из яблок украсит любое чаепитие, будь то посиделки подружек или семейный обед. Подготовка и приготовление не займет много времени, все очень просто. Вкус порадует многообразием. Никто не догадается, сколько времени хозяйка простояла у плиты.

Рецепт был очень популярен во времена наших бабушек, со временем немного трансформировался и приобрел современный окрас. Добавит пикантности десерту сухофрукты, грецкий орех. Количество яблок можно увеличить в большую сторону, а вот пропорцию сухих ингредиентов лучше соблюдать.

Ингредиенты:

  • 250 г – мука;
  • 250 г – манка;
  • 1кг – яблоки;
  • 200 г – сахар;
  • 150 г – сливочное масло;
  • 80 г – изюма;
  • 80 г – очищенных грецких орехов;
  • 1 чайная ложка – разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • Корица;
  • Лимон;
  • Соль.
Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами

Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами

Пошаговый рецепт:

    1. Тесто для пирога готовится очень просто. Первым делом отправьте масло в морозилку, лучше это сделать задолго до начала готовки. В дальнейшем мерзлое масло нужно будет натереть на терке. В сухой, чистой емкости смешайте муку, манку, сахар в указанном количестве. Добавьте щепотку соли. Следом высыпьте чайную ложку разрыхлителя. Фабричный разрыхлитель можно заменить обычной содой, в таком случае понадобиться пол чайной ложки. Добавьте ванилин или ванильный сахар. Смешайте сухую смесь венчиком.
    2. Для начинки залейте кипятком изюм, пусть запаривается. Через некоторое время слейте воду и промойте. Откиньте на дуршлаг, пусть немного просохнет.
    3. Следующим начистите грецкий орех, потребуется около 80 граммов ядрышек. Можно купить сразу готовые почищенные и обжаренные орехи. Их останется только измельчить, можно блендером, кофемолкой, скалкой. Делайте это осторожно, орехи должны быть небольшими кусочками, а не пастой.
    4. Далее обработаем яблоки. Снимем кожуру, вырежем внутренности. С помощью крупной терки натираем. Измельченные яблоки не должны напоминать пюре. В зависимости от сорта яблока можно варьировать вкус. Симиренка даст большую кислинку, а если взять для начинки сорт Чемпион или Джонатан вкус будет более сладкий. Учтите это при добавлении сахара, регулируйте по вашему желанию. Чтобы яблоки не потемнели, добавьте лимонный сок. Смешайте все компоненты начинки до однообразного состояния.
    5. Достаньте из морозилки масло, натрите на терке. Разделите на две равные части.
    6. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
    7. Наступило время собирать пирог. Возьмите форму и застелите пергаментной бумагой, лучше остановить выбор на широкой емкости, но с бортиками. Сверху выложите первую часть сливочного масла. Пирог состоит из трех слоев теста и двух слоев начинки. Условно поделите продукты на пропорции. На масло высыпаем первый слой теста, затем слой начинки. Повторить процедуру. Верхний слой получается сухое тесто, которое запечатываем второй частью натертого масла по всей поверхности формы.
    8. Отправляем пирог в духовку. Время запекания составляет около 45-50 минут. Есть несколько секретов. Через полчаса сделайте небольшие дырочки в пироге, сверху выложите дополнительные кусочки масла. Такой маневр добавит сочности, пирог получится еще более нежным. Заодно проверьте, пропеклись ли яблоки. Чтобы запеклась аппетитная корочка, за 5 минут до готовности присыпьте пирог сахарком. Добавьте корицы для аромата. Еще один вариант украшения – измельченный грецкий орех.
    9. Готовый насыпной пирог из яблок достать из печки, оставить остывать. Разрезать десерт лучше, когда он полностью остынет. Если форма для выпечки круглая, то можно нарезать сегментами, если квадратная – прямоугольниками.

В разрезе пирог выглядит не менее восхитительно. Тонкие слои теста, которые за счет большого количества нежной начинки, просто не чувствуются. Отдельно стоит выделить хрустящую корочку.

Пирог с курагой, сушеными яблоками, засахаренными грецкими орехами, корицей, бренди, ликером, вином, лимонами и апельсинами «К празднику Нового года деревьев – Ту би-Шват»

Ингредиенты

Читайте также:  Пирог Зебра

21/2 стакана муки, 400 г кураги, 250 г очищенных грецких орехов, 150 г засахаренных грецких орехов, 100 г миндаля, 100 г кедровых орешков, 150 г изюма, 100 г сушеных яблок, сок и тертая цедра 1 апельсина, тертая цедра 1 лимона, 8 яиц, 1 стакан сахара, 1/4 стакана апельсинного ликера, 1/4 стакана бренди, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, растительное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления

Сухофрукты залейте апельсинным ликером, бренди, сухим красным вином и оставьте на 20 минут. Затем добавьте орехи и перемешайте.

Отложите 2 стакана смеси для украшения пирога. Смешайте муку, сахар, корицу, гвоздику и перемешайте с сухофруктами.

Отдельно взбейте яйца и влейте в смесь.

Добавьте тертую цедру и сок апельсина, цедру лимона и тщательно перемешайте полученное тесто. Уложите его в смазанную растительным маслом форму и поверх разложите оставшиеся сухофрукты и все орехи. Форму неплотно накройте фольгой.

Выпекайте в духовке 40 минут при средней температуре, затем снимите фольгу и продолжайте выпекать еще 20 минут. Остудите пирог в форме.

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Как вкусно приготовить

Важно!Не путайте айву с японской декоративной! Последняя — очень мелкая, невероятно кислая. И для выпечки она-то подходит, но и сахара тогда надо больше, и аромат не тот, и возни с маленькими плодами много.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 70 мин
  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.

Вариант Классический рецепт постного пирога с яблоками

Рецепт постного пирога с яблоками оценят и те кто соблюдает пост, и те кому по каким-то причина нельзя употреблять яйца и молочные продукты. Такая выпечка не только вкусная, но и полезная. Тесто пышное и мягкое, начинка сочная и ароматная, отчасти пирог похож на традиционную шарлотку.

Ингредиенты:

  • мука – 165 г;
  • разрыхлитель для теста – 20 г;
  • сахар – 95 г;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – 3 г;
  • молотая корица – 6 г;
  • вода – 155 мл;
  • масло без запаха – 65 мл;
  • яблоки любые – 2 штуки.

Пошаговый рецепт постного пирога с яблоками

Шаг 1:

Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины и кожуры, нарезают тоненькими ломтиками и выкладывают в жарочную глубокую форму, смазанную маслом.

Шаг 2:

Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем, ванилином, сахаром, корицей, солью.

Шаг 3:

В сухие ингредиенты вливают масло и воду, хорошенько перемешивают до нежной, однородной, чуть жидковатой консистенции.

Шаг 4:

Заливают готовым тестом яблоки, помещают пирог в раскаленную духовку на полчаса.

Шаг 5:

Выпеченный пирог слегка остужают и разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.

Если сбрызнуть нарезанные яблоки лимоном, они не потемнеют, и пирог получится красивым.

Как приготовить

  1. Включаем духовку на 180°С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Благодаря маслу пергамент будет хорошо прилипать к форме.

    Яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбить до побеления.

    Количество сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сладости яблок. У меня были сладкие яблоки и двух столовых ложек сахара, на мой взгляд, было более чем достаточно.

  2. Сливочное масло нужно предварительно растопить и остудить так, чтобы оно не было горячим.

    Добавляем к яйцам молоко и растопленное сливочное масло. Снова все взбиваем.

  3. Пшеничную муку и разрыхлитель перемешать, а затем просеять в тесто. Тщательно перемешать тесто до однородного состояния, чтобы не было комков.

    На этом этапе при желании можно добавить в тесто лимонную цедру.

  4. Тесто получается достаточно жидким, почти таким же как на тонкие блины.

    Количество муки может быть от 70 до 80 грамм, ориентируйтесь на консистенцию теста.

  5. Яблоки, общим весом от 800 до 900 грамм, очистить и удалить сердцевину с семенами, так же удаляем семенные коробочки.

    Яблоки порезать как можно тоньше. Удобно это делать при помощи специальной терки. Чем тоньше яблоки — тем нежнее пирог.

    Если процесс нарезки яблок занимает много времени или если вам попались яблоки с большим содержанием железа, которые быстро темнеют, то их нужно сразу поместить в отдельную миску, сбрызнуть соком половины лимона и аккуратно перемешать. В этот раз мне эта процедура не понадобилась 🙂

  6. Яблочные ломтики по одному помещаем в миску и каждый ломтик осторожно, чтобы не поломать, окунаем в тесто. Тесто должно обволакивать каждый кусочек яблока со всех сторон.

    Процедура немного затратная по времени, но она того стоит.

  7. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом — к маслу пергамент лучше прилипает.

    Ломтики яблок перекладываем в форму небольшими порциями и стараемся разровнять яблоки в горизонтальном положение. Чем плотнее яблоки друг к другу — тем лучше.

    У меня форма размером 24 на 16 см. Можно использовать прямоугольную форму для выпечки хлеба, квадратную — 20 на 20 см или же круглую диаметром 20-22 см.

  8. Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35-50 минут до готовности пирога. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки, материала формы и высоты пирога.

    Готовый пирог частично остудить в форме, затем достать из нее и снять пергамент. Полностью остывший пирог убрать на 2-3 часа в холодильник, а лучше всего на ночь.

    Идеальная форма для этого пирога — прямоугольная с ровными краями, чтобы в результате получился «кирпичик». Такой «кирпичик» за 10-15 минут до готовности можно посыпать сверху штрайзелем, рубленым орехом или миндальными лепестками и эффектный декор готов.

    У меня же пирог получился в виде трапеции, так что его пришлось переворачивать, а уже потом декорировать.

  9. «Невидимый» пирог подавать охлажденным. На мой взгляд, шарик сливочного мороженого и ароматная мята подходят сюда идеально.

    Кстати, пирог получается небольшим. Если хотите «взрослый» вариант, то увеличьте количество ингредиентов и размер формы в два раза.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Приготовление

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто.

Яблоки почистить, удалить сердцевину. Тонко нарезать.

Форму для выпечки (я использовала форму размером 30×22 см, глубиной 4 см) застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить 2/3 теста. Разровнять.

На тесто выложить яблоки. Разровнять.

Из оставшегося теста сделать «косички». Для этого надо скатать жгутик.

Затем его приплюснуть.

Ножом сделать надрезы.

Выложить «косички» на пирог.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.

Готовим крем. Сметану смешать с сахаром.

Горячий пирог залить кремом. Дать остыть, затем разрезать на порции.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Выпечка с яблочной начинкой
  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Яблочные пироги

Пирог с яблоками в духовке, быстрый рецепт

Я рекомендую вам попробовать этот рецепт, получившийся пирог восхитителен и прекрасно подходит на завтрак или перекус.

Ингредиенты

  • 1 йогурт греческого типа 125 грамм
  • 4 яйца
  • 100 грамм масла
  • 200 грамм сахара
  • 300 грамм муки
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 1 яблоко
  • сахарная пудра и корица

Приготовление

Включаем на разогрев духовку, устанавливаем температуру 180º С.

В достаточно большую емкость наливаем йогурт, высыпаем просеянную муку. Начинаем перемешивать венчиком, подсыпаем несколькими частями дрожжи и сахар.

Теперь вбиваем яйца по одному, размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков.

Пирог с яблоками в духовке, быстрый рецепт

Смазываем маслом форму для выпечки, выливаем в нее тесто.

Яблоко очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем не очень тонкими ломтиками. Эти кусочки кладем на поверхность пирога и каждый немного прижимаем, чтобы они не утонули в тесте.

Ставим форму в духовку при 180º на 35-40 минут. Когда пирог будет готов, достаём из духовки, даём остыть и выкладываем из формы.

Посыпаем сахарной пудрой и корицей. Яблочный десерт готов к подаче.

Советы по приготовлению

  • Важно не открывать духовку хотя бы первые 30 минут, чтобы поднявшийся пирог не опал.
  • Чтобы узнать, готов ли яблочный пирог, проткните его деревянной зубочисткой. Когда она выйдет чистой и сухой, пирог готов.
  • Мы можем добавить в торт нарезанные кубиками яблоки и немного сушеных фруктов или орехов, таких как молотый миндаль или грецкие орехи.

Лакомство из замороженных яблок

Хорошо, когда есть свежие яблоки: готовь – не хочу. Но в межсезонье натуральный плод теряет свежесть и плотность, а импортные, глянцево-восковые яблоки пахнут скорее не фруктом, а химозным парфюмом. Но и в такое время можно приготовить смачный яблочный пирог. Выручат замороженные яблочные заготовки. Из них получится отменная сладкая выпечка к кофе, чаю, какао, с гармоничным сочетанием воздушности и сытости, кислинки и сладости, легкости и презентабельности. Просто готовить – быстро есть.

Ингредиенты:

Лакомство из замороженных яблок
  • замороженные яблоки – если крупные, то 4 шт., если мелкие (например, райские), то общим весом в 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • высокосортная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйца (не мелкие) – 5 шт.

Как готовить:

Смешанные с сахаром яйца взбить в глубокой емкости в чуть вспенившуюся однородную массу.

Лакомство из замороженных яблок

Всыпать в полученную сладкую жидкость муку. Замесить тесто.

Если яблоки заморожены крупными дольками, слегка их измельчить, если мелкими, сразу можно добавить в полученное тесто.

Разогреть духовку до 180°C. Смазать глубокий противень/форму. Переложить полуфабрикат. Слегка разровнять лопаткой либо ложкой (можно, чуть смоченными руками). Выпекать 40 мин.

Лакомство из замороженных яблок

Можно не дожидаться пока пирог остынет, а сразу подать яблочное лакомство к столу – аромат свежеиспеченного десерта притянет всех домочадцев или только что пришедших гостей к себе посильнее всякого магнита.

Наливной пирог с яблоками и корицей на тесте без яиц

Особенность этого рецепта в том, что в составе нет молочных продуктов и яиц. Этот постный вариант прекрасно подойдет для вегетарианцев. Одинаково вкусно будет всем!

Для приготовления возьмите:

Наливной пирог с яблоками и корицей на тесте без яиц
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу и соду.

2. В два приема, перемешивая, влейте воду, затем масло. Вымешайте.

Наливной пирог с яблоками и корицей на тесте без яиц

3. Добавьте жидкий мёд (можно сахар). Хорошенько распределите его в тесте.

4. Яблоко полностью очистите и нарежьте на кубики. Соедините с тестом.

5. Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 30-40 минут при 180 С. Готовность проверяйте зубочисткой.

Наливной пирог с яблоками и корицей на тесте без яиц

Это универсальный вариант для компании с различными вкусовыми пристрастиями. Аромат корицы и меда никого не оставит равнодушным.

Вкуснейший пирог с творогом и яблоками из насыпного теста

Перечень необходимого:

  • манная крупа – 2 стак.;
  • сахар – 2 стак.;
  • мука высокосортная – 2 стак.;
  • яблоки (среднего размера) – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 4 ч. л.;
  • творог средней жирности – 300 г;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
  • фундук или грецкий орех – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарная пудра – 50 г (для творожного слоя) + 1-2 ст. л. (для посыпки).

Порядок приготовления по этапам:

Вкуснейший пирог с творогом и яблоками из насыпного теста
  1. Творог смешать с яйцами и сахарной пудрой, растереть блендером или вилкой до однородности.
  2. Очищенные от кожицы и серединок яблоки натереть на крупной терке.
  3. Орехи подсушить на сковороде без масла, измельчить блендером или ножом в крошку.
  4. В отдельной емкости смешать манку, сахар и муку, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Разделить смесь на 5 частей.
  5. На дно разъемной формы для запекания положить пергамент, бока хорошо промазать маслом. Выкладывать компоненты пирога слоями в такой последовательности:

    часть сухой смеси; половина яблок; сухие компоненты; половина творога и т. д.

  6. Последний слой – сухой. Поверх него нужно распределить орехи и тертое на крупной терке масло.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60-70 минут. Примерно через полчаса от начала приготовления проколоть пирог по всей поверхности тонкой деревянной палочкой, чтобы растопленное масло равномерно пропитало все слои выпеки.

Готовый пирог немного остудить, достать из формы, посыпать пудрой.