Пирог с тыквой и рисом — рецепты приготовления с фото

Слоеный пирог с рисом можно приготовить как из домашнего, так и из готового теста, купленного в магазине. Для того чтобы пирог получился сочным, в рисовую начинку можно добавить вареное яйцо, курицу, грибы или сыр.

Рецепт пирога из слоеного теста с рисом и яйцом

Для приготовления несладкой выпечки лучше выбирать дрожжевое слоеное тесто. Пироги из него получаются мягкими и пышными. Его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Перед отправкой в духовку изделиям из такого теста нужно немного постоять в тепле.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  • яйца и рис сварить, последний промыть холодной водой;
  • измельчить зеленый лук и вареные яйца, немного подсолить, добавить перец по вкусу, сметану и хорошо перемешать;
  • стол посыпать мукой, раскатать тесто шириной 0, 5 см и поделить его на 2 равные части;
  • смазать форму для выпекания растительным маслом;
  • на первый пласт теста выложить рисовый фарш;
  • закрыть еще одним слоем теста, хорошо соединить бока, несколько раз проколоть тесто вилкой;
  • пирог выпекать 30-40 минут при температуре 180ºC.

Готовое блюдо подавать порционно в теплом виде.

Основные составляющие начинки

Яйца богаты питательными веществами, которые необходимы для нормального развития организма. Тут есть витамины (B, C, D, E), полезные аминокислоты и несколько важных микроэлементов (фосфор, селен, йод, железо). В них содержится фолиевая кислота, которая оказывает положительное действие на кровеносную и иммунную систему.

Одно яйцо в день – около 14% от нормы белка, необходимого человеку за сутки.

Белок можно получить и со вторым ингредиентом – рисом. Эта зерновая культура богата витаминами: Е, К, В, РР. В его состав входят клетчатка (пищевые волокна), протеин, крахмал, антиоксиданты. Набор микроэлементов в рисе включает калий, йод, фосфор, цинк, железо, марганец.

Рис полезен и медленными углеводами, которые действуют на организм, как хорошее топливо для автомобиля. Они усваиваются дольше, поэтому дают ощущение насыщения на продолжительный срок.

Употребление риса в пищу благоприятствует мозговой деятельности, работе нервной системы. Жиры в рисовых зернах — только безопасные.

Выпечка с такой начинкой — не просто вкусная, но и полезная. Представляем рецепт пирога с рисом и яйцами на основе из дрожжевого теста.

Пирог с тыквой и рисом

Дрожжевой пирог с тыквой и рисом идеально подойдет для сытного завтрака или перекуса, а готовить его совсем не сложно, главное — следовать пошаговому рецепту.

Дрожжевое тесто для пирога:

  • около 500 гр
  • 250 мл молока
  • 200 гр маргарина
  • 7 гр сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли

Начинка из тыквы с рисом:

  • 400 гр мякоти тыквы
  • 100 гр сухого риса
  • 4 ст.л. сахара

+ 100 гр сливочного масла

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Дрожжи растереть с сахаром, солью, влить около 150 мл молока температуры 35-40С и размешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 15 минут в тепле, чтобы опара начала пениться. Маргарин порезать на кусочки и оставить на это же время в тепле, чтобы он подтаял.
  2. Влить к поднявшейся опаре оставшееся теплое молоко, размешать и постепенно всыпать муку. Добавить мягкий маргарин и вымешивать тесто руками на столе, присыпанном мукой. При необходимости убавить или добавить немного муки (можно подлить совсем чуть-чуть молока).
  3. Накрыть дрожжевое тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставить на час-полтора в теплом месте (около 30-35С) до увеличения в 2 раза. Затем обмять его, накрыть пленкой или полотенцем и оставить еще на час.
  4. Рис всыпать в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды и варить до полуготовности в течение 15-20 минут. Слить воду, оставить рис остывать. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мякоть на кубики небольшого размера. Смешать все ингредиенты для начинки, по желанию можно добавить распаренный изюм, ванилин или молотую корицу.
  5. Тесто разделить на две части 3:1. Большую часть раскатать в большой круг и уложить на дно форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом и присыпав мукой. На тесто уложить всю начинку, накрыть ее краями раскатанного круга теста.
  6. Оставшееся тесто раскатать, уложить сверху на начинку, плотно защипать края верхнего и нижнего слоев теста, по центру сделать проем для выхода пара. Выпекать пирог с тыквой и рисом примерно час при 180С.
  7. Затем вынуть форму, смазать сливочным маслом поверхность пирога, а оставшееся масло порезать на кусочки и сложить в проем для выхода пара (на начинку). Отправить форму в духовой шкаф и выпекать пирог еще 10 минут. Выключить духовку, вынуть пирог и оставить его на 10-15 минут. Нарезать готовый тыквенный пирог порционными кусочками и подавать. Приятного аппетита!
Читайте также:  ТОП-7 лучших доставок пирогов в Москве – Рейтинг 2021 года

Пирог из слоеного теста с рыбными консервами

Такое блюдо можно и в новогоднее меню включить в качестве закуски, и использовать в обычный будний день. Рыбные консервы для начинки пирога лучше брать натуральные (это самый идеальный вариант) либо с добавлением масла. Выбор риса тоже не имеет границ. Круглозерный или длиннозерный, белый рис или бурый, пропаренный или нет, – каждая хозяйка вольна выбирать по своему вкусу.

Тесто слоеное для такого пирога тоже подойдет любое (на основе дрожжей или без них). Мы взяли уже хорошо поднявшееся дрожжевое тесто, поэтому времени на приготовление выпечки нам потребуется значительно меньше, чем, если бы оно было мерзлым. А формировать пирог мы будем в виде плетенки.

Ингредиенты

слоеное тесто (у нас дрожжевое) – 0,5 кг.; рис – 100 г. (примерно половина стакана); консервы рыбные (у нас кижуч в собственном соку) – 245 г.; соль, молотая паприка и перец – по вкусу; репчатый лук – 3 маленькие головки; сливочное масло – 60 г.; 1 яйцо (для смазывания сформированного пирога).

И еще нам понадобится немного муки для раскатывания теста.

Выход: 2 пирога небольшого размера. Время приготовления – чуть более 1 часа.

Как приготовить слоеный пирог с рыбными консервами и рисом «Плетенка»:

В подсоленной воде практически до полной готовности отвариваем рис. Затем его под проточной водой промываем и откидываем на сито. Из рыбных консервов убираем косточки, кожу, словом, все, что нам не нравится. Кусочки консервированной рыбы выкладываем на блюдце. Измельчаем очищенные луковички любым размером и минуты две на сливочном масле пассеруем.

Соединяем и хорошенько перемешиваем отваренный рис, пассерованный лук и специи.

Чтобы рисовая начинка не была очень сухой, можно добавить в нее дополнительную порцию растительного или растопленного сливочного масла, либо влить немного сока из консервов. Все составляющие начинки готовы, можно приступать к работе с тестом и формированию пирогов. Но сначала включаем духовой шкаф и устанавливаем реле температуры на отметку 190 °C.

Мы решили сделать из имеющихся заготовок два небольших пирога. Их и формировать, и есть удобнее. Поэтому для начала разрезаем пласт теста пополам (в данном случае очень удобно использовать колесо для пиццы или печений). Рисовую начинку и кусочки рыбы, разумеется, тоже делим на 2 части.

Одну половинку теста пока откладываем в сторону, прикрыв полотенцем. Вторую раскатываем в тонкий пласт до 2 мм. толщиной. Визуально делим его на равные три части. Две боковые из них разрезаем на продольные полосы шириной около 2 см. По центру выкладываем рисовую начинку, а на нее кусочки консервированной рыбы (их слегка разминаем пальцами). Две верхние полосы загибаем по бокам вниз, а две нижние, наоборот, кверху. Таким образом мы «очертили» границы начинки. (ф. 8, 9)

Читайте также:  Пирог с творогом из слоеного теста на любой вкус

Теперь закрываем начинку, загибая полосы к противоположной стороне. (ф. 10, 11)

По такому принципу формируем второй пирог. Перекладываем обе заготовки на промасленную пекарскую бумагу, которую мы расстелили на противне, и, прикрыв полотенцем, оставляем в покое минут на десять. При использовании бездрожжевого теста этого делать нет необходимости. Затем смазываем заготовки при помощи кисточки взбитым яйцом и отправляем в духовку.

Через 30 минут вынимаем наши румяные «Плетенки» с рисом и рыбными консервами и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как сделать пирог с рисом, яйцом и зеленью

Продукты

Для теста

  • Майонез – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан (можно заменить кефиром, или йогуртом)
  • 3 яйца
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Щепотка соли

Для начинки

  • Рис – 100 грамм (отварной)
  • Зелень лука и укропа
  • Яйца – 5 шт. (отварить)
  • Пучок зеленого лука и пучок укропа

Пошаговый рецепт приготовления пирога с рисом, яйцом и зеленью

В отдельной миске взбить яйца.

В яйца добавить сметану и майонез и тщательно размешать. С майонезом выпечка получается такой вкусной и хрустящей и немного похоже на песочное тесто, только чуть мягче и нежнее. Но не смотря на это, пирог может получиться немного жирный, поэтому, можете майонез развести с йогуртом в равных пропорциях.

В жидкую массу высыпать муку, смешанную с содой и солью и замесить тесто.

Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

Готовое тесто пока отставляем в сторонку и можно приступать к приготовлению начинки.

Рис и яйца заранее отварить.

В отдельной емкости смешать отварной рис и мелко порезанный укроп, лук и яйца и размешать массу.

Теперь в смазанную маслом форму выливаем половину теста.

Сверху выкладываем начинку.

И заливаем все оставшимся тестом.

Отправляем наш пирог в разогретую заранее духовку до 180С и выпекаем до готовности примено 35 -30 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой.

Оставляем наш пирог с рисом и яйцом немного остыть, затем, перекладываем его в плоскую тарелку и можно подавать к столу.

Пироги, Пироги с рыбой

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

    Рыбу можно выбирать на свой вкус, лучше всего подойдет морская, так как в ней практически нет косточек.

  2. В одной миске соединяем сметану, куриные яйца, соль и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком. Гасим соду с уксусом. Высыпаем муку.

  3. Вымешиваем тесто, чтобы не липло к рукам. Разрезаем на 2 части и убираем в холодильник.

  4. Тем временем нарезаем филе пангасиуса кубиками. Посыпаем солью и смесью перцев.

  5. Заранее отваренный рис перемешиваем с обжаренным луком.

  6. Пергамент смазываем сливочным маслом. Посыпаем стол мукой и раскатываем на нём половинку теста до толщины в 5 мм. Выкладываем пласт на пергамент.

  7. Равномерно распределяем рисовую массу, сверху выкладываем порезанную рыбу.

  8. Накрываем вторым слоем теста и плотно соединяем края. Обязательно прокалываем верхний пласт вилкой.

  9. Смазываем поверхность пирога смесью из воды и яичного желтка. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Как приготовить пирог с рисом и яйцом в мультиварке

Первым делом нужно замесить тесто для пирога. Два сырых яйца необходимо растереть венчиками со щепоткой соли. А остальные два яйца потребуются для начинки в вареном виде. К яйцам добавить сметану и пищевую соду, перемешать тесто. Добавить растительное масло без запаха, размешать. Пшеничную муку тщательно просеять и ввести в тесто. Основная консистенция для пирога получается средней густоты, она мягкая и воздушная. Если рис варился специально для начинки, то его нужно сполоснуть под проточной водой. Очистить от скорлупки яйца и порезать небольшими кубиками. Перья зеленого лука промыть водой и мелко покрошить. Добавить яйца и зелень к рису, насыпать по вкусу соли и молотого кориандра. Перемешать начинку до однородного состояния. Чашку мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Налить на дно половину приготовленного теста. Разложить всю яично-рисовую начинку. Выложить остальное тесто и разровнять с помощью лопатки. Крышку закрыть, включить программу «Выпечка» на 1 час. Открыть крышку и лопаткой отсоединить пирог от стенок. Пирог вынуть из мультиварки, дно чаши смазать маслом и перевернуть пирог. Включить режим еще на 20 минут. Положить закусочный пирог с начинкой из яиц и риса на тарелку, присыпать рубленой петрушкой. Порезать выпечку на порционные ломтики и подать к столу. Приятного аппетита!

Начинка для пирожков с яйцом, рисом и зеленым луком

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте рис, залейте его водой, доведите до кипения. Подсолите воду, варите рис до готовности. Промойте его еще раз и дайте ему обсохнуть и остыть.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте кастрюлю с ними под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли.
  • Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их мелкими кубиками.
  • Лук вымойте, отряхните от воды, положите на полотенце, чтобы оно впитало влагу и лук скорее высох. Мелко его порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в миску, перемешайте, стараясь, чтобы лук и яйца распределились в рисе равномерно.

После того как начинка окончательно остынет, ее можно будет использовать для наполнения пирожков. Она подойдет как для жареных, так и для печеных изделий.

Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой

Очень интересный и оригинальный рецепт закусочного рыбного пирога на слоеных коржах. Их, кстати, можно купить в супермаркетах в готовом виде. Пирог, действительно, получается очень вкусным и необычным. Советую!

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 слоеных коржа
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Майонез на вкус
  • 3 отварных яйца
  • Одна банка консервов рыбных в масле
Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой
Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой

1. Консервы открываем. Сливаем жидкость.

Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой
Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой

2. Их перекладываем в миску. По желанию, можно убрать крупные кости. Но это необязательно. Ведь в консервах они практически не чувствуются. Разминаем мякоть вилкой.

Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой
Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой

3. Мелкой теркой трем сыр.

Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой
Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой

4. Яйца отвариваем до крутого желтка, 7-10 минут после вскипания жидкости. Остужаем, очищаем. Натираем их той же теркой, что и сыр.

Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой
Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой

5. Кладем перед собой первый корж. Смазываем его небольшим количеством майонеза. Выкладываем сюда рыбу. Распределяем ее равномерно.

Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой
Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой

6. Второй корж смазываем майонезом. Смазанной стороной кладем его ровно на рыбу, чтобы коржи лежали ровно – один на другом. Сверху его тоже смазываем майонезом. Покрываем равномерно тертым сыром.

Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой
Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой

7. Третий корж тоже с одной стороны смазываем соусом. Этой же стороной кладем на сыр, ровно. Немного приминаем.

Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой
Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой

8. И снова слой майонеза, который мы покроем тертым яйцом. В таком виде убираем изделие в холодильник на 5-10 часов, пропитаться. Чем толще корж, тем больше времени на пропитку ему понадобится.

Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой
Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой

Очень вкусный пирог-торт без выпечки готов! Можно нарезать и подавать! Приятного аппетита!

Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой
Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как работать с дрожжевым тестом

Похожие рецепты

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сделать капусту мягкой

Похожие рецепты

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Похожие рецепты

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Похожие рецепты

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился…

Похожие рецепты

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…