Пирог с сыром и мясом — пошаговые рецепты с фото

Традиционный болгарский пирог получается слоистым, нежным, мягким. В качестве начинки в таком пироге всегда используется брынза, поэтому этот пирог подают в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам.

Страсбургский пирог: ингредиенты

Для пирога

  • печень любой птицы — 250 г;
  • мякоть телятины — 200 г;
  • копченая куриная грудка — 100—150 г;
  • яйца куриные сырые — 2 шт.;
  • грибы любые — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молоко — 100 мл;
  • красное сухое вино — 50 мл, в крайнем случае, можно обойтись и без него;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • белый хлеб без корки — 50 г;
  • смесь перца, соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Для теста

  • масло сливочное или маргарин — 100—120 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное сырое — 1 шт. (желток в тесто, белок для смазывания);
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1—1,5 ст.;
  • сода (разрыхлитель) — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Пирог с яблоками в духовке — самый вкусный и простой рецепт

Невероятно простецкий и мгновенный в приготовлении десерт к чаю!

Пирог с яблоками в духовке — самый вкусный и простой рецепт

Ингредиентный перечень составляющих:

Пирог с яблоками в духовке — самый вкусный и простой рецепт
  • мука высшей категории – 1 ½ ст.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сода – 2,5 г + яблочный (столовый) уксус (для гашения).
Пирог с яблоками в духовке — самый вкусный и простой рецепт

Как приготовить яблочный пирог этап за этапом:

Пирог с яблоками в духовке — самый вкусный и простой рецепт
  1. В глубокую чашу разбить яйца, взбить, до образования белой пенки на поверхности, отдельно погасить соду уксусом, влить к яйцам, продолжать взбивать пару-тройку минут.
  2. Всыпать сахарный песок, вымешать.
  3. Просеять в массу муку частями, не переставая замешивать тесто.
  4. Яблоки промыть, удалить сердцевину с косточками порезать в свободной форме на небольшие фракции.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом без запаха, выложить яблочные дольки. Залить жидким тестом.
  6. Отправить, в предварительно прогретую до 180 С духовку на 25 минут.
Пирог с яблоками в духовке — самый вкусный и простой рецепт

Вкуснотища, невозможно удержаться и не попробовать!

Полба: что это за крупа

Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды.

Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.

На 100 граммов продукта – 337 калорий, если говорить о сырой полбе. В 100 граммах вареной насчитывается 127 калорий. Гликемический индекс – 40 единиц.

Полба: что это за крупа

Стоит полба недорого. За полкило полезной крупы попросят от 140 до 180 рублей. Дроблёнка нередко продается по цене 250 рублей за 500 граммов.

Читайте также:  Рецепты для выпечки аппетитного тертого пирога с творогом

Какая на вкус и вид

Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы.

Полба: что это за крупа

Купить качественный продукт просто, если соблюдать следующие правила:

  1. Зерна должны быть целыми, плотными.
  2. Цвет зерен должен быть темно-желтого цвета, такого насыщенного пшеничного оттенка.
  3. Запах – нежный, хлебный.
  4. Размер зерен должен быть одинаков.

Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время. При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке.

Быстрый с рыбным фаршем из щуки

Когда гости на пороге, а хозяйка не знает, чем бы таким накормить на скорую руку, выручит быстрый пирог, который также называют заливным. Как приготовить рыбный пирог за считанные минуты? Хорошо, когда фарш сделан заранее. Если начинки для пирога под рукой нет, открывайте рыбные консервы. Но это так, на крайний случай. Нежный фарш из щуки с его специфическим вкусом заменить не удастся.

Состав продуктов:

  • Филе речной щуки – 450 грамм
  • Кефир – 220 мл
  • Мука – 180 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу
  • Помидор (украшение) – 1 шт.
  • Зелень – (украшение)
  • Растительное масло для формы – 1 ст. л.

Время приготовления: 25-30 мин.

Время готовки: 45-50 мин.

Порций: 4

Быстрый с рыбным фаршем из щуки

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 137,9
  • Белки: 11,5
  • Жиры: 4,3
  • Углеводы: 13,5

Пошаговые действия:

  1. Филе из щуки перемолоть в блендере.
  2. Лук очистить, порезать кусочками, пожарить на рафинированном масле в сковороде.
  3. Добавить к луку рыбный фарш.
  4. Массу посолить, посыпать перцем, пожарить, уже вместе с луком, 7-10 мин.
  5. Пока начинка охлаждается, заняться заливным тестом.
  6. Разбить яйца, подсолить, сдобрить перцем, взбить вилкой или миксером.
  7. Добавить в миску кефир (температура комнатная), перемешать.
  8. Просеянную муку смешать с чайной ложкой разрыхлителя, ввести в яично-кефирную смесь, снова перемешать.
  9. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом.
  10. Залить половину заливного теста, равномерно распределив по дну.
  11. Выложить начинку.
  12. Вылить вторую часть теста, аккуратно разровняв.
  13. Украсить пирог помидором, нарезанным на ровные сегменты.
  14. Посыпать нарезанной зеленью.
  15. Поставить пирог в духовку, нагретую до 180°C.
  16. Через 40-50 мин. можно подавать к столу.

Не спешите доставать заливной пирог из формы. Пусть остынет, отделится от стенок. Теперь нарезайте, подавайте к чаю.

Рецепт пирога с консервированной рыбой

Этот вариант пирога можно назвать ленивым, потому что при готовке не будем заморачиваться с тестом, но сделаем его на основе кефира для получения нежного и мягкого лакомства.

Читайте также:  Английские пирожки с мясом: рецепт и фото

Состав продуктов следующий:

Рецепт пирога с консервированной рыбой
  • яйца – 5 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 250 г;
  • чайная ложка сахара и соли;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • банка консервированной рыбы;
  • зеленый лук

На приготовление уйдет чуть больше 60 минут.

Начните с варки трех куриных яиц вкрутую. В это время займитесь тестом.

Шаг 1. В кефир вбейте два яйца. Перемешайте и засыпьте муку.

Рецепт пирога с консервированной рыбой

Шаг 2. Введите порцию сахара, соли и соды.

Шаг 3. Смешайте до однородности.

Шаг 4. Влить три столовых ложки масла.

Тесто готово. Отложите в сторону и переходите к начинке.

Рецепт пирога с консервированной рыбой

Шаг 5. Рыбу переложите из банки. Разомните вилкой.

Шаг 6. Вареные яйца остудите, почистите и измельчите.

Шаг 7. Нашинкуйте пучок зеленого лука.

Шаг 8. Переложите ингредиенты начинки в одну миску и перемешайте.

Рецепт пирога с консервированной рыбой

Шаг 9. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

Шаг 10. Влейте ½ часть подготовленного теста.

Шаг 11. Равномерно по всей площади теста выложите начинку.

Шаг 12. Залейте оставшейся половиной теста.

Рецепт пирога с консервированной рыбой

Шаг 13. Прогрейте духовку до 180 °C. Поместите форму на 40 – 45 минут.

Совет! Проверить готовность пирога можно с помощью деревянной шпажки. Проткните в нескольких местах и посмотрите на результат. Если палочка сухая, тогда готово. Если нет, то потомите еще 5 минут.

Как будет готово, достаньте и дайте подышать 7 минут. После можно нарезать и подавать. Домашние будут в восторге.

Заключение

Если в вашей семье любят подобные пироги, то рекомендую вам воспользоваться рецептом —пирога с капустой и грибами—. Всем, кто любит сочетание тонкого теста и сыра, советую осетинский пирог с сыром. Если у вас мало времени, а вы хотите удивить гостей, приготовьте простой и быстрый пирог с рыбой.

Не бойтесь пробовать что-то новое, поэтому выбирайте подходящий для вас рецепт и с хорошим настроением приступайте к готовке. А в комментариях не забудьте поделиться своими впечатлениями и советами, как сделать пирог еще вкуснее.

Мясной пирог с сыром

Очень вкусный и сытный пирог.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г муки;
  • 200 г творога;
  • 100 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.

Начинка:

  • 300 г мясного фарша (у меня говядина и свинина пополам);
  • 150 г сыра;
  • 150 г лука;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • маленький пучок петрушки;
  • растительное или топленое масло для жарки.

Также:

  • яйцо для смазки, кунжут для посыпки

Очень вкусный и сытный пирог с мясной начинкой. Тесто я взяла из Пасхальных зайцев без изменений, да собственно говоря и изменять там нечего, так как тесто это и так идеальное)) Начинку же преобразовала, добавив сыр и яйца, добавление сыра, как можно ожидать, делает вкус более «сырным», к тому же он, как и яйца, служит для того, чтобы пирог хорошо держал форму при нарезке. Петрушка добавляет начинке оригинальный свежий привкус, впрочем если у вас нет петрушки или вы ее не любите, можно использовать другую зелень по вкусу, либо же можно зелень не добавлять вовсе, вкусно будет в любом случае! Пирог у меня разлетелся очень быстро, тесто невероятно вкусное, начинка ароматная, сочная, нежная. Начинка и тесто отлично сочетаются между собой, в целом пирог невероятно питательный и вкусный! Получился, пожалуй, один из лучших несладких пирогов, которые я когда-либо готовила! Хотя возможно я субъективна, так как больше всего из несладких вариантов люблю выпечку именно с мясной начинкой)) P.S. Фарш я готовила собственноручно из довольно жирных частей говядины и свинины, начинка для пирога должна быть сочная, это важно для итогового вкуса!

Читайте также:  Ванильные пряники

Приготовление:

Готовим тесто. Муку, разрыхлитель, соль положить в комбайн. Добавить кубики сливочного масла и раскрошенный кусочками творог. Я использовала 82% масло и зернистый творог жирностью 9%.

Смешать в комбайне. Добавить яйцо.

Замесить тесто, затем слепить тесто в шар. Разделить на 2/3 и 1/3 части. Положить в холодильник на время приготовления начинки.

Готовим начинку. На сковороде разогреть растительное или топленое масло (я использую топленое). Выложить мелко порезанный лук, жарить до мягкости и легкой золотистости.

Добавить фарш, жарить тщательно разбивая лопаткой, до полной готовности. Посолить, поперчить.

Переложить в емкость, добавить натертый сыр, яйца, мелко порезанную зелень.

Перемешать, начинка готова.

Формируем пирог. Бóльшую часть теста раскатать в пласт, при необходимости подсыпая муку. Накрутив на скалку, перенести в форму (у меня форма 22 см), чтобы получились бортики.

Выложить начинку, разровнять ложкой.

Вторую часть теста раскатать, также перенести в форму, склеить края, слегка подкрутив тесто. Смазать слегка взбитым яйцом, сверху сделать крестообразный разрез, чтобы выходил пар.

По желанию посыпать кунжутом (у меня и обычный, и черный кунжут).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до золотистости.

Подавать горячим. Позже можно подогревать кусочки в микроволновке, вкус при хранении не ухудшается, а остается таким же прекрасным. Пирог хорошо подавать на обед или ужин, в качестве основного блюда, дополнив салатом из свежих овощей, я именно так и делала.

С картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 385 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирожки с ливером и картошкой являются любимым лакомством во многих семьях. Это простое, но сытное блюдо хорошо подойдет в качестве угощения для гостей или семейного ужина. Для начинки понадобится говяжья печень, вареный картофель средних размеров, а тесто замешивается на сухих дрожжах. Жареные пирожки из ливера обязательно порадуют своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • печень говяжья – 700 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • соль, перец.
С картошкой

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводятся в теплой воде. К ним добавляются сахар, соль, масло подсолнечное.
  2. Смесь отставляется на 10 минут (до появления пены).
  3. Затем вводится просеянная мука, замешивается тесто.
  4. Тесто убирается в теплое место на 60 минут.
  5. Пока оно поднимается, готовится начинка для пирожков.
  6. Из отваренной картошки делается пюре.
  7. Ливер промывается, очищается от пленки, нарезается кусочками.
  8. Печень обжаривается на масле до готовности, к ней добавляется мелко порубленный лук. Продукты готовятся до прозрачности последнего.
  9. Когда ливер остынет, прокручивается на мясорубке или в блендере.
  10. Фарш соединяется с картофельным пюре, солится, перчится.
  11. Из раскатанного теста делаются лепешки, которые нужно начинить и защипнуть.
  12. Пирожки с ливером жарятся до золотистой корочки с обеих сторон.