Пирог с щавелем на кефире. Сладкий пирог со щавелем на кефире

Пирог со щавелем будет казаться диковинкой тем, кто не пробовал его в детстве. Этот продукт является уникальной и вкусной выпечкой и достаточно прост в приготовлении….

 Рецепт приготовления пирога со щавелём:

  1. Щавель нужно помыть, удалить стебли и порезать.

    Готовим начинку

  2. Включите духовку на 250 градусов, чтобы она как следует прогрелась.
  3. Масло необходимо растереть в крошку с сахаром. Чтобы облегчить себе работу достаньте масло из холодильника заранее, но, ни в коем случае, не топите его.

    Масло растираем с сахаром

  4. Затем добавьте к маслу 1 стакан муки и опять хорошо перемешайте.

    Добавляем муку

  5. Следом добавьте сметану и разрыхлитель, хорошо перемешайте и добавьте остальную муку. Вымесите тесто до однородности. Оно получается гладким и пластичным. Чтобы тесто не прилипало к столу, посыпьте его мукой.

    Вымешиваем тесто

  6. Разделите тесто на две равные части, сформируйте лепёшки и выложите одну из них на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  7. Щавель слегка посыпьте сахаром и помните руками так, чтобы он потерял свой объём, это позволит положить в пирог больше начинки. Выложите щавель на лепёшку.

    Выкладываем щавель на тесто

  8. Оставшимся тестом накройте начинку и защипните края. Проткните пирог вилкой, чтобы пар, который будет образовываться при готовке, мог выходить.

    Готовим пирог к выпеканию

  9. Выпекайте в течение 25-30 минут.

    Наслаждайтесь!

 Способ приготовления:

  1. 1/2 сливочного масла размягчить.
  2. Всыпать 1/2 стакана сахара.
  3. Растереть при помощи вилки.
  4. Разбить яйцо.
  5. Перемешать яйцо и растертое масло с сахаром.
  6. Добавить 1 стакан муки.
  7. Тщательно перемешать приготовленную массу.
  8. Форму для выпечки (я взяла металлическую разъемную) смазать маргарином или сливочным маслом.
  9. Обсыпать форму мукой (понадобиться не более 1 столовой ложки без верха). Остатки муки ссыпать в мусорное ведро или раковину.
  10. Поместить тесто в форму для выпекания. Если тесто твердое, наколоть его вилкой.
  11. Выпекать тесто для пирога при температуре 200С в предварительно хорошо разогретой духовке в течение 10 минут.
  12. Пока тесто запекается, займемся приготовлением начинки из щавеля. Щавель вымыть, обсушить при помощи полотенца, нашинковать.
  13. Добавить 0,5 стакана сахара и крахмал (2 столовые ложки).
  14. Перемешать щавель, сахар и крахмал.
  15. Теперь, когда начинка готова, пришло время приготовить посыпку для нашего пирога – крошку или штрейзель, для этого оставшиеся 125 г охлажденного сливочного масла порубить на кусочки.
  16. Всыпать муку (0,5 стакана).
  17. Добавить 0,5 стакана сахара.
  18. Перемешать. Размешивая крошку, учтите, что чем крупнее будет размер крошки, тем она получиться более хрустящей.
  19. Достать из духовки основу для пирога.
  20. Посыпать её сверху крахмалом.
  21. Выложить поверх крахмала сладкую начинку из щавеля.
  22. Посыпать крошкой.
  23. Поставить пирог с начинкой из щавеля в духовку, выпекать до готовности. В зависимости от плиты, время приготовления от 20 мин до 1 часа.

Чудесный пирог с хрустящей карамельной корочкой готов. В независимости от того, с чем вы его подадите: холодное молоко, прохладный компот или горячий чай – этот необычный вкус останется в вашей памяти надолго. И думаю, что такие воспоминания захочется освежать снова и снова. Приятного аппетита!

 Способ приготовления:

Примечание: Поскольку тепловая обработка щавеля вызывает образование опасной щавелевой кислоты, к растению (в больших количествах) следует отнестись с осторожностью людям, страдающим заболеваниями почек и суставов (артриты, артрозы и т.д.).

 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:

Ирина Дятлова для сайта

 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:
 Способ приготовления:

Рецепты вкусных пирогов со щавелем в домашних условиях

С щавелем легко представить щи, салаты, а вот пироги с трудом, но тот, кто хоть раз попробовал такую выпечку, утверждает, что после приготовления вкус начинки меняется до неузнаваемости и, если не знать, что это щавель, никогда не догадаться, из чего она сделана. Вкус чем-то напоминает варенье из черники.

Дрожжевой пирог с щавелем имеет такое же право на существование как слоеный или песочный – с любым тестом начинка из кислицы, как еще называют щавель, сочетается невероятно хорошо.

Что понадобится:

  • молоко в объеме 100 мл;
  • такое же количество воды;
  • четвертая часть ложки сухих дрожжей;
  • одно сырое яйцо;
  • четыре ложки сахара;
  • мука в объеме 2,5–3 стаканов;
  • щепотка соли;
  • пучок свежих листьев щавеля.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления пирога из щавеля на основе дрожжевого теста необходимо соединить воду с молочком в подходящей емкости и немного подогреть.
  2. Добавить дрожжи и сахар – 2 ложки.
  3. Разбить яйцо, всыпать соль и муку.
  4. Замешать тесто и отставить его в сторонку на некоторое время, чтобы поднялось.
  5. Кислицу промыть, нашинковать и засыпать оставшимся песком сахара.
  6. Останется только поделить тесто на две неидентичные по размеру части. Большей придать форму пласта при помощи скалки и выложить на дно формы.
  7. Сверху распределить начинку, а из оставшегося теста наделать жгутиков и украсить пирог.
  8. Выпекать пирог с щавелем в прогретой до 180–200 С духовке 20–30 минут. Все будет зависеть от того, какова толщина слоя теста.

Для получения пирога с щавелем по этому рецепту понадобится сметана. Этот продукт повышает свойства вязкости и пластичности теста, стимулирует процесс разрыхления за счет водящих в состав кисломолочных бактерий.

Что понадобится:

  • стакан магазинной сметаны;
  • масло на сливках в объеме 100 г;
  • обычная мука мерой 2,5 стакана;
  • песок сахара – 1 стакан;
  • половина ложки соды, для погашения которой можно использовать как уксус, так и сок лимона;
  • пучок свежей кислицы;
  • по желанию веточки мяты или мелиссы.

Этапы приготовления:

  1. Для получения пирога со щавелем по этому рецепту требуется щавель перебрать, вымыть, обсушить и нарезать привычным способом. Засыпать половиной объема сахара и немного помять руками.
  2. Масло размять вилкой и растереть с оставшимся объемом белого сахара, добавить муку мерой 2 стакана.
  3. После влить в тесто сметану и погашенную соду.
  4. Присыпать стол мукой и приступить к вымешиванию, при необходимости расходуя оставшуюся муку.
  5. Поделить тесто на две неидентичные по размеру части. Большую раскатать и уложить в форму, сверху начинку, а оставшийся кусок можно также раскатать и полностью накрыть пирог, а можно лишь украсить жгутами – это кому как нравится.
  6. При желании сверху можно покрыть яйцом.
  7. Время выпечки пирога со щавелем и температура те же, что и в предыдущем рецепте.

Собираясь приготовить пирог с кислицей из слоеного теста, многие хозяйки заранее выделяют на это достаточное количество времени, ведь замесить слоеное тесто – дело не пяти минут.

Что понадобится:

  • 0,5 килограмма слоеного теста;
  • пучок свежей кислицы;
  • песок сахара – 1 стакан;
  • одно свежее яйцо;
  • две ложки для стола муки.

Этапы приготовления:

  1. Для получения пирога с щавелем из готового слоеного теста последнее разморозить и раскатать каждую часть в пласт, при необходимости присыпая мукой, чтобы не прилипало к рукам и столу.
  2. Кислицу вымыть и обсушить, нашинковать и засыпать песком белого сахара. Помять руками.
  3. Один пласт теста распределить по форме, сверху уложить начинку и прикрыть ее вторым пластом теста, защипав их края.
  4. Смазать яйцом и убрать пирог со щавелем из теста слоеного в духовку на 20 минут, прогрев ее до температуры 180 С.

Вот такие способы приготовления вкусного пирога с начинкой, которая на первый взгляд кажется для этого совсем неподходящей, но в готовой выпечке превосходит все, даже самые предвзятые ожидания.

Хоть раз попробовав такой пирог, в дальнейшем уже не захочется использовать и самые оригинальные и дорогие начинки. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с щавелем в духовке

С листьев щавеля обрываем хвостики. Промываем его. Просушиваем полотенцем. Нарезаем. Пересыпаем в миску. Для придания аппетитного аромата добавляем к зелени несколько перьев зеленого чеснока. Их также необходимо мелко порубить.

Как приготовить пирог с щавелем в духовке

Три сваренных вкрутую яйца мелко рубим и пересыпаем в миску со щавелем. Перемешиваем. Солим.

В глубокой чаше для взбивания смешиваем оставшиеся яйца, майонез и муку. Солим. Взбиваем миксером несколько минут. За это время масса должна стать однородной. Комочков из муки быть не должно.

Как приготовить пирог с щавелем в духовке

Выливаем жидкое тесто в форму. Очень удобно для этого пирога использовать силиконовую форму. Заливной пирог отлично отходит от стенок в готовом виде, и нет необходимости дополнительно смазывать их жиром.

Высыпаем сверху щавелевую начинку, равномерно распределяя по поверхности. Затем ее следует немного утопить ложкой.

Как приготовить пирог с щавелем в духовке

Запекается щавелевый пирог при 200 °С. Для готовности будет достаточно подержать его в духовке 25 минут.

Разгар щавелевого сезона буквально обязывает готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением. Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому — не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки — готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!

Как приготовить пирог с щавелем в духовке

Кислый щавель невероятно преображается в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.

Ингредиенты:

Как приготовить пирог с щавелем в духовке

Для теста:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — примерно 350 г.
Как приготовить пирог с щавелем в духовке

Для начинки:

  • щавель — 300 г;
  • сахар — 100 г (или по вкусу);
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • крахмал картофельный — 2 ч. ложки.
Как приготовить пирог с щавелем в духовке
Читайте также:  Вкусно и полезно: рецепты десертов из свеклы