Пирог с ревенем

Loading… Лето – пора фруктов и овощей, но сладкого десерта к чаю хочется все равно. Почему бы не соединить эти продукты и не побаловать себя легким летним пирогом с ревенем? Рассыпчатое песочное тесто так и тает во рту, а кисленькие черешки придают пирогу свежую нотку.

Польза и вред пирогов с ревенем

Ревень богат витаминами группы В и множеством других. Содержит в себе различные полезные кислоты и другие вещества. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу и способен предотвратить развитие онкологии.

Ревень улучшает функции ЖКТ, а также укрепляет иммунитет человека. В состав этого овоща также входят железо и магний, уровень их концентрации даже больше чем в яблоках. Пектины, которые входят в состав ревеня, выводят из организма человека вредные вещества.

Не рекомендуется употреблять ревень при заболеваниях ЖКТ, почек и мочевого пузыря.

Какие начинки для пирогов можно делать

Для пирогов начинки можно приготовить из множества продуктов. Сладкие начинки используют для выпекания пирогов в духовке, для приготовления в мультиварке, в микроволновке. Помимо сладких, вкусными получаются быстрые несладкие пироги с солёными начинками на сковороде. В пирог можно завернуть фактически всё, что душа пожелает. Сделать открытый пирог в духовке, закрытый либо полузакрытый, можно вкусно и просто, используя подходящее тесто и начинку.

Какие начинки для пирогов можно делать

С чем испечь пирог, что в него положить, варианты начинок пирогов:

Какие начинки для пирогов можно делать
  1. Колбасная: колбаса (или сосиски) и тёртый сыр, наполнитель можно приправить свежим чесноком, но без чеснока тоже вкусно.
  2. Картофельная: толчёная картошка с жареным луком.
  3. Картофельно-грибная: картофель с обжаренным луком и жареными грибами.
  4. Грибная: жареные грибы либо солёные, приправленные сырым луком, слегка припущенным в масле.
  5. Рыбная: филе сырой рыбы со свежим луком, солью и перцем.
  6. Мясная: отварная мякоть курицы, рубленная на кусочки и приправленная слегка обжаренным луком.
  7. Из фарша: мясной фарш вкусно сочетается с рисом, с грибами, с картофелем, с капустой, с яйцом и с луком.
  8. Капустная: свежая капуста с варёным яйцом, с луком либо смешанная с грибами.
  9. Печёночная (ливерная): куриная, свиная либо говяжья печень, любой ливер, измельчённый в отварном виде и смешанный с луком.
  10. Луковая: зелёный лук, репчатый, смешанный с яйцом вкрутую либо с отварным рисом.
  11. Маковая: запаренный мак с мёдом.
  12. Ореховая: измельчённые кусочками ядра грецких орехов, смешанные с мёдом.
  13. Творожная: солёный творог с зелёным луком либо для сладкой – сладкая творожная масса с изюмом.
  14. Зимние сладкие начинки: ягодный джем, повидло, варенье из ягод, наполнители с фруктовыми дольками и цукатами из фруктов.
  15. Как к зимним, так и летним вариантам можно отнести черёмуховую начинку из молотой черемухи с мёдом и наполнитель с сухофруктами.
  16. Начинки со свежими ягодами: сладкие с клубникой, с малиной и ежевикой, с черникой. Кисло-сладкие: с вишней, со смородиной, с брусникой. Ягодные начинки зачастую дополняют взбитыми сливками, кремом из взбитых белков.
  17. Сладкие фруктовые наполнители делают со свежие яблоками, с грушами, с персиками и зачастую с абрикосами. Любимые сладкие начинки – со сливами с добавлением сахара, из замороженных слив, из консервированных персиков.
  18. Очень вкусная, любимая многими ценителями домашних пирогов, – начинка с лимоном. Она кисленькая и ароматная, такие изделия обладают приятным нежным вкусом и кисло-сладким послевкусием.
  19. Летом, как правило, делают пироги из ревеня, моркови, тыквы, шпината и кисленького щавеля. Со щавелем пироги и пирожки сами по себе получаются кислыми, и при приготовлении начинки для них обязательно требуется добавление сахара.
  20. С мандаринами, апельсинами пироги традиционно выпекают в духовке, используют для приготовления домашней выпечки мультиварку и готовят на скорую руку шарлотки, мокрые кексы с апельсинами, с лимонами либо с мандаринами в микроволновке.
Какие начинки для пирогов можно делать

Используя многообразие вариантов, рецепты начинок, хозяйки нередко отказываются от покупки готовых изделий, кулебяк и курников в пользу своих домашних пирогов, сделанных своими руками.

Читайте также:  Крем для торта – 15 популярных рецептов

Готовим тесто

Чтобы сделать песочное тесто, понадобится:

  • мука – 225 г;
  • сливочное масло (охлажденное) — 115 г;
  • очищенная вода – 50 мл.

Масло следует порубить ножом и добавить в муку. Теперь хорошо растереть его с мукой, чтобы получилась однородная крошка.

Заготовка для теста «правильной» структуры должна при сжимании образовывать комок, который при легком нажатии рассыпается.

Вода необходима для того, чтобы собрать тесто в комок. В подготовленную крошку вылить жидкость и сформировать плотный шар из теста. Теперь его необходимо охладить. Для этого тесто положить в целлофановый пакет и поместить на полчаса в холодильник.

Пирог со свежими ягодами

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • мука — 175 гр.
  • сливочное масло, холодное — 100 гр.
  • сахарная пудра — 25 гр.
  • яичный желток — 1 шт.
  • тертая цедра ½ лимона
  • 1-2 ст.л. холодной воды

Для начинки:

  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • молотый миндаль — 100 гр.
  • яйца -2 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • свежая клубника или сливы, или лесные ягоды — 300 гр.
  • сахар для посыпки — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Для песочного теста: просеиваем горкой муку с сахарной пудрой на рабочую поверхность. Сверху делаем углубление и кладем в него сливочное масло, нарезанное кубиками и лимонную цедру. Пальцами растираем муку с маслом до состояния мелкой хлебной крошки.

2. Добавляем желток и 1-2 ст.л. воды. Быстро замешиваем тесто, формируем шар и оборачиваем его пищевой пленкой. Кладем тесто отдыхать в холодильник минимум на 30 минут.

Пирог со свежими ягодами

3. Включаем духовку на 180º. Раскатываем пласт и перекладываем его на смазанную маслом форму диаметром 26 см. Придавливаем тесто так, чтобы одно плотно прилегало к форме и обрезаем выступающие края теста. Сверху тесто застилаем пергаментной бумагой и засыпаем бобовыми.  Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Снимаем бумагу с бобами и выпекаем еще минут 5-10 до золотистого оттенка. Вынимаем готовую основу и даем ей остыть.

4. Тем временем готовим миндальный крем: В чашу миксера кладем мягкое сливочное масло и взбиваем до пышного кремообразного состояния, добавляем сахар и продолжаем взбивать. По-одному вводим яйца.

5. Снижаем скорость миксер до «1» и всыпаем молотый миндаль и муку. Увеличиваем скорость и взбиваем еще 1-2 минуты, не больше, чтобы немного наполнить смесь воздухом.

6. Распределяем миндальную начинку по поверхности остывшего  теста и выкладываем половинками клубники или других ягод срезанной стороной вниз.

7. Вдавливаем ягоды в миндальную пасту и выпекаем в разогретой до 180º духовке в течение 20 минут, когда начинка немного поднимется и приобретет золотой цвет. В середине выпекания посыпаем ягодный тарт сахаром и возвращаем в духовку. Сахар карамелизует фрукты.

Превращение этого пирога в летние клубничные тарталетки со взбитыми сливками смотрите здесь.

А я прощаюсь до новых встреч.

Пирог с ревенем: рецепт

Ингредиенты для теста (для формы 24 см):

  • масло сливочное (комнатной температуры) – 140-150 г;
  • сахар тростниковый – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • кокосовое молоко* – 200 мл;
  • мука пшеничная** – 250 г;
  • имбирь молотый – 1 ч.л;
  • кардамон (или корица) – 1 ч.л;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • ревень свежий (либо другие фрукты/ягоды) – 200-250 г;
  • соль – ¼ ч.л;
  • ваниль – по вкусу.

Для хрустящей крошки (крамбла):

  • сахар тростниковый – 50 г;
  • грецкие орехи – 1-2 горсти;
  • мука** – 4-5 стл;
  • имбирь – щепотка;
  • кардамон – щепотка;
  • кокосовая стружка – 1 ст.л;
  • сливочное масло (холодное) – 60 г.

*Можно заменить на натуральный/греческий йогурт, ряженку.

**Можно использовать муку высшего сорта либо цельнозерновую. Также отлично подойдет овсяная мука или мука из полбы.

Читайте также:  Чем полезен Овсяное печенье с сухофруктами и орехами

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180 градусов.

В большую миску просейте муку, специи, соль, соду и разрыхлитель.

В другой миске смешайте ингредиенты для крамбла: перетрите холодное масло с мукой, специями, орехами и сахаром, пропуская между пальцами, до образования «комочков». Уберите крошку в холодильник.

Вернемся к тесту: взбейте сливочное масло и сахар до пышности. Введите яйца по одному, продолжая взбивать.

Добавьте кокосовое молоко (или йогурт), взбивайте еще немного. Введите сухую смесь в несколько этапов (насадку миксера рекомендую поменять на специальную для теста либо тщательно перемешайте вручную, используя лопатку).

Форму застелите пергаментом. Ревень, порезанный мелко, сложите на дно. Сверху распределите тесто.

Поверх теста равномерным слоем посыпьте крошкой (крамблом).

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте минут 45-60 (проверяйте шпажкой, она должна выходить сухой!).

Прежде, чем достать из формы пирог с ревенем, охладите его.

Подавайте с мороженым (конечно, диетическим:). Хотя, признаться, пирог с ревенем бесподобен даже всухомятку!

Приятного вам чаепития!

Рецепт приготовления открытого пирога с ягодами или фруктами

Раскатать тесто в пласт прямоугольной или круглой формы толщиной 10-15 мм, положить на смазанный маслом противень или сковороду. Края пласта смазать яйцом и положить на них раскатанный из теста жгутик, поверхность которого также смазать.

Первый способ. Тесту после формовки дать 20-30-минутную расстойку и выпекать его 20-25 минут при температуре 210-220° С. После охлаждения выпеченную лепешку заполнить свежими или консервированными ягодами или фруктами, затем залить их желе (последнее необязательно).

Второй способ (только для свежих ягод и фруктов). Положить ягоды или фрукты на отформованное тесто, после расстойки посыпать их сахаром и выпекать пирог.

Во время выпечки положить в центре пирога дном кверху пустое глубокое блюдце, под ним соберется вытекающий из свежих ягод сок. По окончании выпечки снять блюдце и разлить сок по всем ягодам.

Киш с вишнями в творожном тесте

Нам нужны:

  • 180 г муки
  • 25 г крахмала кукурузного
  • 150 г масла сливочного, охлажденного
  • 140 г творога
  • 3 яйца
  • 105 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 г сметаны 20%
  • 2 г ванилина
  • 400 г вишни

Приготовление:

сливочное масло нарезаем кубиками.

2. Муку перемешиваем с сахаром и солью. Масло перетираем с мукой, руками в мелкую крошку, разбиваем 1 яйцо и добавляем творог, замешиваем тесто. Комок теста, оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

3. После, тесто раскатать скалкой, толщина 0,7 см.

4. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, лишнюю струшиваем, и при помощи скалки кладем тесто, разравниваем по дну и бортикам лишнее тесто убираем. Форму с тестом кладем в холодильник на 10 минут.

5. Взбиваем 2 яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал в однородную массу.

6. Вишню предварительно помыть и переложить в дуршлаг, минут на 10, чтобы стек лишний сок.

Важно: со свежей вишни удалить косточки, замороженную вишню разморозить.

7. Далее вишню кладем на тесто и заливаем сметаной смесью, кладем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35 минут. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Соус чатни из ревеня

Чатни, это традиционные национальные индийские соусы, удачно дополняющие и сочетающиеся со вкусом основного блюда, к которому подают чатни. Острые чатни гармонично дополняют неострые блюда, улучшая их вкус, а своим ярким видом и ароматом они украшают трапезу. Соусы чатни настолько распространены, что в Индии их подают к столу как ежедневно, так и к праздничному столу. А такое неординарное приготовление ревеня позволяет по новому взггянуть на привычные совремнне продукты из нашей повседневной жизни.

Чатни бывают 2 видов: сырые чатни готовят без термообработки, а вареные чатни, из вареных овощей, а чаще всего из фруктов, все ингредиенты соуса варят до полного разваривания. Сырые чатни готовят из измельченных в однородное пюре и тщательно перемешанных продуктов. Соусы чатни полезные, вкусные, пряные, ароматные! Чатни подают с к любым блюдам из риса, из овощей, к спагетти, мясу и рыбе, с разной выпечкой, оладьями, блинами, лепешками и с кашами. Это чудесное блюдо подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. Рецепт соуса чатни:Ингредиенты:3 — 4 стебля ревенялук репчатый 1-2 шт. 50 — 70 мл яблочного уксуса, 6%50 — 70 мл растительного маслаострый перец чили по вкусу5-7 долек чеснокаорегано, базилик по вкусущепотка сухого имбиря или 2 чайные ложки измельченного свежего корня имбирящепотка тимьянакорица, черный перец по вкусугорчичные зерна, черная горчица, 1-2 чайные ложкисемена аниса, гвоздика, по вкусу0,5 стакана сахара или по вкусусоль по вкусу. Приготовление соуса чатни из ревеня:Стебли ревеня моем и чистим от кожицы. Режем ревень кусочками. Чистим и измельчаем лук, острый перец и чеснок. В кастрюлю помещаем нарезанные ревень, лук, чеснок, острый перец, соль, сахар, все специи и пряности, уксус и растительное масло. Тушим, периодически помешивая до готовности всех продуктов, примерно в течение 30-35 минут. Протираем массу через сито или превращаем в пюре блендером. Увариваем до консистенции соуса, и сразу же раскладываем по стерильным баночкам, герметично закрываем, храним плотно закрытыми в холодильнике. Такой соус чатни из ревеня можно заготавливать на зиму. Главной особенностью этого витаминного соуса является сочетание сладкого, кислого и острого вкуса. Варьируя соотношение ингредиентов, специй мы получаем каждый раз соус с новым вкусом. Вариантов приготовления чатни из ревеня великое множество. Мне очень нравится очень простой рецепт чатни из ревеня с чесноком: просто варим очищенные стебли ревеня в собственном соку с солью, сахаром, яблочным уксусом, луком, чесноком и карри. Особая точность ингредиентов здесь не нужна, лучше всего полагаться на собственный вкус. Как только все ингредиенты разварятся, соус снимают с огня. Соус из петрушки, чеснока и ревеня Ингредиенты: 100 гр. стеблей ревеня 50-70 гр. листьев петрушки 2 ст.л. растительного масла 1/2-1/3 ч.л. соли 3-4 небольших зубчика чеснока 2 ст.л. воды или сок лимона, на вкус Если ревень сладковат, то в соус можно добавить сок лимона. Стебли ревеня очистить от кожицы и порезать его на куски. Чеснок очистить. В блендер положить кусочки ревеня, петрушку и чеснок. Влить растительное масло и воду. Всыпать соль. Взбить до получения однородного пюре. Этот соус из стеблей ревеня очень вкусный. Удачным соусом можно преобразить любое обычное блюдо, сделать его праздничным, а то и вовсе превратить в настоящий шедевр, завершить его, подчеркнуть вкус и аромат, украсить им стол, возбудить аппетит. И не только индийский народ славится своими фруктовыми острыми кисло-сладкими соусами чатни. Похожие соусы широко известны и в кулинарии других народов мира. В мексиканской кухне это традиционный соус сальса, который чаще всего готовят из измельчённых томатов или фруктов, перца чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца. Сальсу, как и чатни подают в качестве приправы к разнообразным блюдам. В Грузии это очень известный и любимый соус ткемали. Основные ингредиенты этого соуса слива ткемали или ревень, или другие кислые фрукты, чеснок и пряные ароматные травы. Грузинский соус ткемали кушают с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля, риса и макаронных изделий. В настоящее время существует невероятное количество вариантов этих популярных соусов в разных странах, и даже у разных поваров имеются свои вариации. Рецепты соусов народов мира. Как есть ревень: можно приготовить из ревеня соусы чатни, компоты и кисели, сладкое пюре и острые соусы, испечь с ревенем пирожки, или пироги, кексы, приготовить сироп, мороженое, сорбет, желе, мармелад, повидло или вкусное полезное варенье из ревеня.