Кисло-сладкий ревень довольно редко используется хозяйками для создания кулинарных творений. Это очень несправедливо, ведь из него можно приготовить поистине уникальные блюда с неповторимым вкусом и ароматом. Стебли этого растения обогащены витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому поедание блюд с ревенем приносит не только наслаждение, но и желаемую пользу организму.
Версии происхождения названия
История появления названия этого крема с римским дворянином Муцио Франжипан. Он был придворным парфюмером у французского короля Людовика XII и наносил миндальную эссенцию на свои перчатки. Запах стал очень модным, поэтому кондитеры пытались повторить его в выпечке. В результате и появился десерт с таким кремом. Дословный перевод слова «франжипан» ничего общего с миндалем не имеет. С итальянского оно звучит как «переломи хлеб». Именно символ переломленного хлеба украшал семейный герб римского рода.
- Пирог с грушами и миндальным кремом …
- Персиковый пирог с миндальным …
- Персиковый тарт с франжипаном, рецепт с …
- Персиковый пирог с миндальным …
- Персиковый пирог с миндальным …
Ингредиенты
- Мука — 250 г.
- Яйцо куриное (среднее) — 5 шт.
- Масло сливочное — 200 г.
- Сахар (200 г.- в тесто, 10 г.- в крем) — 210 г.
- Молоко — 50 мл.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Персики — 700 г.
- Груша — 1 шт.
- Сметана 25% — 400 г.
- Миндальные лепестки — 50 г.
- Соль — щепотка
Подготовить продукты для теста. 200 г сахара мне показалось много, я взяла 160 у меня были свежие, поэтому я разрезала их на половинки, удалила косточки и залила крутым кипятком на 2 минуты, затем обдала холодной водой и сняла кожицу. Сложила очищенные половинки в миску и засыпала коричневым сахарным песком на 20 минут.А тем временем займемся-ка мы тестом.

Масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином, добавить яйца и снова хорошо взбить.

Затем просеять муку с разрыхлителем, влить молоко и замесить тесто.

Я сделала это миксером.

Большой глубокий прямоугольный противень 30х25 см (у меня был противень 22х28х3,5 см) смазать маслом (я застелила пекарской бумагой), выложить тесто и разровнять его.

Сверху рядами выложить порезанные дольками персики. Грушу очистить и нарезать маленькими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и насыпать между дольками персиков. Выпекать при 180*С около 40 минут.

Для крема за 2-3 минуты до готовности пирога смешать сметану с сахаром(нууу, я не знаю… 10 г на 400 г сметаны?!! Я положила 60 г сахара), немного взбить миксером. Пирог извлечь из духовки и сразу же на ГОРЯЧИЙ пирог выложить ХОЛОДНЫЙ сметанный крем, тогда он лучше застывает и становится воздушным.

Минут через 20 можно посыпать пирог измельченными миндальными орешками или миндальными лепестками, слегка подрумяненными в духовке.

Немного остудить пирог и затем осторожно извлечь из формы. Когда пирог полностью остынет, поставить его на 2-3 часа в холодильник.

Ну, вот, теперь можно подавать пирог на стол!Пирог готовится быстро и просто, получается большим и очень вкусным. Очень нежный… бисквит, такое впечатление, что пропитан чем-то… а ведь нет! Я пекла в большом противне, огромный пирог исчез практически мгновенноОн просто умопомрачительный…
А здесь кусочек… Боже мой, какая же это вкуснятина!!! Действительно, нежнейший пирог. Влажноватый бисквит, сладкие персики, крем с приятной кислинкой… Мммммммммм… Невероятно вкусно!!!Приятного чаепития!
Описание рецепта — Миндальный пирог с персиками:
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается безумно вкусным! Основа из песочного теста, запечённый миндальный крем с ломтиками свежего сочного персика в нём- объедение! Миндальный пирог хоть и является достаточно калорийной выпечкой, чтобы лакомиться им слишком часто, но, поверьте, в особые моменты кусочек такого шикарного пирога способен заменить самый изысканный торт или экзотический десерт! Для того, чтобы разрез пирога был ровным, подавайте его к столу в уже остывшем виде. Свежие персики можно заменить консервированными, а вместо миндальных хлопьев взять целый очищенный миндаль, миндальную крошку или миндальную муку.
Миндальный пирог с персиками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,87 г Жиры 15,23 г Углеводы 34,25 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления миндального пирога с персиками нам понадобятся следующие ингредиенты: песочное тесто, миндаль очищенный или миндальные хлопья, свежие персики, куриные яйца, сахар, сливочное масло.
Шаг 2:
|
350 г |
Песочное тесто можно приготовить по рецепту Песочное тесто Всего нам понадобится 350 грамм тесте, как раз полная норма по указанному рецепту. Тесто раскатываем и выкладываем в круглую форму для выпечки с низкими бортиками, распределяем пальцами по всей площади формы, формируя бортик. Толщина слоя тесто должна быть везде одинаковой. Диаметр формы 24 см.
Шаг 3:
Накрываем тесто пергаментом для выпечки, насыпаем какой-нибудь груз (сухую фасоль, горох). Это нужно для того, чтобы тесто во время выпечки не сильно поднималось и дно было ровным. Ставим форму с основой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 4:
|
100 г |
Пока корж выпекается, подготовим крем. Миндальные хлопья (лепестки) измельчаем в блендере или кухонном комбайне до получения мелкой крошки.
Шаг 5:
|
100 г | ||
|
150 г |
Хорошо размягчённое сливочное масло соединяем с сахаром.
Шаг 6:
|
2 шт. |
Растираем масло с сахаром венчиком и вбиваем в масляную массу куриные яйца. Тщательно перемешиваем до получения гладкого крема.
Шаг 7:
Всыпаем миндальную крошку.
Шаг 8:
И ещё раз венчиком тщательно перемешиваем. Миндальный крем для пирога готов.
Шаг 9:
|
300 г |
Персики моем, разделяем на половинки, удаляем косточки и нарезаем ломтиками. Если персики очень крупные, то понадобится один плод. Персиков среднего размера возьмите два или три в зависимости от размера.
Шаг 10:
Достаём форму с тестяной основу из духовки, убираем пергамент с грузом.
Шаг 11:
Выкладываем на основу миндальный крем и разравниваем лопаткой его поверхность.
Шаг 12:
|
1 ст. л. |
На миндальный крем выкладываем ломтики персиков по кругу, оставляя место в центре пустым. Насыпаем в это место миндальные хлопья.
Шаг 13:
Выпекаем миндальный пирог с персиками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовый пирог достаём из духовки и даём ему полностью остыть.
Шаг 14:
Остывший миндальный пирог перекладываем из формы на широкое плоское блюдо.
Шаг 15:
Как видите, остывший миндальный пирог с персиками отлично нарезается на порции.
Шаг 16:
Подаём миндальный пирог с персиками в качестве десерта с любым напитком! Приятного аппетита!
Рецепт со сметаной и персиками
Для приготовления сытного пирога со вкусной заливкой понадобится
(для теста):
- 230 грамм муки;
- 2/3 пачки масла (выбирать нужно сливочное);
- сметана — 3 большие ложки;
- 100 грамм сахара;
- 3 желтка;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
Чтобы сделать начинку, понадобится:
- 300 мл сметаны;
- 130 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 3 цельных персика (используются консервированные фрукты).
- Грушевый пирог с франжипаном, рецепт с …
- Персиковый пирог с миндальным …
- Домашний яблочный пирог с франжипаном …
- Персиковый пирог с миндальным …
- SW: Персиковый тарт с франжипаном
Как готовить:
Чтобы приготовить пирог с консервированными персиками и сметаной, сначала требуется подготовить тесто. Натираем на терке масло и хорошо перемешиваем его с сахаром и отделенными желтками. Добавляем в массу молочный продукт и медленно вводим муку. Перемешиваем, добавляем разрыхлитель и еще раз хорошо вымешиваем, чтобы она стала однородной.
Руками равномерно выкладываем тесто в форму, которую надо предварительно смазать маслом. Важно не забыть сделать бортики, иначе сладкий соус утечет. Выкладываем в форму плоды и покрываем их заливкой. Для этого взбиваем все ингредиенты до однородности.
Выпекать пирог из консервированных персиков требуется 40 минут при стандартной температуре (180 градусов). Понять о полном приготовлении выпечки нетрудно – для этого нужно оценить верхнюю часть изделия, которая должна подрумяниться, или же посмотреть на заливку (она должна застыть).
Постный вариант десерта
Постный персиковый пирог-перевертыш готовится без яиц и жиросодержащих продуктов животного происхождения, при этом выпечка получается очень вкусной. Особую изюминку ей придает карамельная заливка, в которой оказываются консервированные дольки фруктов.
Чтобы испечь постный десерт, нужны следующие продукты:
- 250 мл сиропа от персиков;
- 210 г сахара (из них 100 г для карамели);
- 200 мл растительного масла;
- 5 г соды;
- 30 мл лимонного сока;
- 330 г муки;
- консервированные персики.

Алгоритм выпечки:
- 45 мл растительного масла и 100 г сахара отправить в сковороду с толстым дном и приготовить карамель. Форму для выпечки пирога выстелить пергаментом, на дно вылить карамель и утопить в ней ломтики консервированного персика.
- Сироп взбить миксером с оставшимся растительным маслом и сахаром, добавить гашеную лимонным соком соду и муку. Полученное тесто перелить в форму.
- Отправить заготовку на полчаса в горячую духовку. Затем вынуть, дать постоять 10-15 минут в форме и перевернуть на сервировочное блюдо, аккуратно снять пергамент.
Можно готовить пирог и в смазанной маслом форме без пергамента, но в этом случае перед тем как извлечь десерт на блюдо, дно нужно прогреть над огнем. Так выпечка не разломается, а останется цельной.