Пирог с картошкой и сыром – 18 рецептов сытной выпечки

Картофчин или картофджин – другое название осетинского пирога. Приготовить пирог можно на кефире или молоке, с добавлением дрожжей и без них. Начинка бывает самая разнообразная: фасоль, сыр с картошкой, мясо, рыба, свекольная ботва, зеленый лук, грибы и прочее. Чтобы удивить гостей на праздник, приготовьте осетинский пирог с сыром и картофелем по пошаговому рецепту.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом вкусного и сытного пирога с мясом курицы и сыром. Такая ароматная и мягкая выпечка съедается моими домашними на ура. Это многофункциональное блюдо может быть использовано по-разному: стать полноценным обедом, его можно брать с собой на работу или учебу в виде перекуса, заменив им поднадоевшие бутерброды.

Основой пирога является безопарное дрожжевое тесто на молоке. Многие стараются избегать приготовления мучных блюд с использованием дрожжей, так как тесто, содержащее их, зачастую требует долгой расстойки, определенных условий и все равно может не получиться. Но все эти опасения уйдут в прошлое, если Вы примените мой рецепт — легкость приготовления и быстрый подъем мучной массы Вам гарантированны.

Начинка довольно простая — мясо и сыр. Первый ингредиент может включать любую его разновидность: свинина, говядина, баранина или индейка. Я не очень люблю жирные сорта этого продукта, поэтому сегодня буду использовать куриное филе. Часто в готовом блюде мясо птицы становится сухим и жестким, чтобы избежать этого и придать блюду больше сочности и аромата, я добавляю в него побольше репчатого лука. Усилит этот эффект расплавленный в процессе выпечки сыр, соединяясь с мясом, он нежно и деликатно подчеркнет его вкус и придаст блюду молочную нотку. Можно использовать любой твердый сорт этого продукта (лучше всего подойдут Моцарелла и Сулугуни). Его достаточная влажность и эластичность способствуют образованию аппетитных тянущихся ниточек. Находясь внутри пирога, сыр не успевает полностью расплавиться или высохнуть, что позволяет ему принять аппетитно-тягучую форму.

Ниже я приведу Вам достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуюсь уже на протяжении нескольких лет…

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Уже само название рисует в воображении аппетитные картины золотистого пирога. А вкусовые рецепторы так и желают вновь ощутить идеальное сочетание нежной, сочной начинки в хрустящей корочке!Список ингредиентов:

  • филе (курица) — 130гр;
  • грибы 150гр;
  • луковица — 0,5 головки;
  • сыр (твердых сортов) — 70гр;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • слоеное замороженное тесто (дрожжевое) — 400гр;
  • 1 сырое яйцо — на обмазку.

Как приготовить пирог из слоеного теста с курицей

  1. Режем 150 грамм грибов — средне или мелко (как любите). Начинаем обжаривать.
  2. Нарезаем пол-луковицы (мелко). Отправляем в сковороду, обжариваем вместе с грибами.
  3. Филе режем кусочками «форматом» 1 см, отправляем к уже жарящимся ингредиентам. Продолжаем обжарку.
  4. Кладем 2 столовые ложки сметаны, добавляем соль.
  5. Мелко натираем сыр. Кладем в сковороду, перемешиваем, выключаем огонь.
  6. Размораживаем тесто (в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке), накрыв пакетом, чтобы не подсохло. Делим на 2 части.
  7. Раскатываем 1 часть в лист толщиной 1,5-2 мм. Катаем в одном направлении!
  8. Укладываем его в форму, закрывая дно и борта.
  9. Выкладываем готовую начинку.
  10. Раскатываем вторую часть в тонкий пласт, укладываем его поверх начинки.
  11. «Запечатываем» край по периметру. Делаем от центра к краям крестообразный надрез. Смазываем верхний пласт взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Довольно удобный инструмент — «щетинки» из силикона не слипаются, не выпадают!
  12. Духовой шкаф разогреваем до 200°С, печем пирог в течение 30-40 минут. Ориентир: верх пирога должен приобрести золотистый оттенок.
  13. Извлекаем готовое «блюдо» из духового шкафа, оставляем на 10-15 мин (чтобы остыл, «схватился»).
  14. Разрезаем на порции!
Читайте также:  Как испечь новогоднее печенье и сделать пряничный домик

Осетинский пирог с творогом и зеленью

  • Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.

    Тебе понадобится:Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.

    Приготовление:1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу. 3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги. 4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.

  • Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)

    • Вода — 100 мл
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Соль — 1 ч. л.
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Мука пшеничная — 500 г
    • Сыр сулугуни — 400 г
    • Сыр твердый (типа Российского) — 300 г
    • Масло сливочное — 100 г

    На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто. Дать ему «отдохнуть» 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 — равные части, а 5 — больше остальных.

    Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)

    Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.

    Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)

    На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.

    Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)

    Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.

    Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)

    Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.

    Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)

    Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.

    Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)

    Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.

    Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)

    Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.

    Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)

    Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.

    Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)

    Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера. Подаем горячим, разрезая на кусочки.

    Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)

    Видео о том, как приготовить мини киш из слоеного теста

    Не обязательно готовить любимую выпечку в виде большого пирога. Очень удобно делать это в виде небольших маленьких индивидуальных корзиночек с любой начинкой, которые могут быть совсем маленькими, так и чуть побольше.

    Такую выпечку удобно подавать в качестве закуски для праздничного стола. Она как говорится «на один зубок». Когда за столом много блюд и все хочется попробовать, то такой вариант обычно очень востребован.

    Особенностью данного рецепта является еще и то, что выпечку можно готовить из уже готового слоеного теста, которое купили заранее. Его нужно будет лишь разморозить и дальше действовать в соответствии с пошаговым рассказом.

    Как видите, все более, чем просто! Начинка при этом не обязательно моет быть такой, как показано в видео. Она может быть любой из представленных сегодня вариантов, или же такой, как вы захотите.

    Читайте также:  Вкусное печенье на сметане: рецепты с фото и видео пошагово

    Заметьте, что в готовке таких мини вариантах время выпечки также значительно меньше, чем для обычных вариантов. То есть экономия во времени также существенная.

    Полезные советы

    1. Песочное тесто делается легко. Собираются все ингредиенты и быстро замешиваются. Если масса не слипается в ком, нужно добавить совсем немного ледяной воды или молока. После замеса тесто необходимо убрать в холодильник на 30 минут.
    2. Для сегодняшнего блюда отлично подойдет специальная разборная форма для выпекания. Но если у вас такой нет, используйте глубокую сковороду или силиконовую форму.
    3. Киш Лорен по нашему рецепту – это не десертный пирог, это еда, потому что он очень сытный за счет таких ингредиентов, как сыр, яйца, молоко, бекон, семга.
    4. Состряпайте сегодняшнее блюдо, для которого в начинку пойдет все, что есть в холодильнике. Если остался небольшой кусочек копченой семги, обязательно приготовьте киш с рыбой.
    5. Заливка не должна доходить до края формы, потому что во время выпекания она увеличивается в размерах и поднимается.

    Простой рецепт пирога на сковороде

    Простой картофельный пирог можно испечь и на сковороде. Этот вид выпечки готовится довольно просто. Его часто делают, если по каким-то причинам остался лишний отварной картофель. Но, разумеется, картошку можно сварить и специально для этого пирога.

    • 5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 яйца;
    • 50 гр. твердого сыра;
    • немного зелени петрушки;
    • соль, специи по вкусу.

    Отваренный картофель и лук очистить. Луковицу натереть на терке или измельчить в комбайне. Картофель также нужно натереть, но на терке с крупными отверстиями. Смешать лук и картошку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец и другие специи по вкусу.

    Яйца взбить, смешать с мукой, влить в эту смесь в картофельную массу. Взять сковородку большого диаметра (тонкий пирог быстрее готовится и лучше пропекается). Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. Разогреть масло, затем выложить картофельную массу и разровнять её. Готовить на огне ниже среднего.

    Поджариваем пирог с одной стороны десять-двенадцать минут. Затем при помощи большой плоской тарелки или разделочной доски переворачиваем выпечку на другую сторону, еще сильнее убавить нагрев и готовить под крышкой минут пятнадцать.

    Выключаем нагрев, посыпаем пирог натертым сыром и снова прикрываем крышкой. Выжидаем три минуты, чтобы сыр успел расплавиться. Затем можно подавать выпечку к столу. Очень вкусно есть такой пирог горячим со сметаной или сметано-чесночным соусом.

    Нежный сырный пирог с творогом

    Состав:

    • 250 г творога;
    • 100 г сливочного масла;
    • два куриных яйца;
    • 300 г пшеничной муки (просеянной);
    • 4 г поваренной соли;
    • 3 г пищевой соды;
    • 200 г российского сыра;
    • 1 столовая л. сметаны;
    • кунжут для обсыпки выпечки.

    Изготовление пирога:

    Нежный сырный пирог с творогом
    1. Соединяем в емкости творог, масло, 1 яйцо, соду, муку, соль. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в целлофан и кладем в холодильную камеру на полчаса.
    2. Натираем кусочек сыра на терке. Соединяем его со сметаной и перемешиваем.
    3. Тесто разделяем на две неравные части.
    4. Из большого куска раскатываем пласт. Кладем его в смазанную маслом емкость для выпекания.
    5. На оформленной пышке размещаем ровным слоем начинку.
    6. Раскатываем вторую часть теста в пласт. Кладем его поверх начинки и защепляем края лепешек.
    7. Смазываем заготовку яйцом и посыпаем кунжутом.
    8. Ставим форму на полчаса в духовую печь (нагретую до 200 °C).

    Сырный пирог с творогом получится очень нежный, каждый кусочек будет просто таять во рту.

    Сырники

    Готовить сырники привычнее из творога, что естественно для многих хозяек. Предлагаемый рецепт из рикотты изменит представления о нежном вкусе в лучшую сторону.

    Ингредиенты:

    Пошаговая рецептура:

    Сырники
    1. Блендером смешать рикотту с крупным яйцом и сахаром.
    2. Добавить муку и вымешать тесто.
    3. Дать немного отдохнуть, после чего разделить на равные части.
    4. Сформировав лепешки, обжарить на медленном огне на разогретой сковороде, в которую налить немного рафинированного масла.
    5. Выкладывать на салфетку, чтобы собрать излишки жира.
    Читайте также:  Нежный пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

    В качестве соуса подходит сметана, сгущенка или любой джем.

    Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками

    Данную закуску оценят по достоинству любители экзотических блюд.  Кроме этого, готовить ее несложно.

    Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками

    Ингредиенты:

    • авокадо — 300 г;
    • стебли сельдерея — 200 г;
    • груша — 120 г;
    • орешки кедровые — 40 г;
    • пекинская капуста — 200 г;
    • оливковое масло для жарки;
    • соевый соус — 30 мл;
    • сок апельсина — 20 мл;
    • рисовый уксус — 1 ч. л.
    Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками
    1. С капусты снять верхние листочки, кочан помыть и нашинковать соломкой.
    2. Сельдерей порезать поперек на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле.
    3. Грушу почистить и нарезать тонкими пластинками.
    4. Мякоть авокадо нарезать брусочками.
    5. Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке.
    6. Для заправки смешать соевый соус, сок апельсина, рисовый уксус и 1 ст. л. оливкового масла.

    Соединить все продукты и заправить соусом. Можно подавать к столу.

    Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками

    Внимание!Салат получается легким и необычным на вкус. А стебель сельдерея придает ему пикантности.

    Необычная начинка из тыквы

    Если умеючи приготовить чудесную сахарную тыкву, то начинка из нее затмит любые овощи. Кусочки ароматного насджына, да с добавлением сыра, — ни одному гурману не устоять.

    Современные осетинки бережно хранят пекарские секреты — наследство от кулинарок-бабушек и тетушек. Необычная тыквенная начинка прославила домашнее меню горцев из самой глубины древности.

    Необычная начинка из тыквы

    Заранее разложим нужные нам продукты.

    Возьмём:

    • молока — четверть литра;
    • муки пшеничной — полкилограмма;
    • дрожжей сухих — пакетик;
    • масла подсолнечного — пару столовых ложек;
    • сахара — чайную ложку;
    • соли — тоже чайную ложку.
    Необычная начинка из тыквы

    Начинка:

    • лука репчатого — 250 граммов;
    • тыквы — 500 граммов;
    • сыра мягкого (осетинского, адыгейского, брынзы) — 400 — 500 граммов; По желанию!
    • немного сливочного масла;
    • соли, тимьяна, перца — по вкусу.

    Приготовление:

    Необычная начинка из тыквы

    Меня впечатлило одно из поверий мудрого осетинского народа. Браться за стряпание теста разрешено только женщине с добрыми мыслями. Используя особые очищающие молитвы. Ведь кулинария — не просто практика или работа, это духовное творчество. Принимаясь за выпечку, хозяюшка призывает благословение свыше на весь свой род.

    Итак, отложим суету и беспокойство в дальний ящик. Тогда и тесто подходит прекрасное, аппетитно-блестящее. А его мы сделали так, как было описано в начале статьи.

    Кубики репчатого лука слегка пассируем в сливочном и подсолнечном маслице. Чуть подсолим.

    Необычная начинка из тыквы

    Очищенную от кожуры спелую мякоть тыквы измельчаем на терке.

    Любимый сорт нетвердого сыра я стараюсь размять руками. Как делали древние мастерицы. Можно обойтись без сыра.

    Тыквенную соломку выкладываем к луковой горке. Минутно тушим. Хотя свежая мякоть в качестве начинки также вас не разочарует.

    Необычная начинка из тыквы

    Нежнейший размятый сыр, щепотки соли, тимьяна и пару граммов перца бросаем к овощной основе.

    Дождались финала: осталось на совесть перемешать, наполнить “насджыновые формы” содержанием.

    Закрываем края и руками придавливаем пирог, чтобы он стал шире.

    Необычная начинка из тыквы

    Делаем лунку.

    И выпекать в домашнем очаге 8 минут при 220-240 градусах. Жар должен быть сильным.!

    Готовим на основе кефира

    • два крупных яйца;
    • 190 мл кефира;
    • 3 г пищевой соды;
    • 160 г белой муки;
    • 4 г поваренной соли;
    • 250 г российского сыра;
    • 0,2 кг докторской колбасы;
    • пучок любой зелени.

    Пошаговое приготовление пирога на кефире:

    1. В емкости соединяем куриные яйца, поваренную соль и взбиваем всё венчиком.
    2. Пищевую соду и стакан кефира смешиваем в одной посуде, даем постоять 10 минут.
    3. В тазу соединяем муку, обе полученные массы. Замешиваем негустое тесто.
    4. Протираем крупно сыр.
    5. Зелень нарубаем ножом.
    6. Колбасу нарезаем на кубики.
    7. В тесто вводим колбасу, сыр, зелень, перемешиваем состав ложкой, чтобы ингредиенты равномерно по нему распределились.
    8. Выкладываем смесь в противень (обмазанный маслом), отравляем выпекаться в нагретую до 180 °C духовую печь на полчаса.

    Такому румяному, вкусному изделию можно дать название – «Ленивая пицца».