Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога

8 вариантов приготовления рецепта "сметанный пирог с ягодами" пошагово с фото на Foodily.ru

Нежное песочное тесто для пирога с вареньем

Очень вкусный и красивый пирог из песочного теста и варенья можно приготовить в домашних условиях. Рецепт теста прост и понятен, а баночка ароматного варенья всегда найдется в холодильнике.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 0,7 ч.л.
  • Сахар – 140 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. Продукты для теста заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной пены.
  2. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли, два желтка и ванилин. Взбивайте, пока масса не посветлеет.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту массу в миску со взбитой масляной смесью. Начинайте замешивать тесто лопаткой.
  4. Когда тесто станет густым, переложите его на стол или доску и продолжайте вымешивать руками. Перед тем, как приступать к формированию пирога, охладите тесто, поместив его на полчаса в холодильник.

Приятного аппетита!

 Пирог с вишней и сметанной заливкой

Что необходимо для приготовления вишневого пирога в сметанной заливке:

  • Мука пшеничная — 200 гр;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Сахарный песок — 100 гр;
  • Разрыхлитель — 0.5 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Вишня свежая — 400 гр;
  • Крахмал — 1 ст.л;
  • Сметана  20% — 200 гр;
  • Сахарная пудра — 0.5 стакана;
  • Ванилин — 0.5 пакетика(для заливки).

Как приготовить пирог с вишней в сметанной заливке:

1. В миске смешать сахарный песок, щепотку соли, разрыхлитель и 1 пакетик ванилина. Затем к полученной смеси добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и хорошо перетереть до полного растворения кристаллов сахара.

2. В отдельной миске взбить куриное яйцо и добавить к масляной массе, все тщательно перемешать. Затем туда же просеять пшеничную муку и замесить мягкое песочное тесто. Далее его необходимо обернуть пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

3. Пока тесто отдыхает нужно подготовить начинку для пирога. Вишневые ягоды необходимо хорошо промыть, обсушить и удалить из них косточки специальным устройством. Если такого нет, с этим прекрасно справится обычная скрепка или большая булавка.

4. В подготовленную, невысокую форму выложить тесто и равномерно, тонким слоем распределить по дну и стенкам. Затем сверху на тесто нужно ровным слоем высыпать 1 ст.л. крахмала, он впитает лишнюю жидкость от ягод, и пирог не будет жидким внутри. Далее, на крахмал ровным слоем укладывается вишня. Форму с пирогом нужно поставить в предварительно разогретую до 180º духовку, и выпекать около 25-30 минут до подрумянивая теста по бокам пирога.

5. Пока пирог печется, необходимо приготовить сметанную заливку. В миску выложить сметану, добавить 0.5 пакетика ванилина и 0.5 стакана сахарной пудры. Все хорошо смешать с помощью венчика. Миксер использовать не нужно. 

6. Пирог вынуть из духовки, залить сверху получившимся сметанным кремом и аккуратно разровнять с помощью лопатки. Далее, после того как пирог остынет до комнатной температуры, его нужно убрать в холодильник на пару часов. За это время пирог пропитается и крем успеет застыть. Пирог с вишней и сметанной заливкой готов! Приятного аппетита!

После того, как косточки из ягод будут удалены, вишню нужно обязательно выложить на сито или дуршлаг и дать стечь лишнему соку. Это предотвратит лишнее размокание пирога

Пирог со сметаной и замороженной клубникой

В ягодный сезон не всегда успеваешь порадовать своих близких вкусными пирогами со свежими ягодами. Тут и заготовки, и жара, бывает, вмешивается в планы, да и летом отдохнуть хочется. Зато можно заморозить клубнику и готовить не менее вкусный и ароматный песочный пирог в любое другое время года.Ингредиенты:

Читайте также:  Пирог с творогом и сливами: рецепты приготовления

Для теста:

  • мука в/с — 350 г.;
  • масло сливочное — 200 г.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин — щепоть;
  • сахарный песок – 100 г.

Для заливки:

  • сметана жирная — 1,5-2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт. (если крупные, то 1 шт.+ 1 желток);
  • сахарный песок — 2/3 – 3/4 стакана;
  • крахмал кукурузный/картофельный – 3 ст. ложки;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки;
  • клубника.

Процесс приготовления

  1. В глубокую емкость просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.
  2. Добавляем в нее масло комнатной температуры, руками растираем компоненты в мелкую крошку.
  3. Добавляем ванилин, яйцо и сахар.
  4. Замешиваем мягкое песочное тесто, на полчаса помещаем его в холодильник, накрыв салфеткой.
  5. Для заливки соединяем и тщательно взбиваем, сметану, яйца, ванилин, крахмал и сахар.
  6. Делим тесто на 2 части (на 2 тарта диаметром 20 см), каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, вырезаем круг чуть больше диаметра формы.
  7. Укладываем круг в форму, слегка прижимая ко дну и ее бортам.
  8. Накрываем листом пергамента и засыпаем сухим горохом/фасолью, чтобы корж не сделался выпуклым. Выпекаем корж в прогретой до 200°С духовке 12 минут.
  9. Полуготовый корж немного охлаждаем, удаляем горох и пергамент, укладываем на него порезанную на 2 части клубнику (срезом кверху).
  10. Заливаем сметанной заливкой на 3/4 высоты коржа.
  11. Снова отправляем в духовку на 20 минут, заливка должна полностью «схватиться», а борты коржа – хорошо подрумяниться. Перед подачей клубничный тарт на час помещаем в холодильник.

Получившийся песочный пирог очень красивый, яркий, а какой запах исходит от него! Осталось разлить по кружкам ароматный чай и наслаждаться домашней выпечкой.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

Для приготовления нам потребуется:

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

Для начинки:

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом
  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.
Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

 2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой.  В чернику добавляем сахар, который остался.

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Читайте также:  10 лучших рецептов самого вкусного домашнего печенья

Приятного аппетита!

Быстрый заливной картофельный пирог

Это простой, очень вкусный и сытный пирог. А готовить его одно удовольствие. Много времени и сил на его создания тратить не придется, а результат вас приятно удивит. Готовить его будет не только с добавлением картофеля, но и шкварок.

Итак, для его создания вам необходимо подготовить такие продукты:

Быстрый заливной картофельный пирог
  • куриная кожица – 1 ст. мелко нарезанной;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • картофель – 4 клубня.

Общее время приготовления – 60 минут, действительно быстро.

Положив все продукты перед собой можно начинать творить.

Картофель отправляем вариться до полуготовности.

Быстрый заливной картофельный пирог

В это время занимаемся шкварками. Куриную кожицу мелко нарежьте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Отправляйте все на сковороду и начинайте обжаривать. Должны получиться мягкие и румяные шкварки.

Следующим этапом подготавливаем тесто. В миске соедините:

  • яйца;
  • кефир;
  • сметану;
  • соевый соус.

Можно добавить соль и перец.

Быстрый заливной картофельный пирог

Взбивайте все до образования однородной структуры.

После просейте муку и все смешайте.

Совет! Проводите процедуру качественно, чтобы не было комочков.

В это время наш картофель приготовился до требуемой мягкости. Его можно нарезать тонкими пластинками.

Быстрый заливной картофельный пирог

Теперь приступаем к сборке.

Далее полностью выкладываем приготовленные шкварки. После залейте еще ¼ теста.

Следующим шагом выкладываем оставшийся картофель, добавляем соль перец и заливаем остатками теста.

Духовку прогреваем до 180 °C. После отправляем туда блюдо на 30-40 минут.

Быстрый заливной картофельный пирог

Вот и все.

Вкусность готова. Подавайте блюдо в остывшем виде. Наслаждайтесь его потрясающим вкусом. Приятного аппетита.

Посмотрите рецепт картофельного пирога с рыбой на сметане:

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Тирольский пирог это не диковинная экзотика, он пришел к нам из Австрии, согласно легенде король Австрии Франц Иосиф со свитой охотился в лесах окрестностей Тироль и заблудившись вышел к крестьянской хижине, попросив его накормить, ввел в замешательство хозяйку, в доме был только пирог с ягодами, который испечен по древнему рецепту. Но, королю очень понравился этот пирог и он приказал печь такие пироги и поставлять ко двору короля. Так и прославился Тирольский пирог.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Желток яичный 4 шт.
  • Крахмал кукурузный 60 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Крахмал 20 гр.
  • Молоко 300 мл.
  • Сахар 60 гр.
  • Сахар ванильный 10 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Клубника 500 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Желатин 1 ст. л.
  • Сахар тростниковый 40 гр.
Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

В миску просеять муку, смешать с сахаром.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Добавить масло, нарезанное кубиками. Стереть в крошку, я обычно это делаю с помощью вилки.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Добавить желтки. И замесить мягкое тесто.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Если тесто будет плохо собираться, можно добавить одну ложку холодного молока или воды.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Классически рекомендуется убрать тесто в холодильник на некоторое время. Но мне нравится делать так: сразу же выкладываем в разъемную форму для выпечки, застеленную пергаментом.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

И распределяем по форме, формируя бортики высотой 3-4 см. Вот теперь убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Займемся подготовкой заливки.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Клубнику промыть под проточной водой, удалить чашелистики, разрезать на половинки и засыпать 2 ложками сахара. Оставить постоять минут 30, пока клубника даст сок.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Тесто остывает, клубника настаивается, а мы подготовим продукты для заварного крема.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

В кастрюльке слегка взбить яйца с сахаром ручным венчиком.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Добавить крахмал, перемешать.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Добавить молоко и размешать как следует.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Поставить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании проварить смесь до загустения. На это понадобится примерно 10 минут. Снять крем с огня и охладить, помешивая изредка.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Тем временем тесто охладилось. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем корж в течении 10-15 минут. Слегка охладить корж.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

На остывший корж выкладываем заварной крем, можно даже слегка теплый.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Желатин быстрорастворимый, заливаем его водой и в микроволновке нагреваем секунд 30-50. Смешиваем желатин с клубникой, которая к этому времени уже дала сок.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Выкладываем клубнику с желе на крем, аккуратно заливая желе сверху. Охлаждаем в холодильнике как минимум минут 30, а лучше дать постоять часа 2-3.

Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог

Перед подачей освободить пирог от формы, по желанию украсить листками мяты.

Читайте также:  Пироги сладкие с овсяными хлопьями

Открытый пирог с вареньем легкий рецепт

Нам нужны:

  • 250 г муки
  • 90 г сливочного масла, охлажденного
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1/2 ч.л. соли
  • 150 г любого варенья

Приготовление:

муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавляем нарезанное сливочное масло и перетираем в мелкую крошку.

2. В эту смесь вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Тесто, завернув в пленку, кладем в холодильник на 30 минут.

3. В смазанную форму, выкладываем 2/3 части теста, распределяем его, лишнее тесто обрезаем. Выкладываем варенье, равномерно распределяем по форме. Сверху крошим остальное тесто и посыпаем сверху варенья.

4. Выпекаем 20-30 минут при температуре 190 градусов. Остуживаем в форме.

Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

Пирог из слоеного теста с разными ягодами замороженными

Слоеное тесто позволяет получить пирог одновременно воздушный, хрустящий и неимоверно нежный. Оно подходит как для мясных, так и для сладких рецептов. А главное, что с приготовленным впрок тестом можно в любой момент быстро и легко приготовить вкуснейшие пироги.

Ингредиенты для пирога из слоеного теста с замороженными ягодами:

  • Тесто – 0,5 кг;
  • Ягоды – 0, 5 кг;
  • Крахмал – 2 ч. л.;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сахарного песка.

Для этого рецепта подойдут абсолютно любые замороженные ягоды. Подготовленную форму для будущего пирога слегка притрушиваем мукой и включаем духовку на 200°С разогреваться. Удобнее делать это при помощи ручного маленького кухонного сита. Теперь беремся за приготовление начинки.

Замороженные ягоды размораживаем, промываем и оставляем в дуршлаге для того, чтобы стек ненужный сок и вода. Если перед замораживанием ягоды хорошо промывались и просушивались, то можно просто разморозить и слить выделившийся сок.

Затем кухонную доску посыпаем мукой и выкладываем на нее два куска слоеного теста. Оно должно постоять при температуре комнаты минут 10, чтобы приобрести большую пластичность. После этого слегка присыпав тесто мукой, скалкой быстро раскатывается пласты в 0,5 см. Быстрота важна, так как тесто не должно стать слишком мягким.

Одним пластом выстилается форма с формированием бортиков пирогу. Сверху тесто присыпается половиной картофельного крахмала, чтобы в будущем тесто не отсырело от сока, стекающего с начинки. Теперь в форму выкладываем ягодки и посыпаем оставшимся крахмалом и сахаром, все распределяем равномерно.

Второй кусок теста идет на создание решетки. Для этого его разрезают на длинные полоски и укладывают поверх ягод, образуя сетку на пироге. Можно воспользоваться специальным кондитерским ножом, чтобы края полосок вышли фигурными, а сетку «плести».

Пирог отправляем в уже разогретую духовку минут на 6, после чего тесто немного подымится. Теперь можно убавить температуру до 185°С и выпекать десерт еще минут 20. Готовый пирог с замороженными ягодами из слоеного теста должен приобрести золотистый цвет, да и аромат запеченной начинки будет доказательством готовности лакомства.