Пирог с брусникой и сметаной — невероятно вкусный и нежный

Лето – пора вкусных ягодных пирогов. Предлагаем очень простой и быстрый рецепт — пирог с брусникой, который готовится с помощью СВЧ печи и без дрожжей. Рецепт пригодится в ситуации отсутствия духовки и газовой плиты. Брусничный пирог отлично подойдет к душевному семейному чаепитию. 

Печеные пирожки с брусникой

Для приготовления печеных пирожков необходимо замесить тесто на дрожжевой основе. Именно в этом случае они получатся воздушными и нежными. Чтобы тесто подошло, потребуется несколько часов. Поэтому процесс лучше сделать заранее. Начинку же готовим непосредственно перед формовкой пирожков. В этом случае она не потечет. Обязательно расстаиваем пирожки, чтобы они стали пышнее!

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 15 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Картофельный крахмал – 50 г;
  • Сахар – 200 г для начинки + 70 г;
  • Пшеничная мука – 760 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Брусника – 350 г.

Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт

Способ приготовления:

  1. Прогреваем половину количества молока и растворяем в нем сухие дрожжи. Даем массе постоять около 20 минут, затем подмешиваем к ней небольшое количество просеянной муки. По текстуре основа должна напоминать густую сметану;
  2. Основу накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут. Должна появиться легкая горочка;
  3. В чашке взбиваем яйца с растительным маслом, солью и сахаром. Массу смешиваем с оставшимся прогретым молоком и приготовленной опарой. Соединяем смесь с оставшимся количеством муки, вымешиваем тесто сначала ложкой, потом руками;
  4. Готовое тесто выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем полотенцем. Оставляем основу на 1,5 часа в теплом месте. Затем достаем основу, обминаем ее еще раз и убираем еще минут на 30;
  5. В отдельной миске смешиваем бруснику с сахаром и крахмалом. Массу перемешиваем очень аккуратно, чтобы ягода не дала сок;
  6. Руки смазываем небольшим количеством растительного масла, отщипываем от теста небольшую часть, из которой формируем лепешку. Внутрь выкладываем небольшое количество начинки, края аккуратно защипываем;
  7. Размещаем наши пирожки на противне, смазанном маслом. Даем им расстояться 15-20 минут, после чего отправляем их запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут;
  8. Готовую выпечку смазываем растаявшим маслом и можно подавать к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления теста для пирога нужно растопить сливочное масло, можно воспользоваться микроволновой печкой.
  2. В глубокой миске смешать масло, сметану, чайную ложку сахара и хорошо размешать до однородной консистенции.
  3. Смешать 100 г муки с разрыхлителем, просеять через сито и высыпать в миску со сметаной и маслом. Вначале мешать ложкой, дальше замесить руками на присыпанной мукой поверхности. Тесто должно получиться очень мягким и податливым, совершенно не липнуть к рукам. По необходимости, добавить оставшиеся 10 – 20 г муки.
  4. Приготовить форму для выпекания и распределить тесто шаром одинаковой толщины, формируя невысокий бортик в 1,5 – 2 см. Убрать форму с тестом на некоторое время в морозильную камеру.
  5. Чтобы приготовить заливку для пирога, необходимо смешать в глубокой чаше или миске сметану, неполный стакан сахара, яйцо, ванильный сахар и столовую ложку муки. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой с помощью венчика или миксера. если вы хотите, чтобы ваш пирог получился не сильно сладким, можно уменьшить количество сахара до желаемой порции.
  6. Свежие ягоды заранее промыть, отцедить с помощью дуршлага и расстелить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Если же вы взяли замороженные ягоды, тогда их нужно заранее разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы сошел весь выделенный после разморозки сок. По желанию, можно выбрать другие ягоды или фрукты. Достать из морозилки тесто и выложить поверх ровным слоем ягоды брусники. После того, как ягоды равномерно распределили по поверхности теста, залить все сметанной заливкой.
  7. Духовой шкаф разогреть до 180° и поставить печься пирог на 30 – 40 минут. Хорошо испеченный пирог должен быть красивого золотистого цвета. Дать пирогу полностью остыть, и только тогда вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки.
  8. По желанию, можно посыпать пирог сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Как испечь вкусный пирог из песочного теста с начинкой из брусники

Бруснику перебираем, удаляем испорченные и подгнившие ягодки, листочки, хвою, прочий мусор. Моем сырье в холодной воде и просушиваем, рассыпав на полотенце.

Для теста растапливаем сливочное масло хорошего качества. Если использовать маргарин, то изделие приобретет неприятный запах. Даем маслу остыть и выливаем его в миску подходящего для замеса основы размера.

Добавляем сметану жирностью от 20 процентов.

Всыпаем пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Просеиваем ее через ситечко.

Замешиваем песочное тесто, собираем его в ком.

Распределяем основу по форме для выпечки так, чтобы получились бортики высотой от двух сантиметров.

Высыпаем просохшую бруснику.

Для заливки соединяем жирную сметану (от 20%), сахар, куриное яйцо и пшеничную муку.

Все компоненты интенсивно взбиваем при помощи вилки. Выливаем в корзинку из теста с ягодной россыпью.

Выпекаем угощение в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Готовый пирог с брусникой подаем в полностью остывшем виде.

Колоритный, яркий, он привлечет внимание гостей и вызовет желание приготовить новую порцию уже завтра.

Из песочного теста можно приготовить пирог с творогом и малиной – сочетание обалденное!

Как испечь пирог с брусникой

1. Яйцо и ванильный сахар выложить в емкость для теста. Слегка взбить вилкой.

2. Добавить молоко комнатной температуры и перемешать всю массу.

3. К молоку с яйцом добавить две столовые ложки меда.

4. Насыпать муку, разрыхлитель и соль. Перемешать тесто лопаткой и оставить его на 7-10 минут для активизации мучной клейковины.

5. Влить растительное масло, еще раз перемешать массу.

Как испечь пирог с брусникой

6. Бруснику перебрать, промыть и обсушить. Выложить ягоду в тесто.

Как испечь пирог с брусникой

7. Выпекать пирог можно в той же форме, в который замешивалось тесто. Время запекания в микроволновой печи подобрать опытным путем. Вначале поставить 3-4 минуты при максимальной мощности. Выполнить проверку на «сухую спичку» по центру пирога. При необходимости увеличить время запекания в СВЧ-печи до 7-8 минут.

Как испечь пирог с брусникой

8. Пирог с брусникой переложить на тарелку для подачи и остудить. У пирога тяжелая, пористая, чуть влажная структура. Вкус сладкий с кислинкой брусники и легкой горчинкой. Дополнить домашнюю выпечку можно свежей брусникой, а подать с компотом или морсом. Приятного аппетита!

Как испечь пирог с брусникой

Пирог хранить завернутым в пергаментную бумагу не более двух дней.

Как испечь пирог с брусникой

Похожие разделы: Мучное Домашние пироги

Как испечь пирог с брусникой

Рекомендуем:

Как испечь пирог с брусникой

Похожие домашние рецепты:

Как испечь пирог с брусникой

Киш с вишнями в творожном тесте

Нам нужны:

  • 180 г муки
  • 25 г крахмала кукурузного
  • 150 г масла сливочного, охлажденного
  • 140 г творога
  • 3 яйца
  • 105 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 г сметаны 20%
  • 2 г ванилина
  • 400 г вишни
Читайте также:  Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Приготовление:

сливочное масло нарезаем кубиками.

2. Муку перемешиваем с сахаром и солью. Масло перетираем с мукой, руками в мелкую крошку, разбиваем 1 яйцо и добавляем творог, замешиваем тесто. Комок теста, оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

3. После, тесто раскатать скалкой, толщина 0,7 см.

4. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, лишнюю струшиваем, и при помощи скалки кладем тесто, разравниваем по дну и бортикам лишнее тесто убираем. Форму с тестом кладем в холодильник на 10 минут.

5. Взбиваем 2 яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал в однородную массу.

6. Вишню предварительно помыть и переложить в дуршлаг, минут на 10, чтобы стек лишний сок.

Важно: со свежей вишни удалить косточки, замороженную вишню разморозить.

7. Далее вишню кладем на тесто и заливаем сметаной смесью, кладем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35 минут. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Пирог со сметаной

Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.

Продукты:

  • 600 гр. муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 4 яйца;
  • 500 гр. сахара;
  • 4 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 400 гр. брусники;
  • 400 гр. 20% сметаны.

Ход приготовления:

  1. Мягкое масло перемешиваем с 2 ст. сахарного песка и ванилью, вбиваем яйца.
  2. В яичную смесь подмешиваем муку и разрыхлитель, делаем крутое тесто. Выкладываем в форму, формируем бортики.
  3. Ягоды моем, высыпаем на основу.
  4. Заготовку отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 35 мин.
  5. Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
  6. Горячий пирог заливаем кремом из сметаны, даем постоять в прохладном месте 2 часа.
Читайте также:  Пирог со сливами — 6 простых пошаговых рецептов

Брусника с сахаром без варки

Если не хотите делать варенье, можно на зиму готовить бруснику и просто с сахаром.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Брусника с сахаром без варки

Бруснику моем, убираем мусор, слегка подсушиваем.

Измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем пока не растворится.

Стерилизуем банки, в этом рецепте это необходимо. В подготовленные банки раскладываем бруснику с сахаром, закрываем крышками.

Хранить в холодильнике, погребе или в любом темном прохладном месте.

Рецепты кремов для пирога

Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.

Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.

Крем из сгущенки

Рецепты кремов для пирога

С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.

Заварной крем

Для его приготовления понадобится:

  • чуть меньше стакана сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2,5 столовые ложки крахмала.

Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.

Рецепты кремов для пирога

Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!

Шоколадный крем

Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.

Приятного аппетита!

Рецепты кремов для пирога

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 11366Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -s-brusnikoi: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 1996 (18%)
  2. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1166 (10%)
  3. -pirogi/: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 7246 (64%)
  4. -brusnikoi/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 958 (8%)