Пирог с брусникой и сметаной – 10 рецептов выпечки

Торт «Трухлявый пень» получил свое название за счет рыхлой консистенции и коричневого окраса внутри. В состав рецепта, кроме варенья, также входят сухофрукты в виде кураги, сушеных бананов и чернослива, грецкие орехи, сметана, молоко и кефир. В результате торт получается невероятно воздушным и нежным.

Классический рецепт

«Трухлявый пень», рецепт с вареньем которого получается нежным, пышным и ароматным, можно выпекать на праздник, поскольку готовый десерт характеризуется красивым внешним видом и приятным вкусом. В качестве основного ингредиента для теста выступает варенье.

Трухлявый пень. Классический рецепт приготовления.

Оно придает коржам не только вкус, но и цвет.

Состав ингредиентов

Классический рецепт

Состав ингредиентов, которые понадобятся для создания торта по классической рецептуре:

  • варенье – 1 стакан;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 320 г;
  • остывшая заварка – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • уксус – для гашения;
  • яйцо куриное – 55 г.

Варенье можно использовать любое. Однако лучше всего задействовать смородиновое, поскольку оно придает готовому изделию легкую кислинку.

Оттенок торта будет напрямую зависеть от выбранного вида варенья.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного десерта состоит из следующих этапов:

  1. Яйцо требуется перемешать с сахаром, маслом и тщательно взбить до белой пены.
  2. Заварку и варенье нужно добавить в яичную смесь.
  3. В полученную массу следует отправить гашеную уксусом соду и муку. Тесто необходимо вымесить до однородности.
  4. Маслом следует смазать форму для выпечки и вылить туда тесто.
  5. Пирог требуется выпекать в духовом шкафу на протяжении 50 мин. при температуре 180 ℃.
Читайте также:  Пирог 12 ложек — рецепт приготовления быстрого пирога

По завершении выпекания изделие следует вынуть из печи и остудить до комнатной температуры.

Классический рецепт

Что можно добавить

Состав десерта можно разнообразить, дополнив изделие изюмом либо другими сухофруктами (например, сушеными бананами, курагой, черносливом). Для улучшения вкусовых и ароматических качеств также допустимо использовать различные свежие ягоды, фрукты либо джем. Все эти ингредиенты необходимо добавлять в крем. Чтобы коржи получились более сочными, можно применить не только крем, но и сироп, которым следует полить коржи. В качестве украшения можно задействовать ядра грецких орехов, которые предварительно понадобится порубить либо оставить в целом виде.

Как подавать блюдо на стол

При подаче лакомства к столу сверху пирог можно украсить глазурью, рублеными орехами либо крошкой от пирога. Десерт можно употреблять вместе с чаем, кофе либо соком.

Пирог «Зебра» на кефире

qwartm /

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 190 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 220 мл кефира;
  • 1 столовая ложка какао‑порошка.

Приготовление

Миксером хорошенько взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром и солью. По одному введите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Она должна стать гладкой, как крем.

Пирог «Зебра» на кефире

Соедините муку и соду. Просейте примерно треть мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте миксером до однородности. Влейте половину кефира комнатной температуры и взбейте. По очереди добавьте оставшиеся муку и кефир.

Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао и перемешайте. Застелите дно формы пергаментом. Хорошо подойдёт ёмкость диаметром 20 см.

Выложите в центр 2 столовые ложки светлой массы, а сверху — столько же шоколадной. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте пирог в разогретую до 170 °C духовку на 45–50 минут.

Читайте также:  Пирог с творогом и вишней – нежный и очень вкусный

Испеките