Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления

Шпинат — вкуснейший овощ и один из лучших помощников при снижении веса. В его листьях содержится много витамина A, полезного для зрения и обновления клеток кожи. Также в растении есть калий, который способствует выведению лишней жидкости и отеков. Зелень богата и витамином K, необходимым для усвоения кальция.

Что нужно для приготовления?

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного теста;
  • пучок шпината;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра феты;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
Что нужно для приготовления?

Рецепт слоеного пирога со шпинатом пошагово

  1. Слоеное тесто разморозить, разделить на 2 части и тонко раскатать по диаметру формы, в которой будет готовиться пирог (одна часть должна быть чуть меньшего размера, а другая — чуть большего). Ту, что больше, положить на дно формы и сделать бортики.
  2. Шпинат и зеленый лук вымыть, обсушить и порезать. Репчатый лук почистить, нашинковать и слегка обжарить на сливочном масле.
  3. Фету некрупно нарезать и соединить все ингредиенты для начинки вместе: шпинат и зеленый лук, обжаренный репчатый лук, фету. Добавить соль, перец, можно ароматные травы и перемешать.
  4. Выложить начинку в форму (на нижний лист) и положить сверху второй лист. Соединить края. Сделать несколько проколов вилкой по всему пирогу. Взбить сырое яйцо и смазать творог при помощи силиконовой кисточки.
  5. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40 минут. По истечении этого времени вынуть форму, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, после чего подать к столу. Это сделает пирог мягче, нежнее.

Пирог со шпинатом из слоеного теста вкусный и в горячем, и в холодном виде. Можно подавать с чаем и кофе, соками, со сметаной и свежей зеленью, овощами. Объедение, попробуйте!

Что нужно для приготовления?

Спанакопита – рецепт греческой кухни

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 5-6.

Название пирога происходит от греческого слова «спанаки» (Σπανάκι), что в переводе означает «шпинат». Растение является основным ингредиентом начинки. Его могут дополнять и другие виды зелени – петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук. А также в пироги кладут сыр (греки используют халлуми, но можно брать фету, брынзу или творог) и сырые яйца. Основа выпечки – тесто фило (от греческого φύλλο – лист). Его можно приобрести в готовом виде и в российских супермаркетах либо заменить слоеным. Итак, довольно теории, время перейти к приготовлению!

Читайте также:  Рецепт Леках – еврейский медовый пирог, Пироги

Ингредиенты:

  • фило или слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
  • шпинат – 500 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп –10-12 веточек;
  • яйца – 2 шт.;
  • фета или брынза – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло оливковое или сливочное – для смазывания теста (не менее 100 мл или г);
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.
Спанакопита – рецепт греческой кухни

Рецепт спанакопиты:

  1. Промытые и измельченные листья шпината сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь. Пропарьте под крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая.
  2. Откиньте зелень на сито или отожмите от жидкости с помощью ложки, затем смешайте с мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
  3. Заправьте массу сырыми яйцами, взбитыми с солью и мускатным орехом, положите раскрошенный вилкой сыр, перемешайте до однородности.
  4. Влейте в небольшую мисочку оливковое масло, а если используете сливочное, предварительно растопите его.
  5. Подготовьте кулинарную кисточку, а если ее нет, сверните трубочкой лист бумаги и с одного конца сделайте частые надрезы длиной 1,5-2 см. Получится импровизированная одноразовая кисть.
  6. Разделите тесто на 2 неравные части (если используете замороженное слоеное, предварительно разморозьте). Из большей раскатайте 6 тонких листов, превосходящих по размеру форму для выпечки. По краям должен остаться приличный запас. Меньшую часть прикройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не сохло.
  7. Кладите в форму по одному пласту, обильно смазывая маслом при помощи кисточки. Затем распределите внутри пирога начинку.
  8. Из меньшей части раскатайте несколько листов по размеру формы. Укладывайте их на начинку по очереди, не забывая промазывать маслом. Когда используете половину заготовленных пластов теста, заверните внутрь свисающие края из нижних слоев и продолжите работу.
  9. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Признак готовности – коричневато-золотистая корочка. После ее появления можно вынимать выпечку и подавать в горячем или остывшем виде.
Читайте также:  Как испечь наивкуснейший открытый пирог с творогом

На заметку. В Греции спанакопиту готовят не только как пирог, но и делают в виде небольших треугольных пирожков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала нам необходимо приготовить тесто. Для этого смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи. Заливаем теплой водой и месим тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Затем накрывает тесто полотенцем, ставим в теплое место (можно к батарее) и оставляем на 1 час.

Пока наше тесто нежится в теплых краях – мы приготовим начинку. Режем зеленый лук, измельчаем чеснок и отправляем их на сковородку обжариваться на растительном масле.

Добавляем шпинат, 50 мл сливок, тертый сыр, солим и перемешиваем. Снимаем с плиты.

Далее берем красную и белую рыбу. Чистим от шкурки, от косточек и нарезаем на крупные полоски.

Возвращаемся к тесту! Вытаскиваем пышное тесто, делим его на две части, посыпаем стол мукой и раскатываем на пласты.

Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и одну часть теста перекладываем на пергамент по диагонали. Далее раскладываем продукты слоями.

Первый слой – посоленные кусочки трески.

Второй слой – шпинат в сливках, равномерно распределяем по поверхности.

Третий слой – равномерно выкладываем кусочки красной рыбы и солим их.

Сверху кладем вторую часть теста, скрепляем края и делаем надрезы.

Далее разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка. Добавляем немного воды и смазываем пирог полученной массой.

Отправить противень с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Совет от шефа: «Готовой кулебяке нужно постоять и успокоиться 15 минут».

Слоеный пирог со шпинатом

Продукты:

  • сыр Адыгейский 310 г;
  • слоеное тесто 895 г;
  • яйца 4 шт.;
  • сливки 120 г;
  • чеснок 3 зубка;
  • шпинат 1 пучок;
  • соль;
  • постное масло 34 г;
  • лук 45 г.
Читайте также:  Кокосовый пирог

Приготовление

  1. Тесто на слоеный пирог со шпинатом берут готовое замороженное, поэтому сразу приступают к приготовлению начинки.
  2. Шпинат моют, мелко нарезают, отправляют на горячую сковороду с двумя столовыми ложками постного масла. Обжаривают несколько минут.
  3. Шпинат выделяет много сока, поэтому процесс обжаривания больше похож на тушение. Немного солят по вкусу, кладут к шпинату измельченный чеснок и репчатый лук. Когда сок немного выпариться при постоянном помешивании, вливают сливки, продолжают тушение еще пять минут.
  4. В готовый шпинат добавляют измельченный Адыгейский сыр и сваренные вкрутую, нарезанные яйца.
  5. Раскатывают размороженное слоеное тесто на два пласта. Смазывают противень, кладут раскатанное тесто, сверху равномерно распределяют начинку из шпината и сыра с яйцами. Сверху накрывают начинку вторым пластом теста, защипывают края. Смазывают сверху пирог со шпинатом сырым взбитым яйцом, и ставят в горячую духовку. Выпекают при температуре 200 градусов 30–40 минут.

Подобным простым способом можно приготовить штрудель со шпинатом, завернув начинку в вытяжное тонкое тесто или пресную дрожжевую лепешку. Только для лепешки со шпинатом и штруделя начинка должна быть более сухая, в конце тушения зелени сливки добавлять не нужно. Вместо Адыгейского сыра лучше использовать натертый твердый сыр.

Пирог из слоеного теста с капустой

  • Капуста доступна круглый год, а это значит, что угощать близких этим вкусным пирогом из слоеного теста ты сможешь в любое время!

    Тебе понадобится: 1 кг дрожжевого слоеного теста, 1 кг белокочанной капусты, 4 луковицы, 5 вареных яиц, 1 сырой желток, 1 ст. л. молока.

    Приготовление: Нашинкованную капусту и лук обжарь на масле до мягкости, приправь специями, когда остынет, смешай с мелко порезанными вареными яйцами. Большую часть теста раскатай в пласт и переложи в форму, распредели начинку, накрой вторым пластом теста, смажь взбитым с молоком желтком, запеки до готовности.