Пирог с яблоками и апельсинами понравится как взрослому, так и ребенку. Для его приготовления можно использовать печь и мультиварку. В качестве начинки можно применять яблоки свежие и карамелизированные, карамельно-яблочная начинка усиливает вкус пирога.
Шарлотка с апельсинами
5 яиц; стакан муки; 2 яблока; один апельсин; ванильный сахар.
Приготовление начните с подготовки фруктов, очистив их от кожуры и семян. Чтобы выпечка получилась на славу, рецепты советуют не измельчать яблоки с апельсинами в мелкий кубик, гораздо лучше, если вы нарежете их дольками.
Теперь тесто:
- Песочный пирог с апельсинами …
- Песочный пирог с апельсинами …
- Песочный пирог с апельсинами пошаговый …
- Вбейте в миску яйца и взбивайте их сначала сами по себе, а затем с добавлением сахарного песка и ванили.
- Взбивать нужно несколько минут, а точнее 15. У вас должна получиться воздушная масса светлого оттенка.
- Муку непременно просейте, и уже потом всыпайте в яичную массу. Рецепты пирогов указывают на этот нюанс, поскольку так выпечка получается особенно пышной.
- Перемешайте тесто и одну треть вылейте в форму, которую нужно смазать сливочным маслом и устелить дольками цитрусовых.
- Следующий слой – дольки яблок, потом еще 1/3 часть теста и снова слой апельсинов.
- Верх шарлотки состоит из теста.
Выпекать шарлотку нужно при 180 градусах 40 минут. Рецепты пирогов не предусматривают точного времени, если у вас газовая духовка, то выпечка может провести там и минут 30. Так что, не отходите далеко от кухни, чтобы лакомство не подгорело.
Изучайте и пробуйте другие мои рецепты выпечки с яблоками или апельсинами.
Пирог с абрикосом
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 200 гр.
- Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
- Сахар — 200 гр.
- Сливочное масло — 200 грамм
- Ванилин — щепотку
- Яйца – 3 шт.
Для начинки:
- Абрикосы свежие (можно и консервированные)— 350 грамм
- Сахар — 50 грамм
Замесим тесто. Необходимо просеять муку пару раз, чтобы насытить ее кислородом. В просеянную муку добавляем пакетик разрыхлителя (можно заменить и содой), щепотку соли и сахар. Тщательно все перемешать. Затем натереть на терке холодное сливочное масло и добавить в муку. Руками растереть в мелкую крошку, а затем быстро замесить эластичное тесто. Заготовку убираем в холодильник на 30 минут.
Для начинки, очищаем абрикосы, и перетираем их в пюре образное состояние. Добавляем к абрикосам тростниковый сахар, и оставляем эту смесь на 30 минут. Затем все снова тщательно перемешиваем. Достаем наше тесто из холодильника и раскатываем в тонкий пласт. В силиконовую форму выкладываем подготовленное тесто, а сверху наносим слой начинки. Убираем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку, на 40 – 50 минут.
Как приготовить
Начинать будем с приготовления обычного песочного теста на сметане, оно универсальное, подойдет для выпечки с любой начинкой.
- Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до образования белой пышной массы, добавить к этой смеси яйцо, затем сметану, хорошо размешать.
- В муку всыпать разрыхлитель и просеять через сито к остальным продуктам. Не забывайте добавить в тесто щепотку соли.
- Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Поэтому, если не хватает муки, то следует увеличить ее количество.
- Скатать тесто в шар, поместить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше подержать 1 час. Очень удобно готовить тесто заранее, оставлять в холодильнике на ночь, а утром выпекать на завтрак свежую ароматную выпечку.
- Пока тесто остывает, приготовить апельсиновую начинку. Идеальный вариант — это приготовить апельсиновый курд. Но не у всех он получается, поэтому приведу более простой способ. Для этого апельсин разрезать на дольки, вынуть косточки. Измельчить его в блендере или на мясорубке вместе с кожурой.
- В апельсиновое пюре всыпать сахар и крахмал. Если фрукт очень сочный и масса получилась слишком жидкая, то добавить еще ложку крахмала. Размешать массу, чтобы сахар полностью растворился.
- Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий прямоугольник.
- Смазать тесто апельсиновым пюре, аккуратно свернуть в рулет.
- Нарезать острым ножом поперек через 2-3 см.
- На противень положить пергамент, разместить на нем рулетики с апельсиновой начинкой. Поскольку в тесте и так достаточно жира, то бумагу для выпечки ничем смазывать не нужно. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут до легкого румянца, не дольше. Это очень быстрое в приготовлении печенье.
- Когда печенье с апельсином будет готово, охладить и украсить сахарной пудрой, похожей на новогодний снег. Подавать выпечку к чаю или согревающему глинтвейну.
Домашнее печенье с цитрусовой прослойкой получается ароматное, его обязательно стоит приготовить на Новый год. За счет нежного песочного теста рулетики просто тают во рту.
Затем нанасти начинку и выпекать. Получается вот такая красота!
Важно! Не стоит бояться, что кожура апельсина даст горечь. Наоборот, она сделает песочное тесто более ароматным. Вместо пюре из свежего апельсина в рецепт можно включить апельсиновый джем, прокипятив пюре с крахмалом или небольшим количеством желирующего сахара. Такая начинка точно не вытечет.
Любители более кислых вариантов могут смешать для начинки по половине лимона и апельсина, сладкоежки – использовать мандарины. Если цитрусовых дома не оказалось, то можно сделать песочное печенье с любым вареньем или даже яблоками.
Видео
Нашла для вас видео, чтобы смогли увидеть весь процесс.
Вкусное печенье с апельсином из песочного теста полюбят детишки, оценят по достоинству взрослые. Его аромат создаст праздничную атмосферу и уют в любом доме. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! А если есть вопросы, задавайте в комментариях.
Как приготовить
1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.
2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.
3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.
4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.
5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.
6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.
7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.
8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.
9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.
10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
Рецепт песочного пирога с апельсинами
В миску порубить охлажденное сливочное масло. Добавить сахар.
Добавить просеянную муку.

Перемешать до состояния суховатой крошки.

Руками массу лучше не трогать, она станет липкой и неудобной в работе. Манипуляцию следует совершать при помощи небольшого ножа или вилки.

Яйцо добавить к крошке.

Хорошо размешать. Скатать получившееся тесто в шар и убрать на 20 минут в холодильник.

На этом этапе можно работать с тестом руками.

В миску нужно натереть немного цедры, около 1 чайной ложки.

Апельсины очистить, мелко нарезать и переложить в миску.

Засыпать начинку сахаром.

Можно обойтись и без нее, но именно она придает пирогу необычный и своеобразный вкус.

Начинку нужно перемешать.

Тесто достать из холодильника.

Разделить тесто на 2 части — большую и маленькую.

Большой шар теста раскатать и уложить в смазанную форму.

Дно должно быть равномерной толщины и быть не менее 1,5-2 сантиметров. Иначе начинка просочится вниз и пригорит.

Выложить начинку на основу, оставляя по краям 1,5-2 сантиметра, разровнять.

Из оставшегося теста раскатать длинную полоску. Скрутить ее в виде жгутика и украсить им края пирога.

Поверх начинки следует разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Запечь в предварительно разогретой до 180-200ºС духовке в течение 25-30 минут.

Время приготовления может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и толщины основы пирога.

Готовый пирог охладить и вынуть из формы.

Если форма предназначена не только для выпечки, но и для сервировки стола, можно подавать прямо в ней!

Наши посетители готовят

Куда столько сахара?

Сейчас обсуждают

- god к записи Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке
- Анна к записи Заварное тесто для эклеров и профитроли
- Анна к записи Заварное тесто для эклеров и профитроли
- Твой бро к записи Гороховый суп со свининой
- god к записи Песочные рулетики с яблоками

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Песочный пирог с яблоками, апельсином и безе
Продукты:
- 210 г сахара;
- 240 г муки;
- 190 г масла;
- 4 яйца;
- 1/2 ч. л. соды;
- 5 яблок;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. воды;
- 1 апельсин.
Этапы:
- Постный апельсиновый пирог — пошаговый …
- Нежный пирог с апельсинами, рецепт с …
- Песочный пирог с апельсином в безе и …
- С помытых яблок следует снять кожицу и удалить косточки.
- Очистить апельсин от кожуры и порезать его кубиками.
- Используя терку, нужно измельчить яблоки, смешать их с апельсиновыми кусочками и поместить фруктовую массу в кастрюлю, присоединить сахар (50 г) и корицу. Добавить воду в количестве 1 ст. л. Емкость накрыть крышкой и отправить на плиту, варить в течение 12 минут. Огонь при этом должен быть небольшим. Открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- От желтков следует отделить белки и поставить емкость с ними в холодильник. Присоединить к желткам размягченное масло сливочное и, используя венчик, взбить массу.
- Добавить сахар (1 ст. л.), соль, соду и муку, заранее просеянную.
- Тесто стоит хорошо вымешать, если потребуется, можно добавить большее количество муки. На 2 части разделить тесто. Одна должна быть немного больше, чем другая. Отправить меньший кусок в морозильную камеру, а больший обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 35 минут.
- Из холодильника вынуть белки и приступить к их взбиванию. Должна образоваться пышная белая пена. Постепенно нужно внести сахар, который остался неиспользованным. Взбивать нужно до тех пор, пока не обретут плотность белки.
- Выложить на дно формы пергамент. Достать тесто, раскатать его в круглый пласт и поместить в форму, при этом формируя корзинку с бортиками, их высота должна быть 3 см. Распределить начинку. Вынуть из морозилки тесто и отсоединить от него небольшой кусочек, натереть его и посыпать поверх начинки.
- Распределить белки взбитые и сверху поместить тертое оставшееся тесто.
- Прогреть до 170°C печь и поставить в нее пирог на 50 минут. Верхушка его должна подрумяниться. Печь выключить и оставить лакомство в ней на полчаса.
После полного остывания пирог следует разрезать на кусочки и подать на стол с чаем.
Из песочного теста
Пирог с лимонной начинкой может быть и закрытым. Для этого необходимо приготовить классическую «джемовую» начинку и закрыть ее с двух сторон пластами песочного теста.
Состав ингредиентов для теста:
- мука — 400 г;
- сахарный песок — 180 г;
- сл. масло — 200 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- пищевая сода — 0,5 ч. л.
Состав ингредиентов для начинки:

- сахарный песок — 180 г;
- лимоны — 2 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста взбиваем желтки с сахаром до осветления массы, добавляем к ним масло и доводим до однородности.
- Смешиваем муку с содой и солью и в большой посуде соединяем ее со сливочной массой. Активно перемешиваем.
- Полученное тесто делим на две части, одну половину раскатываем под размеры формы и выкладываем на дно.
- Лимоны выкладываем целиком в кипяток и оставляем их на 10 минут, чтобы ушла горечь.
- Разрезаем, удаляем косточки и перемалываем в блендере. Смешиваем массу с сахаром. Начинка готова.
- Выкладываем лимонный джем на первый пласт теста, закрываем пирог вторым пластом.
- Покрываем «крышку» пирога мелкими отверстиями, которые можно сделать зубочисткой или вилкой.
- Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки (около 40 минут).
Песочный пирог «не любит» долгого хранения, поэтому такую выпечку не стоит готовить впрок.
Пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками
Этот пирог из песочного теста с яблочно-цитрусовой начинкой и тертой верхушкой получается сказочно вкусным и ароматным. Рецепт вырезан из старой ростовской газеты, статья гордо называется «пирог знаменитой ростовчанки Ирины Аллегровой». Вариантов начинки три. Начинка из лимонов и яблок имеет очень насыщенный вкус, из апельсинов и яблок — более нежная и требует меньшего количества сахара. Мой любимый вариант третий — лимон, апельсины и яблоки, эта начинка с ярким и гармоничным вкусом. Рецепт песочного пирога Ирины Аллегровой с яблоками, лимоном и апельсинами совсем несложный, если еще не пекли, обязательно попробуйте, уверена, понравится всем! Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:
- Мука — около 500 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — в тесто 300 грамм, в начинку — по вкусу
- Яйца — 2 штуки
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин- 1 грамм
- Лимоны — 1 штука
- Апельсины — 2 штуки
- Яблоки — 3 штуки
- Желатин — 1 столовая ложка, вода — 6 столовых ложек
- Крахмал — 2-3 столовые ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
- Сахарная пудра для украшения

Как приготовить Пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками
Тщательно помыть цитрусовые и снять цедру с лимона и одного апельсина. Залить желатин холодной водой. Для песочного теста мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца.

Добавить яйца в масло с сахаром
Перемешать и добавить сметану.

Добавить сметану
Перемешать и добавить цедру, ванилин и разрыхлитель.

Добавить цедру, ванилин и разрыхлитель
Перемешать, ввести частями просеянную муку и замесить мягкое тесто.

Добавить муку, замесить песочное тесто
Разделить тесто на неравные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, меньшую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.

Часть песочного теста положить в морозилку
Для начинки пирога Ирины Аллегровой лимон и апельсины освободить от косточек. Я лимон и от кожуры очистила, кожура без цедры придаст начинке лишнюю горечь. Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.

Подготовить фрукты для начинки
Лимон и апельсины измельчить в блендере, добавить по вкусу сахар. У меня лимон небольшой, а апельсины сладкие, в этом случае достаточно 4 столовые ложки сахара. Добавить набухший желатин.

Соединить цитрусовое пюре с сахаром и желатином
Перемешать, цитрусовая составляющая начинки для пирога Ирины Аллегровой готова. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Всегда так делаю, а недавно узнала, что этот способ подготовки формы называется куртуазно — «французская рубашка».

Сделать «французскую рубашку»
Тесто из холодильника распределить по форме, формируя бортики. Сделать вилкой частые проколы по донышку. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Из большей части теста сформировать корж
Выпекать корж пирога с яблочно-цитрусовой начинкой около 15 минут.

Выпекать при температуре 180 градусов
Подрумяненный корж посыпать через ситечко крахмалом, выложить яблоки.

Посыпать крахмалом, выложить яблоки
Поверх яблок распределить лимонно-апельсиновую начинку.

Распределить цитрусовую начинку
Доставать замороженное тесто по одному кусочку, натирать на крупной терке и распределять поверх цитрусовой начинки.

Натереть замороженное тесто
Выпекать песочный пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками при 180 градусах до золотистой верхушки (40-50 минут).

Пирог Ирины Аллегровой
Посыпать песочный пирог с лимонами, апельсинами и яблоками сахарной пудрой.

Лимонный пирог с яблоками и апельсинами
Когда пирог полностью остынет разрезать его на порционные куски.
Пирог Ирины Алллегровой с цитрусами и яблоками
Лимонный пирог на тонком песочном корже с насыщенной яблочно-цитрусовой начинкой и тертой верхушкой не только вкусный, но и красивый. И невероятно, потрясающе ароматный.
Лимонный пирог Ирины Аллегровой с яблочно-цитрусовой начинкой
Подать лимонный песочный пирог по рецепту Ирины Аллегровой с чаем или кофе к сладкому столу. Приятного аппетита!
Лимонный пирог с миндалём на дрожжевом тесте
Ингредиенты
Для теста:
- 350–400 г муки;
- 20 г сахара;
- щепотка соли;
- 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 150 мл воды.
Для начинки:
- 2–3 лимона;
- 300 г сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного миндальной муки;
- горсть миндальных лепестков;
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление

Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и воду и замесите нежное однородное тесто. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30–40 минут, чтобы оно немного поднялось.
Выложите лимоны в кипящую воду на минуту. Затем разрежьте фрукты на небольшие кусочки и выньте косточки. Взбейте блендером лимоны, сахар и крахмал.
Разделите тесто на две части и раскатайте пластами по размеру противня. Выложите один пласт на застеленный пергаментом противень, присыпьте миндальной мукой и лепестками. Распределите сверху начинку.
Накройте вторым пластом теста, скрепите края и сделайте сверху проколы вилкой. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C, остудите и посыпьте пудрой.
Узнайте