Пирог из лаваша с сыром в духовке

«Рваный» пирог лучше всего подходит тогда, когда у вас нет времени на долгую готовку, но нужно приготовить что-то вкусное и сытное, ведь гости на подходе. Сочетание творога и сыра с зеленью понравится как взрослым, так и детям, ведь выпечка получается невероятно ароматной и нежной. Получается такое вкусное и питательное блюдо из лаваша, что невозможно оторваться.

Как приготовить пирог из лаваша

Универсальный продукт, который можно использовать для приготовления пирогов, – это лаваш. В качестве начинки можно применить сыры, морепродукты, мясо, куриное филе, яйца с зеленью, ветчину, овощи. Приготовленная начинка укладывается на несколько слоев армянского теста, заворачивается и запекается в духовке. Чтобы пирог не получился сухим, его сдабривают сметанной, яичной или сливочной заливкой. Аппетитная корочка достигается с помощью смазывания поверхности выпечки сливочным маслом.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Твердый сыр натереть на крупной или средней терке, мелко нарезать зелень и все положить в одну глубокую миску. Если используется творог, его можно размять одновременно с перемешиванием начинки. Если брынза или сулугуни, лучше растереть сыр отдельно. Посолить и поперчить начинку, сюда же добавить пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.

Все тщательно перемешать.

Сделать заливку, смешав кефир (или другой кисломолочный продукт похожей консистенции) с яйцами. Также добавить немного соли и перца.

Размешать венчиком до однородности.

В жароупорную форму (предварительно смазать маслом или простелить пергаментом) положить лаваш таким образом, чтобы он выстилал дно, а концы свободно свисали с бортов.

Смазать ту часть, которая лежит на дне, небольшим количеством заливки.

Выложить четвертую часть от общего количества начинки.

Накрыть одним из четырех концов лаваша.

Повторять последовательность, пока не закончатся продукты (еще 3 раза).

Поверх пирога вылить остатки заливки, посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 20-30 минут, до румяной корочки. Немного остудить и вынуть выпечку из формы, нарезать и подать. Такой пирог остается вкусным даже после остывания. Приятного аппетита!

Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Прекрасная альтернатива скучной надоевшей каше на завтрак. Для приготовления этих чудо-конвертиков понадобится минимум ингредиентов и усилий. А результат просто бомбический!

Не нужно варить, тушить и вообще как то подготавливать ингредиенты для этой выпечки. Все они прямо из холодильника. Измельчаем и заворачиваем в лепешку. А чтобы корочка была хрустящая, поджарим в сковородке.

Список продуктов:

  • Тонкий лаваш — 3 шт.
  • Творог 9% — 250 гр.
  • Чеснок — 1-2 дольки по вкусу
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу (в данном случае укроп)
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Белок яичный для смазывания
  • Понемногу растительного и сливочного масла для обжаривания

Как готовить:

1. Лаваш нарезаем на полоски, шириной примерно 10 см.

2. Готовим начинку. Во вместительную емкость натираем крупной теркой твердый сыр. К нему добавляем подготовленный творог.

Творог берите тот, что пожирнее — 9% и более. В случае, если у вас под рукой маложирный, сухой продукт, добавьте несколько ложечек майонеза.

3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Если такого приспособления у вас нет, можете натереть мелкой теркой. Его отдельно перемешиваем с 1-2 ст.л. растительного масла, а уже потом вводим в основной состав. Тогда чеснок равномернее распределится в начинке.

4. Зелень можете использовать любую. Очень уж тут хорош укропчик! Нарезаем зеленушку помельче и вводим в общую массу. Солим, перчим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.

5. Теперь самое увлекательное — свернуть конверт. Итак, кладем перед собой полоску из лаваша. Сверху на этой полосе отмечаем визуально квадрат и в верхний его угол кладем немного начинки. Накрываем краешком и уже получаем треугольничек, но есть еще длинная часть. Продолжаем сворачивать по всей длине.

6. Отдельно перемешиваем сырой яичный белок. Им промазываем свободную часть изделия, чтобы край хорошо слипался.

Читайте также:  Бабушкин пирог с клюквой из слоеного теста на кефире

7. На сковороде нагреваем растительное масло с добавлением сливочного. Оно придаст закуске особенный нежный вкус.

8. Отправляем на сковородку наши пирожки, сначала «склеенным» краем вниз. Когда снизу зарумянится, переворачиваем. Долго держать на огне не стоит, ведь вся начинка состоит из уже готовых к употреблению продуктов. Цель — зарумянить тесто и прогреть сыр, чтобы он расплавился.

Подавать жареные треугольники можно как сразу, горяченькими, так и остывшими. В общем, закуска универсальна. Кому непонятно как именно заворачивать, смотрите видеоролик ниже.

Процесс приготовления

На лист лаваша выложить творог и разровнять, оставляя края чистыми.

Вымыть укроп, а затем обсушить, мелко нарезать и выложить поверх творога.

Сыр натереть на крупной тёрке. Я использовала два вида сыра — «Российский» и моцареллу.

Выложить сыр поверх творога с зеленью (кто любит достаточно соленые блюда, может немного присолить сыр с творогом).

Подвернуть края лаваша с двух сторон, а затем свернуть лаваш с творогом и сыром в плотный рулет.

Выложить рулет на противень, застеленный пергаментом.

Запекать рулет из лаваша с начинкой из творога и сыра  в разогретой духовке минут 15 при температуре 200 градусов (рулет должен стать золотистого цвета).

Аппетитный рулет из лаваша, запеченный с творогом и сыром в духовке, нарезать на кусочки и подать к столу. Такой рулет вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Способ приготовления «рваного» блюда

1. Сперва нам нужно разрезать листы лаваша на небольшие полоски, затем в отдельной тарелке следует взбить яйца с добавлением соли и молотого перца. Сыр нужно заранее потереть на средней либо мелкой терке, а укроп мелко порубим при помощи острого ножа.

2. На сковороду выкладываем немного сливочного масла, а также половину разрезанного лаваша, обжариваем так около минуты, после чего выкладываем творог вперемешку с зеленью и сыром. Сверху выложим оставшийся лаваш и зальем всё яичной смесью, будем готовить так блюдо около пяти минут, после чего перевернем и накроем крышкой, через четыре минуты можете выключать огонь.

Рецепт приготовления вкуной закуски к шашлыку – лаваш с сыром и зеленью

По своему опыту, порекомендуем приготовить лаваш с начинкой из сыра и зелени для пикника на природе, где обязательным блюдом будет конечно шашлык. Лучшей закуски не сыскать!

Необходимые ингредиенты:

  • лаваша армянского тонкого – 3 пачки (6 пластов);
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • воды чистой – 600 мл.;
  • сыра голландского – 350 г.;
  • лука зеленого – 300 г.;
  • кинзы – 100 г.;
  • укропа – 200 г.;
  • петрушки – 200 г.;
  • сельдерея (черешков) – 150 г.;
  • соли – на вкус;
  • перца черного молотого – на вкус;
  • уксуса столового 9% – 2 ст. л.;
  • масла растительного – сколько уйдет.

Приготовление шикарной закуски для пикника:

  1. Яйца курицы промываете, кладете в небольшую кастрюльку, заливаете водой, уксусом и присаливаете.
  2. Ставите на средний огонек и после закипания варите 11 минут. Потом охлаждаете, очищаете, промываете, обсушиваете и измельчаете на большой терке, как и твердый сыр.
  3. Всю зелень промываете, стряхиваете с нее влагу и мелко рубите.
  4. Соединяете эти продукты одной миске, приправляете на вкус солью, перемешиваете до однородности и ставите начинку на время в сторону.
  5. Распечатываете лаваши и раскладываете во всю длину на рабочей поверхности стола. Каждый из них разрезаете специальными кухонными ножницами на 4 равных по размеру квадрата.
  6. Распределяете по ним начинку в одинаковом количестве и сворачиваете как блины или закрытые конвертики. То есть запечатываете смесь из зелени и сыра со всех сторон. Таким образом, во время приготовления, начинка не будет выходить из щелей.
  7. Разогреваете в сковороде примерно 50–60 миллилитров растительного масла.
  8. Раскаляете его не сильно, так чтобы было горячее, но не шел пар.
  9. Опускаете в жир сформированные «пирожочки» и обжариваете с двух сторон до румяности. Периодически подливаете в сковороду масло, оно очень быстро впитывается в лаваш.
  10. Изделия на огне не передерживаете, достаточно, если они покроются золотисто-бежевой корочкой.
  11. Как только дойдут до нужного состояния, перекладываете на блюдо, даете немного остыть и преподносите к столу вместе с острыми, кисло-сладкими или сладкими соусами.

Вариант приготовления рулета с рыбой, крабовыми палочками, зеленым салатом и сыром

Перечень нужных компонентов:

Вариант приготовления рулета с рыбой, крабовыми палочками, зеленым салатом и сыром
  • большой прямоугольный лист тонкого лаваша – 1 шт.;
  • крабовые палочки охлажденные – 5-6 шт.;
  • кета, горбуша, семга, форель или др. разновидность – 120-150 г;
  • листья салата-латука или романо – маленький пучок;
  • плавленый сырок в брикетах – 150-200 г (на усмотрение);
  • майонез густой – приблизительно 70 г.
Вариант приготовления рулета с рыбой, крабовыми палочками, зеленым салатом и сыром

Как сделать закуску – порядок приготовления:

Вариант приготовления рулета с рыбой, крабовыми палочками, зеленым салатом и сыром
  1. Лаваш сложить пополам, промазав между половинами небольшим количеством майонеза.
  2. Совет: для пикантности в майонез можно добавить небольшой зубчик чеснока или немного горчицы.

  3. На верхнюю часть также нанести слой майонеза. Затем выложить ингредиенты. Рыбу нарезать брусочками, разложить ее в несколько рядов на край, который рядом со сгибом. Также небольшими кусочками порезать сыр, поместить его рядом с рыбой. Крабовые палочки нарезать на 3-4 части вдоль. Разместить их вплотную друг к другу. Оставшееся место занять салатными листьями. Вид салата – на ваше усмотрение. Перед выкладыванием листья следует тщательно помыть, обязательно просушить.
  4. Свернуть рулет так, чтобы рыба была внутри, а салат оказался внешним слоем закуски. В принципе, закуску можно подавать сразу, но после непродолжительной пропитки под пленкой рулет станет более мягким, а его вкус – насыщенным.
Читайте также:  Лучшие друзья занятых домохозяек – рецепты без выпечки

Как приготовить тесто?

Изготовление слоеного теста юкка:

  1. Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
  2. Просейте муку, соберите ее горкой. В углубление вбейте яйца, налейте воду, посыпьте соль. Туда же положите 0,5 ст.л. масла или спреда. В Узбекистане похожее тесто делают с растительным маслом.
  3. Тесто вымесите. Сформируйте шар, посыпьте его мукой, отложите на 15 мин.
  4. Раскатайте шар в 2 см толщиной. Смажьте пласт 3 ст.л. масла. Сверните пласт конвертом или рулетом, снова сомните в шар. Вымесите тесто. Разделите его на шарики, величиной с теннисные.
  5. Каждый шарик тонко раскатайте. Как только пласты немного подсохнуть, можно их начинять.

Время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: средний.

Техника классического теста фило:

  1. Отделите желтки от белков. В теплую кипяченую воду положите желтки. Белки пригодятся для других блюд, таких как безе или бисквит.
  2. Сюда же всыпьте соль, налейте столовый уксус. Все тщательно перемешайте.
  3. Просейте муку. Соберите ее горкой, но не всю сразу. Оставляйте не подсыпку. Никогда не знаешь, сколько точно муки возьмет жидкость. Это зависит от сухости муки и размера яиц. В верхушке горки сделайте углубление. Понемногу вливайте получившуюся жидкость, чередуя ее с растительным маслом. Засыпайте мукой, слегка размешивайте и снова подливайте.
  4. Замесите тесто, подсыпая муку, если жидковато. Тесто нужно отбить. Подымайте комок над рабочей поверхностью и кидайте его вниз. И так 40-50 раз.

    Интересно, что в Японии часто не отбивают тесто, а вымешивают его ногами. Тесто кладут в пакет, застилают полотенцем и топают.

  5. Тесто оберните пленкой. Поместите его в теплое место – на батарею или около открытой разогретой духовки. Через час начинайте раскатывать.
  6. Все тесто раскатайте колбаской, нарежьте на 12 кусочков. Раскатывайте на чистом кухонном полотенце, посыпанном мукой. Вафельное не годится. Каждый кусочек раскатывайте до прозрачности, пока через него не будет видно ткань.
  7. Теперь тесто надо растянуть во все стороны. Удобно подкинуть его на согнутые кисти рук. Руки передвигаем под тестом, как будто жонглируя им. Перевернуть тесто и еще растянуть. Края подравняйте ножом.
  8. Каждый лист фило отделите от следующего, проложив пергаментной бумагой.
  9. Стопку листов сверните в трубочку, оберните влажным полотенцем.
  10. Такое тесто можно заморозить и хранить в морозилке до 3-х месяцев. Внимание! Тесто нужно размораживать долго, работать с ним осторожно. Оно становится хрупким.

Время приготовления фило: 40 мин.

Время подготовки: 1 мин.

Уровень сложности: средний.

  1. В теплую воду влейте масло.
  2. Просейте муку, сделайте горку.
  3. В воде с маслом растворите соду и вмешайте в муку. Если вы привыкли не подливать жидкость в муку, а, наоборот, вмешивать муку в жидкость, делайте так. На результат это не влияет.
  4. Далее тесто отбиваем. Делим на 6-12 шариков. Миску с шариками накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 мин.
  5. Раскатывайте тесто так, как указано в рецепте классического теста фило.

Время приготовления фило: 40-60 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин

Пирог из лаваша с начинкой на сковороде

Если вы не знаете, как быстро и вкусно приготовить завтрак или перекус, берите на вооружение этот простой и безумно вкусный рецепт – пирог из лаваша с начинкой из сыра, творога, зелени, яйца на сковороде. Любители сырных и творожных блюд не останутся равнодушными.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 листа
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – для обжарки.
Пирог из лаваша с начинкой на сковороде

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заливку. В небольшую емкость вылейте необходимое количество кефира, разбейте куриное яйцо, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте до однородной консистенции с помощью венчика.
  2. Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой.
  3. Любимую зелень хорошенько промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги и обсушите. Подготовленную зелень измельчите острым ножом.
  4. Лист лаваша выложите в смазанную небольшим количеством оливкового масла сковороду, таким образом, чтобы края лаваша свисали.
  5. Воспользовавшись силиконовой кисточкой, смажьте дно лаваша приготовленной заливкой.
  6. В отдельной емкости соедините измельченную зелень, творог и натертый на крупной терке твердый сыр. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Выложите начинку на лаваш и равномерно распределите. Сверху выложите лист лаваша, равномерно распределите заливку и снова выложите начинку. Таким образом соберите весь пирог.
  8. Свободные края лаваша сложите к центру, можно закрепить зубочистками. Сверху распределите оставшуюся заливку.
  9. Сковороду поставьте на умеренный огонь, обжарьте лаваш до золотистой корочки с одной стороны, аккуратно вытащите зубочистки и обжарьте со второй стороны.

Выложите горячий лаваш с сыром, зеленью и яйцом на блюдо, разрежьте на порции, и подавайте на стол.

Открытый пирог с сыром и зеленью

Ароматный и очень вкусный пирог с открытым верхом, который готовится из нескольких сортов сыра. По вкусу он немного напоминает пиццу «Четыре сыра» с налетом кулинарных особенностей южных народов.

Открытый пирог с сыром и зеленью

Ингредиенты

  • мука (лучше грубого помола) – 175 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • кипяченая вода – 3 ст.л.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.+желток;
  • твердый сыр – 50 г;
  • фета – 20-30 г;
  • зеленый лук – 6-8 перьев;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сушеный базилик, соль, черный перец.
Открытый пирог с сыром и зеленью

Приготовление

Муку высыпать горкой на стол, порезать кусочками сливочное масло и перетереть все руками в масляную крошку. Добавить воду и соль, вымешать тугое тесто, слепить шар и положить в холодильник на полчаса.

Открытый пирог с сыром и зеленью

Сыр натереть, зелень измельчить и перемешать, добавить молоко, яйцо, желток и хорошо перемешать до однородной массы. Можно посолить и поперчить по вкусу.

Тесто тонко раскатать, уложить в форму и вылить сверху начинку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

Открытый пирог с сыром и зеленью

Пироги с сыром и зеленью насытят организм витаминами и станут самым вкусным началом весны. Приятного аппетита!

Как сделать пирог из лаваша с творогом – вкусный и простой рецепт

Друзья, не всегда есть время на замес теста. И в этом случае вам на выручку придет данный рецепт, где вместо коржей берется лаваш. А еще здесь будет много-много начинки. Давайте начинать готовить!

Возьмите:

Как сделать пирог из лаваша с творогом – вкусный и простой рецепт
  • тонкий армянский лаваш — 5-6 листов
  • яйца — 3 шт.
  • творог — 750 гр.
  • кефир — 450 мл
  • сметана — 450 мл
  • изюм — 80 гр.
  • сахар — 4-5 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка

Как сделать:

нужно сделать начинку. Если творог у вас зернистый, его нужно предварительно перетереть через сито. Если он мягкий, то так и оставьте, просто разомните ложкой.

Как сделать пирог из лаваша с творогом – вкусный и простой рецепт

два яйца и добавьте ванильный сахар, все перемешайте.

весь кефир в начинку и снова соедините до однородности. Лучше делать это вилкой, чтобы размять комочки творога.

щепотку соли и сахар по вкусу (4-5 ст.л.).

Как сделать пирог из лаваша с творогом – вкусный и простой рецепт

, насыпьте изюм, который заранее нужно промыть под проточной водой и обсушить. Перемешайте, на этом начинка готова.

Если он слишком сухой, залейте его горячей водой на 10 минут, чтобы распарить.

6.В сметану (450 мл) вбейте оставшееся яйцо и взболтайте вилкой — это будет прослойка.

Как сделать пирог из лаваша с творогом – вкусный и простой рецепт

форму для выпечки, лучше прямоугольную. Застелите ее пергаментной бумагой так, чтобы оставались свободные края,  и смажьте растительным маслом. Вырежьте из лаваша листы размером с форму. Обрезки тоже пригодятся.

на дно первый кусочек лаваша. Смажьте с помощью кисточки корж сметаной.

нанесите творожную начинку. Ее можно не жалеть, щедро накладывайте, закрывая весь лаваш.

Как сделать пирог из лаваша с творогом – вкусный и простой рецепт

положите следующий слой и таким же самым образом смажьте его сначала сметаной, затем положите начинку. Обрезки, которые остались, тоже кладите вместе с большими листами.

лаваш смажьте остатками сметаны, которая даст при выпечке румяную корочку.

на столе заготовку на 20 минут, чтобы она пропиталась. Сразу выпекать нельзя, пирог будет слишком жестким.

Как сделать пирог из лаваша с творогом – вкусный и простой рецепт

время лаваш размягчится, разбухнет, впитает в себя часть жидкости. Теперь можно ставить его в духовку на 30 минут при температуре 180º.

получится румяный десерт к чаю с несколькими слоями. Он ароматный и вкусный, мягкий и нежный.

Как сделать пирог из лаваша с творогом – вкусный и простой рецепт

Закуска с красной рыбой и листьями салата

Бутерброды с красной рыбой смотрятся привычно и даже банально, а вот роллы с большим количеством начинки и тонким слоем лаваша вызывают аппетит одним только внешним видом. Чтобы приготовить такую закуску, нужно взять:

  • 1 лаваш;
  • 200 г любой красной слабосоленой рыбы;
  • 80 г свежих листьев салата;
  • 150 г сливочного сыра.
Закуска с красной рыбой и листьями салата

Как сделать ролл:

  1. Лепешку подрезать ножницами, придав ей правильную прямоугольную форму. Затем хорошенько промазать ее сливочным сыром.
  2. Рыбу нарезать пластинами, а салат порвать руками. Распределить эти продукты по листу лаваша в шахматном порядке и свернуть тугой ролл, который перед подачей нарезать на средние кусочки.