Пирог из лаваша с капустой — 6 пошаговых рецептов

Я довольно часто выкладываю рецепты блюд из капусты. Это вкусный, полезный и недорогой овощ, который легко достать в любое время года. А способов его приготовить существует просто огромное количество. Мы, например, часто готовим запеканку или шарлотку с капустой. Это необычные блюда, которые даже дети едят с удовольствием.

Пирог из лаваша с капустой в духовке — быстрый и простой рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Лаваш — 1 шт
  • Сыр — 75 г
  • Сметана — 150 г
  • 1 яйцо
  • Половина луковицы

1. В первую очередь нужно обжарить капусту на сковороде. Доводить ее до полной готовности не стоит, все-таки она потом еще в духовке будет запекаться, но нам нужно добиться ее размягчения.

Сначала обжариваем в небольшом количестве растительного масла измельченный лук. Жарим его минут 5-7, пока он не станет мягким и прозрачным.

Затем лук убираем, а на сковороду кладем порезанную небольшими кусками капусту. Именно порезанную, а не нашинкованную, чтобы куски не были через чур длинными.

Пирог из лаваша с капустой в духовке — быстрый и простой рецепт

Обжариваем капусту на среднем огне, периодически помешивая, минут 15, затем подсаливаем (1 чайной ложки соли будет более чем достаточно), добавляем жаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня. Овощи должны получиться красиво золотистого цвета.

Это была самая долгая часть, дольше все намного быстрее.

Пирог из лаваша с капустой в духовке — быстрый и простой рецепт

2. Овощи равномерно раскладываем по лавашу.

Лаваш должен быть «правильным»: тонким и приготовленным только из муки, воды и соли. Никаких дрожжей.

Пирог из лаваша с капустой в духовке — быстрый и простой рецепт

Затем скручиваем лаваш в рулет и режем его пополам, потом каждую половинку разрезаем пополам еще дважды.

В итоге получается 8 кусочков высотой около 5 сантиметров.

Пирог из лаваша с капустой в духовке — быстрый и простой рецепт

Которые нужно положить вертикально в высокую форму для запекания. Идеально подойдет стандартная икеевская.

При выборе формы нужно иметь в виду, что рулетики не должны плотно прижиматься и сплющиваться. Лучше взять форму побольше, чтобы они касались друг друга, но не сдавливались. Они все равно превратятся в одно целое, после запекания.

Пирог из лаваша с капустой в духовке — быстрый и простой рецепт

3. Взбиваем сметану с яйцом с помощью венчика. Стараемся, чтобы яйцо полностью смешалось и заливка превратилась в единую массу.

Читайте также:  Луковый пирог — 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Заливаем ею пирог и размазываем кисточкой, чтобы максимально смазать лаваш. После этого ждем минут 5-10, чтобы лаваш хорошенько пропитался.

Пирог из лаваша с капустой в духовке — быстрый и простой рецепт

4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Затем посыпаем пирог тертым сыром и запекаем еще 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Пирог из лаваша с капустой в духовке — быстрый и простой рецепт

Лаваш в яичной заливке с курицей и грибами

Такой сытный и вкусный пирог понравится всем членам вашей семьи.

Продукты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • отварная курица – 200 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • сливки – 150 мл.;
  • соль, специи.
Лаваш в яичной заливке с курицей и грибами

Изготовление:

  1. Отварную курицу очистите от кожицы и костей и нашинкуйте мелким кубиком.
  2. Лук очистите от шелухи, нашинковать мелким кубиком.
  3. Свежие шампиньоны натрите на крупной терке.
  4. На сковородке со сливочным маслом обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте шампиньоны.
  5. Когда вся жидкость испарится, а грибы зарумянятся, всыпьте курицу.
  6. Перемешайте и подсолите начинку.
  7. Выложите в миску, дайте полностью остыть и разбейте одно яйцо и перемешайте.
  8. На лаваш выложите начинку и сверните его в рулет.
  9. Сковородку смажьте маслом, и плотно уложите рулет спиралью.
  10. В миске взбейте яйца, добавьте жирные сливки или сметану.
  11. Посолите, и при желании добавьте любимые специи.
  12. Лаваш проколите в нескольких местах зубочисткой и залейте пирог яично-сливочной смесью.
  13. Присыпьте твердым сыром, натертым на крупной терке.
  14. Запекайте в горячей духовке около получаса.
  15. Готовое блюдо выложите на тарелку, нарежьте на порционные кусочки и посыпьте свежей зеленью.

Подавайте сытный и очень вкусный пирог на обед или ужин с овощным салатом.

Ачма грузинская классическая из теста

Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.

Ачма грузинская классическая из теста

Нам нужны:

Ачма грузинская классическая из теста
  • 600 гр муки для теста +100 гр на подпыл стола
  • 3 шт яиц
  • 150 мл кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли для теста + 1 ст.л. для воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 кг сыра, имеретинский и сулугуни в равных частях
  • 250 гр сливочного масла
Ачма грузинская классическая из теста

Приготовление:

Ачма грузинская классическая из теста

приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.

Ачма грузинская классическая из теста

2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,

Ачма грузинская классическая из теста

перемешиваем сначала ложкой, а затем перемещаемся на поверхность стола, предварительно подпылив его мукой. Вымешиваем руками, тесто должно напоминать , по консистенции, пельменное – не рыхлое и не упругое.

Ачма грузинская классическая из теста

3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.

Ачма грузинская классическая из теста

4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.

Ачма грузинская классическая из теста

5. Берем форму для запекания, смазываем.

Ачма грузинская классическая из теста

6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.

Ачма грузинская классическая из теста

7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.

Ачма грузинская классическая из теста

8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.

Ачма грузинская классическая из теста

Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.

Ачма грузинская классическая из теста

Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.

Ачма грузинская классическая из теста

Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.

Читайте также:  Яблочный пирог: 10 рецептов пирога с яблоками вкуснее шарлотки

Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 –  с начинкой.

9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.

Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,

края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.

10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.

11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.

Пирог из лаваша с капустой и яйцом

Список необходимых ингредиентов:

  • Капуста — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйца куриные отварные — 5 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лаваш — 1-2 шт;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить пирог из лаваша с капустой и яйцом:

1. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне до прозрачности.

2. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками. Затем, выкладываем в сковороду к луку и жарим под крышкой до готовности. При необходимости, можно налить 100 мл кипятка и немного потушить. Но, вся жидкость должна испариться.

3. Вареные яйца очищаем и нарезаем кубиком. Затем, соединяем с остывшей капустой в отдельной миске. По вкусу добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.

Пирог из лаваша с капустой и яйцом

4. Равномерно распределяем начинку по поверхности лаваша и сворачивает в рулет. Аккуратно переносим рулет на смазанный маслом противень. Если рулет получился слишком большой, разрезаем его пополам. 

5. Куриное яйцо взбиваем вилкой, добавляем небольшую щепотку соли. Смазываем яйцом рулет и выпекаем при 180° около 20 минут до появления румянца. Готовому рулету даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

По желанию в начинку можно добавлять свежую зелень 

Рулет из лаваша с грибами и сыром

porosolka_balt /

Читайте также:  Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г сыра;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени;
  • 5–6 столовых ложек майонеза;
  • 1 лаваш.

Приготовление

Рулет из лаваша с грибами и сыром

Грибы мелко нарежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета примерно за 10–15 минут. Остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Смешайте с шампиньонами и добавьте майонез.

Выложите начинку на лаваш и разровняйте. Заверните в тугой рулет и оставьте на час в холодильнике. Нарежьте кусочками перед тем, как подавать на стол.

Обязательно сделайте