15.01.2020 | 10:56 | Joinfo.ua | Соловьева Антонина
Как приготовить маковую начинку
Самое главное в начинке,это чтобы мак был хорошо перетертый и пустил сок,похожий на молочко, тогда маковые зернышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, целые зерна мака просто не усваиваются нашим , не перетертый, мак используют только для присыпки сверху, чтобы получилась сочная маковая начинка, мак нужно растереть буквально способом это лучше сделать мы и рассмотрим маковая начинка должна быть использована непосредственно после приготовления, иначе она быстро потеряет свою пластичность и мягкость.
- 1000.menu
- Праздничный пирог с маком-цветок (Cake …
- Пирог с маком и сметаной — пошаговый …
Пирог с маком без муки
Для приготовления потребуется форма диаметром 18 сантиметров.
Основные ингредиенты:
- мак – 100 граммов;
- орехи грецкие – 100 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- куриные яйца – 3 штуки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Орехи хорошенько перебрать (чтобы скорлупа не попала в пирог). Измельчить при помощи блендера.
- Отделить желтки от белков, при этом белки вылить в сухую чистую миску.
- Желтки перемешать с маком, измельченными орехами и растительным маслом.
- Добавить к белкам щепотку соли, аккуратно на маленьких оборотах взбить миксером. После постепенно добавлять сахар, увеличивая обороты. Взбивать до крепких пиков.
- Разогреть духовку до 170-ти градусов.
- Застелить пергаментом или пекарской бумагой форму.
- Взбитые белки добавить к желткам, аккуратненько вмешать.
- Выложить тесто в форму и поставить запекаться на 40 минут. Не открывать духовку во время выпекания десерта.
- После достать пирог, дать ему остыть (минут 20). Ножом снять бортики.
Пирог с маком без муки готов! Приятного аппетита!
Возможно, вам захочется побаловать домашних хумусом. Вкусная закуска из нута может стать коронным блюдом и занять почетиное место нарвавне с остальными рецептами.
Ингредиенты:
для теста:
Мука | 380 г |
Сахар | 109 г |
Маргарин сливочный | 150 г |
Меланж | 140 г |
Дрожжи | 25 г |
Вода | 60 г |
Соль | 4 г |
для начинки:
Мак | 90 г |
Сахар | 28 г |
Мед | 19 г |
для сиропа:
Сахар | 28 г |
Вода | 20 г |
Вино | 19 г |
для помады:
Сахар | 60 г |
Вода | 20 г |
Какао-порошок | 2 г |
Мука для подпыливания | 20 г |
Масло растительное рафинированное для смазки противней | 15 г |
Меланж для смазки изделий | 100 г |
Выход: 1 кг.
Кусок дрожжевого опарного теста раскатать толщиной 1,5-2 см и разрезать на длинные полосы шириной 12-13 см. На полосы теста уложить подготовленный фарш из мака (2156) и завернуть их в виде рулетов. Разрезать рулеты на куски по 100 г и положить на ребро на противень, смазанный маслом.
При изготовлении крупных весовых изделий рулет, не разрезая на порционные куски, завернуть в спираль.
После полной расстойки изделия смазать водой и выпекать: мелкие изделия при 240-250°, а крупные при 220-230°. После выпечки и остывания рулет промочить в сиропе (2178), а затем заглазировать шоколадной помадой (2186).
Рулет с маком из дрожжевого сдобного теста
Начинка готовится с добавлением изюма и орехов. Можно брать любые, даже арахис. Твердый и сухой изюм рекомендуется залить кипятком и подержать до тех пор, пока не размягчится (от 10 мин и больше). Вкус орехов будет лучше, если их поджарить на сковороде.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 большой и 4 маленьких.
Ингредиенты
- 120 гр сахара
- 80 гр сливочного масла
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 500-550 гр муки
- 7 гр сухих дрожжей (или 25-30 гр свежих)
- 1 пакетик ванильного
- 4-5 ст.л. сахара
- 1 яйцо (белок)
- 500 мл кипятка
- 200 гр мака
- 50 гр орехов
- 50 гр изюма
- 10 гр ванильного
1. Подогрейте молоко до теплого состояния (но не горячего) и разведите в нем дрожжи — они должны полностью растаять.
2. Разбейте яйцо в отдельную глубокую миску и разотрите его с сахаром (обычным и ванильным), и с солью.
3. Кусочек сливочного масла растопите до жидкого состояния (комнатной температуры) и влейте в яичную смесь.
4. В полученную массу добавьте молоко с дрожжами и тщательно размешайте венчиком до однородности.

5. Понемногу просеивая пшеничную муку, замесите крутое тесто. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки, выложите массу и разминайте в течение 5-10 мин.



6. Соберите его в ком и положите в посуду, накрыв пленкой или тонким полотенцем. Подержите в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме.



7. Мак высыпьте в тарелку и залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 40 мин. Он впитает в себя воду и станет мягким.



8. Затем процедите его через сито, слив лишнюю воду. Переложите в чашу блендера, добавьте сахар и перетрите блендером. Можно перемолоть в мясорубке, пропустив его 2-3 раза.



9. В полученную пасту влейте яичный белок, он будет держать начинку и не даст ей крошиться. По желанию всыпьте изюм, орехи и смешайте.



10. Когда тесто увеличится в два-три раза, достаньте его и переложите на стол, обильно смазанный растительным маслом. Оно не даст массе высохнуть и прилипнуть к поверхности. Слегка его разомните в руках и разрежьте на несколько частей — в зависимости от желаемого количества изделий. Они могут быть разного размера.



11. Раскатайте прямоугольник толщиной 5-7 мм и смажьте его начинкой, равномерно распределив по тесту. Края в 1 см оставьте свободными, чтобы мак не вываливался наружу.

12. Скатайте рулет и оставьте на 20 мин в теплом месте. После этого взболтайте яйцо, и кистью смажьте поверхность изделия. Запеките в духовке при 180° в течение 40-45 мин для больших, 20-25 мин для маленьких.
Получились аппетитные и очень ароматные. Изюм добавляет сочности, а орешки обогащают вкусом.
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста
Нам понадобится для теста:
- мука — 500 гр.
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи — 1 ст. ложка
- сахар — 4 ст. ложки
- ванильный сахар -полпакетика
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль -0,5 ч. ложки
для начинки:

- мак -0,5 стакана
- молоко — 0,5 стакана
- сахар 3 ст. ложки
Приготовление:
1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.
2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.

4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.
5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.
6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет
7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.
8. Соединяем концы рулета в кольцо.

9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.
10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.
11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.
12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.
13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут

14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.
16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.
17. Даем возможность отдохнуть.
18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».

пирожки с маком на дрожжевом тесте
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 3,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 70 гр.;
- молоко – 250 мл.;
- дрожжи живые – 30 гр.;
- соль – 1 ч л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для начинки:
- мак – 180 гр.;
- сахар – 70 гр.
Для глазури:
- сахар – 4 ст.л.;
- вода – 1 ст.л.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто может условно считаться сдобным, ведь в него кладут только крошечный кубик сливочного масла и чуть-чуть сметаны. Такое умеренное использование жирных компонентов положительно сказывается на вкусе выпечки: получатся пышные и «воздушные» пирожки. Измельчают брусочек живых дрожжей, соединяют дрожжевые крошки с сахаром, перемешивают.Дрожжи и сахар заливают теплым молоком, размешивают, оставляют на 10 минут в тепле. Миску не накрывают полотенцем.Дрожжи активизируются: жидкость вспенивается и увеличивается в размерах.В миску одновременно кладут соль, сливочное масло, ванильный сахар, сырое яйцо и сметану.Муку просеивают, высыпают в миску.Тесто замешивают вручную.Тесто скатывают в виде шарика, помещают в глубокую посуду. Миску с тестом накрывают кулинарной пленкой, оставляют на 60 минут.Мак промывают холодной водой. Для сцеживания воды используют сито с мелкими ячейками.Мак заливают водой. Количество жидкости не имеет значения, главное, чтобы все зернышки скрылись под водой. Варят мак 5 минут при небольшом кипении. Сняв кастрюлю с огня,накрывают ее крышкой, мак настаивается-пропаривается в течение получаса. Жидкость сливают через металлическое сито.Процеженный мак взбивают блендером на максимальной скорости. Взбивание длится 2-4 минуты.
- Творожный пирог с маком, рецепт с …
- Пироги с маком по-украински, рецепт с …
- Сдобный дрожжевой рулет с маком …
Горячие пирожки выкладывают на тарелку.
Чтобы сохранить мягкость выпечки, в течение 15 минут пирожки следует держать под тонким полотенцем.
Затем теплые пирожки перекладывают в корзинку, подают к столу.
Пирожки с маком готовы!
Еще больше рецептов вкусных пирожков на нашем сайте смотрите здесь
Как приготовить начинку для яблочного пирога
Продукты для начинки
- Яблоки кисло-сладкие — 500 г;
- Творог — 500 г;
- Лимонный сок — по вкусу;
- Мак — 100 г;
- Изюм — 75 г.
Пока тесто «подходит» в укромном месте — подготовим все составляющие начинки, которая в данном рецепте является многокомпонентной.

- Заливаем мак горячей водой, чтобы он набух.
- Замачиваем изюм в кипятке, оставляем его на десять минут.
- Яблоки моем и нарезаем тонкими ломтиками, сверху сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели.
- С замоченного мака аккуратно сливаем лишнюю жидкость и взбиваем его блендером.
Секреты вкусной маковой начинки
- Заливать мак следует очень горячей водой, после накрыть емкость крышкой и поставить на самый слабый огонь (либо в разогретую духовку).
- Через полчаса слить лишнюю жидкость, а мак перетереть в ступке, либо с помощью блендера. По желанию, в маковую начинку можно добавить измельченные орехи, мед, сахар.
Формируем пирожки
- Когда тесто увеличится вдвое (около 50-60минут) переложить его на стол, слегка подмесить и разделить на десять комочков, их каждой сформировать шарик, который необходимо раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в центр поместить начинку из мака и сахара – 1-1,5 ст. ложки и защипать края, тщательно их сдавливая, чтобы не разошлись.
- Затем взять за длинные уголки и соединить их друг с другом в одно целое: получится симпатичный бугорок.
- Выложить пирожки на противень швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, дать тесту подойти еще раз в течении 15 минут и отправить в духовку выпекаться.
- Температурный режим — 190 градусов, приблизительное время выпечки – двадцать минут, но необходимо ориентироваться по виду и цвету пирожков, ведь различные духовки имеют различное воздействие на процесс выпечки.
Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!
Нам понадобится:
- 250 г мака (где-то полтора стакана),
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 3\4 стакана сахара,
- 1\4 стакана жидкого меда,
- 2 яйца,
- щепотка соли.
- В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, , помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
- Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
- Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
- Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.
- Рецепт макового пирога с мятой от …
- Дрожжевой пирог с маком — 15 пошаговых …
- Самый простой пирог с маком без муки …
По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.
Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!
Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!
Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.
Творожная запеканка с тыквой и цитрусовыми ноткамиМаслята маринованные без стерилизации
Творожный пирог «Зебра»
Ингредиенты
- 750 г творога;
- 8 столовых ложек сахара;
- 3 яйца;
- 2–3 капли ванильного экстракта;
- 220 мл молока;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- 1 столовая ложка какао;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Творог взбейте блендером вместе с сахаром, яйцами и ванильным экстрактом. Добавьте молоко с манкой и ещё раз перемешайте.

Разделите тесто на две примерно одинаковые части. В одну из них добавьте какао и хорошо размешайте.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выкладывайте тесто слоями, примерно по паре столовых ложек каждого поочерёдно.
Выпекайте при температуре 175 °С примерно полчаса, а после ещё 10 минут при 200 °С.
Сделайте без повода