Песочный пирог со смородиновым вареньем

Ароматная кисловатая ягода станет достойной начинкой для выпечки. Одна проблема – при запекании она выделяет много сока, что омрачает радость хозяйки. О том, что начинка протекла, сигнализирует характерный запах подгорающей ягодной карамели.

Описание рецепта — Пирог с чёрной смородиной.:

Пирог с черной смородиной — очень мягкий и сочный. Основа получается очень воздушная и сладкая, которая прекрасно сочетается с кисленькой начинкой. Этот пирог очень хорошо получается и со свежей вишней.Пирог с чёрной смородиной.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,24 г Жиры 8,94 г Углеводы 38,06 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
245 килокалорий

Шаг 1:

Ванилин
1 щеп.
Соль
0,5 ч. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
150 г
Сливочное масло
100 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Смородина черная
400 г
Мука пшеничная
230 г
Молоко коровье
70 мл
Сахарная пудра
3 ст. л.

Пирог с черной смородиной — очень мягкий и сочный. Основа получается очень воздушная и сладкая, которая прекрасно сочетается с кисленькой начинкой. Этот пирог очень хорошо получается и со свежей вишней.Шаг 2:1. Смешать муку, разрыхлитель, и соль.Шаг 3:2. В другой миске взбивать 3 минуты яйца с сахаром.

Шаг 4:3. Добавить растопленное масло, молоко, ванилин. Хорошо перемешать до однородности.Шаг 5:4. Добавить муку и взбивать до однородной массыШаг 6:5. Форму смазать маслом, либо застелить пергаментной бумагой. Перелить тесто в форму. Лопаточкой разровнять поверхность.Шаг 7:6. На тесто выложить смородину. Смородину слегка присыпать сахарной пудрой. Выпекать 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог снова посыпать сахарной пудрой.

Последовательность приготовления манника со смородиной

Вначале следует подготовить все ингредиенты для приготовления манника со смородиной. Замороженные ягоды черной смородины – мощная витаминная поддержка в холодное время года. Выпечка с использованием замороженных ягод по вкусу и аромату не уступит летним пирогам. Кисло-сладкие ягоды украсят своим присутствием пышный золотистый манник.

Сначала отмеряют стакан манной крупы, высыпают в глубокую миску.

Добавляют жирный густой кефир. Учитывая, что в маннике не буде маргарина и прочих жиров, кефир нужно взять самый свежи и качественный, содержащий максимальное количество жира.

Энергично размешивают массу, чтобы потом манник не стал комоватым. Масса должна настояться 30-40 минут, чтобы все крупинки набухли. Миску оставляют на столе, в холодильник ее ставить не нужно.

В отдельную посуду кладут 2 крупных яйца.

Высыпаю сразу весь стакан сахарного песка.

Яйца взбивают с сахаром, используя турбо-режим блендера. Взбивать яично-сахарную массу нужно не менее 5 минут.

Взбитые яйца выливают в миску с манкой и кефиром и добавляют просеянную пшеничную муку.

Разрыхлитель зачерпывают так, чтоб на чайной ложке была небольшая горка. Бросают порошок в миску.

Вымешивают манник до однородности. Тесто будет средней густоты.

Смазывают форму растительным маслом. Выливают тесто, разравнивают поверхность.

Посыпают тесто черной смородиной. Поскольку ягоды полуразмороженные и тяжелые, они практически полностью погружаются в тесто. Нужно только распределить ягоды равномерно по всей форме.

Ставят манник в горячую духовку, выпекают 40-50 минут. Устанавливается температура – 180 градусов.

Готовый манник нарезают крупными кубиками. По желанию можно посыпать манную выпечку сахарной пудрой.

У кефирного манника будет интересный «кексовый» вкус. Ягоды черной смородине окажутся как раз в среднем слое пирога.

Манник с черной смородиной – вкусная выпечка для вечернего чая.

Запомните! Нельзя отрицать тот факт, что эти удивительные ягоды черной смородины  смогут  принести много пользы для здоровья. Чтобы воспользоваться ее преимуществами, важно включить ее в свой дневной рацион. Так что готовьте почаще разнообразные деликатесы, такие как мороженое из черной смородины, пирожные из черной смородины, пироги и фруктовые коктейли.

Предыдущая запись Бисквитный рулет в домашних условиях

ТОП-рецептов воздушных ягодных бисквитов

Смородина – универсальная ягода. Из неё делают компоты, варенье, муссы, начинки для различных блюд и десертов. Бисквит не исключение. Благодаря сочетанию бисквитных коржей и ягодной начинки даже самый незамысловатый пирог превращается в изысканное угощение.

Десерт с красной смородиной

Простой в исполнении рецепт. Он придёт на помощь, когда гости уже на пороге. Если нет свежих ягод, их можно заменить замороженной смородиной: вкус от этого совершенно не пострадает.

Читайте также:  Шоколадный пирог с творожными шариками

Продуктовый набор:

  • ягоды – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 пакетику;
  • соль – 2–3 г;
  • мука – 200–300 г;
  • сметана – 100 г.

Бисквит с красной смородиной получается пышным, упругим, но не сухим

Приготовление бисквита с красной смородиной:

Шоколадный бисквит с вишней

  1. В глубокой миске взбивают яйца с сахаром, солью и сметаной.
  2. В получившуюся массу просеивают муку с разрыхлителем.
  3. В очередной раз хорошо взбивают. Тесто должно выйти по консистенции, как сметана.
  4. Ягоды промывают и обсушивают, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Осторожно подмешивают их в тесто, чтобы не размять.
  6. Выливают массу в промасленную форму, которую отправляют в духовку.
  7. Выпекают 50–60 минут при 170 °C.

К сведению! Бисквитный торт – популярный десерт в Англии. С давних пор он стал неотъемлемой частью «файф-о-клок» – чаепития в середине дня.

С чёрной смородиной в мультиварке

Лето – превосходная пора для экспериментов с десертами. Фрукты и ягоды можно собирать с веток – сочные, ароматные. Бисквит с чёрной смородиной получится неповторимым.

Состав:

  • ягоды – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 5 г.

Если приготовить бисквит в мультиварке, можно не бояться, что он подгорит или не пропечётся

Ход работы:

  1. Яичную массу взбивают с сахаром и солью.
  2. Вводят порционно просеянную муку с разрыхлителем. Вымешивают до однородности.
  3. Отправляют в тесто промытую смородину без остатков воды. Перемешивают осторожно, чтобы не повредить ягодки.
  4. Выливают тесто в смазанную маслом чашу прибора.
  5. Устанавливают мультиварку на режим выпекания. Время – 1 час.
  6. После звукового сигнала дают постоять 10 минут, затем извлекают.

Воздушный бисквит со смородиновым вареньем

Рецепты домашней выпечки на скорую руку есть в копилке каждой хозяйки.

Состав:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 220 мл;
  • варенье – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – 5 г;
  • растительное масло – ½ стопки.

Десерт с вареньем получается вкусным и красивым в разрезе. Его не стыдно подать и к праздничному столу. А на приготовление уходит не более часа

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала взбивают яйца в пену.
  2. Постепенно вводят сахар, не переставая взбивать.
  3. Добавляют варенье, всыпают муку. Взбивают до исчезновения комочков, после чего можно отправить в тесто соду.
  4. Переливают массу в форму для выпечки, которую смазывают маслом.
  5. Выпекают в духовке при стандартной температуре в 180 °C. По времени процесс занимает около 50 минут. Но лучше в готовности удостовериться, проколов десерт шпажкой.

Отдавшись полёту фантазии, бисквитному десерту ежедневно можно придавать новые формы и вкусы. Главное – приготовить воздушные коржи, следуя понравившемуся рецепту.

Как приготовить пирожки со смородиной

  1. Прежде чем начать готовить пирожки, нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: молоко, яйцо, муку, сахар, дрожжи, сливочное масло, соль, крахмал и смородину. Начинаем готовить тесто для пирожков. Подготовить для этого миску, разбить в нее яйцо, вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар и соль. Взбить все венчиком.

  2. Высыпать в тесто муку, все размешать.

  3. Добавить сухих дрожжей, замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-50 минут, чтобы тесто поднялось.

  4. После того, как тесто поднимется, выложить его на стол.

  5. В это время подготовить смородину – ее нужно помыть и очистить от веточек.

    В данном случае использовалась замороженная смородина. Вытащить ее из морозильной камеры следует непосредственно перед началом лепки пирожков, чтобы ягоды не успели разморозиться и пустить сок.

  6. Разделить тесто на одинаковые по размеру кусочки в зависимости от того каких размеров пирожки вы предпочитаете.

  7. Каждый кусок теста раскатать при помощи скалки в небольшой по толщине блин.

  8. Выложить на тесто немного смородины, добавить крахмал и небольшое количество сахара.

  9. Слепить края теста таким образом, чтобы получился пирожок.

  10. Подготовить противень для выпечки, выстелить дно пекарской бумагой и выложить на него пирожки.

  11. Поставить пирожки в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 40 минут.

    При желании можете смазать пирожки яичным желтком, чтобы образовалась красивая корочка.

  12. Когда пирожки будут готовы, достать их из духовки и выложить на тарелку.

  13. Украсить пирожки перед подачей сахарной пудрой. Наши пирожки со смородиной готовы, можно подавать на стол!

Как приготовить пирожки со смородиной
Как приготовить пирожки со смородиной
Как приготовить пирожки со смородиной
Как приготовить пирожки со смородиной
Как приготовить пирожки со смородиной
Как приготовить пирожки со смородиной

Приятного аппетита!

Как приготовить пирожки со смородиной
Как приготовить пирожки со смородиной
Как приготовить пирожки со смородиной
Как приготовить пирожки со смородиной
Как приготовить пирожки со смородиной
Как приготовить пирожки со смородиной

Советы к рецепту

  • Продукты для торта должны быть комнатной температуры. Профессионалы утверждают, что ингредиенты в таком состоянии лучше смешиваются, превращаются в однородную массу.
  • Желательно муку просеять через сито несколько раз. Обогащенный кислородом компонент сделает тесто более пористым, воздушным.
  • Если используется варенье с крупными ягодами, их следует пропустить через сито или воспользоваться блендером. После такой обработки варенье может пузыриться – от этого недостатка легко избавиться, дав взбитой массе постоять.

Существуют и другие рецепты торта «Черный принц», в которых смородиновое варенье используется в качестве прослойки между коржами. В таких вариантах делают торты на кефире, а подкрашивают коржи порошком какао.

Такой десерт больше подходит для семейного чаепития, но при соответствующей подаче, его можно предложить гостям, поставить на праздничный стол. Лакомство способно с успехом заменить магазинную выпечку, порадует простой изготовления и доступностью ингредиентов.

Как приготовить

1. В посуду для замешивания теста выкладываем размягченное сливочное масло.

Как приготовить

2. Добавляем 10 г ванильного сахара, щепотку соли и 100 г сахара. Взбиваем миксером на небольшой скорости до кремообразного состояния примерно 3–5 минут.

Как приготовить

3. Далее добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать в течение еще трех минут.

Как приготовить

4. Затем в сливочное масло просеиваем муку и разрыхлитель.

Как приготовить

5. Начинаем вымешивать тесто сначала кухонной лопаткой, потом руками.

Как приготовить

6. Когда тесто станет пластичным и перестанет липнуть к рукам – оно готово. Оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.

Как приготовить

7. Дно разъемной формы диаметром 25 см застилаем пергаментом. Края формы слегка смазываем сливочным маслом.

Как приготовить

8. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Делим тесто на две неравные части – маленькую и большую. Большая часть пойдет на основу пирога, а меньшая – для украшения.

Как приготовить

9. Больший кусок теста слегка разминаем и выкладываем в форму. Формируем дно и бортики.

Как приготовить

10. Теперь на основу ровным слоем выкладываем варенье, оно подойдет абсолютно любое, в моем случае – смородиновое. Его можно заменить любым другим вареньем, повидлом или густым джемом, а также свежими или замороженными ягодами.

Как приготовить

11. Берем второй кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

Как приготовить

12. Затем ножом, обычным или фигурным, нарезаем полоски шириной около одного сантиметра. Кстати, для украшения тесто можно было подморозить и натереть на крупной терке.

Как приготовить

13. Аккуратно выкладываем полоски на пирог поверх начинки в виде сеточки.

Как приготовить

14. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. Выпекаем до красивой, румяной корочки.

Как приготовить

15. Готовое блюдо по желанию посыпаем сахарной пудрой. Вкуснейший пирог со смородиной готов.

Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте черную смородину, сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить 5-8 минут, немного остудите.

Шаг 2

Растопите сливочное масло и остудите.

Шаг 3

Застелите пергаментом прямоугольную форму размером 35х22см.

Шаг 4

В миске смешайте растопленное масло, сахар, соль и желтки до однородности. Добавьте муку и вымесите тесто

Шаг 5

Примерно 2 стакана теста переложите в форму и разровняйте руками, чтобы получился корж, остальную часть уберите в холодильник. Поставьте форму с тестом в морозилку, пока разогревается духовка.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 165 С, поставьте форму с основой в духовку и выпекайте в течение 20 минут до золотистого цвета. Достаньте форму из духовки и увеличьте температуру до 175 С.

Шаг 7

Выложите на корж смородину и разровняйте. Оставшееся тесто отделяйте маленькими кусочками и выкладывайте на смородину. Верните пирог в духовку и выпекайте еще 20-25 минут до золотистой корочки.

Шаг 8

Готовый пирог остудите в форме. а затем извлеките и нарежьте.

Бисквитный пирог с замороженными ягодами

Такая разновидность пирога обладает легким цитрусовым ароматом благодаря использованию лимонной цедры. Главным преимуществом является сочная начинка и воздушное тесто. Для приготовления десерта понадобится уделить около получаса.

Ингредиенты:

  • Пять куриных яиц;
  • 250 грамм муки пшеничной;
  • Чайная ложка пекарского разрыхлителя;
  • 250 грамм сахара;
  • 2,5 стакана замороженных вишен;
  • Ложка крахмала;
  • Немного сливочного масла.
Бисквитный пирог с замороженными ягодами

Приготовление:

  1. Возьмите куриные яйца. Смешайте с сахарным песком до образования крепкой пены. Рекомендуется пользоваться электрическим миксером для получения наилучшего результата.
  2. Затем соедините пшеничную муку с пекарским разрыхлителем. Полученную смесь просейте сквозь мелкоячеистое сито в яичную массу.
  3. С помощью миксера замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким и густым. Желательно ориентироваться на консистенцию сметаны.
  4. Возьмите замороженные вишни (с предварительно извлеченными косточками). Соедините плоды с крахмалом. Хорошо перемешайте. Каждая ягода должна покрыться крахмальным порошком.
  5. Тем временем подготовьте металлическую форму для выпечки. Смажьте поверхность сливочным маслом. Выложите вишни ровным слоем.
  6. Залейте ягоды тестом. Равномерно распределите тесто по поверхности будущего пирога.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте выпекаться пирог на 40 минут. Обратите внимание – время указано приблизительно. Точная продолжительность приготовления варьируется от ингредиентов, толщины слоя и др. факторов. Поэтому рекомендуется регулярно проверять готовность выпечки посредством деревянной палочки (например – зубочистки). Поверхность предмета должна оставаться сухой, если пирог готов.

Закрытый тертый пирог с замороженной смородиной

Вкусный и оригинальный десерт к чаю получится у каждой хозяйки – закрытый тертый пирог с замороженной смородиной. Времени на его приготовление, как и ингредиентов, нужно совсем немного. В рецепте нет ничего необычного, главное чтобы были замороженные ягодки смородины. Для приготовления берем следующие продукты:

  • Мука – 45 г;
  • Соль – 5 г;
  • 2 Яйца;
  • Масло – 200 г (сливочное);
  • 200 г сахара;
  • Ягоды смородины (черной) – 500 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Крахмал – 3 ст. л.

Пшеничную муку нужно просеять через сито и смешать с ней разрыхлитель, после чего массу солим. Масло в уже размягченном виде нужно еще нарезать на кусочки. Если же масло только достали из холодильника и ждать некогда, то можно еще твердое его натереть на терке. Яйца нужно смешать с сахаром и перетереть хорошенько, но не взбивать.

Затем полученные массы смешиваем воедино, замешивая эластичное тесто, из которого нужно сформировать два шарика. Каждый шар упаковываем в пищевую пленку или кладем в обычный полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на 60 минут. Можно заготовить так тесто впрок, оно может храниться в морозилке долгое время.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С, а в это время готовим форму для пирога. В нее выкладываем пекарскую бумагу и смазываем ее маслом. Далее один шарик теста в замороженном виде натираем над формой на терке, распределяя стружку по всему дну. Немного оттаявшие ягоды промываем слегка в воде, просушиваем на кухонном полотенце и обсыпаем сахаром и крахмалом. После чего выкладываем смородину в форму поверх слоя стружки из теста.

Теперь пришла очередь второго шарика теста, его также натираем поверх ягод и аккуратно распределяем равномерно по всей форме лопаткой. Печь пирог с замороженной смородиной в разогретой духовке нужно около 50 минут. Смотрите, когда образуется красивая корочка с румяной верхушкой. Обратите внимание выпекать можно в два захода: сначала один слой, а после выкладки ягод и второго слоя еще раз. Готовый смородиновый пирог отлично подойдет к чаю. Приятного аппетита!

Простой рецепт с ягодным вареньем

Если у вас нет свежих ягод черной смородины, но есть варенье, не беда, ведь с ним вы также можете испечь аппетитный и лакомый десерт.

Состав компонентов:

  • 685 г муки;
  • 180 г масла или маргарина;
  • пару грамм ванилина;
  • чашка сладкого песка;
  • ½ ложечки гашеной соды;
  • 2 яйца;
  • 180 мл варенья смородины.

Технология исполнения:

  1. Масло растопим, смешаем с сахаром и ванилином. Затем вобьем яйца, добавим муку с содой и тщательно все размешиваем до получения эластичного теста.
  2. Основу разделим, при этом одну половину сделаем больше другой. Большую часть кладем на противень с пергаментом и просто растягиваем его руками, смазываем вареньем.
  3. Вторую часть смешиваем с пол стаканом муки, скатываем в шар и охлаждаем на полке холодильника минут 20-30. Затем измельчаем на терке. Полученной мучной стружкой присыпаем варенье и выпекаем в печи 25 минут (температура 200°С).

Пирожки из замороженной смородины

Этот рецепт очень выручит в случае неожиданных гостей или если захотелось чего-то вкусного к чаю, а в магазин идти не хочется. Имея запас замороженных ягод и пачку готового слоеного теста, всего за 30 минут вы приготовите вкусную и ароматную домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 пачка (450 г);
  • смородина замороженная – 200 г;
  • сахар – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

  1. Размораживаем тесто и смородину.
  2. Ягоды посыпаем сахаром. Его количество регулируйте по вкусу, но с учетом того, что размороженная смородина кислее свежей.
  3. Размороженное тесто раскатать толщиной в 1 см. Нарезать его на квадраты со стороной около 10 см.
  4. В центр каждого квадрата выкладываем начинку и сворачиваем тесто пополам, чтобы получились треугольники.
  5. Выкладываем их на противень, который предварительно застелили пергаментом.
  6. Далее нужно немного взбить яйцо и смазать им пирожки.
  7. Каждый треугольник наколоть сверху 2-3 раза зубочисткой и поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 15-20 минут (или по инструкции на пачке теста).
  8. Готовые пирожки немного остудить (но не полностью), посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Вместо яйца для смазывания можете взять сахарный сироп.