Песочное печенье с вареньем и крошкой

Наступает момент, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое к чаю. Или просто хочется сладкого и по-быстрому. Идти в магазин обычно нет ни сил, ни желания. Остается одно — приготовить что-то своими руками. Пирог с вареньем на скорую руку — идеальный выход в такой ситуации. Варенье, какое-никакое в доме всегда найдется. Мука — тем более. Остается включить фантазию и заняться творчеством.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Хотите порадовать близких сладким и вкусным десертом, а также приобщить ребенка к Вашим повседневным хлопотам и тем самым сблизиться с ним и провести вместе время? Тогда приготовьте песочное печенье с вареньем (Венское). Это простое и незамысловатое блюдо не потребует много времени и усилий, поэтому некоторые этапы подготовки к выпечке сможет выполнить даже ребенок.

Сегодня я доверила сыну, ему пять лет, самые ответственные моменты приготовления Венского печенья: замесить тесто, распределить его по формам, выложить начинку в каждую корзиночку и посыпать сверху крошкой. Он ответственно, с большим энтузиазмом и интересом подошел к этим поручениям. В итоге за небольшой период времени и при наличии обыденных и недорогих продуктов мы получили очень вкусные сладости с нeжнoй пeсoчнoй oснoвoй и яркoй, арoматнoй начинкoй, которые незамедлительно были применены по назначению.

Вот несколько советов, которые помогут в приготовлении этого блюда.

  • Тесто должно представлять собой однородную (без комков муки или масла), плотную, эластичную маслянистую массу бело-желтого цвета. Долго месить его не рекомендуется, так как изделия не получатся рассыпчатыми. Песочное тесто нельзя мять, оно потеряет пластичность, станет плотным, изделия будут твердыми. Действовать надо быстро и лучше не трогать ингредиенты руками, а замешивать при помощи миксера, так все продукты должны оставаться холодными. Готовую основу необходимо положить в холод на 30-60 мин. Выпекать песочные изделия необходимо в хорошо разогретой духовке при температуре 200-240 С.
  • Вариантов начинки может быть множество: варенье, джем, повидло, перетертые с сахаром ягоды или фрукты. Но есть одно правило выбора этого ингредиента — густая консистенция. Но и жидкое варенье можно превратить в густое — нужно пропустить его через среднее ситечко. Всё, что останется сверху подойдет для начинки. Лучше использовать кисло-сладкие сорта ягод, так на контрасте со сладкой основой начинка будет ярче ощущаться, а вкус станет более пикантным. Поэтому лучше брать смородиновое, крыжовниковое или сливовое варенье, также подойдет яблочное или грушевое повидло.
Читайте также:  Готовим невероятно насыщенный и сытный грибной пирог

А теперь перейдем непосредственно к рецепту…

Ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина;
  • 2 шт. яйца;
  • 150-200 грамм сахара;
  • варенье или джем (яблочное, грушевое, смородиновое или любое другое);
  • мука, сода, уксус.

Способ приготовления быстрого песочного пирога с вареньем:

Готовим песочное тесто для пирога Маргарин положить в емкость, порезать ножом на мелкие кусочки и растопить. В получившуюся жидкость, добавить сахар и перемешать, добавить 2 яйца. Всё хорошо размешать и добавить немного муки. После этого взять половину чайной ложечки пищевой соды, погасить уксусом и добавить в тесто.

Всё хорошо перемешать. Муку добавлять, сколько нужно будет, грамм 600, помешивая ложкой пока оно не станет густым. Как только песочное тесто загустело, выложить на стол, посыпанный мукой и замесить. Месить тесто для пирога с вареньем не долго, чтобы не стало твёрдым.

Печем вкусный песочный пирог с вареньем в духовке 1/3 имеющегося песочного теста отделить и положить в морозилку. А то, что осталось раскатать и положить в форму, предварительно форму для выпечки смазав подсолнечным маслом. По краям сделать бортики. Намазать вареньем, желательно густым с кусочками или с целыми ягодами. Если варенье жидкое, то его нужно предварительно процедить.

Если нет варенья, то можно использовать повидло или джем, тоже получится не менее вкусно. Достать из морозилки тесто, которое положили для заморозки. Натереть на тёрке и посыпать тертым тестом сверху на слой сладкой начинки. Поставить песочный пирог с начинкой в духовку.

Такой рецепт пирога с вареньем прост в приготовлении, не требует большой затраты времени, дешёвый, а главное – он получается очень вкусным. Простой пирог с вареньем хорошо готовить в зимнее время, когда на улице прохладно, он создает уют и приятную домашнюю атмосферу.

Смотрите видео: как приготовить быстрый песочный пирог с вареньем к чаю

Как испечь песочный шоколадный пирог с вареньем

Предлагаем добавить в тесто для песочного пирога какао или кэроб. Такое шоколадное песочное тесто отлично сочетается с вареньем из самых разных ягод и фруктов: клюквы, черники, вишни, сливы и т.д.

Как испечь песочный шоколадный пирог с вареньем
Как испечь песочный шоколадный пирог с вареньем

Ингредиенты

  • Мука2 ст.
  • Сливочное масло150 г
  • Яйцо1 шт.
  • Какао2 ст.л.
  • Сахар75 г
  • Варенье1,5 ст.
  • Крахмал1,5 ст.л.
  • Разрыхлитель0,5 ч.л.

Информация Сладкая выпечка Порций — 5 Время приготовления — 1 ч

Как испечь песочный шоколадный пирог с вареньем
Как испечь песочный шоколадный пирог с вареньем

Разотрите масло с сахаром. Добавьте яйцо и взбейте массу до однородного состояния. Далее нужно добавить муку с какао и разрыхлителем. Перемешайте, и сначала получится тесто в виде крошки, которую нужно собрать в комок. Полученное тесто уложите тонким слоем в форму. Для начинки перемешайте варенье с крахмалом. Уложите начинку на тесто. Бортики из теста по желанию можно подвернуть. Выпекайте пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах от 30 до 45 минут в зависимости от размеров формы и толщины теста, а также от свойств духовки.

Как испечь песочный шоколадный пирог с вареньем
Как испечь песочный шоколадный пирог с вареньем

4 / 5 ( 33 голоса )

Как испечь песочный шоколадный пирог с вареньем
Как испечь песочный шоколадный пирог с вареньем

Распечатать | Категории блюда: Торты, Свежие публикации:Готовлю ленивый жульен даже на праздники: все думают, я провела у плиты полдня, но нетГотовлю настоящее ресторанное блюдо из обычной куриной печенки – рулет «Печеночный с сыром»

Как испечь песочный шоколадный пирог с вареньем

Начинаем приготовление

  1. В миску всыпаем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, ванилин и перемешиваем. Натираем в нее сливочное масло и перетираем все в крошку.
  2. В массу вбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и вливаем молоко. Замешиваем мягкое тесто.
  3. Перекладываем тесто на стол, кладем в пакет и оставляем на 20-30 минут.
  4. Отрезаем от теста 1/4 часть, а оставшуюся округляем и перекладываем на силиконовый коврик или кусочек пергаментной бумаги. Слегка присыпаем мукой и раскатываем в круг диаметром 33-35 см.
  5. Берем крышку и делаем ей в центре круга отметку, а потом надрезаем края на небольшие полоски шириной 1 см.
  6. Формируем бортик — косичку. Берем первую полоску кладем направо, а затем через одну полоску — налево. Затем берем свободную полоску, кладем на право, а через одну — налево. Таким образом плетем усиленный бортик для пирога.
  7. Загнутые кончики слегка вдавливаем, формируя донышко и окончательно формируем основу пирога.
  8. Переносим коврик с тесто на противень, а потом раскладываем начинку.
  9. Раскатываем оставшийся кусочек теста и нарезаем его полосками. и укладываем их сверху на джем, формируя решетку из теста.
  10. Смешиваем желток с молоком и смазываем получившейся смесью пирог..
  11. Отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 30-35 минут. А потом остужаем немного и подаем к столу.
Читайте также:  Бесподобное удовольствие: медово-грушевый пирог

Попробуйте также очень аппетитный творожный пирог. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Тертыми пироги такого вида называются потому, что часть заготовленного теста подмораживается и натирается на терке сверху пирога, образуя красивую узорчатую корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриные яйца 2 шт
маргарин сливочный 220 г
сахарный песок 170 г
сода пищевая 10 г
мука пшеничная 550 г
уксус 9% 10 мл
варенье 250 г

Время на приготовление: 60 минут

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Калорийность на 100 г: 408,64 кКал

Технология:

  1. Взять удобную объемную миску. Всыпать сахарный песок. Перетереть его венчиком с куриными яйцами до пены;
  2. Распустить на умеренном огне маргарин. Прибавить к нему загашенную уксусом соду. Тщательно перемешать. Ввести полученную массу в миску с куриными яйцами;
  3. В получившуюся смесь ввести тонкой струйкой дважды просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать. В результате получается песочное тесто;
  4. Взять острый нож. Разрезать тесто непосредственно пополам;
  5. Одну часть расплющить в нетолстый пласт. Вторую часть убрать в морозильную камеру;
  6. Форму для выпечки (не круглую) простелить пергаментом. На него поместить тесто так, чтобы оно выходило за края;
  7. По поверхности выложенного теста распределить выбранное варенье;
  8. Подмороженную половину теста вынуть из морозилки и перетереть крупной теркой на поверхность варенья;
  9. В разогнанную до 180°Ϲ духовку выставить форму с пирогом;
  10. Выпекать до золотистого колера верхней части;
  11. Порционировать и подать на стол.

Тертый пирог из теста на майонезе

Красивым и вкусным получается тертый пирог с яблоками и вареньем. Такая выпечка имеет оригинальный вид, поскольку верхний слой теста не раскатывается, а натирается на терке. Приготовим десерт, тесто которого замешивается на майонезе.

Читайте также:  Вкусное пасхальное меню на 2021 год

Основа:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. майонез;
  • 1 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 700-800 гр. муки.

Начинка:

  • 2 крупных яблока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 200 гр. густого варенья.

Смешиваем в глубокой миске теплое пластичное масло с яйцами и майонезом. Добавляем сахар и разрыхлитель. Небольшими порциями подсыпаем заранее просеянную муку. Перемешиваем. Масса получается довольно густой. Отделяем от получившегося куска примерно 40% теста, заворачиваем его в пленку и кладем в морозильную камеру. Вторую часть раскатываем и выкладываем на противень, который предварительно застелем пекарской бумагой.

Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с вареньем и корицей. Раскладываем эту массу по пласту теста на противне. Извлекаем из холодильника замороженное тесто и натираем его на терке прямо над заготовкой пирога. Стараемся распределить крошку максимально равномерно. Осталось только испечь наш пирог.

Рекомендуемая температура – 180 °C, ориентировочное время готовности – сорок минут. Верх должен слегка зарумяниться.

Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)

Время приготовления: 5-7 мин. Количество порций: 12 тарталеток, 2 коржа или тарта. Калорийность: 533 ккал/100 г. Кухонная техника: миксер, мерная емкость, миксер, глубокая миска, столовая ложка, кулинарная бумага, формы тарталеток или тартов.

Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)

Ингредиенты

Масло сливочное 125 г
Пудра сахарная 115 г
Яйцо куриное (желток) 100 г (3 шт.)
Мука пшеничная 300 г
Соль щепотка
Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)

Пошаговое приготовление базового полуфабриката

Без простого базового рецепта невозможно испечь ни качественных тарталеток, ни коржей для вкусного торта, ни рассыпчатого пирога.

Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)

Знаете ли вы? Спустя два часа можно формировать и готовить любую выпечку. Только нужно обеспечить минимальный контакт с теплом ладоней, чтобы тесто не «поплыло».

Готовится базовое песочное тесто очень быстро, а сам рецепт считается идеальным для пирога с яблоками, а также любой другой сладкой выпечки.

Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеоролик, где подробно демонстрируется как сделать сладкое песочное тесто для пирога. Кроме того, в этом же ролике полностью показан весь последующий процесс сборки и формирования десерта. Посмотрите – не пожалеете!