Печенье Дамские пальчики — нежное бисквитное печенье

«Дамские пальчики» — нежнейший торт, рецепт которого можно назвать «женским» из-за легкости, пропитанного сливочным кремом длинного печенья и невысокой калорийности. Традиционно торт можно готовить из воздушного печенья «савоярди» без выпечки, а также использовать для десерта профитроли, эклеры и заварные пирожные с вкусным кремовым наполнителем. Для разнообразия в рецептуру допускается введение фруктов, йогурта, маскарпоне, какао и любых других наполнителей.

Пошаговое приготовление

  1. В чашу миксера вбейте 2 яйца, добавьте 3 г соли и 60 г сахара.
  2. Взбейте компоненты до густой пены, как на классический бисквит.

    Если у вас слабый миксер, взбейте отдельно 2 желтка и 30 г сахара, а затем два белка, 30 грамм сахара и 3 г соли. Соедините полученные массы , перемешайте до однородной консистенции.

  3. Небольшими порциями, просеивая через сито, добавьте 40 г муки и 15 г крахмала.
  4. Аккуратно соедините лопаткой сыпучие компоненты, двигаясь снизу вверх. Следите за тем, чтобы масса не утратила своей воздушной консистенции, при этом, была однородной, пышной, без комочков.
  5. На противень положите силиконовый коврик для выпечки или лист пергаментной бумаги. При помощи кондитерского мешка и круглой насадки диаметром 1 см отсадите печенье длиной 10-12 см. Учитывайте, что во время выпекания изделия увеличатся в объеме. Поэтому отсаживайте их на достаточном расстоянии друг от друга.
  6. Обильно посыпьте заготовки сахарной пудрой. Чтобы корочка была хрустящей, вернитесь к первому печенью и повторно нанесите слой пудры на все пальчики. Чтобы сахарный порошок равномерно покрывал изделия, используйте при посыпании сито. На присыпку вам потребуется около 75 г пудры.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите противень с заготовками в духовку и выпекайте 15 минут. Для того, чтобы изделия не утратили свой объем и не осели, не открывайте духовку до конца выпекания. Печенье должно подрумяниться и полностью высохнуть.
  8. Оставьте изделия подсыхать на 12 часов в помещении. Готовое печенье должно быть полностью сухим внутри и снаружи.
  9. Снимите пальчики с коврика и поместите в герметичный контейнер, где оно может храниться около недели.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Важно! Бисквитное тесто для «Дамских пальчиков» очень быстро теряет свою воздушную консистенцию, потому его следует выпекать сразу после отсадки на противень.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление торта дамские пальчики:

Замешать заварное тесто для эклеров. На противень постелить пергамен для выпечки. Пергамент можно дополнительно смазать сливочным маслом. С помощью кондитерского шприца сформировать на противне тонкие пальчики (толщина не более 1 см). Между будущими пирожными оставляйте расстояние, чтобы им было, куда подниматься во время выпечки.

Приготовление торта дамские пальчики:
Приготовление торта дамские пальчики:

Духовку нужно нагреть до 220 градусов Цельсия. Противень с дамскими пальчиками поставить выпекаться на это температуре на 8-10 минут. Затем убавить температуру духовки до 180 градусов и продолжать выпекание ещё около 15 минут. Нужно следить, чтобы пирожные не подгорели. Духовку можно открывать, с тестом ничего страшного не случится. Готовые пальчики вынуть и охладить.

Приготовление торта дамские пальчики:
Приготовление торта дамские пальчики:

Для крема можно купить специальные сливки для взбивания в магазине, смешать их с сахаром и взбить миксером на максимальной скорости. Делается это максимально просто. Либо можно приготовить взбитые сливки с сахаром из разливного сырья, но есть риск что крем расслоиться, если сливки не совсем свежие(к этому нужно быть готовым). А можно приготовить простой густой сметанный крем. Для формирования торта удобно воспользоваться разъёмной формой для выпечки. Каждое пирожное окунается в крем.

Приготовление торта дамские пальчики:
Приготовление торта дамские пальчики:

После чего из пальчиков, обильно смазанных кремом, выкладываем первый слой торта. Вторым слоем выкладываем фрукты и ягоды по вкусу. У меня это киви. Можно использовать клубнику, персики, ананасы, манго и т.п.

Приготовление торта дамские пальчики:
Приготовление торта дамские пальчики:

Верхний слой опять выкладываем из пирожных смазанных кремом. Украсить торт. И убрать в холодильник настояться, часов на 10-12 (ночь), если хватит терпения. Подскажу маленький секрет, чтобы терпения хватило, можно оставить немного пирожных и крема, и попить чай, пока торт настаивается.

Приготовление торта дамские пальчики:
Приготовление торта дамские пальчики:

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Предлагаем вам рецепт очень вкусного, нежного, одного из самых любимых тортов в нашей семье — торта из заварного теста, с нежным сметанным кремом и ягодами.

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Для заварного теста:

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами
  • Вода (или молоко) — 300 мл
  • Масло сливочное или маргарин — 100 г
  • Мука — 170 г
  • Яйца — 6-7 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Для крема:

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами
  • Сметана жирностью не менее 30% — 1,2 кг
  • Сливки жирностью не менее 30% — 150 г
  • Сахар — 530 г
  • Сахар ванильный — 1 ст. ложка
Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Для украшения торта:

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами
  • Клубника — 400 г
  • Киви — 400 г
Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Как приготовить Торт «Дамские пальчики»: приготовим заварное тесто. В кастрюлю кладём 100 грамм сливочного масла или маргарина, наливаем 300 миллилитров воды или молока (или пополам), добавляем половину чайной ложки соли.

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем 170 грамм муки, интенсивно перемешивая, замешиваем заварное тесто. В процессе замешивания уменьшаем огонь до среднего. Тесто должно отставать от стенок кастрюли, и должен получиться тестяной ком. Перекладываем тесто в миску миксера и перемешиваем его на низкой скорости в течение трёх минут, для того, чтобы тесто немного остыло и из него вышел пар.

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Продолжаем размешивать на малой скорости, добавляя по одному 6-7 яиц.

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Готовое тесто должно получиться гладким, блестящим и вязким, средней густоты. В процессе замешивания теста 1-2 раза снимаем его со стенок миски миксера.

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 сантиметр. При помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на противень, смазанный тонким слоем сливочного масла или маргарина.

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Выкладываем тесто на противень в виде палочек. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия, приблизительно, 20 минут. Вынимаем из духовки и даём остыть.

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

В миску миксера выкладываем 1,2 килограмма жирной сметаны (не менее 30% жирности), добавляем 20 грамм ванильного сахара и 500 грамм сахарного песка. Размешиваем на малой скорости, затем скорость увеличиваем и взбиваем до получения пышного крема.

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

В разъёмную форму диаметром 28 сантиметров кладём 5 столовых ложек крема. Из палочек готовим «пальчики» и погружаем их в миску с кремом. Пальчики должны быть обильно смазаны кремом.

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Выкладываем первый слой пальчиков очень плотно и близко к друг другу. (Если образовываются небольшие отверстия, можно разломать пальчики на более мелкие кусочки и закрыть их.)

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Когда первый слой готов, посыпаем его клубникой, киви… Не надо класть слишком много ягод, а то готовый торт может развалиться.

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Поверх ягод также плотно выкладываем второй слой, посыпаем ягодами и заполняем форму пальчиками с кремом до самого верха.

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Верх смазываем остатками крема, выравниваем, кладём плоскую крышку и на неё небольшой гнёт. Ставим торт «Дамские пальчики» в холодильник минимум на 5 часов.

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Приступаем к украшению торта Дамские пальчики. В миску наливаем 150 грамм сливок жирностью не менее 30%, добавляем 30 грамм сахара и взбиваем на большой скорости до получения пышного крема.

Рецепт 4: домашний торт Дамские пальчики с ягодами

Аккуратно снимаем крышку с торта и переворачиваем его на плоское блюдо. Осторожно снимаем, разъёмную форму.

Смазываем поверхность и бока торта сливочным кремом.

Нарезаем тонкими пластинками 300 грамм клмубники и 300 грамм киви

Украшаем торт.

Можно украсить торт другим способом в соответствии с сезоном и настроением.

Подаём очень вкусный, нежный и лёгкий торт «Дамские пальчики» к чаю или к кофе.

Шаги приготовления

Берем кастрюлю небольшого размера и добавляем в нее соль и сливочное масло. Топим на маленьком огне, периодически помешивая.

После того как масло растаяло, добавляем в него муку и быстро замешиваем.

Оставляем тесто на пять минут для остывания. После добавляем в него яйца и с помощью ложки перемешиваем до получения консистенции густой сметаны.

Противень застилаем пергаментной бумагой. Кондитерский шприц наполняем полученным тестом и выкладываем на противень порционно в виде «дамского пальчика».

Ставим противень в духовой шкаф и запекаем в течение 20 минут. Готовые пальчики выкладываем в тарелку.

Тем временем взбиваем сметану с ванилью и сахарной пудрой до однородной консистенции.

Готовый крем из сметаны выливаем в тарелку к «дамским пальчикам» и тщательно перемешиваем. Затем равномерно выкладываем массу в форму.

Ставим форму в холодильник на несколько часов. Затем приготовим глазурь для украшения. Для этого возьмем сотейник, положим в него шоколад, сливочное масло и молоко. Ставим на огонь и варим до получения единой консистенции. По истечении времени достаем торт, снимаем форму и поливаем глазурью. Домашний торт «Дамские пальчики» из заварного теста готов.

С кремом маскарпоне

Дамские пальчики – торт, рецепт которого с добавлением маскарпоне больше похож на классический «тирамису». Десерт получается привлекательный, сытный и нежный.

Из-за плотности крема при сборке торта можно не использовать разъемную форму, так как десерт хорошо стабилизируется.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы создать нежный десерт, необходим набор продуктов:

С кремом маскарпоне
  • 25 палочек из заварного теста;
  • 450 г мягкого сыра маскарпоне;
  • стакан сливок с жирностью более 33%;
  • сахарная пудра весом 90 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пропитанного десерта потребуется выполнить несколько шагов:

  1. В емкости следует 3 мин перемешать сливки с сахарной пудрой и маскарпоне на средних оборотах миксера.
  2. На широкое блюдо необходимо выложить трубочки первым слоем.
  3. На него нужно нанести взбитый густой крем толстым слоем.
  4. Для сборки торта дно формы следует промазать кремом, далее нужно обмакивать «пальчики» в крем и выкладывать слоями в форму.
  5. Заготовку нужно покрыть фольгой и убрать на холодильную полку на 4 ч.
  6. После пропитки необходимо удалить фольгу и перевернуть торт вверх дном на подложку.
  7. Далее следует снять форму, и обильно промазать бока и поверхность десерта кремом. Все огрехи нужно вытереть салфеткой.

Торт готов.

Что можно добавить

Мягкий сыр маскарпоне отлично сочетается с мягкой карамелью, любыми кусочками фруктов, ягодами и ванилью. Для пикантности вкуса можно добавить в крем несколько капель мятной эссенции или сироп из облепихи.

С кремом маскарпоне

Сборка торта, украшение

Тематика декора зависит от ситуации. Для детей можно украсить торт картинками на сахарной бумаге, а для взрослых подойдут кремовые розы или застывшие шоколадные фигурки с шаблонами и цветами. Важно не перегружать декорирование сложными элементами, чтобы десерт не казался аляповатым.

Читайте также:  Рецепт песочного теста для пирога с ягодами