Пастуший пирог со сливочным лососем

Большой, аппетитный пирог с рисом и рыбными консервами – прекрасный вариант для семейного завтрака или ужина. Да и для обеда эта сытная выпечка прекрасно подходит. Приготовить пирог с рыбными консервами и рисом совсем не сложно. Мы собрали для вас рецепты с форумов домохозяюшек, которые набрали больше всего положительных отзывов. Именно такой способ сбора качественных рецептов кажется нам наиболее правильным, пользуйтесь с радостью.

От автора

Пастуший пирог — традиционный пирог сельского английского дома и простого британского народа. Традиционно его готовили с мясом молодых барашков, овощами и картофельным пюре. Из овощей чаще всего в него попадают лук порей и морковь, и почти обязательно — горошек. Что интересно, если в пироге используется мясо барашка, нарезанное ножом на мелкие куски (именно нарезка барашка, а не фарш), то такой пирог англичане называют Shepherd’s pie (пирог пастуха). А пирог с любым другим мясом и с фаршем, а не нарезкой, называется Cottage pie (коттеджный пирог). На современных рынках Англии и Шотландии такие пироги с картофельным пюре остаются очень популярны. Чтобы понять, какая нарезка скрывается под красивой картофельной корочкой, достаточно обратить внимание на название. Cottage pie — скорее всего, там фарш. Shepherd’s pie — внутри небольшие кусочки мяса. Но гораздо проще и понятнее называть такой пирог просто — «Пастуший пирог». Хотя, пирог этот хоть и называется пирогом, но он не подразумевает использования теста, поэтому в понимании русских людей это блюдо больше походит на запеканку. Вариантов таких пирогов-запеканок придумано великое множество — мясных, овощных, рыбных, луковых, чечевичных и даже с тофу. Рецепты рыбных пирогов не менее популярные, чем мясные. А главное, такой пирог очень просто приготовить, а получается он невероятно вкусным, питательным и красивым. Посмотрите только на эти аккуратные картофельные подрумяненные пики. А какой аромат дома, когда пирог достаешь из духовки и ставишь на стол! Настоящая домашняя еда, за которую ваши близкие скажут вам: «Спасибо!»

Простой рецепт рыбного пирога с консервированной сайрой и картошкой

Предлагаю приготовить вкусный и сочный пирог с картошкой и консервированной сайрой. Идеальное сочетание всех ингредиентов заставит вас записать этот простой рецепт в личную кулинарную книгу. Очень прост в приготовлении и необыкновенно вкусный

Нам понадобится:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – одна четвертая чайной ложки
  • Сода – одна треть чайной ложки
  • Сметана – 150 гр.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Майонез – 150 гр.

Для начинки:

  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Соль — по вкусу
  • Сайра в масле – 1 банка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ч. л. для смазывания формы

Приготовление:

Первый шагом примемся за приготовление теста. В миску оправляем яйца, соль, сметану, соду, майонез и взбиваем венчиком. Добавляем просеянную муку.

Взбиваем тесто до однородности. Оно должно быть густое, напоминающее по консистенции густую сметану.

В тарелку перекладываем сайру с маслом. Хорошо разминаем вилкой.

Картофель трем на средней терке. Выжимаем сок, солим и перчим по вкусу. Лук режем мелкими кусочками.

На форму, смазанную сливочным маслом выкладываем часть теста. Сверху кладем тертый картофель, резанный лук и сайру. Равномерно распределяем начинку по всей поверхности пирога

Простой рецепт рыбного пирога с консервированной сайрой и картошкой
Простой рецепт рыбного пирога с консервированной сайрой и картошкой

Заливаем оставшимся тестом и ставим в духовку. Температура выпекания 170-180 градусов, время – 30 – 40 минут.

Простой рецепт рыбного пирога с консервированной сайрой и картошкой

Пирог получается очень сочный и вкусный. Если вы любите несладкую выпечку к чаю, то это отличный вариант

Готовим

Готовим
Готовим
  1. Отварите рис до готовности и поставьте его остывать в прохладное место.
  2. Растопите сливочное масло на паровой бане или в микроволновой печи. Перелейте масло в глубокую миску и добавьте к нему сметану и соль, тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Помешивая венчиком, влейте молоко и добавьте просеянную муку. Замесите тесто руками. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Плотность регулируйте небольшими порциями муки. Отделите кусочек основы для верхушки пирога — примерно ⅓ часть от всего теста, и отложите в сторону.

  4. Возьмите разъемную тару для запекания и застелите дно и бока пергаментной бумагой. Оставшуюся часть теста раскатайте в круглый лист толщиной 0,5-1 см и равномерно распределите его по всей поверхности формы, сделав бортики.
  5. Перейдем к начинке. Поджарьте на сковороде лук с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Смешайте лук, рис, соль, перец и выложите ровным слоем поверх теста. Вторым слоем выложите сырую рыбу, порезанную на тонкие слайсы.
  6. Подгибаем стороны теста к начинке. Раскатываем оставшееся тесто и кладем поверх рыбы, плотно скрепив края пирога. Посередине теста сделайте круглую дыру. Так лишний пар не будет оставаться в пироге, и дно хорошо пропечется.

  7. Теперь нужно взбить вилкой куриный желток и смазать им верхушку рыбного пирога. Ставим запеканку в печь и готовим 40-50 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовый пирог накройте чистым вафельным полотенцем и дайте ему остыть. Так он останется мягким и корочка не пересохнет. Приятного аппетита!
Готовим

Слоеная выпечка с красной рыбой, которую приготовить несложно

Что потребуется:

Слоеная выпечка с красной рыбой, которую приготовить несложно
  • 800 грамм слоеного теста;
  • 400 грамм красной рыбы;
  • Лимон – 1 штука;
  • Одна морковь;
  • Репчатый лучок – 1 штука;
  • 2 картофельных клубня;
  • Одно куриное яйцо;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Немного соли;
  • Растительное масло;
  • Приправы для рыбы – на свой вкус.

Сколько нужно готовить – 2 часа.

Слоеная выпечка с красной рыбой, которую приготовить несложно

Уровень калорий в 100 граммах – 275.

Как готовить:

Слоеная выпечка с красной рыбой, которую приготовить несложно
    1. Для начала делаем начинку. Клубни картофеля и морковь очищаем, промываем. Натираем крупной стружкой. Раскладываем по отдельным чашкам;
    2. С лучка убираем шкурку и режем полукольцами;
    3. Филе красной рыбы ополаскиваем, сушим, режем средними ломтиками;
    4. Затем рыбное филе выкладываем в чашку, поливаем соком из половины лимона, посыпаем солью и черным молотым перцем;
    5. После этого морковь и лук зажариваем на растительном масле несколько минут. Перекладываем на тарелку;
    6. Добавляем в сковородку, где жарились овощи, немного лимонного сока, измельченный чеснок и подливаем растительного масла. В прогретую смесь откидываем картофель, жарим 5 минут. В конце добавляем соль и перец;
    1. Слоеное тесто делим на две порции, одна порция должна быть большего размера. Большую часть раскатываем в пласт среднего размера;
    2. Форму для запекания намазываем маслом и помещаем туда тесто;
    3. Затем выкладываем картофельную соломку в виде слоя;
Слоеная выпечка с красной рыбой, которую приготовить несложно
    1. Сверху картофельной соломки помещаем ломтики рыбы и выкладываем равномерным слоем;
    2. Сверху рыбы кладем морковь и лук, полностью закрываем рыбу овощами;
    1. Края теста нужно немного приподнять и загнуть;
    2. Вторую часть раскатываем и накрываем ей весь пирог, края защипываем;
Слоеная выпечка с красной рыбой, которую приготовить несложно
  1. После этого духовой шкаф прогреваем до 210 градусов и ставим форму с пирогом. Оставляем запекаться на 45-60 минут.

Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами

Вкусное, идеальное блюдо для семейного обеда и ужина. Можно подавать на каждый день или в праздничные дни. Тесто получается с хрустящей, изумительной корочкой. Пробуйте, это по-настоящему аппетитно!

Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами

Ингредиенты:

Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
  • 150 грамм грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 100 грамм отварного риса,
  • 1 небольшой пучок петрушки,
  • 250 мл молока,
  • 500 г свежего филе семги с кожей,
  • 1 сырой яичный желток,
  • 300 грамм слоеного теста,
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами

Этапы приготовления:

Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами

Разогреваю духовку до 200 °C.

Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами

Чистые грибы нарезаю кусочками.

Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами

Наливаю в кастрюлю оливковое масло, добавляю лук мелко нарезанный лук, и жарю несколько минут.

Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами

Добавляю грибы, приправляю солью, перцем и жарю часто помешивая. Перекладываю все в миску, смешиваю с приготовленным рисом и нарезанной петрушкой(1/2 пучка).

Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами

Мою и обсушиваю филе семги (если на коже есть чешуйки, счищаю их ножом). Помещаю в кастрюлю, заливаю стаканом молока, довожу до кипения. Уменьшаю огонь, приправляю свежемолотым перцем, варю 5 минут без крышки. Снимаю рыбу, отделяю мясо от кожи, делю его на мелкие кусочки, аккуратно перемешиваю с луковой начинкой с грибами. Приправляю солью и перцем.

Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами

В миске взбиваю вилкой яичный желток с небольшим количеством воды.

Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами

Застилаю противень бумагой для выпечки. Разрезаю слоеное тесто по длине на два прямоугольника — один уже —11 см, другой шире — 14 см, но оба одинаковой длины.

Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами

Помещаю меньший кусок слоеного теста на противень и плотно накалываю его вилкой. Это нужно для того, чтобы выходил пар и не поднималось тесто. Выкладываю начинку, отступив от края пирога на 1-1,5 см. Смазываю края взбитым желтком. Покрываю начинку более широким куском теста, и тщательно склеиваю края. Сверху смазываю оставшимся желтком, и с помощью вилки делаю узор по краям пирога.

Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами

Ставлю в разогретую духовку и выпекаю около 30 минут, пока тесто не приобретет красивый глянцевый цвет.

Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами
Очень вкусный пирог из семги с рисом, грибами

Приготовление

  1. Рыбу для начала нужно разморозить и хорошо промыть. Затем разрезать тушку на две-три части, уложить в кастрюлю и залить 800 г молока. Именно в молоке мы будем ее варить! Благодаря этому приему, рыба получится очень нежной. Итак, ставим кастрюлю на маленький огонь и варим рыбу до полной готовности (примерно 15 минут после кипения). Следим, чтобы молоко не сбежало (для этого и нужен маленький огонь).
  2. Чистим картошку, нарезаем ее на небольшие кубики (как на суп), заливаем водой и тоже ставим варить до полной готовности.
  3. Когда рыба сварится, ее нужно вынуть из молока (не выливать его), остудить, снять шкурку и отделить от костей. Рыбное филе затем разбираем руками на кусочки и помещаем в миску. Мы для приготовления фишпая брали рыбу хоку – она недорогая и, вместе с тем, очень вкусная.
  4. Копченую красную рыбу нарезаем кубиками и кладем к вареной рыбе. Перемешиваем эти ингредиенты.
  5. Лук чистим, моем, нарезаем кубиками. Кладем на сковороду с маслом и слегка обжариваем.
  6. Сразу же после лука беремся чистить морковь. Трем ее на крупной терке и добавляем к луку.
  7. Перемешиваем и обжариваем овощи, пока они не станут мягкими. При желании, можно ускорить процесс: добавить чуточку воду и накрыть сковороду крышкой. Тогда морковка с луком быстро приготовится.
  8. Вареную картошку превращаем в пюре, добавив к ней оставшееся молоко. Затем начинаем готовить рыбный соус бешамель – точно такой же, как для классической лазаньи, только на молоке, в котором варилась рыба. Для приготовления соуса нужно выложить на сковороду сливочное масло, полностью растопить его.
  9. Потом добавить муку и хорошо перемешать лопаткой.
  10. И постепенно влить на сковородку рыбное молоко, время от времени помешивая массу лопаткой. Вот такой получается соус бешамель. Его нужно посолить и чуть остудить.
  11. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем растительным маслом. На дно кладем несколько ложек соуса и размазываем его по всему дну. Затем сверху выкладываем всю рыбную смесь.
  12. Сверху покрываем половиной оставшегося соуса бешамель.
  13. Сверху кладем морковку с луком.
  14. Покрываем овощи толстым слоем картофельного пюре, а на него выкладываем оставшийся бешамель.
  15. На мелкой терке трем сыр и посыпаем им наше блюдо. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее рыбный пирог на 15 минут.
  16. Английский фишпай готов!
  17. Эта рыбная запеканка понравится даже тем, кто не особо любит рыбу! Все дело в отличном сочетании овощей с подкопченной рыбой, которая вносит ароматную нотку в это блюдо.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Рис для начинки можно отварить заранее. Он хранится в холодильнике до 3 дней.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, необходимо их слегка смазать маслом.
  • Перед раскаткой теста стол и скалку нужно хорошо присыпать мукой.
  • Выпеченный горячий пирог можно смазать сливочным маслом. Это придаст ему блеск и сделает более мягким.

Подача пирога: Пирог лучше подавать слегка остывшим. Горячий пирог плохо режется, начинка в нем не держит свою форму. Это вкуснейшее блюдо – полноценный обед или ужин.

Пирог с рыбными консервами и рисом из готового слоёного теста

Самый простой и быстрый вариант пирога с начинкой из рыбных консервов и риса делается из готового слоёного теста. Продукты для него нужны самые простые:

  • тесто готовое слоёное – 500 г;
  • рис – половина стакана;
  • консервы (сайра в масле) – 1 банка;
  • головка лука и яйца – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • майонез – 3 столовых ложки;
  • соль и специи – по вкусу.

Рис сварить в немного солёной воде. Порезанный небольшими кубиками лук обжарить на сковородке. Рыбу освободить от крупных косточек и размять вилкой. Смешать подготовленные продукты, посолить, сдобрить специями и майонезом. Как следует перемешать.

Пирог с рыбными консервами и рисом из готового слоёного теста

Тесто разделить на два одинаковых пласта. Один слой уложить на промазанный маслом противень. Выложить начинку, а сверху натереть заранее замороженное сливочное масло. Начинку прикрыть вторым слоем теста и как следует залепить пирог по краям.

Подготовленный полуфабрикат пирога смазать слегка взбитым яичным желтком и отправить в духовку примерно на 20 минут. Духовку нужно заранее разогреть до 180°C. Вкусный пирог с рыбными консервами и рисом готов.

Как приготовить рыбный пирог из слоеного теста

Рыбный пирог из слоеного теста можно приготовить легко, быстро и просто. Рыбку берем на свой вкус, а уж если воспользуемся консервами, это намного сократит время его приготовления. Тесто может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое, к тому же необязательно его готовить, можно воспользоваться покупным. И тогда наше блюдо можно приготовить на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 гр
  • Филе камбалы (или другой белой рыбы) – 500-700 гр
  • Лук – 2 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Соль – 0,3 чайной ложки
  • Черный перец – 1 щепотка
  • Любимые пряности – по вкусу
  • Яичный желток – 1 шт

Как приготовить рыбный пирог:

1. Очищаем лук от кожуры и змельчаем его кубиками.

2. Обжариваем лук до золотистого цвета.

3. Нарезаем рыбу крупными кусочками.

4. Измельченную рыбу, жаренный лук, специи добавляем в одну емкость и тщательно перемешиваем.

5. Выкладываем пергаментную бумагу на противень. Слоеное тесто вырезаем в форме рыбки и убираем верхний слой.

6. Выкладываем на тесто начинку.

7. Смазываем края теста яйцом.

Как приготовить рыбный пирог из слоеного теста

8. Сверху выкладываем второй пласт теста и красиво соединяем края.

9. Смазываем пирог желтком.

10. Края теста можно прижать вилкой.

11. Сделаем отверстия для того, чтобы пар смог выйти. Также украшем тесто различным рисунком, используя нож.

12. Нашу красивую рыбку ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут до готовности.

Наш шедевр кулинарного искусства готов!

Пирог получился очень вкусным и ароматным, подаем к столу! Приятного аппетита!

Не зря пирог из рыбы пользуется большой популярностью! Готовить его очень просто, не нужно изыскивать какие-то экзотические ингредиенты. И съедается он в считанные минуты, потому что от такой вкуснятины просто невозможно оторваться. Но не стоит забывать, что неправильно выбранная начинка может свести на нет все ваши труды. Надеемся, что наши рецепты придутся вам по вкусу и вы выберете самый подходящий для себя способ приготовления.

Рыбный пирог – сытное и вкусное угощение, которое можно готовить и по будням, и к праздничному столу. Сделать такую выпечку можно из разных видов теста. Особенно удачным считается слоеное. Начинка также может быть разной, общим является лишь основной ингредиент – свежая рыбка или рыбные консервы.

Приятного аппетита! Отличного творчества и настроения!

Полезные советы и рекомендации

Правильно приготовить и оформить в пироге рыбную начинку не очень сложно, если принять во внимание следующие полезные рекомендации:

  • в качестве наполнителя выпечки рекомендовано использовать как «монокомпоненты» в виде выбранной рыбы, так и сочетание основного ингредиента и других продуктов — риса, грибов, овощей, зелени, сыра или картофеля;
  • немаловажную роль в создании вкусовой композиции начинки имеют специи, с помощью которых можно частично или полностью изменить создаваемые оттенки готового блюда;
  • для того чтобы не тратить много времени на обработку рыбы, лучше купить уже подготовленное филе без костей или использовать заранее приготовленный фарш;
  • когда в качестве главного компонента выбраны костлявые породы морских или океанических обитателей, продукт следует несколько раз измельчить в кухонном комбайне;
  • выпекать рыбные пироги допускается на основе слоеного, пресного или другого вида теста, особенности которого позволяют придавать изделиям разнообразные формы — круглые, квадратные, овальные или фигурные, например, наподобие рыбы.
  • лучшим вариантом для открытых/полуоткрытых пирогов считается тесто дрожжевое или «кислое» (на основе сметаны, кефира либо сыворотки). Оба варианта позволят получить мягкую, пышную и очень привлекательную выпечку;
  • песочная основа, в отличие от дрожжевой, характеризуется быстрым приготовлением, так как подобное тесто не прокисает, а также не требует времени для подъема;
  • приготовленную (жареную, отваренную или запеченную) начинку перед размещением на тесте необходимо обязательно остудить, чтобы основа не распарилась, не стала влажной, не утратила пышную форму;
  • время выпекания изделия составляет около 1 ч. при первоначально высокой температуре нагрева духовки с постепенным понижением данного показателя.
Полезные советы и рекомендации

Начинка из рыбных консервов является отличным компонентом для оформления заливного пирога, который не только готовится максимально быстро и просто, но и способствует созданию сочной, питательной и очень нарядной выпечки.

Заливной пирог с консервированной рыбой на кефире

Не знаете, чем накормить семью на ужин? Приготовьте заливной пирог. Такие пироги — это палочка-выручалочка для хозяек. Не нужно долго месить тесто, оно делается как на оладьи. А в качестве начинки используйте уже готовую рыбу в консервах. Быстро, просто и вкусно.

Заливной пирог с консервированной рыбой на кефире

Что вам понадобится:

форма диаметром 24 см.

продукты для теста:

  • кефир — 1 стакан
  • сметана — 3 ст. л.
  • яйца — 3 яйца
  • мука — 1,5 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • натуральный йогурт (сливочное масло, сметана) — 1−2 ст. л. для смазки верха пирога
  • растительное масло для смазывания формы
  • манная крупа или молотые сухари для посыпки формы
Заливной пирог с консервированной рыбой на кефире

продукты для начинки:

  • сайра консервированная — 1 банка
  • репчатый лук, лук зелёный, укроп — по вкусу

Как сделать:

  1. Приготовить начинку. Открыть консервы, слить сок и вилкой размять рыбу. Репчатый лук нарезать четверть кольцами, зелёный лук и укроп мелко нарезать. В пирог можно положить любую зелень, а также можно использовать как смесь репчатого и зелёного лука, так и один какой-то вид. Делайте по своему вкусу.
  2. В глубокую чашку насыпать муку, добавить соль, разрыхлитель, хорошо перемешать. Влить кефир, сметану, разбить яйца. Взбить всё это миксером. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
  3. Дно и бока формы для выпечки смазать растительным маслом, присыпать манкой или панировочными сухарями. Вылить половину теста, затем разложить равномерно рыбу и лук с зеленью. Вылить оставшуюся часть теста.

  4. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму и запекать 30−40 минут. Вынуть готовую выпечку из духовки и смазать его йогуртом, сметаной или сливочным маслом, чтобы верх у пирога стал помягче.

  5. Когда чуть подстынет, вынуть из формы, положить на блюдо и можно подавать к столу.
Заливной пирог с консервированной рыбой на кефире

Кефир для теста лучше использовать, если он будет «старый» 2-3 дневной давности. Чем больше кефиру дней, тем больше в нём молочнокислых бактерий, а именно это гарантирует, что сода будет активно работать, а тесто отлично поднимется, станет воздушным и пушистым.

Читайте также:  Как приготовить осетинские пироги-лепешки на сковороде?