Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов

Если вы хотите приготовить к утреннему кофе быструю и при этом очень вкусную выпечку, это печенье с корицей и изюмом — именно то, что вам нужно!

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с изюмом

  1. Хлопья овсяные «Геркулес» 1,5 стакана (емкость 200 миллилитров)
  2. Масло сливочное смягченное 100 грамм
  3. Мука пшеничная 1 стакан (емкость 200 миллилитров)
  4. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 стакан (емкость 200 миллилитров)
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Изюм без косточек (любого вида) 100 грамм
  8. Корица пол чайной ложки
  9. Экстракт ванили жидкий 1 чайная ложка
  10. Соль четверть чайной ложки
  11. Масло растительное (для противней) 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты Яйца, Овсянка, Мука, Cахар
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками

Овсяное печенье на противне

Такое овсяное печенье с шоколадом понравиться тем, кто предпочитает не сильно сладкую выпечку. Это почти классический рецепт овсяного печенья с кусочками темного шоколада. У блюда очень яркий и насыщенный вкус и запах.

  1. Насыпаем в большую чашку овсяные хлопья быстрого приготовления (два стакана), обычную муку (две трети стакана), а к ним – маленькую ложку соды и чуть-чуть соли. Не переборщите с уксусом, когда будете гасить соду.
  2. 150 грамм размягченного сливочного масла и 200 грамм сахара взбиваем с двумя куриными яйцами. Можно использовать венчик, миксер или блендер.
  3. Смешиваем все продукты и кладем в тесто покрошенную на мелкие кусочки плитку хорошего темного шоколада. Шоколад удобнее резать, если сначала поломать его на дольки.
  4. Противень застилаем бумагой и выкладываем ложкой печенье, оставляя между кучками большие промежутки – готовая выпечка увеличится в полтора-два раза.
  5. Печем овсяное печенье с кусочками шоколада при температуре 170-180 градусов двадцать-тридцать минут.
  6. Подаем остывшим к чашечке кофе или кружке молока.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Делаем любимое овсяное печенье. Простые этапы вместе с нами сможет повторить каждая хозяйка. Чуть-чуть простых манипуляций с такими же незатейливыми продуктами — и в духовке будет благоухать домашняя выпечка, которая выручит и в пост, и в ситуации с неожиданными гостями. Более того, такое печенье можно даже предложить спортсменам, ведь в его основе лежат овсяные хлопья, мед, сода и постное масло. Для вкуса и аромата будем применять специи: корицу и мускатный орех.Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 столов. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мед – 3 столов. л.;
  • вода – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

  1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
  3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
  4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
  5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
  6. Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
  7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
  8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.
Читайте также:  Песочное печенье — классический домашний рецепт

Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

Общие принципы выбора продуктов и приготовления овсяного печенья с орехами

Основными ингредиентами этого печенья являются овсяные хлопья или мука, орехи и сливочное масло. Они чаще всего встречаются в перечне ингредиентов.

Первый принцип выбора этих и других компонентов для овсяного печенья с орехами заключается в том, что все продукты должны быть свежими и высокого качество. Ведь именно это отличает домашнюю выпечку от прочего.

Для выпечки подходят любые овсяные хлопья. Это может быть обычный Геркулес или продукт быстрого приготовления. Класть в тесто их можно целыми, или измельчив до консистенции муки грубого помола.

Для измельчения хлопьев можно использовать кофемолку или блендер. Если под рукой нет ни того, ни другого, то хлопья следует немного подсушить в духовке, а затем высыпать их на столе и прокатать сверху скалкой.

После замешивания не лишним будет дать тесту немного покоя, чтобы овсянка набухла. Так тесто получится гуще, не растечется на листе и более равномерно пропечется.

Чтобы орехи не испортили вкус выпечки, а только обогатили его, их нужно выбирать очень тщательно. Лучше покупать орехи в скорлупе или очищенные целые ядра в индивидуальной упаковке. Чем мельче будет подроблен продукт, тем быстрее он испортится и прогоркнет.

На орехах не должно быть никаких пятен ил плесени. Если есть возможность, например, покупая орехи на рынке, стоит попробовать несколько орешков, чтобы определить их качество. Прогорклый вкус, сторонние запахи и примеси – причины отказаться от покупки.

Сливочное масло вмешивают в тесто в размягченном виде. Это помогает максимально легко соединить его с другими ингредиентами. Для этого его лучше с вечера достать из холодильника и довести до нужной консистенции при комнатной температуре.

Не стоит заменять масло в рецепте маргарином или спредом. Это не самым лучшим образом скажется на вкусе готового печенья, а в составе самого масле не должно быть ничего кроме сливок.

Рецепт печенья с корицей и изюмом

  1. Изюм тщательно промыла и залила горячей водой. Оставила так до приготовления теста.

  2. Масло, заранее вынутое из холодильника, соединила вместе с разрыхлителем, солью и ванилином.

    Я не стала добавлять в печенье сахар из-за изюма и сладкой панировки. Но вы это можете сделать на данном этапе, выбрав его количество по своему вкусу.

  3. Тщательно размяла масло с сухими ингредиентами.

  4. Яйца немного взбила в отдельной посуде.

  5. Добавила к маслу и перемешала.

  6. Просеяла муку.

  7. Вымесила тесто. Оно получается липким — так и должно быть. Больше муки добавлять не следует!

  8. С изюма слила воду, обсушила его и обваляла в муке. Добавила в тесто.

  9. Тщательно вымесила.

  10. Соединила вместе сахар и корицу.

  11. От теста отщипнула кусочек и скатала его в шарик размером чуть меньше грецкого ореха.

    Запанировала в сахаре с корицей.

  12. На смазанный подсолнечным маслом противень выложила все сформированные таким образом печенья.

  13. Отправила в уже разогретую до 180ºC духовку.

    Внимание — печенью хватит для выпечки 10 минут! Подрумянивать его не нужно! Хотя, можете сделать и так, но в этом случае оно уже не будет столь мягким.

  14. Невероятно нежное и очень ароматное печенье с корицей и изюмом готово!

    Его чудесный вкус сделает любое чаепитие праздничным!

Приятного аппетита!

Рецепт печенья с корицей и изюмом
Рецепт печенья с корицей и изюмом
Рецепт печенья с корицей и изюмом
Рецепт печенья с корицей и изюмом
Рецепт печенья с корицей и изюмом
Рецепт печенья с корицей и изюмом

Как готовить

Духовку предварительно разогреть до 190° измельчить в блендере так, чтобы остались небольшие кусочки.В глубокую миску выложить размягченное сливочное масло, всыпать песок и растереть массу добела. Ввести яйцо, постоянно перемешивая, всыпать 1 ст. ложку муки. Затем ввести второе яйцо, посолить и перемешать. Не переставая мешать, добавить еще 2 ст. ложки муки, а затем изюм. Всыпать в массу овсяные хлопья, хорошенько перемешать. Добавить оставшуюся муку, разрыхлитель, ванильный экстракт и перемолотые орехи и еще раз тщательно застелить бумагой для выпечки, смазать ее оливковым маслом. Налить в стакан воду и, периодически смачивая в воде руки, сформировать из теста шарики, слегка приминая их на противне. Поставить противень в разогретую духовку на 20-25 минут и выпекать печенье до золотистой корочки. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Ингредиенты : пищевая и энергетическая ценность пищевых продуктов

Для приготовления печенья из овсяных хлопьев по домашнему рецепту нам потребуются:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50-70 г;
  • сливочное масло– 100 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • мука – 110 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • арахис – 0,5 стакана (по вкусу).

С точки зрения калорийности нас в данном рецепте будут интересовать:

  1. Яйцо куриное, которое в единичном исполнении имеет 160 ккал.
  2. Сахар – 280 килокалорий.
  3. Сливочное масло занимает большой объем в энергетической ценности, в частности, речь идет о 700 ккал, причем, это на 100 грамм, именно столько требуется нам при приготовлении.
  4. Овсяные хлопья – 500 единиц.
  5. Мука – 320;
  6. Арахис добавляется по вкусу. Есть люди, у которых на него аллергия. Но если вам не запрещено употреблять орехи, то непременно это делайте. Их польза безгранична. В нашем случае энергетическая ценность составит 400 ккал.

Итого на 16-18 порций, единиц печенья, мы получаем 2360 килокалории, соответственно, 139 на одну порцию. Согласитесь, для десерта не так уж и много.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Самым популярным наполнителем для овсяного печенья является банан. Его легко размять до пюреобразного состояния и использовать как наполнитель для теста. Очень удобно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) — 2-3 стакана объемом 200 мл
  • Бананы — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Берем сотейник и разогреваем его на среднем огне. Затем кладем в него сливочное масло, ждем пока оно растает до половины и насыпаем сахар. Продолжаем растапливать и перемешивать мало, пока сахар не растворится полностью.

2. Следующим ингредиентом добавляем мед и, перемешивая, ждем пока он полностью растворится.

Тут важный момент: мед ни в коем случае не должен кипеть. Как только он растворится в общей смеси, снимаем сотейник с огня.

3. Пока сладкая смесь остывает, очищаем бананы от кожуры и разминаем их вилкой до состояния пюре.

4. Затем смешиваем сахарно-медовую смесь с банановым пюре и добавляем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем до полного впитывания жидкости хлопьями.

Количество хлопьев может варьироваться в зависимости от жирности масла и размеров банана.

Добиваемся плотной консистенции без следов жидкости. При желании можно добавить в тесто колотые орехи, изюм или другие сухофрукты.

5. Выстилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем овсяное тесто толщиной в 1-1,5 см.

6. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую пластинку нарезаем произвольно. Удобнее всего форма небольших батончиков — легко брать с собой в качестве перекуса.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье в шоколадной глазури

Вариант создания любимого хрустящего печенья может быть покрыт глазурью из шоколада. Для этого потребуется сначала приготовить десерт по классическому варианту с шоколадной крошкой или каплями, а затем провести глазурование.

Для снижения приторного вкуса, вместо шоколадной крошки, в тесто можно добавить дробленые орехи. Калорийность десерта снизится, а вкус приобретет новый ореховый оттенок.

Овсяное печенье в шоколадной глазури

Для покрытия глазурью испеченного продукта, необходимо дождаться пока печенье остынет. Далее, растопить шоколад на водяной бане и аккуратно обмакнуть каждую печеньку в жидкую сладость.

Сформированные вкусняшки ставятся в холодильник для застывания шоколада. Через час блюдо можно пробовать.

Польза и количество калорий

Многие знают и оценивают по достоинству пользу овсяной каши. Она очень питательна, помогает очистить организм от вредных шлаков, содержит полезные вещества. Если не хочется есть геркулесовую кашу, можно съесть овсяное печенье. Однако, не следует забывать, что кроме полезных веществ, оно обладает высокой калорийностью. Содержание сахара, сливочного масла сильно увеличивает калорийность выпечки. Поэтому стоит учитывать этот фактор, особенно тем людям, которые не хотят поправиться или болеющим диабетом. С изюмом также: этот продукт богат витаминами, содержит клетчатку, минералы (железо, кальций, медь, калий, фосфор). Удивительно, но польза этого продукта при высушивании только увеличивается. Богат сухофрукт еще и сахаром, чрезмерное употребление которого не приносит пользы организму. Концентрация его в сухофрукте превышает во много раз концентрацию в обычном винограде, поэтому калорийность высокая, стоит помнить об этом. Количество килокалорий сушеного винограда составляет 296 на 100 гр. продукта. Зная калорийность каждого ингредиента, можно узнать, сколько калорий содержит этот рецепт. Итак, калорийность продуктов на 100 гр.:

  • мука — 329 ккал;
  • сливочное масло — 662 ккал (с массовой долей жира 72.5 %);
  • изюм — 296 ккал;
  • сахар — 374 ккал;
  • яйцо — 157 ккал;
  • геркулес — 366 ккал.
Польза и количество калорий

Методом нехитрых математических вычислений, получаем калорийность на 100 гр. — 364 ккал. Количество килокалорий может незначительно изменяться, в зависимости от того, какие продукты будут входить в рецепт. Например, сливочное масло можно выбирать с низким содержанием жиров, тогда килокалории тоже соответственно будут снижаться. А вот добавление, например, грецких орехов добавит в рецепт еще килокалорий (плюс 654 ккал на 100 гр. орехов).

Исходя из вышеописанного, выводы о пользе неоднозначные. Что хорошо одним, то может быть плохо другим. Например, ребенку полезно съесть пару печенек с молоком на завтрак, но тут следует контролировать количество сладости. Допустим, изменить немного рецепт, уменьшив количество сахара. Худеющим же, вкусное лакомство можно есть, но немного.

Овсяное печенье с яблоком

  • Мягкое яблоко полностью меняет структуру овсяного печенья, так что ты получишь совсем новый вкус!

    Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 0,5 стакана муки, 200 г овсяных хлопьев, 2 ст.л. меда, 1 яблоко, 5 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца.

    Приготовление: Разотри масло с сахаром, а потом добавь яйца, мед и просеянную муку с разрыхлителем. Замеси тесто и добавь в него измельченные овсяные хлопья и мелко нарезанные яблоки. Сформируй печенье и выпекай около 30 минут при 160 градусах.

  • Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

    Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы.

    Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями
    • банан (крупный) – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • подсолнечное масло – 120 мл;
    • пшеничная мука – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • корица – 1 ч.л.
    Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

    Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.

    Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

    С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.

    Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

    Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

    Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

    В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.

    Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

    Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.

    Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

    Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.

    Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

    Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков.

    Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

    Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.