Осень в России традиционно является временем сбора урожая не только овощей, но и одного из самых популярных продуктов у миллионов жителей страны – семечек подсолнуха. Семена «солнечного цветка» традиционно обжаривают в духовке или на сковородке, а затем с удовольствием используют в качестве легкого «перекуса». Однако семечки можно применять и для приготовления различных блюд.
Как выбрать ингредиенты
- Маслины желательно использовать черные. Они лучше всего смотрятся в этом салате, как будто настоящие семечки.
- Сыр выбирайте твердых сортов.
- Я предпочитаю использовать именно куриное филе, потому что это самое нежное мясо. Но можно взять и филе индейки.
- Чипсы нужно выбрать такие, чтобы они были одного размера и формы. Тогда салат будет выгодней смотреться. Как правило, для этой цели используют чипсы фирмы Pringles.
- Если не считать майонез, тот наш салат можно назвать диетическим. Поэтому выбирайте низкокалорийный, легкий майонез, тогда ваше блюдо будет очень полезным.
- В рецепте салата «Подсолнух» с чипсами и курицей есть еще и грибы. Я использую шампиньоны. Можно взять как консервированные, так и жареные грибы. Кому как больше нравится.
- Печенье «Подсолнух» с семечками и маком …
- Печенье «Подсолнух» с семечками и маком …
- Песочное печенье с семечками и орешками …
- Постное печенье с семечками рецепт с …
Классический рецепт
Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе;
- 250 грамм маринованных или свежих шампиньоны;
- 150 грамм твёрдого сорта сыра;
- одна банка маслин, лучше без косточек;
- 4 куриных яйца;
- 150-200 грамм майонеза;
- картофельные чипсы, желательно без вкуса;
- соль и перец на вкус.

Важно: помните, что рецепт очень универсальный и каждый из продуктов можно заменить на другой! Например, куриные яйца на перепелиные или лисички вместо шампиньонов.
Как только все необходимые ингредиенты собраны — можно начинать приготовление. Первым делом следует порезать на мелкие кусочки куриное филе и поставить вариться в слегка подсоленную кипящую воду на 15-20 минут. За это время необходимо порезать грибы, в том случае, если они маринованные. Свежие шампиньоны следует обжарить 7-10 минут на небольшой сковороде. После обработки грибов время поставить вариться куриные яйца. Залейте холодной водой и варите после закипания около 7 минут (яйца должны быть вкрутую). Сливаем всю воду из кастрюли с кусочками филе и выкладываем курицу на дно глубокой салатной чашки. Сваривщиеся яйца нужно отделить от скорлупы, а затем разделить белок и желток. Натираем на средней тёрке белки и желтки в разные чашки! Остывшие кусочки курицы на данном этапе смешиваем с небольшим количеством майонеза и приминаем массу на дне салатной чашки.
Важно: внимательно следите, чтобы в курином филе не было лишней воды! Излишняя влажность нарушит консистенцию салата.

На куриное филе с выкладываем новый слой из грибов и промазываем их сверху небольшим количеством майонеза и слегка утрамбовываем, стараясь не испортить слои салата. Теперь равномерно ссыпаем протёртый яичный белок, так чтобы он закрывал всю поверхность чашки. На тёрке измельчаем сыр и высыпаем в салатницу, распределяя как можно равномерней. Последний слой салата — измельчённый яичный желток. Здесь нужно уделить особое внимание — желток должен закрыть все места, где просвечивает майонез или белок, поверхность должна быть обязательно жёлтой! Всё что осталось сделать — украсить салат. Маслины режем на четвертинки или ещё меньше — красивее салат выглядит, когда «семечки» мелкие. Выбираем большие чипсы, желательно одинакового размера и вставляем одним концом в блюдо по краю салатницы — они играют роль лепестков цветка. Перед употреблением следует охладить блюдо в холодильнике в течение получаса и его можно подавать.
Борщ с семечками
Этот рецепт любопытен тем, что не подразумевает добавление в суп мяса. Питательность борщу придадют именно семечки, которые добавляют вкус и аромат.
Что нужно?
- — 130 г белокочанной капусты;
- — 400 г картофеля;
- — 40 г моркови;
- — 20 г чищенных семечек подсолнуха;
- — 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- — 100 г свеклы;
- — Томатная паста.
- – Лавровый лист, пряности.
Как готовить?

Тонко нашинковать капусту. Почистить картофель и нарезать небольшими кусочками. Морковь и свеклу почистить и нарезать мелким кубиком. На дне кастрюли, где будет вариться суп, обжарить до румяного цвета семечки и щепотку смеси пряностей, желательно с кориандром. Масло добавлять не нужно. Добавить кубики свеклы и обжарить в течение минуты. Необходимо помешивать при готовке.
Далее добавить немного растительного масла и морковь, обжаривать две минуты. После положить в кастрюлю картофель и капусту. Перемешивая, обжаривать 10 минут. Влить 1,5 литра кипящей воды, добавить томатную пасту и лавровый лист.
Посолить суп по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Дать борщу настояться.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- маленькая баночка маринованных грибов
- 250 г куриного филе (0,5 грудки)
- 70 г сыра
- 0,5 маленькой баночки маслин без косточки
- маленькая упаковка чипсов Pringles или любых других
- 0,3 ч.л. соли
- майонез

Итак, первым делом быстро варим половинку куриной грудки или филе и яйца. С грудкой все обстоит просто. Можете отварить ее старым добрым способом, а можете попробовать достаточно новый способ приготовления этого вида мяса. Еще раз коротко его опишу. В ковшик наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь для закипания. После того, как вода достигнет стадии активного кипения, закладываем в эту воду тщательно помытый кусок куриной грудки. После этого воде понадобится некоторое время, чтобы снова начать кипеть. Так вот, когда вода, но уже с куриным филе, снова начала сильно кипеть – выключаем огонь и плотно накрываем ковшик крышкой. Теперь следует засечь 20 минут. Спустя это время куриная грудка будет полностью готова. При этом она не высохнет, не выварится, а останется достаточно сочной и мягкой.

Нарезаем отварную куриную грудку небольшими кубиками.

Для формирования салата “Подсолнух” нам понадобится круглое блюдо или тарелка. Выкладываем первый слой салата “Подсолнух” – курицу, и покрываем этот слой небольшим количеством майонеза. Слегка посолим слой курицы.

Далее в рецепте салата “Подсолнух” идет слой маринованных грибов. Чаще всего используют маринованные шампиньоны, но у меня сегодня грузди, что никак не портит салат. Грибов нужно не более 200 г, это как раз самая маленькая баночка.

Нарезаем маринованные грибы кусочками (просто произвольно их рубим) и формируем из них второй слой салата “Подсолнух”. Сверху грибов тонкий слой майонеза.

Яйца отварили (я варю яйца 10 минут с момента закипания воды, затем заливаю холодной водой и немного жду их остывания), почистили и отделили желтки от белков.

Яичные белки натираем на крупной терке и покрываем ими слой грибов в салате. Ну и майонез сверху.

Далее идет сыр. Для салата “Подсолнух” нам нужно его совсем немного, примерно 70 г. Подойдет любой твердый сыр. Натираем его на крупной терке.

И выкладываем на слой яичных белков. Снова тонкий слой майонеза.

Остались яичные желтки. Их мы натираем на мелкой терке и получившейся крошкой посыпаем наш салат “Подсолнух”. Уже красиво. В принципе, можно оставить салат в таком виде, но тогда он мало чем будет похож на подсолнух, поэтому движемся дальше.

Вскрываем маленькую упаковку чипсов. Для приготовления салата “Подсолнух” лучше всего подойдут чипсы Pringles из-за одинаковой формы чипсинок. Но можно взять и любые другие.

Чипсы располагаем по периметру салата “Подсолнух”, слегка вставляя каждую чипсину в салат. А маслины разрезаем пополам и выкладываем их в виде семечек в подсолнухе на поверхности салата.
Получается очень оригинально и нарядно, а главное – необычно. Соглашусь, что салат “Подсолнух” – не из тех, что готовят часто, но для праздника такая подача салата подойдет идеально. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Салат Подсолнух с чипсами на праздничный стол
Название салата зависит от его внешнего вида — имитации подсолнуха, а для нее нужны ингредиенты:
- чипсы из цельных картофельных кружочков
- желток яйца для грунтовки,
- майонез для начертания клеточек,
- половинки черных маслин для изображения семечек.
Полезный совет: в основу салата можно положить любой известный вам рецепт. Главное, чтобы продукты сочетались с вышеуказанными ингредиентами. Вот вам для примера 4 рецепта.
Слоеный салат Подсолнух с чипсами и курицей
Ингредиенты:
- Большие куриные бедра или окорочка — 4 шт,
- большая банка консервированных грибов (можно пожарить свежие грибы),
- ошпаренный кипятком или обжаренный лук,
- хорошего размера морковина,
- штуки 3 вкрутую сваренных яиц.
- твердый сыр — 100 гр.
Способ приготовления:
Все ингредиенты по вашему предпочтению проходят кулинарную обработку (отвариваются, обжариваются), измельчаются и укладываются слоями, промазанными майонезом:
- первый нижний слой — мясо курицы,
- второй слой — обработанный лук,
- грибы,
- морковка,
- измельченный сыр (по усмотрению),
- яичный белок.
Все грунтуем желтком, вставляем по кругу чипсы, чертим майонезом клеточки (совет: лучше брать майонез в пакетике и прорезать в уголке крохотную дырочку – бесподобный рисовальный инструмент для любых блюд) и украшаем половинками черных маслин. Прелесть и вкуснятина!
Салат торт Подсолнух с чипсами и рыбой
Ингредиенты и способ приготовления берем из предыдущего рецепта, только курицу заменяем рыбным филе. Рыбу берем любую: жареную, пареную, копченую, вареную, можно потолочь рыбные консервы или шпроты.
А вот семечки подсолнечника в данном случае можно сделать из черной икры. И не обязательно натуральной, сейчас недорогой искусственной и вкусной в продаже навалом.
Самый доступный способ украшения: очищенные семечки подсолнечника обжарьте и посыпьте ими середину блюда.
Пошаговый видео рецепт салата с печенью трески
Салат Подсолнух с мясом или рыбными консервами
По этому рецепту салат готовится двумя способами — берутся ингредиенты по вашему предпочтению — мясо или рыбка.
Способ приготовления:
- Первый слой делаем из сваренных вкрутую и измельченных яичных белков, после каждого слоя делаем майонезную сетку
- маринованный или обжаренный лук
- отваренный картофель
- истолченные с маслом шпроты или другие рыбные консервы (или любое отварное мясо, язык)
- посыпаем все слоем сыра
- грунтуем яичными желтками
- густо посыпаем консервированной сладкой кукурузой
- вставляем чипсы.
Украсить его можно божьими коровками, сделанными из половинки свежего помидора и кружочков черных маслин с глазками – целыми плодами гвоздики или майонезными точечками. Или пчелками, составленными из долек черных маслин и зелёных оливок.
Или дайте волю своей фантазии и поразите всех мощью своего воображения! Дерзайте и будьте всегда на высоте! Пусть ваш салат Подсолнух станет образцом для всеобщего подражания! Советую приготовить на праздничный стол блюда из щуки, как на царских пирах, или посмотреть пошаговый рецепт отбивных в кляре, да необычном — пряном.
Как готовить
Маргарин размять, добавить сахар, яйца, соду, соль, коньяк, перемешать. Всыпать муку и замесить раскатать в пласт, вырезать кружочки. Смазать края лепешек взбитым желтком и уложить по окружности очищенными семечками. Выпекать при 200 гр. около 7-10 на простоту рецепта, печенье очень вкусное, жареные семечки очень хорошо сочетаются с тестом, очень хорошо делать такое печенье с детьми. Серединку, думаю, можно посыпать маком, будет еще больше похоже на подсолнух. выпекала при 180 гр. Подписаться на комментарии
- Рецепт: Постное печенье с кунжутом …
- Творожно-песочное печенье с маком и …
- Печенье с семечками и кунжутом — 1000.menu
- Сметанное печенье с маком рецепт с фото …
Салат «Подсолнух» с черной икрой
Состав этого блюда богат множеством компонентов, но готовить его легко и приятно.
Состав:
- 300 г шпротов в масле
- 150 г твердого сыра
- 150 г майонеза
- 70 г чипсов
- 3 яйца
- 2 морковки
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 ст. ложки черной икры
- зелень для сервировки

Чтобы приготовить салат с черной икрой, нужно сделать следующее:
- Мелко нарезать шпроты.
- Натереть на крупной терке сыр, яица, морковку и картофель.
- Нарезать лук маленькими кубиками, обжарить на сковороде.
- Выложить слои в такой последовательности: картофель, морковка, лук, шпроты, яица, сыр.
- Каждый слой смазывается майонезом.
- Украсить чипсами.
Прелесть этого салат в том, что он имеет двойной вкус. Нижняя часть салата состоит исключительно из овощей, верхняя ― из более сытных продуктов. Контраст дает изумительный вкус.
Редакция рекомендует:
Вариант с копчёной куриной грудкой
- копчёная грудка – 300 г;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- ананасы консервированные – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- лук – 1 головка;
- сыр – 150 г;
- чипсы, маслины, майонез.
Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом. Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник. Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.