Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты

Картофчин или картофджин – другое название осетинского пирога. Приготовить пирог можно на кефире или молоке, с добавлением дрожжей и без них. Начинка бывает самая разнообразная: фасоль, сыр с картошкой, мясо, рыба, свекольная ботва, зеленый лук, грибы и прочее. Чтобы удивить гостей на праздник, приготовьте осетинский пирог с сыром и картофелем по пошаговому рецепту.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

1. Смешать в глубокой миске 700 грамм муки, сухие дрожжи и соль.

2. В отдельной миске развести горячую кипяченую воду, 200 мл молока и 50 граммами растительного масла. Подождать, пока смесь остынет до температуры 40-45°C, затем влить в муку.

3. Замешать мягкое тесто, смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в теплом месте (с комнатной температурой). Поднявшееся тесто еще раз накрыть и снова оставить на 20-30 минут.

4. Картошку почистить и сварить без соли. Размять в пюре. Сыр нарезать мелкими кусочками.

5. Смешать сыр с картофелем, постепенно добавляя 50 мл молока. Должна получиться начинка однородной консистенции, для этого смесь можно пропустить через мясорубку.

6. Тесто разделить на 3 равных части (согласно осетинскому обычаю парное количество пирогов подают только на траур).

7. Присыпать стол мукой, каждый кусок теста размять руками до состояния лепешки, не раскатывать!

8. На середину каждой лепешки получить начинку (по количеству ровно столько же, как и теста).

9. Края лепешек поднять вверх и аккуратно защипнуть, чтобы наружу не вывалилась картофельная начинка.

Процесс закрытия начинки

10. Полученные шарики снова раскатать пальцами и ладонями до лепешек диаметром 25-30 см.

Внимание! Нельзя раскатывать скалкой, иначе тесто порвется.

11. В середине каждой заготовки сделать небольшое сквозное отверстие. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Главное не забыть сделать отверстие

12. Разогреть духовку до 220-270°C. Выпекать 20-25 минут (пока не появится румянец). Готовые осетинские пироги с картошкой смазать сливочным маслом.

Благодаря добавлению сыра в горячем виде начинка картофджина сочная и мягкая, а после остывания твердеет, но пирог всё равно остается вкусным.

Осетинские пироги с картофельно-сырной начинкой (Картофджин) пошаговый рецепт

За час до приготовления начинки достать тесто из морозилки. У вас должно быть 3 листа очистить от кожуры, хорошо вымыть, отварить в кипящей воде до готовности. Сыр натереть на крупной из картофеля пюре, добавить в горячее пюре тертый сыр, хорошо перемешать. Остудить до состояния, когда до начинки можно будет безболезненно дотронуться рабочую поверхность мукой, раскатать 1 лист теста, в центр выложить начинку, края со всех сторон защепить в центре и начать постепенно и аккуратно надавливать ладонями на будущий пирог, чтобы он начал принимать плоскую форму. В центре сделать отверстие для выхода пара. Начинки нужно класть примерно 6 столовых ложек, так как пирог должен быть тонким. Начинка сама распределится так, что покажется, будто ее много. Таким же образом сделать еще 2 в заранее разогретую до 230 градусов духовку, запекать 30 минут. Но лучше посмотреть уже через 20 минут, чтобы он не подгорел. Как только тесто подрумянится со всех сторон, пирог пироги смазать сливочным маслом. Подавать и горячими, и холодными.Бездрожжевое слоеное тестоБлиныКартофельМороженоеПшеничная мукаСливочное маслоТертый твердый сырТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 389 0 Торт «Три встречи» 346 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 338 0 Шоколадно-кофейное парфе 214 0 Хорватский вишневый пирог 138 0 Мармелад из кумквата 110 0

Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях (видео)

Ещё один очень привлекательный рецепт приготовления этого вкуснейшего пирога от автора Max Hripkov. Посмотрите ролик, в котором он очень аппетитно рассказывает и показывает изготовление своего пирога. Вы, безусловно, захотите приготовить по данному рецепту.

Для начинки:

  • говяжий фарш — 600 грамм,
  • луковица — 1 штука,
  • чесночные зубчики — три штуки,
  • соль и перец по вкусу,
  • пучок свежей кинзы,
  • вода — 70 грамм.

А для теста следующие ингредиенты:

  • мука — 400 грамм,
  • вода — 200 миллилитров,
  • дрожжи — 4 грамма,
  • соль и сахар по одной чайной ложке.

Вот так всё вкусно и просто! Удивите гостей и домочадцев этим прекрасным блюдом кавказской кухни. Они останутся очень довольны.

А я благодарю всех, кто готовил вместе со мной! А если вы только собираетесь печь осетинский пирог с мясом, то нажимайте на кнопочки соцсетей. Так рецепты останутся на вашей страничке.

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

Ну, а теперь давайте сделаем фуджин или картофджин. Ого, что это? Да, не пугайтесь это собственно наши пирожки, в которых начинка делается преимущественно не из картофеля, а из мяса. Ну и конечно же дело еще в тесте, оно в данном случае не дрожжевое, а пресное. В любом случае выходит очень вкусно. В старину использовали именно его. Именно такое оно и должно быть, хотя сейчас очень популярен другой вариант, который я уже показала в первом рецепте.

Читайте также:  Пирог из яблок: как приготовить яблочный пирог быстро и вкусно

Нам понадобится:

Для теста:

  • кефир — 600 мл
  • мука пшеничная — 0,5 кг
  • сахарный песок — 2 ст..л
  • соль —
  • растительное масло — 150 мл
  • сода — 1 ч.л

Для начинки:

  • говяжий фарш — 0,5 кг
  • рубленный лук — 1 головка
  • зелень сушеная любая
  • соль
  • вода — 1 ст.

Этапы:

1. Смешайте все ингредиенты для теста в миске и вымесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.

2. В говяжий фарш добавьте репчатый лук, который порубите на кубики. Плюс добавьте соль и сушеную зелень. Перемешайте и внесите 1 стакан воды.

3. Далее, как принято у осетинцев разделите тесто на три части, чтобы получилось сразу же три пирога. И каждый комочек раскатайте в лепешку, выложите в серединку начинку, приподнимите концы теста и сформируйте шарик. После чего его сплющите  и раскатайте скалкой в круг и сделайте в центре отверстие.

4. Переместите на противень застеленный фольгой и смазанный маслом и в разогретую духовку на 200-220 градусов до зарумянивания. После чего смажьте поверхность сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней

Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

Обрежьте излишки и закрепите края.

Сделайте отверстие посередине.

Все остальные осетинские пироги

Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.

Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.

Выложите начинку на лепёшку.

Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Так же слепите ещё два пирога.

Сырный осетинский пирог

На первый взгляд вам покажется, что это ароматный кусок хлеба. Но стоит его разрезать и ароматы вкусной сырной начинки вскружат голову. Предлагаем приготовить рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово со смесью сыров и травами. Рецепт рассчитан традиционно на три пирога, помните о правиле!

Для начинки:

  • 150 гр. Сыра фета;
  • 150 гр. Сыра моцарелла;
  • 100 гр. Твердого сыра;
  • 70 гр. Зеленого лука;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 1 пучок свекольных листьев;
  • 75 гр. Масла сливочного;
  • Соль и перец молотый;
  • 1 лук шалот;
  • 1 ст. л. измельченного укропа или свежего кориандра.

Для теста:

  • 4 стак. Муки;
  • 1,5 стак. Молока;
  • 1/2 стакана сметаны или натурального йогурта;
  • 2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Сырный осетинский пирог

Очередность приготовления:

  1. Приготовьте тесто на осетинские пироги. Рецепты приготовления дрожжевого теста во многом идентичны. Но здесь немного не традиционно. Соедините дрожжи, сахар, муку в удобной емкости.
  2. Добавьте теплое молоко, сметану, яйцо и перемешайте ингредиенты.
  3. Переложите тесто на стол и замесите упругую, эластичную массу.
  4. Выложите шар в миску, дайте ему постоять в тепле до увеличения в размере в 2-3 раза.
  5. За это время приготовьте начинку. Промойте тщательно зелень под проточной водой.
  6. Промокните влагу с зелени и измельчите ее.
  7. Разогрейте сковороду с несколькими ложками масла.
  8. Измельчите белую часть лука шалот, обжарьте ее слегка на разогретой сковороде.
  9. Очистите чеснок, порубите ножом.
  10. Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово продолжите добавлением чеснока, зеленого лука в сковороду.
  11. Выложите стебли измельченные от листьев свеклы. Тушите несколько минут, чтобы они стали мягче. Затем добавьте листья измельченные, обжарьте. Снимите с огня и дайте остыть.
  12. Смешайте сыр с зеленым луком и зеленью, приправьте по вкусу.
  13. Разделите начинку на три части равного размера.
  14. Когда тесто достаточно подойдет, разделите его на три шара. Подготовьте три небольшие округлые формы.
  15. Раскатайте один из шаров до образования тонкого круглого пласта (около 20 см. диаметром).
  16. Поместите одну часть начинки в центр, а затем зажмите и соберите стороны, плотно прижимая края.
  17. Переверните и поместите в одну из форм. Осторожно вдавите ладонями, чтобы подогнать под форму и сделать ровный круг. Вырежьте маленький круг в центре, чтобы выпустить пар в процессе выпекания. Повторите с остальными процесс формовки.
  18. Выпекайте 25 минут или до золотистого цвета при температуре 190 градусов.
  19. Горячий пирог, только достав с духовки, смажьте маслом и подавайте.

Осетинский пирог с мясом и картошкой рецепт | Готовим рецепты

Для теста:

  • 100 мл. молока
  • 200 мл. кефира
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 кг. (или 0,6 кг) муки

Для начинки:

  • 0,8 кг фарша (у меня свинина\говядина)
  • 200 г. сулугуни
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. теплой воды
  • 4 отварные картофелины
  • 100 г. сливочного масла
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Традиционно  сразу готовят 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу. Мы решили приготовить мясной и картофельный. Ингредиенты (см. выше) приведены из расчета 2 мясных и 1 картофельный.  И так…

  • Готовим тесто: Для опары: в кружку наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и сахар, тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 минут. В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается тягучим и липким, это нормально. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 1.5 часа.
  • Готовим мясную начинку: Луковицу режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, добавляет замешиваем.
  • Готовим картофельную начинку: Отварную картошку разминаем, добавляем сливочное масло, натертый сыр, посолим и перемешаем.
  • Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки смазывая руки растительным масло. Тесто разделим на 3 равные части. Из каждой руками сделаем лепешки в центр которой положим мясную начинку (начинки должно быть много, почти так же как теста). Аккуратно собираем края теста к центру, присыпаем мукой и ладонью приминаем, аккуратно распределяя начинку от центра к краям. Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками. Лепешка должна получиться  диаметром 30 или 35 см.
  • Проделываем то же самое с картофельной начинкой….
  • Перед выпеканием посередине сделаем дырочку, чтобы выходил пар.
  • Выпекать пирог будем  при 180*С сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 минут на средней.
  • Готовые пироги смазываем большим количеством сливочного масла, складываем их друг на друга, разрезаем и подаем к столу.
Читайте также:  Нежный пирог с крапивой, рецепты с фото

Приятного аппетита!

Понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Смотрите также
  • Луковый пирог рецепт классический французский
  • Пирог с изюмом простой рецепт в духовке
  • Песочное тесто рецепт для пирога с вареньем
  • Рецепт песочного теста для пирога с вареньем
  • Рецепт пирога с яйцом и луком в духовке
  • Карамельный пирог рецепт
  • Пирог с бананом рецепт простой
  • Рецепт яблочного пирога шарлотка
  • Как приготовить пирог с картошкой в духовке
  • Пирог с семгой рецепт
  • Пирог из сметаны в духовке

Процесс приготовления

Процесс готовки осетинского пирога с картофелем и сыром по рецепту – нет ничего проще! Главное – приобрести необходимые продукты.

Пошаговая инструкция, как приготовить это вкуснейшее блюдо кавказской кухни:

Готовим тесто:

  1. Влажные дрожжи перемешиваем с сахарным песком. Используют ещё сухие дрожжи, на любителя. Далее наливаем в смесь теплое молоко и тщательно смешиваем, после оставляем на 10-15 минут. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло и оставляем, пока не остынет.
  2. В посуде для замешивания теста муку перемешиваем с солью. В этой смеси делаем углубление и выливаем туда поднявшуюся молочную смесь и остывшее сливочное масло. После замешиваем тесто. Оно получается липким и немного жидковатым, но это нормально, и подсыпать муку не требуется. Вымешиваем тесто приблизительно 15 минут. Чтобы руки не прилипали к тесту, окуните их в растительное масло без запаха.
  3. В конце вымешивания тесто становится упругим и гладким и легче отходит от стенок посуды. Выкладываем тесто на стол и смазываем миску растительным маслом.
  4. Посуду с тестом накрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем на 1,5 час, периодически разминая его. Так оно будет получаться пышным и мягким.

Процесс приготовления

Готовим начинку

Процесс приготовления
  1. Картофель очистить от кожуры и поставить варить до готовности. Натереть сыр на крупной тёрке. В классическом рецепте используется рассольный осетинский сыр, но купить его не всегда возможно, поэтому используем адыгейский и сулугуни.
  2. Горячий картофель разминаем и делаем пюре. Добавляем масло и пока горячий кладем сыр и всю массу перемешиваем. Солим, перчим, на свой вкус добавляем зелени.
  3. Начинку делим на три части по 160 грамм, так как будет три пирога. Формируем три шара и выкладываем на тарелку.
Процесс приготовления

Когда тесто подойдет, ложем его на стол. Немного разминаем и делим на три части по 300 грамм. Каждый кусок теста растягиваем на столе и кладем в центр начинку. Собираем пирог и защипываем. Растягиваем пирог как можно тоньше. Скалку для этого не используем. В центре осетинского пирога делаем отверстие для выхода пара.

Процесс приготовления

Перекладываем подготовленный пирог на противень (смазываем маслом или ложем пергаментную бумагу).

Процесс приготовления

Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, потом температуру повышаем на 30 градусов и печем ещё минут 10. Пироги не зажаривать, только слегка подрумянить. Выкладываем на тарелку и смазываем маслом, кусочек масла кладем в центр, где проделали отверстие, для пропитки начинки. Перед подачей на стол складывается стопкой друг на друга, и нарезать на ровные части. Можно подавать как самостоятельное блюдо, или вместо хлеба.

Процесс приготовления

Осетинский пирог готов. Приятного аппетита.

Процесс приготовления

Процесс приготовления

Приготовление осетинского пирога с мясом, с картошкой и сулугуни в духовке

Сыр прекрасно себя ведёт в выпечке, и придаёт неповторимый вкус и аромат. И этот вид пирога он делает неповторимым.

Нам потребуется:

Приготовление осетинского пирога с мясом, с картошкой и сулугуни в духовке

Для теста:

  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 0, 5 ч/ложки
  • Сухие дрожжи – 2 ч/ложки
  • Мука – 500-600 гр.

Для начинки:

Приготовление осетинского пирога с мясом, с картошкой и сулугуни в духовке
  • Фарш – 800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Тёплая вода – 4 столовые ложки
  • Отварной картофель – 4 шт.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Сливочное мало – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для начала займёмся тестом. Для опары в миску вливаем тёплое молоко, высыпаем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте, дрожжи должны расстояться.

Приготовление осетинского пирога с мясом, с картошкой и сулугуни в духовке

В глубокую миску переливаем опару, разбиваем яйцо, добавляем соль, кефир и сметану, хорошо перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, каждый раз тщательно перемешиваем.

Так поступаем со всей мукой, замешиваем очень вязкое и липкое тесто, не переживайте, так и должно быть. Миску с тестом отправляем в тепло, прикрываем полотенцем, оставляем на полтора часа.

Для мясной начинки чистим лук, измельчаем его небольшим кубиками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук на среднем огне до румяности. Обжаренный овощ выкладываем в миску к фаршу, хорошо перемешиваем. Приправляем солью, перцем, вливаем немного воды, ещё раз перемешиваем.

Приготовление осетинского пирога с мясом, с картошкой и сулугуни в духовке

Теперь очередь картофельной начинки, отварной картофель потолчём. Добавляем сливочное масло, измельчённый на крупной тёрке сыр, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до объединения ингредиентов. Смешиваем обе начинки.

Как только тесто подошло, его нужно хорошо вымесить, слегка припыляя стол мукой, и смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто делим на три равные части. Из каждой порции теста формируем лепёшку, в центр помещаем мясную начинку. Пропорции теста и начинки примерно одинаковые.

Собираем нашу лепёшку в шарик от края к центру, аккуратно приминаем до плоского состояния, примерно 30-35 сантиметров в диаметре. Сверху делаем небольшую дырочку для того, чтобы пар выходил

Приготовление осетинского пирога с мясом, с картошкой и сулугуни в духовке

Готовим при 180 градусах, 5 минут на самом первом уровне, затем на третьем уровне ещё 20 минут. Подаём к столу с любимым напитком. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

Любителям капустных пирогов можно посоветовать интересные осетинские кабускаджины. А примечательны они тем, что в составе начинки из тушеной капусты нотку лесного аромата придают измельченные орехи и чабрец.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

В идеале нужны грецкие, но подойдут и арахисовые очищенные от тонких кожурок ядрышки, слегка поджаренные на сковороде, чтобы появился более тонкий и одновременно стойкий ореховый аромат.

Читайте также:  Пирог Зебра

Нам понадобится:

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами
  • Мука – 1000 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл. + 3 ст. л.
  • Молотые грецкие орехи – 100 гр.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, молотый перец, чабрец, топленое масло – по вкусу.

Приготовление:

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

1. Растворив в теплой воде с сахаром свежие дрожжи, дождаться, когда появится пенная шапочка. Затем вылить опару в смесь из сметаны с кефиром и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.

2. В глубокую чашу всыпать просеянную муку (с добавлением ложечки соли мелкого помола), сделать горку, и «разрыв» в ней в виде углубления сверху по центру. В эту ямочку влить кефирную опарную смесь и завести мягкое тесто.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

Его следует минут 10 выминать, периодически подливая частями масло, а потом оставить отдыхать в тепле около часа. За это время оно хорошо перебродит и поднимется.

3. Не теряя времени, нашинковать свежую капусту и пару средних по размеру луковиц. Потушить на подсолнечном масле до полной готовности под крышкой, обязательно периодически перемешивая и приправив в ходе готовки чабрецом с молотым перчиком. Не забываем посолить практически в конце жарки.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

4. Промытые ядра грецкого ореха обсушить и затем отправить на сухую сковородку, чтобы немного их прокалить на среднем огне в течение 3-х минут. Как только пойдет приятный ореховый аромат – нагрев отключить. Пересыпать в ступку и перемолоть пестиком до состояния мелкой крошки.

5. Высыпать измельченный грецкие орешки в горячую тушеную капусту и перемешать. Затем дать постоять, чтобы овощ начал напитываться ароматом добавки.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

6. Разделив подошедшее тесто на 5 равных частей, слегка обвалять их в тонком слое муки и дать им расстояться еще четверть часа. Затем хлопками ладоней от центра в стороны сформировать круглые лепешечки.

7. Распределив начинку по заготовкам из теста, сформировать осетинские пироги с небольшими дырочками сверху. Разложить их на противне и обмазать взбитым яйцом. Дать постоять минут 5-10 и можно отправлять в духовку.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

8. Выпекать около трети часа в разогретой до 210 градусов печке. Затем обильно смазать топленым маслом и, когда оно впитается в румяное горячее тесто, подать к столу, сопроводив соусниками со сметаной, кетчупом или любыми другими жидкими вкусовыми добавками.

Невероятно, но такие национальные дрожжевые лепешки можно приготовить со свежей черемшой и вареными яйцами с луком! И всегда они будут вкусными и желанными на столе.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

В принципе, любые несладкие начинки, которые вы готовите для привычных русских пирожков, идеально подойдут и для осетинских пирогов. Только обязательно их нужно распределять внутри выпечки ровным слоем.

Встречались мне рецепты и на базе слоеного теста. Да, получается тоже безумно вкусно, но теряется какая-то легкая кислинка и мягкость дрожжевого теста, которая присуща фыджинам, картофджинам и иже с ними традиционным кавказским лепешках. Более воздушная и хрустящая оболочка, конечно, очень вкусна, а выпечка становится еще нежнее, но на самом деле получается уже совершенно другое блюдо.

Приятного аппетита и кавказского удовольствия от настоящих осетинских пирогов, приготовленных собственными руками на любимой кухне!

Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами

  • Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.

    Тебе понадобится:Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.

    Приготовление:1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай. 3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.

  • Как собрать и испечь осетинский пирог

    Царь-пирог пришел к нам из горных кавказских далей, из глубокой древности. Он и прост, и сложен одновременно. Расскажу о тех добротных хитростях, что используют осетинские умелицы. Они собирают и выпекают угощения без заумных правил. Но штрихи кулинарные все же есть.

    1. Тесто принято разминать деликатно чистым руками. Не применяя скалку.
    2. Нужный объем начинки узнать — легче легкого: три шарика из теста готовы. Фомируем теперь три таких же равных по размеру комочка из начинки.
    3. Сборка формы пирога напоминает вязку узелка из ткани. Наполнили середку — делаем комок с поднятыми вверх краями. Сплющиваем их. Фигурка напоминает большие хинкали. Если видим, что лепешка великовата, и захватили лишнего, то склеенные края просто отрезаем ножницами.
    4. По чуть прижимаем изделие. Чтобы из узелка оно превратилось в плоский лист.
    5. Пар при запекании пусть свободно выходит наружу через маленькое отверстие в верхней корке лепешки-пирога.
    6. Если жар духовки большой, как принято по традиции, то не ниже 240 градусов. И тут следим внимательно: красавец подрумянится минут за 5-10! Вариант с мясной начинкой пропекается подольше.
    7. Нагрели только до двухсот — ждем минут тридцать или сорок. Смотря какая аппетитная сердцевинка томится под слоем теста.
    8. Завершающая нотка — пропитывание корочки маслицем. Густым топленым или свежим сливочным.
    Как собрать и испечь осетинский пирог

    Поспешим к щедрому столу!