Осетинский пирог с картофелем и сыром (картофджин)

Здравствуйте, дорогие друзья. Я думаю, что каждый из вас любит пирожки. И, естественно, каждому нравятся какие – то определенные. Предлагаю рассмотреть несколько оригинальных, интересных рецептов приготовления осетинских пирогов.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для теста растопите масло и остудите, смешайте­ со взбитыми яйцами и теплым молоком. Муку смешайте с солью и дрожжами. Соедините сухую смесь и жидкую, вымесите тесто­ – оно не должно быть крутым. Накройте, оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 2 Разогрейте духовку до 180 °С. Картофель для начинки вымойте щеткой и запеките в фольге или сварите в мундире до мягкости. Очистите готовый картофель и натрите на терке. Сыр также натрите на терке. Смешайте сыр с картофелем, посолите.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 3 Разделите тесто и начинку на 4–5 частей, в зависимости от размера ваших форм для выпечки. Каждую порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Из начинки тоже слепите шар и положите в середину тестяной лепешки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 4 Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до сантиметра. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 5 Выложите пирог в сухую форму швом вниз. Посередине сделайте в тесте небольшой разрез для выхода пара. Выпекайте примерно 20 мин. Когда корочка станет румяной, выложите пирог на доску и накройте льняным полотенцем. Следующий пирог кладите на первый и так далее.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах

Такая наивкуснейшая выпечка понравится каждому. Выпекать её одно удовольствие. Эти пироги по данному рецепту очень аппетитны. Аромат сводит с ума. Желаю удачи!

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

Состав:

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах
  • Мука — 500 г
  • Кефир — 400 мл
  • Дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сыр брынза овечья — 250 г
  • Сыр твёрдый — 250 г
  • Масло сливочное растопленное — 1 ст.л.
  • Масло сливочное для смазки — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

Порядок работы:

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

1.В чашу вылить теплый кефир. Высыпать в него дрожжи, полностью их растворить.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

2. Налить в эту же чашку два вида масла.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

3. Теперь положить соль, сахар. Размешать до полного их растворения.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

4. Для того, чтобы тесто получилось максимально воздушным и эластичным, замешивайте его не менее пятнадцати минут. Муку всыпайте постепенно, постоянно просеивая.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

5. Тесто обмотать пищевой пленкой. Оставить в тепле отлежаться на полтора часа. Оно должно заметно увеличиться в объеме.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

6. Используя крупную терку натрите сыр и брынзу.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

7. Руками хорошо обмять ком теста. Разделить всю полученную массу на три равных части.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

8. Раскатайте поочередно каждую часть в круглые лепешки. В центр расположите начинку. Очень хорошо защипните края лепешки, завернутые к центру. Приплюсните руками и снова немного раскатайте полученный пирог в круг.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

9. Сделайте несколько небольших надрезов на каждом пироге. Оставьте немного их расстронуться.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

10. После этого смажьте взбитым яйцом и отправьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на двадцать минут.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

11. Испеченные пироги, будучи еще горячими, смазывайте сливочным маслом. Складывать их следует стопкой. Если следовать строго традициям.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

12. Дайте немного времени им пропитаться сливочным маслом и можно ставить на стол.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

Позитивного вам настроя и солнечного дня!

Осетинские пироги на кефире и дрожжах
Осетинские пироги на кефире и дрожжах

Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

  • Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

    Тебе понадобится:Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

    Приготовление:1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

  • Пошаговое приготовление

    любого осетинского пирога – правильно приготовленное тесто: тонкое, мягкое, воздушное. Для этого сначала смешиваем дрожжи, сахар и 5-7 ст. л. муки, оставляем на полчаса в теплом месте.

    Пошаговое приготовление

    2. Добавляем соль, оставшуюся муку и кефир, замешиваем мягкое и слегка липкое тесто, после чего накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40-60 минут.

    3. Сваренный картофель разминаем с добавлением картофельного отвара или горячего молока до состояния пюре и смешиваем с натертым сыром и рубленой зеленью.

    Пошаговое приготовление

    4. Замешенное тесто делим на четыре части и скатываем в шарики. На 5-10 минут оставляем под пленкой.

    5. Полученную начинку также делим на 4 части и формируем из них шарики. Шарик начинки по объему должен быть больше или таким же, как и шарик теста.

    Пошаговое приготовление

    6. Каждый шарик теста раскатываем в круглую лепешку – чем тоньше, тем лучше. Чтобы проще было перенести на противень, под низ подсыпаем немного муки.

    7. Выкладываем начинку, оставляя края свободными, и защипываем тесто сверху.

    Пошаговое приготовление

    8. Присыпая немного муки, с помощью скалки раскатываем пироги до нужной нам толщины (в идеале – 1,5-2 см.).

    9. Делаем отверстие в центре – с помощью пальца или ножа. Оно нужно для выхода пара, иначе пирог вздуется, а тесто получится сухим.

    Пошаговое приготовление

    10. Переносим лепешки с начинкой на противень, заранее застеленный пекарской бумагой.

    11. Выпекаем в разогретой до 200° духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

    Пошаговое приготовление

    12. Горячие пироги щедро смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и разрезаем. Приятного аппетита!

    Пошаговое приготовление

    НравитсяНовости сети:

    Процесс приготовления

    По поводу правильного рецепта осетинских пирогов на просторах интернета споров столько же, сколько и о правильном рецепте борща. Поэтому на достоверность и оригинальность не претендую, но такой рецепт осетинского пирога с сыром и картошкой тоже существует.

    Читайте также:  Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт

    При «раскатке» теста скалка не используется, форма пирогу придается исключительно руками. Пирог в сыром виде должен быть не толще спичечного коробка, а начинки должно быть столько же, сколько и теста.

    Для картофджина начинка делается только из картофеля и осетинского сыра, но я добавила еще и грибы, а сыр заменила обычным российским (причина замены банальна: не нашла хорошего сулугуни), получилось очень даже неплохо и вкусно.

    Итак, готовим осетинский пирог с сыром, картошкой и грибами.

    1. Для приготовления теста понадобятся мука (обязательно просейте), кефир, вода, дрожжи, сахар, подсолнечное масло и яйцо.

    2. Половину муки смешать с дрожжами и сахаром.

    3. Залить кефиром. Поставить в теплое место примерно на 1 час.

    4. Опара увеличится примерно вдвое. Добавить оставшиеся ингредиенты: муку, масло, яйцо и воду. Хорошо перемешать.

    5. Замесить мягкое тесто. Разделить на 3 части. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 30-40.

    6. Пока тесто доходит, готовим начинку. Для приготовления начинки понадобятся сыр, картофель, грибы (у меня свежие шампиньоны, но можно обойтись вообще без них), масло подсолнечное, соль по вкусу.

    7. Картофель очистить, залить водой, посолить по вкусу. Сварить и растолочь в пюре.

    8. Грибы нарезать не очень мелко.

    9. Обжарить грибы в течение минуты на подсолнечном масле.

    10. Сыр натереть на крупной терке. Смешать картофельное пюре, сыр и грибы.

    11. Размять шар теста в небольшой круг руками. Выложить в центр 1/3 начинки.

    12. Снова собрать тесто в шар.

    13. Размять руками шар теста с начинкой в довольно большой плоский диск. Я делаю это сразу на сковороде, в которой буду выпекать. Сделать в центре небольшое отверстие.

    14. Выпекать пирог осетинский пирог с сыром и картошкой следующим образом. В разогретой до 250-270 градусов духовке печь на нижнем уровне минут 5-7, а затем на самом верхнем — до готовности. Сильно зажаривать не нужно. Готовый пирог смазать 25 г сливочного масла. Получится 3 пирога. Сложить их друг на друга и подавать горячими.

    15. Осетинские пироги с сыром, картошкой и грибами вкусны как в горячем, так и в холодном виде с чаем, кофе, молоком.

    Популярные рецепты

    Такой пирог вкусен как в горячем, так и в уже остывшем виде. Осетинские пироги отлично переносят заморозку. Оставшуюся от обеда выпечку, которую не планируется съесть в ближайшее время, можно завернуть в полиэтиленовую пленку. Затем положить в морозильную камеру, а при необходимости разморозить.

    Вариантов приготовления теста для осетинского пирога несколько. Например, можно приготовить тесто на кефире и изделие получится не менее вкусное.

    С тестом на кефире

    Для приготовления понадобится:

    • 2 стакана кефира, 400 г муки;
    • 30 г маргарина, 10 г сухих дрожжей;
    • сыра адыгейского ( или осетинского) 300 г;
    • масло сливочное для смазывания, соль, сахар.

    Этот вариант пирога можно приготовить, используя дрожжи или соду. Если хочется сделать тесто быстро, то подойдет сода. В этом случае готовое тесто расстаивается 30–40 мин. Если используются дрожжи, время увеличится до 2–3 часов. Этапы приготовления:

    1. Просеять муку, сделать в центре углубление, в которое вылить кефир, соль, сахар, соду или дрожжи и растопленный маргарин.
    2. Если используются дрожжи, то их надо предварительно в отдельной емкости залить немного теплой воды и добавить сахара, чтобы дрожжи поднялись. Если используется сода, то она добавляется непосредственно в тесто.
    3. Замесить мягкое тесто, дать ему расстояться и сформировать лепешку. Дальнейшие действия аналогичны действиям в предыдущем рецепте.
    Читайте также:  7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

    Начинка с картошкой

    Вариантов начинки много, можно выбрать на любой вкус. Разнообразие создается за счет дополнительных ингредиентов при приготовлении выпечки с сыром. Потребуются:

    • 200 г картофеля;
    • любого сыра 300 г;
    • 30 г масла сливочного.
    1. Картофель очистить и отварить до мягкости. Слить воду и растолочь до однородного состояния пюре.
    2. Добавить сливочное масло. Посолить по вкусу.
    3. Сыр натереть на терке или размять вилкой. Добавить его в картофельное пюре. Все перемешать.

    Как видно, приготовить осетинский пирог с сыром и картофелем совсем просто.

    С капустой и сыром

    Необходимы ингредиенты:

    • брынзы или смеси сыров адыгейского и твердого 200 г;
    • 300 г свежей капусты, 50г грецких орехов.
    1. Капусту нашинковать тонко, залить кипятком и 5–10 минут дать постоять. Капуста станет мягче и из нее уйдет горечь.
    2. Слить воду через дуршлаг и обжарить капусту на растительном масле на сковороде до мягкости.
    3. Пока капуста остывает, пропустить через мясорубку сыр и орехи. Соединить все ингредиенты.

    Можно испечь осетинский пирог с сыром и зеленью. Добавьте в начинку к сыру пучок мелко нарезанной зелени. Это может быть кинза, укроп, петрушка или всего понемногу. Если дома есть творог, то смешав пополам сыр и творог и добавив любимые специи, можно испечь осетинский пирог с творогом и сыром.

    Начинка с тыквой или шпинатом

    Надо подготовить:

    • 350 г очищенной тыквы;
    • по 150 г репчатого лука и сыра.
    1. Лук нарезать полукольцами и обжарить слегка на растительном масле. В миску натереть на терке тыкву и сыр.
    2. Добавить лук и специи по вкусу. Посолить, поперчить. Все перемешать.

    Для пирога со шпинатом потребуется:

    • 250 г осетинского сыра или адыгейского пополам с брынзой;
    • 150 г шпината, пучок лука зеленого.

    Зелень мелко нарезать, сыр размять вилкой. Все перемешать.

    Пирог с мясом и сыром

    • 0,5 кг свежего мяса (говядина, баранина или нежирная свинина);
    • сыра сулугуни 0,1 кг, небольшая луковица, 50 мл бульона, соль, перец, зелень.

    Приготовление:

    • Мясо нарезать на кусочки, пропустить вместе с луком через мясорубку.
    • Зелень мелко порезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить.
    • Влить в фарш бульон, добавить зелень, все очень хорошо перемешать.

    Диетическим вариантом является осетинский пирог с сыром и курицей. Рецепт его аналогичен выпечке с мясом, только берется в тех же пропорциях куриное мясо.