Насыпной пирог с яблоками — 5 рецептов приготовления

Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с яблоками. Многие подумают, что речь пойдет о классической шарлотке. Спешим представить болгарскую жемчужину – пирог насыпной с яблоками.

Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами

Простой рецепт пирога из яблок украсит любое чаепитие, будь то посиделки подружек или семейный обед. Подготовка и приготовление не займет много времени, все очень просто. Вкус порадует многообразием. Никто не догадается, сколько времени хозяйка простояла у плиты.

Рецепт был очень популярен во времена наших бабушек, со временем немного трансформировался и приобрел современный окрас. Добавит пикантности десерту сухофрукты, грецкий орех. Количество яблок можно увеличить в большую сторону, а вот пропорцию сухих ингредиентов лучше соблюдать.

Ингредиенты:

  • 250 г – мука;
  • 250 г – манка;
  • 1кг – яблоки;
  • 200 г – сахар;
  • 150 г – сливочное масло;
  • 80 г – изюма;
  • 80 г – очищенных грецких орехов;
  • 1 чайная ложка – разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • Корица;
  • Лимон;
  • Соль.

Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами

Пошаговый рецепт:

    1. Тесто для пирога готовится очень просто. Первым делом отправьте масло в морозилку, лучше это сделать задолго до начала готовки. В дальнейшем мерзлое масло нужно будет натереть на терке. В сухой, чистой емкости смешайте муку, манку, сахар в указанном количестве. Добавьте щепотку соли. Следом высыпьте чайную ложку разрыхлителя. Фабричный разрыхлитель можно заменить обычной содой, в таком случае понадобиться пол чайной ложки. Добавьте ванилин или ванильный сахар. Смешайте сухую смесь венчиком.
    2. Для начинки залейте кипятком изюм, пусть запаривается. Через некоторое время слейте воду и промойте. Откиньте на дуршлаг, пусть немного просохнет.
    3. Следующим начистите грецкий орех, потребуется около 80 граммов ядрышек. Можно купить сразу готовые почищенные и обжаренные орехи. Их останется только измельчить, можно блендером, кофемолкой, скалкой. Делайте это осторожно, орехи должны быть небольшими кусочками, а не пастой.
    4. Далее обработаем яблоки. Снимем кожуру, вырежем внутренности. С помощью крупной терки натираем. Измельченные яблоки не должны напоминать пюре. В зависимости от сорта яблока можно варьировать вкус. Симиренка даст большую кислинку, а если взять для начинки сорт Чемпион или Джонатан вкус будет более сладкий. Учтите это при добавлении сахара, регулируйте по вашему желанию. Чтобы яблоки не потемнели, добавьте лимонный сок. Смешайте все компоненты начинки до однообразного состояния.
    5. Достаньте из морозилки масло, натрите на терке. Разделите на две равные части.
    6. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
    7. Наступило время собирать пирог. Возьмите форму и застелите пергаментной бумагой, лучше остановить выбор на широкой емкости, но с бортиками. Сверху выложите первую часть сливочного масла. Пирог состоит из трех слоев теста и двух слоев начинки. Условно поделите продукты на пропорции. На масло высыпаем первый слой теста, затем слой начинки. Повторить процедуру. Верхний слой получается сухое тесто, которое запечатываем второй частью натертого масла по всей поверхности формы.
    8. Отправляем пирог в духовку. Время запекания составляет около 45-50 минут. Есть несколько секретов. Через полчаса сделайте небольшие дырочки в пироге, сверху выложите дополнительные кусочки масла. Такой маневр добавит сочности, пирог получится еще более нежным. Заодно проверьте, пропеклись ли яблоки. Чтобы запеклась аппетитная корочка, за 5 минут до готовности присыпьте пирог сахарком. Добавьте корицы для аромата. Еще один вариант украшения – измельченный грецкий орех.
    9. Готовый насыпной пирог из яблок достать из печки, оставить остывать. Разрезать десерт лучше, когда он полностью остынет. Если форма для выпечки круглая, то можно нарезать сегментами, если квадратная – прямоугольниками.
Читайте также:  Луковый пирог на песочном тесте: рецепт от Ольги Матвей

В разрезе пирог выглядит не менее восхитительно. Тонкие слои теста, которые за счет большого количества нежной начинки, просто не чувствуются. Отдельно стоит выделить хрустящую корочку.

Рецепт пирога с яблоками в духовке из дрожжевого теста – вкусно и быстро

Вы получите огромное удовольствие от приготовления этого чудесного пирога. Само тесто очень приятно на ощупь, а аромат корицы и ванили никого не оставит равнодушным, к тому же в процессе всегда можно перекусить парой яблок, что бы утолить разыгравшийся аппетит.

Ингредиенты (для формы диаметром 28 см):

Дрожжевое тесто:

  • Молоко (t 36-40 С)— 150 мл
  • Дрожжи сухие — 6 г /можно использовать живые 10-15 г)
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйцо-1 шт
  • Ванильный сахар – 10 г/можно просто ваниль
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 60 грамм
  • Мука — 350 г (+/- 20 г)
  • Для румяности : Яйцо и щепотка соли

Начинка:

  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Сахар, корица – по вкусу
  • Крахмал или манка– 1-2 ст. ложки

Приготовление :

Замешивать тесто можно как руками так и с помощью комбайна, я воспользуюсь вторым вариантом.

1. Просеиваем в емкость муку, затем добавляем 2 ст. лож. сахара кладем щепотку соли, ваниль или ванильный сахар для аромата. В центре делаем лунку и наливаем в нее молоко, подогретое до 36-40 градусов. Туда же разбиваем 1 яйцо.

2. Замешиваем тесто до тех пор пока оно не станет единым комочком. Это нужно ,что бы мука забрала всю жидкость.

3. К получившейся массе добавляем 60 грамм сливочного масла. Вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким, эластичным.

Чем дольше мы месим тем более мягким становится тесто. После запекания оно станет очень воздушным и вкусным.

4. Если вы как я пользовались комбайном, то после замешивания с помощью техники его нужно домесить руками. . На доску муку можно не добавлять, смотрим по ситуации.

5. Кладем тесто в посуду смазанную растительным маслом. Оставляем его в сухом и теплом месте на 2 часа. Наше тесто должно увеличиться хотя бы в 2 раза.

Тесто можно оставить в прогретой и выключенной духовке. Если у вас есть мультиварка отлично выйдет ,если вы настроите ее на температуру 30 градусов и оставите там тесто на 2 часа.

6. Разминаем тесто на доске сначала без муки, затем присыпаем доску мукой и продолжаем месить его.

7. Затем раскатываем тесто скалкой и придаем ему нужную форму, в зависимости от того в какой емкости будете готовить.

Лучше раскатать все тесто, лишнее убрать после того как положите тесто в формочку.

Читайте также:  Лодочки из слоёного теста: пошаговый рецепт с фото

8. Перед тем как выкладывать начинку, на дно пирога лучше посыпать 1-2 ст. лож. манки или крахмала, это необходимо, что бы жидкость с яблок не промочила тесто.

9. Затем выкладываем предварительно нарезанные яблоки. Их можно нарезать как вам больше нравится: простыми дольками, соломкой, кубиками, можно даже натереть на терку.

10. Сверху начинку присыпаем корицей, ванилью, можно добавить изюм, или любые любимые вами ягоды. Если вы любите более сладкие пироги, добавьте сахар.

11. Остатки теста используем для закрытия пирога. Здесь можно либо применить фантазию и сделать что-то интересное, или же наоборот применить более простой метод как это сделал я.

12. Закрываем пирог, загибая и прищипывая тесто по краям.

Делаем розочки:

13. После закрытия у меня осталось немного теста и я решил сделать вот такие розочки.

14. Для этого раскатываем остатки теста и с помощью стакана или скалки делаем такие кружочки.

15. Кладем их друг на друга как показано на картинке закручиваем и разрезаем их по середине. Выходит красиво и просто, если у вас еще осталось тесто можно сделать простые листики.

16. Взбиваем 1 яйцо , добавив в него щепотку соли. Смазываем с помощью кисточки собранный пирог.

17. Так как яблоки могут дать сок подниматься я его не оставляю. Но для того, что бы тесто все-таки поднялось я ставлю его в еще непрогретую духовку, и оно успевает подняться в процессе ее прогревания.

18. Запекаем мы при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Самое сложное при приготовлении этого пирога это дожидаться его готовности , ведь при запекании по дому распространяется великолепный аромат.

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

  1. Сливочное масло оставляем ненадолго в тепле, чтобы оно стало мягким. Яблоки моем.

    Подготавливаем продукты

  2. Тесто для этого пирога сделаем сухим, в виде крошки. Для этого в муку добавляем сахар и мягкое сливочное масло. Руками перетираем в крошку, в шарик собирать не нужно.

    Тесто

  3. Готовим сметанную заливку для яблок (точно также как и для пирога с вишней). Для этого просто смешиваем сметану, сахар и муку венчиком или ложкой.

    Заливка из сметаны

  4. Теперь сделаем вкусную посыпку с корицей, которая будет сверху пирога. Также, как и для теста, перетираем руками размягченное масло с мукой и сахаром. И добавляем молотую корицу.

    Посыпка для верха пирога

  5. В последнюю очередь нарезаем яблоки на тонкие небольшие ломтики (яблоки от шкурок я не чищу, но если они жесткие, то можно и очистить).

    Яблоки для начинки пирога

     

    //

  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Высыпаем все “тесто”, распределяем его равномерно по дну формы и делаем пальчиками бортики из этой же крошки.

    Совет: Если у вас форма диаметром меньше чем 26 см, лучше сделать меньше теста, иначе нижний слой получится слишком толстым и не пропитается жидкостью во время выпечки.

    Основа из сухого теста

  7. Выкладываем нарезанные яблоки.

    Слой яблок

  8. Сверху равномерно поливаем сметанной заливкой, распределяя ее ложкой по яблокам.

    Поливаем сметанной заливкой

  9. Теперь посыпаем крошкой с корицей, покрывая всю яблочную начинку.

    Посыпаем посыпкой

    Совет: Первый раз лучше приготовить пирог с яблоками как я описала выше, а затем техпроцесс можно немного упростить. Я делаю так: смешиваю тесто – выкладываю его в форму, режу яблоки – перекладываю на тесто, в миске из-под теста делаю заливку – заливаю ей яблоки, снова в той же миске (только нужно хорошо из нее сметану соскрести) делаю посыпку – посыпаю.

  10. Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35 минут.

    Пирог с яблоками готов

Даем нашему самому вкусному пирогу с яблоками остыть и нарезаем на кусочки.

Самый вкусный яблочный пирог

Завариваем любимый чай и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Попробуйте еще один вкусный рецепт – пирог с яблоками и бананами, он тоже занимает в нашей семье почетное место.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайте на обновления, чтобы не пропустить новые!

оценка: 4,49 из 5 (481 голосов) Loading…

Простой и быстрый яблочный пирог с лимоном на жидком тесте

Пышны, пушистый и совершенно несложный в приготовлении. Напоминает всем знакомую шарлотку, но имеет свои нюансы. Хотите, чтобы яблочки были аппетитного янтарного цвета и при этом остались лежать сверху? А свежие нотки лимона во вкусе? В этом рецепте вы узнаете, как всё это сделать.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан муки;
  • ²/₃ стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 2-3 яблока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • ¹/₃ ч.л. соли;
  • цедра лимона или апельсина;
  • корица;
  • сахарная пудра (для украшения).

Как приготовить:

1. Первым делом очистите кожицу и удалите сердцевину у яблок. Нарежьте их кубиками.

2. Сверху на яблоки натрите цедру лимона или апельсина. Сбрызните лимонным соком.

3. Теперь займитесь тестом: к яйцам всыпьте обычный сахар и ванильный. Взбейте миксером до образования пышной белой массы, около 3 минут.

4. Добавьте сметану с солью, слегка перемешайте.

5. Всыпьте муку, разрыхлитель и венчиком замесите однородное тесто.

6. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите и разровняйте яблоки.

7. Залейте начинку тестом. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут.

Дайте пирогу немного остыть. Отделите бока выпечки от формы и переложите кверху дном на блюдо. Сочный слой яблок получится сверху. После полного остывания, его можно присыпать сахарной пудрой.

В мультиварке

Легче всего приготовить насыпной яблочный пирог в мультиварке. В печи масса полностью, равномерно пропекается, пирог точно не пригорит и порадует своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

В мультиварке
  • манка – 210 г;
  • мука – 150 г;
  • яблоко – 1450 г;
  • ванильный сахар;
  • корица;
  • масло сливочное – 160 г замороженного;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Поставить на стол миску.
  2. Взять сито. Поместить разрыхлитель и муку.
  3. Держа над миской просеять.
  4. Засыпать манку. Добавить сахар двух видов. Насыпать корицу.
  5. Размешать.
  6. С яблок удалить кожуру. Вырезать сердцевину.
  7. Взять терку крупного размера. Натереть.
  8. Чашу печи промазать маслом. Для этого хорошо воспользоваться силиконовой кистью, она не поцарапает поверхность, и равномерно распределит масло.
  9. Чередовать слоями: сухое тесто, яблоки, сухое тесто, яблоки, сухое тесто.
  10. Взять терку. Натереть масло. Распределить последним слоем.
  11. Установить режим «Выпечка». Выбрать время час.
  12. После выключения выдержать до остывания.
В мультиварке