Национальные блюда шведской кухни – что едят шведы

Способов приготовления десертов в домашних условиях существует большое количество, но одним из самых известных является пирог из яблок американский. Отличает такой способ яблочного пирога от всех остальных разновидностей этой сладости то, что в нем огромное количество яблочной начинки и невероятно мягкое песочное тесто. При верном соблюдении шагов рецепта американского яблочного пирога, он точно станет вашим любимчиком в списке яблочных пирогов.

Польская кухня

К слову – любимые славянами голубцы – это изобретение польских хозяек. Рецепты польской кухни интересны разнообразием супов и первых блюд. Горячие или холодные, при желании их можно научиться готовить самостоятельно. 1) Чернина – похлёбка на основе гусиной, утиной, свиной крови с потрошками. Занятна история этого блюда: девушки готовили этот супчик, чтобы отказать парню в сватовстве. Эдакий аналог украинской тыквы. Впрочем, женихи в обиде быть не должны – уж очень вкусное угощение. 2) Белый борщ – действительно светлого оттенка. В основе: закваска из ржаной муки, майоран и много сметаны. Перечень неполный, но в целом в супах много мяса, круп, требухи, нарезанных колбасок, специй. Встречаются там вареные яйца, продукты, придающие кислинку, и зелень. От такой сытной еды недолго и поправиться. Секрет нормального индекса тела поляков в том, что калорийные блюда они употребляют в очень маленьких количествах. Конечно, в ресторанах Варшавы порции вполне достаточных размеров, но оказавшись в гостях у коренного жителя, можно увидеть у себя на тарелке завтрак из двух тоненьких колбасок и одного яйца. Это европейская умеренность в потреблении, которую не помешает перенять.

Классический рецепт американского яблочного пирога.

Классический способ приготовления известного лакомства как американский яблочный пирог явно есть в кулинарной книге практически любой хозяйки. Этот знаменитый пирог идеально подойдет к чаю в зимний холодный вечер или просто для того, чтобы порадовать детей нежным тестом с нежной начинкой из яблок.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука (высшего сорта, желательно пшеничная) — 400 грамм;
  • Масло (максимальной жирности, сливочное) — 140 грамм;
  • Сахар песок — 70 грамм;
  • Йодированная Соль — 20 грамм;
  • Яблоки (желательно кисло-сладких сортов) — 1 килограмм;
  • Крахмал (желательно кукурузный) — 100 грамм;
  • Лимонный сок — с одного большого лимона.

Классический рецепт американского яблочного пирога.

Процесс приготовления:

  1. Начнем изготовление американского яблочного пирога с изготовления теста. Как правило, для быстроты и удобства приготовления используют кухонный комбайн, но можно и по старинке, руками.
  2. Начнем с того, что нужно тщательно просеять муку и добавить в нее соль и сахар по вкусу. Отправляем в комбайн для тщательного перемешивания.
  3. Предварительно замершее (или охлажденное) сливочное масло режем на небольшие кусочки и добавляем к муке.
  4. К полученной смеси добавляем очень холодную воду (можно просто ледяную, это очень важный момент для получения нужной консистенции теста).
  5. Как только залили воду, сразу при помощи кухонного комбайна тщательно перемешиваем (если нет комбайна, очень быстро работаем деревянной ложкой). Для контроля качества теста возьмите в руку часть теста и сожмите. Если смесь не слиплась, а рассыпалась, то требуется добавить еще воды (используйте только ледяную воду). Подливайте маленькими ложечками воду для получения нужной консистенции. Бывают случаи, когда вода вообще не требуется (когда мука слишком влажная или масло не слишком жирное).
  6. Разделяем тесто на две одинаковые по размеру части, плотно укутываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса (можно в морозильник на 20 минут).
  7. Приступаем к изготовлению начинки. Удаляем кожуру с яблок и вычищаем середину яблока от косточек. Та масса, указанная в ингредиентах подразумевает массу очищенных яблок.
  8. Режем яблоки не на самые мелкие кусочки, примерно квадраты по пару сантиметров. В некоторых рецептах указывают что нужно нарезать продолговатыми кусочками, но по моему мнению, нарезка квадратами имеет лучший вкус. Добавляем немного лимонного сока и тщательно перемешиваем.
  9. К нарезанным яблокам засыпаем 150 грамм сахара (можно использовать тростниковый сахар, он имеет свой, специфический вкус, но тут уже на любителя), корицы и пару ложек крахмала (желательно кукурузного). Тщательно перемешиваем и можно считать, что начинка готова.
  10. Извлекаем из холодильника наше под замерзшее тесто, место где мы будем его раскатывать посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало) и приступаем к его раскатке. Толщину теста устанавливайте по своему вкусу, но не забывайте, что его вам должно хватить на дно и бока пирога. Идентично поступаем со второй частью теста.
  11. Берем любую форму для запекания (идеально подходят круглые). Смазывать ее совсем не обязательно потому что, у нас и так избыточно внутри сливочного масла. Выкладываем раскатанное тесто и лепим одинаковые края и однородное дно.
  12. В образовавшуюся форму из теста кладем начинку из яблок, сока лимона и сахара. Равномерно распределяем ее по всей плоскости будущего пирога.
  13. На яблочную начинку кладем кусочки сливочного масла (нарезав его кусочками по 1-2 см), равномерно распределяя по всему пирогу, в общем должно быть добавлено около 50 грамм масла.
  14. Второй частью раскатанного теста просто накрываем первую часть теста с начинкой так, чтобы не было зазоров и тесто примкнуло друг к другу максимально плотно.
  15. Лишние края теста удаляем, края пирога плотно фиксируем. В центре будущего пирога ножом делаем пару отверстий, для возможности выхода пара.
  16. По вкусу, сверху пирога можно сделать сахарную прослойку, но это для особых сладкоежек.
  17. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут, градус устанавливаем на 200. После указанного времени, снижаем градус до 180 и еще готовим минут 50. Периодически проверяйте его на готовность разрезая ножом по центру и просматривая начинку.
  18. По готовности извлекаем пирог из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Теплый пирог идеально подойдет к десерту с шариками шоколадного мороженного.
Читайте также:  Самый вкусный сметанник из овсяных хлопьев

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Читайте также:  Рецепты диетических пп-пирогов с капустой

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Этот рецепт очень вкусный, хрустящий вкус. А какой аромат, запах ванили и корицы создают атмосферу тепла и уюта в доме. Попробуйте, уверяю, вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 4-6 шт. яблока
  • щепотка соли
  • половинка лимона (сок)
  • корица
  • ванилин

Яблоки нужно брать кисло-сладкие, сочные, это очень важно.

Я их вымыла, очистила, натерла. Поливаю соком лимона. Использовала половинку лимона. Перемешиваю яблоки с соком.

Соком лимона поливают чтобы они не потемнели. Добавляю корицу. Корица у меня молотая. Яблоки отлично сочетаются с корицей, и при выпечке будет умопомрачительный аромат. Перемешиваем.

Почему выпечка называется три стакана. Все дела в том, что в равных пропорциях нужно взять три сыпучих продукта. Используют в качестве измерения стакан.

Стакан у меня 250 граммовый граненный.

Все соединяем в миске: муку (просейте ее обязательно), манку, и сахарный песок. Перемешиваем все, это очень важно, все ингредиенты нужно хорошо перемешать.

Добавляю ванилин на кончике ножа, или ванильный сахар. Добавляем в сыпучие ингредиенты щепотку соли, я всегда кладу, так как соль придаст контрастный вкус, но здесь, главное, соблюсти меру.

Выпекать можно в селиконовой или разъемной форме. Сегодня у меня разъемная, потом, из нее удобно вынимать пирог. Форму нужно смазать мягким сливочным маслом.

Тестом у нас служат сыпучие ингредиенты. Поэтому визуально, нужно разделить на 3 части. Можно отобрать по стакану. Высыпаем часть теста на дно формы.

Яблоки делим на 2 части, одну часть яблок выкладываем по всей поверхности. На самом деле, можно взять яблок побольше, если любите.

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Затем присыпаем яблоки сухим тестом, и снова слой яблок. И завершающим слоем, у нас идет слой сухого теста. Яблоки при выпечке пропитывают выпечку своим соком.

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Сверху натираю сливочное масло, распределяю по всей поверхности пирога. Сливочное масло при выпечке будет таять, и пропитает всю выпечку, сверху и снизу будет аппетитная хрустящая сливочная корочка, а внутри пирог будет нежным и влажным.

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Масло нужно поместить в морозилку, и потом натирать, так оно лучше натирается. Я пробовала выкладывать кусочки масла, чтобы не натирать, но их нужно тонко резать, и раскладывать по всей поверхности выпечки.

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Время прибывания 50 минут.

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Вынимаю его из духовки, даю остыть, и вынимаю из формы. Он отлично вынимается. Края немного поджарились, сверху и по краям образуется хрустящая корочка. Очень вкусная, и аппетитная, она мне нравится больше всего. В ней присутствуют сливочные нотки.

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Внутри насыпной пирог мягкий и нежный. Я когда пеку, обязательно покупаю мороженое, и выкладываю сверху шарик мороженого. Как только появляются яблоки, я его пеку. Очень вкусный десерт. Летом пекла из яблок белый налив, они ароматные и сочные. Осенью, тоже, пеку, яблок осенью много в саду.

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Конечно, это не торт для дня рождения, большой, красивый, и праздничный. Этот вид выпечки скорее подойдет как десерт, после основного блюда. Отлично подходит для семейного чаепития.

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Как сделать необычный пирог

  1. В миску для замешивания теста разбить куриные яйца. Добавить к ним сахарный песок, взбить миксером в течение нескольких минут.
  2. Влить в смесь растопленное сливочное масло и молоко. Добавить немного ванилина и щепотку соли. Еще раз взбить все миксером.

  3. Соединить муку с разрыхлителем, а затем просеять в яичную массу, перемешать до однородности. Чтобы исключить появление комочков можно вновь воспользоваться миксером.

  4. Яблоки вымыть, освободить от семенной части, снять кожицу. Нашинковать тоненькими ломтиками.

  5. Кусочки яблок отправить к тесту, хорошенько перемешать. Важно, чтобы каждый ломтик был покрыт тестом.
  6. Вылить заготовку в форму, предварительно смазав ее любым подходящим жиром (если форма силиконовая, то делать этого не нужно). Сверху поместить тонкие кусочки сливочного масла и, по желанию, присыпать сахаром.

  7. Отправить будущий десерт в горячий духовой шкаф. Готовить примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется по цвету выпечки — он должен быть насыщенно золотистым.

  8. Дать “волшебному” пирогу остыть, и лишь потом достать его из формы.

Как сделать необычный пирог
Как сделать необычный пирог
Как сделать необычный пирог

Приятного аппетита!

Как сделать необычный пирог
Как сделать необычный пирог
Как сделать необычный пирог

Приготовление

В 50 мл сливок добавить крахмал.

Перемешать.

добавить яйцо.

Перемешать.

В 150 мл сливок добавить сахар и ванильный сахар.

Перемешать. Довести до кипения.

Добавить сливки с крахмалом и яйцом. Варить до загустения. Остудить.

Яблоки почистить, удалить сердцевину. Тонко нарезать.

Сливочное масло растопить.

Форму (я использовала форму размером 20×20 см) смазать маслом. Выложить лист теста.

Смазать маслом.

Выложить один лист теста.

Смазать маслом.

Выложить еще один лист. Смазать маслом.

Выложить половину крема.

Выложить яблоки.

Выложить оставшийся крем.

Края теста завернуть.

Смазать маслом.

Выложить лист теста. Смазать маслом.

Выложить еще 3–4 листа, смазывая их маслом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–45 минут.

Пирог остудить, разрезать. При желании, посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Яблочные пироги

Рождественский пирог «Ёлочки»

Красивый пирог, идеально подходящий для новогодних и рождественских праздников, приготовить совсем несложно.

Для теста:

  • 225 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. муки;
  • 8 столовых ложек холодного молока.
Рождественский пирог «Ёлочки»

Совет! Вместо молока можно взять ледяную воду, такая замена не сильно отразится на вкусе выпечки.

Начинка:

  • 1 кг яблок;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка корицы.

Для посыпки:

  • 30 гр. сахара;
  • четверть чайной ложечки корицы.

Растираем муку с маслом, когда образуется однородная крошка, влить холодное молоко и быстро замесить тесто. Отделить треть от приготовленной массы, положить в пакете в холодильник. Яблоки нарезать не слишком большими кусочками, смешать с корицей, сахаром и крахмалом.

Рождественский пирог «Ёлочки»

Большую часть теста раскатаем и выложим в форму с бортиками. Сверху располагаем начинку из фруктов. Масло нарезаем мелкими кубиками и раскладываем сверху на яблоки. Второй пласт теста раскатываем.

При помощи выемок для печенья вырезаем ёлочки и звездочки, раскладываем их по поверхности начинки. Смачиваем тесто водой, присыпаем сахаром, смешанным с корицей.

Готовим 10 минут при 220 градусах, затем снижаем нагрев до 170 и готовим еще минут 40. Остужаем и ставим минимум на час в холодильник, чтобы начинка стала густой.

Как приготовить яблочный пирог на кефире быстро, просто, экономно и очень вкусно

Ничего проще и вкуснее, чем пирог шарлотка с яблоками по простецкому рецепту, вы и не пробовали!

Продуктовый перечень составляющих:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ½ ст.;
  • соль – 2,5 г;
  • порошок ванилина – 10 г;
  • кефир 2,5% — 1 ст.;
  • масло подсолнечное рафинированное – ½ ст.;
  • мука пшеничная – 1 ½ ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп. (маленькая);
  • яблоки «Гала» – 5 шт.;
  • какао-порошок – 10 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.
Как приготовить яблочный пирог на кефире быстро, просто, экономно и очень вкусно

Выполнение с подробным описанием состоит всего из 5 этапов:

  1. Яйца взбить с сахаром до легкой белой «шапки».
  2. Во взбитую массу добавить остальные ингредиенты (исключая яблоки и сахарную пудру), кефир не должен быть холодным. Взбить миксером на максимальной скорости.
  3. Яблоки порезать в свободной форме, вырезав сердцевинки и удалив жесткую кожицу, закинуть в жидкое тесто, вымешать лопаткой.
  4. В смазанную маслом форму уложить готовую массу, дно можно припорошить манкой или мукой.
  5. Выпекать при 190 С 35-40 минут. Готовый горячий пирог припорошить сахарной пудрой.

Готовить легко, яблочный пирог из теста на основе кефира – идеальный вариант для пикника или семейного завтрака!

Рецепты теста

  • масляный бисквит на шоколаде
  • пряничное тесто на карамели и сливочном масле
  • пряничное медовое тесто на сливочном масле
  • масляно-сметанный бисквит на шоколаде
  • заварное тесто (базовый рецепт)
  • полубисквитное тесто с добавлением рисовой муки
  • полубисквитное тесто на крахмале
  • творожный бисквит на белом шоколаде
  • быстрое сметанное тесто на растительном масле
  • влажный рисовый бисквит
  • рисовый бисквит
  • шоколадно-медовое тесто для пряников
  • шоколадный бисквит на твороге
  • масляный бисквит на крахмале
  • польский шоколадный бисквит
  • фасолевое тесто
  • постный шоколадный бисквит
  • постный бисквит на апельсиновом соке
  • тесто для расписных пряников
  • шоколадное масляно-бисквитное тесто
  • полубисквитное масляное тесто
  • рассыпчатое песочное тесто
  • полубисквитное тесто
  • основа для пирогов из печенья или галет
  • полуржаное постное тесто
  • тесто на кефире
  • пряное медовое тесто для фигурного печенья
  • тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)
  • заварное пресное тесто
  • дрожжевое тесто с поздним введением масла
  • дрожжевое тесто на манке
  • постное дрожжевое тесто
  • сдобное дрожжевое тесто
  • шоколадное дрожжевое тесто
  • сметанное тесто
  • творожное тесто
  • дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
  • слоеное тесто быстрого приготовления
  • тесто для рассыпчатого печенья
  • тесто пельменное (бездрожжевое)
  • пряничное тесто
  • медовое тесто
  • песочное тесто
  • слоеное дрожжевое тесто
  • дрожжевое тесто
  • бисквитное тесто
  • заварное тесто