Маковый пирог без муки

Невероятно вкусный и нежный творожник. Обилие мака, нежная начинка и хрустящая корочка – всё, что нужно для прекрасного настроения!!!

Пирог с маком

Это не обычный пирог с маковой начинкой, а взрыв вкуса! Ко всему еще и очень полезный. Ведь мак — рекордсмен по содержанию кальция. По сравнению с творогом в маке кальция больше в 10 раз. К тому же в маке мало углеводов и на его основе можно выпекать сладости для диабетиков, заменив сахар фруктозой.

Для приготовления тебе понадобятся привычные продукты. Для ленивых хозяек такой пирог просто находка. Времени на готовку уходит минимум, а результат превосходит все ожидания.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖА

  • 75 г мака
  • 75 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 15 г ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • 2 ст. л. любого ликера (для детей используй апельсиновый сок)
  • 5 ст. л. сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Заранее достань все ингредиенты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Включи духовку на 180 градусов и подготовь форму для выпечки: смажь дно маслом или застели пергаментной бумагой.
  2. Отдели белки от желтков и нарежь масло кубиками. Мак необходимо залить кипятком, проварить 15 минут на среднем огне и перемолоть в кофемолке. Если у тебя нет кофемолки, используй мясорубку, ступку с пестиком или блендер. Мак обязательно надо измельчить.
  3. Миксером взбей масло с половиной сахара. Добавь желтки и еще раз взбей. В яично-масляную смесь добавь мак, цедру, ванильный сахар и разрыхлитель.
  4. В отдельной емкости взбей белки с лимонной кислотой в крепкую пену. Аккуратно смешай белковую пену с маковой массой и оставшимся сахаром. Старайся не разрушить воздушность.
  5. Готовую массу выложи в форму и выпекай 20–30 минут. Ориентируйся на свою духовку и проверяй готовность коржа зубочисткой.
  6. Пока пирог в духовке, приготовь глазурь. Смешай ликер или апельсиновый сок с сахарной пудрой. Если смесь получится жидковатой, добавь еще немного пудры.
  7. Когда корж испечется, не вынимай его из формы горячим. Дай ему остыть прямо в форме.
  8. Остывший пирог полей глазурью и подавай к столу. Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Просеять муку.Шаг 2 Муку, сахар и холодное сливочное масло растереть в крошку.Шаг 3 Большую часть крошки (2/3 части) выложить в разъемную форму (26 см) и хорошенько утрамбовать. Отправить в холодильник.Шаг 4 Приготовить начинку. В большой кастрюльке смешать молоко, сахар и масло, довести до кипения.Шаг 5 Подготовить мак и манку.Шаг 6 Когда молочная смесь закипит, снять ее с огня. Добавить мак и манку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков и дать постоять 10 минут.

Шаг 7 Вот такая густая масса должна получиться.Шаг 8 В отдельной миске миксером взбить творог и яйцо. Затем соединить творожную массу с манно-маковой массой, тщательно перемешать (я сделала это с помощью миксера).Шаг 9 Выложить начинку на охлажденное тесто.Шаг 10 Сверху посыпать оставшейся от теста крошкой. Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 1 час (у меня намного дольше, все зависит от духовки, крошка сверху должна быть румяной).Шаг 11 Готовый пирог полностью остудить и только потом нарезать. Поверьте – очень вкусно! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Заливаем манную крупу теплым кефиром и перемешиваем. Почему теплым? Так она разбухнет через 30 минут. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином до белой пены. Растапливаем сливочное масло и постепенно вливаем в яичную смесь, продолжая взбивать. Вливаем взбитые яйца с маслом к набухшей манке. Хорошо перемешиваем. Насыпаем по всей поверхности теста разрыхлитель. Перемешиваем. Выливаем жидкое тесто в форму, застеленную пергаментом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, после чего убавляем до 170 еще на 20 минут. Достаем из духовки румяный пирог. Протыкаем деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не прилипло к палочке – значит, можно вынимать. Ждем, пока немного остынет и нарезаем на кусочки. Верх украшаем по своему желанию.

Наш манник без муки готов. Как видите, получилось очень пышно и аппетитно. Пишите в комментариях вопросы, если они у вас есть.

Пошаговое приготовление

Шаги приготовления

Подготовить начинку:

  1. Мак залить теплой водой так, чтобы он был полностью покрыт. Перемешать и оставить смесь на несколько часов, пока она полностью не остынет и не станет мягче. Пропустить остывшую смесь через сито или марлю, чтобы избавиться от остатков воды. Затем измельчить мак с помощью мясорубки или блендера. Если вы купили уже молотый мак, то этот шаг следует пропустить.
  2. Орехи нарезать на мелкие кусочки.
  3. Изюм залить горячей водой и дать постоять около 15 минут. Слить оставшуюся воду, а изюм обсушить при помощи бумажных полотенец.
  4. В глубокую миску добавить измельченный мак, орехи, изюм, апельсиновую цедру, ликер «Амаретто» или экстракт миндаля, сахар, мед и очень мягкое сливочное масло. Можно также добавить корицу по вкусу. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Читайте также:  Скороспелый пирог

Приготовить дрожжевое тесто:

  1. Молоко слегка подогреть (не выше 40 °C), последовательно добавить 1 столовую ложку сахара, дробленые дрожжи и 2 столовые ложки (с горкой) пшеничной муки. Перемешать ингредиенты, накрыть салфеткой и дать постоять 10-15 минут, чтобы закваска начала увеличиваться в объеме.
  2. Оставшуюся муку просеять через сито в миску. Добавить щепотку соли и оставшийся сахар, тщательно все перемешать. По очереди добавить яйцо, мягкое сливочное масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто вручную, оно должно получиться эластичным и не слишком липким. Не следует использовать слишком много муки для посыпки так как это может придать тесту черствости.
  3. Замешенное тесто, переложить в миску, немного присыпанную мукой. Накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут. В это время дрожжевое тесто должно удвоиться в объеме.

Подготовить пирог для выпечки:

1. Поднявшееся дрожжевое тесто замесить в течение примерно минуты, а затем разделить его на 4 равные части. Каждую из них раскатать в круглую лепешку диаметром около 30 см.

2. Противень для выпечки выложить пергаментной бумагой.

3. Маковую массу для начинки разделить на 3 равные части.

4. На противень выложить первый корж из теста, после чего нанести 1/3 часть начинки, оставив свободные края (около 1,5-2 см). Сверху выложить второй корж теста, намазать еще 1/3 часть начинки и накрыть все еще одним слоем теста. Затем нанести последнюю часть начинки и нанести последний слой из дрожжевого теста Плотно скрепить края между собой.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Маковая начинка с добавлением пряностей

Пряности очень уместны в маковой начинке. Вводить их нужно в последнюю очередь. Для маковой начинки используются:

  • корица;
  • ваниль;
  • лимонная или апельсиновая цедра;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Пряности можно комбинировать самим, а можно покупать готовые смеси. Ваниль, корица или цедра цитрусовых часто используется в одиночку. А другие пряности требуют дополнения. Например, такие как, душистый горошек или гвоздика. Особенно хорошо сочетаются пряности с медом. Для лучшего раскрытия вкуса их лучше покупать целыми и растирать самостоятельно. Так их сильный аромат дольше сохраняется.

Маковый манник

Сам по себе кекс получает очень рассыпчатым. А с добавлением в него такого продукта, как мак – просто тает во рту. Невозможно остановиться или оторваться. Хочется есть его постоянно. При этом, совсем не обязательно смазывать его кремом. Он вкусен сам по себе. Испечь его можно не только в духовке, но и в мультиварке. Результат радует глаз не меньше.

Список необходимых продуктов:

  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мак – 7
  • Масло сливочное – 60 г
  • Сахар – 0,75 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л
  • Пищевая сода – 1 ч.л
Маковый манник

Порядок действий:

  1. Первым делом, сразу отложить 1 ст.л сметаны для дальнейшего гашения соды.
  2.  В миску выложить всю сметану. Высыпать к ней крупу. Перемешать, отставить для увеличения в объёме на 30 минут.
  3.  Миксером взбить яйца с сахаром в отдельной посуде. К ним же добавить ванильный сахар. Должна образоваться пена. Но не устойчивая.
  4.  Мягкое масло положить во взбитую консистенцию. Снова взбить до однородности.
  5.  Высыпать мак. Перемешать до его равномерного распределения.
  6.  Соединить с набухшей крупой и сметаной. Отдельно соединить отложенную порцию сметаны с содой. Тем самым, погасив её. Полученную смесь положить в основную массу.
  7.  Порционно высыпать просеянную муку комнатной температуры. Перемешивать ложкой или можно использовать миксер на низких оборотах. Следите за тем, чтобы не образовались мучные комки.
  8.  Ёмкость от мультиварки смазать, присыпать слегка манной крупой. Наполнить её получившимся маковым тестом.
  9.  Поставить выпекаться на режим «выпечка». На каждой аппаратуре время разное. В среднем, требуется час или около этого. Во время выполнения этого процесса, крышку мультиварки не открывать.
  10.  По истечении времени бисквит проверить на готовность с помощью зубочистки. Если зубочистка будет сухая, значит манник готов.
  11. Если он готов, то вынуть емкость с ним. Перевернуть, вытащить десерт. Если манник сыроват, то поставить печь еще на несколько минут.
  12. Оформить лакомство на свой вкус. Подавать на стол с любимым напитком, как в горячем, так и в холодной виде.

Приятного аппетита, хорошего настроя и солнечного дня!