Маковец — польский рождественский десерт

А рецепт-то простенький! Его запомнить проще простого: нужно всего (почти всего, кроме яиц и разрыхлителя) по стакану. Вот именно в этом и весь секрет такого лакомства!

Классический пирог Мазурка с орехами и изюмом — рецепт в духовке

Вам потребуется:

    • Яйца – 2 штуки;
    • Мука – 0,25 стакана;
    • Грецкие орехи очищенные – 0,5 кг;
    • Изюм – 200 г;
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • Ванильный сахар – 1 пачка;
    • Соль щепотка.

Как приготовить пирог Мазурка с орехами и изюмом

Ядра грецких орехов высыпьте на сухую сковородку и немного прокалите на огне. Это придаст орехам приятный привкус.

Орехи остудите и измельчите при помощи ножа.

Изюм переберите, удалите плохие плоды и плодоножки, переложите в сотейник и залейте горячей водой, дайте постоять 10 минут, затем воду слейте, изюм просушите.

Яйца разбейте в чашу для взбивания добавьте соль. Взбивайте миксером вначале на малых оборотах, затем скорость увеличивайте.

Постепенно не прекращая взбивания, подсыпайте постепенно сахар не забудьте добавить ванильный сахар. Взбивайте пока сахар не раствориться.

В яичную массу положите измельченные орехи и изюм. Перемешайте смесь при помощи лопаточки.

Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в тесто. Хорошо все перемешайте.

Подготовьте форму для выпечки пирога. Края и дно формы смажьте маслом. Выложите тесто в форму, поверхность разровняйте лопаточкой.

Духовку разогрейте до 180°С, выпекайте пирог «Мазурка» около 50 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной зубочистки, при проколе она должна выходить чистой из пирога.

Горячий пирог с орехами и изюмом разрежьте на порционные кусочки. Наиболее вкусный он, когда остынет.

Способ приготовления

  • Мак залейте кипятком и накройте тарелкой на 30 минут, после чего откройте и полностью остудите.

  • Тем временем займитесь тестом. Тёплое молоко смешайте с 1 чайной ложкой сахара, дрожжами и 4 столовыми ложками муки. Накройте опару полотенцем и оставьте подниматься на 10–15 минут.

  • Растопите и немного охладите сливочное масло.

  • К опаре добавьте оставшийся сахар, муку, желтки, соль, алкоголь и ванильный сахар. Замесите тесто, постепенно подливая растопленное масло.

  • Тесто уберите в миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 60–90 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое.

  • Остывший мак откиньте на выстеленное тканью сито, хорошо отожмите. Дважды пропустите через мясорубку с мелкой решёткой или измельчите блендером.

  • Измельчите грецкие орехи. Добавьте к маку все ингредиенты для начинки, кроме белков. Взбейте их в отдельной миске миксером в густую пену, затем смешайте с начинкой.

    Можно добавить к начинке цукаты или другие сухофрукты и орехи.

  • Подошедшее тесто обомните и разделите на три равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной примерно 3 мм. На тесто равномерно нанесите начинку, отступая от каждого края по 2 см.

  • Сверните пласты в рулеты и выложите их швом вниз на отдельные промасленные листы пергаментной бумаги.

  • Заверните бумагу так, чтобы рулеты были полностью ей закрыты. Между бумагой и тестом должен оставаться зазор в 1 см.

  • Разогрейте духовку до 190 градусов. Переложите бумагу с рулетами на противень и выпекайте 40 минут до золотистого цвета, после чего выньте из духовки и остудите.

  • Тщательно смешайте сахарную пудру с горячей водой до однородной массы. Полейте глазурью остывшие рулеты. По желанию украсьте десерт орехами и изюмом.

Читайте также:  Яблочный пирог шарлотка с яблоками, который тает во рту

Десерты и выпечка

Польская кухня5.0 4

LiveInternetLiveInternet

—неизвестно

—Рубрики

  • пироги (749)
  • симпатичная одежонка (459)
  • десерты (242)
  • Второе блюдо (229)
  • здоровье 2 (214)
  • закуски (181)
  • тортики (145)
  • для меня (134)
  • мантры и ритуалы (132)
  • Второе блюдо 2 (105)
  • полезные советы (76)
  • молитвы (70)
  • маски для лица (52)
  • напитки-мюсли (42)
  • супчики (31)
  • рисование (26)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (25)
  • диеты (17)
  • советы (17)
  • соусы (15)
  • психология (14)
  • УЛЫБНУЛО (13)
  • стрижки (4)
  • гороскопы (4)
  • погадаем (3)
  • погадаем (3)
  • тесты (3)
  • математика (2)
  • мультики (1)
  • здоровье (305)
  • Интересно (40)
  • САЛАТИКИ (352)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

—Сообщества

Вторые блюда польской кухни

По традиции на второе принято подавать пироги, которые один в один напоминают вареники. В их состав входит кислая капуста, мясо, грибы и картошка. Независимо от способа приготовления (вареные, жареные), они одинаково понравятся и взрослым и детям. А для сладкоежек здесь готовят умопомрачительно сладкие, хрустящие пироги с яблоками, вишней, шоколадом и другими фруктами.

Вторые блюда польской кухни

Бигос

Во многих странах уже давно распространилось одно из самых популярных блюд Польши – «Бигос». Это своего рода щи, которые имеют десятки различных вариаций приготовления. Чаще всего их готовят из мяса свинины и кислой капусты. Не менее приятны такие щи будут и с рисом, грибами и колбаской.

Вторые блюда польской кухни

Голубцы

Капустные голубцы приравниваются к самому распространенному польскому блюду, как у русских – яичница. Начинка может состоять не только из риса и фарша, но и из грибов, картошки, баклажанов и т.д. Именно Польша подарила этот рецепт русскому и украинскому народам.

Вторые блюда польской кухни

Картофельные оладьи

Еще одно вкуснейшее блюдо – польские пляцки, или по-другому картофельные оладьи, приготавливаемые из вареного, размятого или тертого картофельного пюре. Подаются обязательно со сметаной.

Вторые блюда польской кухни

Польские колбаски

Каждое творение этой кухни не обходится без такого ингредиента, как польские колбаски. Пожалуй, их можно назвать одними из самых вкуснейших, ароматных и натуральных мясных изделий во всем мире. Сюда добавляют несколько сортов мяса, а в совокупности с чесноком и специями, с ними не сравнится ничто!

Читайте также:  Насыпной яблочный пирог по-болгарски за 7 минут

Рецепт нежнейшего пирога

Сливочное масло для теста должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

Рецепт нежнейшего пирога

Отделите желтки и белки.

Рецепт нежнейшего пирога

Мягкое масло положите в миску для теста и добавьте куриные желтки.

Рецепт нежнейшего пирога

Венчиком или вилкой перемешайте масло с желтками.

Рецепт нежнейшего пирога

В миску добавьте просеянную муку и разрыхлитель.

Рецепт нежнейшего пирога

Быстро замесите тесто. Оно должно хорошо собираться в комок.

Рецепт нежнейшего пирога

Разделите тесто на две немного неравные части. Большую часть оставьте, а меньшую оберните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру.

Рецепт нежнейшего пирога

Большую часть теста положите в форму для запекания. Форму застелите пекарской бумагой или фольгой и руками распределите тесто на всей поверхности формы. Кстати, удобнее использовать разъемную форму.

Рецепт нежнейшего пирога

Яблоки вымойте, разрежьте и удалите семенную камеру.

Рецепт нежнейшего пирога

Натрите яблоки на средней терке.

Рецепт нежнейшего пирога

К яблокам добавьте сахар и лимонную цедру.

Рецепт нежнейшего пирога

К яичным белкам всыпьте сахар и миксером взбейте до устойчивой пены.

Рецепт нежнейшего пирога

Сейчас на тесто равномерно выложите всю яблочную начинку.

Рецепт нежнейшего пирога

На яблоки выложите взбитые белки.

Рецепт нежнейшего пирога

Лопаткой равномерно распределите белки по всей поверхности яблок.

Рецепт нежнейшего пирога

Достаньте из морозилки тесто и на крупной терке натрите его на взбитые белки.

Рецепт нежнейшего пирога

Поставьте форму в заранее разогретую до 180*С духовку примерно на 35-40 минут.

Испеченный пирог полностью охладите в форме, после чего нарезайте на порции.

Вкусный, сладкий польский яблочный пирог готов. Свежезаваренный чай и кусочек пирога, без сомнения, поднимут вам настроение в холодную хмурую осень.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

Песочный пирог с сухофруктами и орехами
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 5-7 г разрыхлителя;
  • 230 г муки;
  • 400 г смеси сухофруктов;
  • 100 г ядер лесных орехов.
Читайте также:   Выпечка от Перчинки Хозяюшки

Выпечка:

  1. В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
  2. Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
  3. Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.

Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.

Пирог с сухофруктами и орехами – это ароматный десерт с насыщенным вкусом. Его можно испечь и подарить в качестве подарка на Пасху или Рождество, правда, о таком подарке нужно будет позаботиться заблаговременно, ведь ему нужно время на созревание. Но есть варианты выпечки и проще, которым можно баловать себя и своих домочадцев по будням.